Сенполия (Saintpaulia) или Узамбарская фиалка.

Автор Asio Otus, 11 сентября 2007, 18:45:59

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Neit


Цитата: Nimfea от 01 августа 2012, 06:23:33есть очень удобный инструмент для полива малышей и не только.
по имени ГРУША
Да спринцовка , великая вещь для полива малышей и я ей для этих целей пользуюсь и не только ей, а еще и пипетка в ход идет , в нафтизиновых емкостях только пипеткой можно поливать  yes
Цитата: Nimfea от 01 августа 2012, 06:23:33И, летом, в жару, и зимой с отоплением, мелкие горшки приходится просматривать и поливать ежедневно.
Абсолютно согласна, у меня каждое утро с осмотра начинается, кого полить, а кого пока рано, но уследить все равно иногда не могу (растений-то к полутора  сотням набежало) , отсюда и пересушки случаются  girl blush
Цитата: Nimfea от 01 августа 2012, 06:23:33И ни в какой кирпич не превращается.
Корни дышат.
Лен,значит у тебя хороший и правильно подобранный грунт  yes Я перепробовала большое количество грунтов и все рекомендации по грунтам из моего личного опыта  yes Какой-то грунт можно улучшить, а какой-то лучше вообще даже и не пытаться, лучше вообще его не покупать  :no:

Цитата: Мисс Виолет от 01 августа 2012, 11:11:07Фитильный полив и полив в поддон это абсолютно разные вещи.
Оль, а я и не говорю что это одно и то же  yes Полив в поддон это не полив, а смачивание керамзита  yes Нижний полив , совсем другой , когда ты ставишь горшок в глубокую емкость с водой  yes Нижний полив можно использовать, в редких случаях, когда земляной ком действительно спрессовался и не промокает при верхнем поливе  yes Или когда
Цитата: Мисс Виолет от 01 августа 2012, 11:11:07для такого способа полива является посадка в грунт, не обладающий чрезмерной влагоемкостью.
Новичку будет сложновато определить качество  его грунта  yes Поэтому уж лучше традиционно поливать сверху  yes

Ну а фитильный полив - ты очень верно его назвала

Цитата: Мисс Виолет от 01 августа 2012, 11:11:07искусство, а не просто шнурок, продернутый в горшок.
Новичкам даже не стоит задумываться о фитильном поливе  yes



Мисс Виолет

Цитата: Neit от 01 августа 2012, 11:46:51
Нижний полив , совсем другой , когда ты ставишь горшок в глубокую емкость с водой 
  Нижний полив можно использовать, в редких случаях, когда земляной ком действительно спрессовался и не промокает при верхнем поливе
Это называется "полив погружением".
Такой метод полива   недопустим для сенполий.
Сенполия - растение, требующее к себе постоянного внимания. Грунт всегда должен оставаться умеренно влажным.
Нельзя допускать пересыхания грунта до такой степени, чтобы он спрессовался и нуждался в размачивании.
Из-за основательной пересушки у сенполий отмирают тонкие нежные корешки, которые начинают гнить после обильного промачивания земляного кома, и очень часто всё заканчивается реанимацией.



Neit

Оль, извини, не уточнила, что при нижнем поливе вода не должна доходить до краев горшка, но перекрывать предположительный слой дренажа  yes
Полив погружением, в моем понимании, это когда горшок целиком погружается в воду, чтоб вода заливалась и через края горшка  yes Такой полив действительно не приемлем  для сенполий , да и не только - это экстренная мера при том же спрессовавшемся грунте или при поливе орхидей, что тоже не желательно  yes
Цитата: Мисс Виолет от 01 августа 2012, 13:50:29Нельзя допускать пересыхания грунта до такой степени, чтобы он спрессовался и нуждался в размачивании.
Абсолютно с тобой согласна, но по неопытности всякое бывает и грунты бывают не лучшего качества  yes К хорошему грунту приходишь методом проб и ошибок , а за время поисков может всякое произойти  yes

Nimfea

#588
Цитата: Neit от 01 августа 2012, 13:20:22
Полив погружением, в моем понимании, это когда горшок целиком погружается в воду, чтоб вода заливалась и через края горшка  
Вот так выглядит полив методом погружения.
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,101.msg149248.html#msg149248
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,101.msg942.html#msg942
И приемлем он только для растений , корни которых уже оплели весь горшок.
О сенполиях уже говорилось выше.

snowwhitequeen

Цитата: Neit от 01 августа 2012, 00:19:19Влажность грунта в центре горшка , около стволика, можно аккуратно проверить либо зубочисткой, либо деревянной шпажкой (зависит от глубины горшка)
Зубочистками проверяю, только ей неудобно, мелкая очень. Не знаете, где можно найти деревянные шпажки? (хотя бы какой отдел супермаркета, для чего они еще используются,  :think:, никогда подобного на прилавках не замечала.
Цитата: Мисс Виолет от 01 августа 2012, 01:01:38К тому же, в данном случае была посажена проблемная фиалка, почти не имеющая корней. Её категорически нельзя засушивать!
А я ее наоборот подсушивала целенаправленно, не каждый день поливала, как остальные, а через день, грунт влагоемкий, но получился доволльно рыхлый, как мне кажется, и поэтому она стоит с сухим на ощупь верхним слоем грунта как минимум сутки, мне даже показалось, что ей так больше нравится, чем с мокрым стоять). Даже не знаю, с другой стороны, вот эти грибы появились все равно, а Вы говорите, что это от переувлажнения, даже странно, как так получилось. Подозреваю, что пару раз просто воды больше нормы налила при поливе, а этот грунт моментально впитывает влагу, поэтому сейчас стараюсь по капельке поливать и сразу сливать.

Цитата: Neit от 01 августа 2012, 01:48:34Грунты от Сада чудес очень "чудесные" грунты , как ты их не разбавляй песком, а тем более ни в коем случае сфагнумом, ты никогда не получишь воздухопроницаемый и легкий грунт - это пожоже грунты из отработки с теплиц
Жалко, если так, у меня не только фиалка в саде чудес сидит, а наш ОБИ такие грунты любит возить для разных цветов  :) Насчет песка я с Вами согласна, бесполезно это, сильного улучшения свойств не дает, хотя, может без него еще хуже было бы...Но сфагнум, особенно веточки по пол-сантиметра или сантиметр на мой взгляд хорошо грунт разворошили, он стал рыхлым даже несмотря на то, что я допустила ошибку и просеивала его через сито. Для сравнения стоит другое растение в саде чудес просеянном  с добавлением песка, и грунт там мне очень не нравится, т.к. совершенно не рыхлый, думаю, даже сфагнума постфактум замешать)).
Еще хуже, если действительно Ваша версия по поводу этой марки правда и грунт действительно берут с теплиц. В этом случае возможно и вредителей каких-нибудь подхватить с ним, что не радует совсем, я ведь его не прокаливала, понадеялась на производителя, да и на форуме говорили, что покупные грунты можно не прокаливать :)
А теперь мой фотоочет. Сегодня развела Фитоспорин и помазала пораженные места фиалочки, заодно и плесень небольшую на стволике промазала:
[smg id=70072][smg id=70073][smg id=70074][smg id=70075]
Похоже гриб действительно постарался и подъел черешок сверху.
Красивым кажется все, на что смотришь с любовью

Neit

Цитата: snowwhitequeen от 01 августа 2012, 23:02:57Не знаете, где можно найти деревянные шпажки? (хотя бы какой отдел супермаркета, для чего они еще используются,  , никогда подобного на прилавках не замечала.
Можно посмотреть , где для коктейлей пластиковые шпажки продают  yes А вообще , деревянные шпажки используют для мини - шашлычков  и они 20см длинной yes
Цитата: snowwhitequeen от 01 августа 2012, 23:02:57Для сравнения стоит другое растение в саде чудес просеянном  с добавлением песка, и грунт там мне очень не нравится, т.к. совершенно не рыхлый, думаю, даже сфагнума постфактум замешать)).
Не всем растениям можно добавлять сфагнум , лучше проконсультируйтесь в этой теме  yes

Nimfea

Цитата: Neit от 02 августа 2012, 01:01:54
Цитата: snowwhitequeen от 01 августа 2012, 23:02:57Для сравнения стоит другое растение в саде чудес просеянном  с добавлением песка, и грунт там мне очень не нравится, т.к. совершенно не рыхлый, думаю, даже сфагнума постфактум замешать)).
Не всем растениям можно добавлять сфагнум.
Сенполиям можно.
Хоть свежий, хоть сухой.

Мисс Виолет

#592
Цитата: snowwhitequeen от 01 августа 2012, 22:02:57
Даже не знаю, с другой стороны, вот эти грибы появились все равно, а Вы говорите, что это от переувлажнения, даже странно, как так получилось.
Выше я  написала:"Развиваются грибы-сапрофиты из-за переувлажнения почвы или в условиях повышенной влажности".
Ваша фиалка стояла в тепличке в условиях высокой влажности воздуха и замкнутого пространства. Такие условия являются благоприятными для развития различной грибной микрофлоры. Тем более, что сейчас температура воздуха тоже высокая.
Но поскольку требуется время для того, чтобы микроскопические грибки стали заметны невооруженному глазу, Вы увидели их только тогда, когда появились целые колонии.
Получив толчок к своему развитию, грибы продолжали развиваться на ослабленной фиалке, хотя тепличка к тому времени была уже снята.
Цитата: snowwhitequeen от 01 августа 2012, 22:02:57Но сфагнум, особенно веточки по пол-сантиметра или сантиметр на мой взгляд хорошо грунт разворошили, он стал рыхлым даже несмотря на то, что я допустила ошибку и просеивала его через сито.  
Цитата: Neit от 02 августа 2012, 01:01:54
Не всем растениям можно добавлять сфагнум
Сфагнум в грунт для сенполий добавляю много лет. Получаю только хорошие результаты.
Вот что пишет о применении сфагнума для фиалок Борис Михайлович Макуни, великий Мастер, известнейший селекционер сенполий:
ЦитироватьСфагновый мох, как и песок, не содержит питательных веществ. Он придает земле необходимую рыхлость, воздухопроницаемость, легко впитывает влагу и долго удерживает её, способствует равномерному увлажнению земляного кома, благоприятно действует на развитие корней.
.............
Сфагновые мхи обладают бактерицидными свойствами, поскольку в них содержится особое противогнилостное вещество - сфагнол. Поэтому сфагнум очень эффективен для лечения корневой системы сенполий. Мох используют как свежим (в этом случае он более эффективен), так и высушенным.

И о песке:
ЦитироватьПесок хотя и не содержит питательных веществ, но служит важным компонентом в любой земляной смеси, поскольку он уменьшает плотность земли, способствует проникновению в неё воздуха, препятствует развитию водорослей и грибов.
Приведенные цитаты  взяты из книги "Сенполии" ( Б.Макуни, Т.Клевенская, издательство Москва Астрель АСТ 2003г. )

Мисс Виолет

#593
Цитировать
 а какой вы используете субстрат для составления смесей?
За основу беру  универсальный торфяной грунт для цветущих Greenworld.
Он содержит перлит в качестве разрыхлителя. Но его количество считаю недостаточным.
При составлении смеси беру 3 литра этого грунта и 1 литр грунта Сенполия фирмы Биотех на основе биогумуса как питательный компонент.
К этой смеси  добавляю еще и пакетик вермикулита. На пакетике написано 0,5 л, но фактически меньше, около 0.3л.
Затем  добавляю  примерно 1 литр  резаного сфагнума.
Получается такая смесь:
[smg id=70194]

Несмотря на большое количество сфагнума в моей смеси, грунт не получается слишком влагоемким, как это может показаться на первый взгляд.
Сфагнум задает структуру грунту, некий "каркас", не дающий грунту уплотняться.
Воздушные зазоры позволяют корням дышать, прекрасно развивается корневая система, а грунт просыхает быстро, что исключает вероятность залива.
Сфагнум впитывает излишнюю влагу, но он удерживает её и отдает очень медленно и только при пересыхании грунта.
При умеренном поливе никаких неприятностей с фиалками не происходит.
Наоборот, чем меньше компонентов, разрыхляющих почву, тем плотнее грунт  и тем больше он переувлажняется. А корни, лишенные доступа воздуха, загнивают.
Для того, чтобы избежать залива,  грунт должен быть очень рыхлым, воздушным, воздухо- и влагопроницаемым.
Этого можно достичь только добавлением большого  количества  рыхлителей.
Одним из рекомендованных составов грунта для сенполий, который успешно применяют знакомые коллекционеры, такой:
Грунт на основе торфа - 30%
Сфагнум 30%
Рыхлители (перлит или вермикулит) 30%
Питательный грунт - 10%

Сфагнум, перлит и вермикулит широко применяются в фиалочниками в чистом виде для укоренения проблемных черенков.

Nimfea

#594

А теперь я хочу поразмышлять. Если интересно, давайте, вместе.
Если температура ниже +17, то и без сфагнума сенполии будут чувствовать себя не хорошо.
Оптимальная температура воздуха для сенполий 18-23*
Но следует помнить, что температура влажного грунта всегда будет на несколько градусов ниже температуры воздуха в помещении
Если в помещении 18*, то температура грунта может быть 12-13*
При такой низкой температуре корни перестают поглощать воду, и грунт долго не просыхает
поэтому в прохладное время года полив необходимо сокращать, а к поливной воде необходимо добавлять немного горячей воды из чайника, чтобы она была наощупь как парное молоко.

Может быть поэтому не  все могут привыкнуть к сфагнуму? А стоит составить грунт, как описала Мисс Виолет, и все получится на радость растениеводам.
Я подобный грунт использую давно для рассады, для очень дорогих сортов петунии. Она так же любит рыхлый и дышащий грунт. Давайте не бояться сфагнума.

Далее о температурах и сенполиях ...

В наших сильно протапливаемых квартирах, где батареи шпарят без остановки, и все пересыхает моментально... температура зимой редко опускается ниже +20.
Пересушка грунта для сенполий сказывается плачевно. Например, становятся мелкие листочки, задерживается развитие растения, отмирают мелкие капиллярные корешки.
Сфагнум помогает поддерживать нужный уровень влажность в почве, не давая пересохнуть и не переувлажняя.

Вспомним, где родина сенполии. И как она там растет.
Родина - Узамбарские горы восточной Африки. Растет во влажных тропических лесах  вдоль водопадов, по берегам рек в расщелинах скал на обомшелых камнях, где накапливается наносной перегной с остатками веточек, мха.
У нее слабо развитая мочковатая корневая система. И во влажных тропических условиях корням нужно дышать. А сфагнум оптимально подходит для создания подражания ее родной земли.

Я когда-то читала этот сайт и запомнилась фраза:
http://www.moh-sfagnum.ru/stati-o-sfagnume/mox-sfagnum-svojstva-primenenie-zagotovka/
ЦитироватьПри применении его в составе почвенных смесей, он будет всегда поддерживать достаточный уровень влажности в субстрате, не переувлажняя почву! Это свойство достигается строением самого мха – его стебель и листики содержат полые воздухоносные клетки-резервуары, благодаря которым сфагнум впитывает воду всей своей поверхностью и долго сохраняет её.
Воздухопроницаемость обусловлена теми же полыми клетками. То есть почва с добавлением сфагнума получается достаточно увлажённая, но при этом лёгкая и рыхлая, что способствует хорошему самочувствию корневой системы растений!
Процент загнивающих черенков в сфагнуме самый низкий по сравнению со всеми остальными способами, не важно, сенполия это или петуния, или гибискус.

Все эти условия необходимо учитывать цветоводам, чтобы знать, как выращивать сенполии, не выдумывая, как составить грунт или мучить их холодом или жарой. Так же как и любое другое растение, молочай, кактус, орхидея это или нет.
Ведь первейшая задача - создать условия, напоминающие те, в которых растения находились у себя на родине. Давайте будем помнить об этом.


snowwhitequeen

Цитата: Neit от 02 августа 2012, 02:01:54А вообще , деревянные шпажки используют для мини - шашлычков  и они 20см длинной
Спасибо за совет, такие, думаю, мне и нужны.
goodluck
Цитата: Neit от 02 августа 2012, 02:01:54Не всем растениям можно добавлять сфагнум
Я имела в виду гардению, ей, думаю, не повредит сфагнум.
Спасибо, Мисс Виолет, за рассказ по поводу грибов и грунта, очень интересно.  goodluck
Вчера пролила грунт сенполий водой с добавлением несольких капель разведенного ранее Фитоспорина для профилактики, да и плесень иногда на поверхности грунта образуется. Как часто можно поливать с добавлением Фитоспорина?
Еще у меня проблема с другой фиалочкой. У нее строение листьев неудобное, нижние, когда большие вырастают, загибаются сильно и достают до поддона, а там бывает влажно, когда поливаю, и вследствие этого их кончики начали гнить. Я листья отрывать не стала, а отрезала до живого места, хотя, думаю, это все бесполезно, хоть я и присыпала углем. Вообщем, листьев это не помогло, и они дальше гниют. Имеют вот такой вид (черные из-за угля):
[smg id=70404][smg id=70403][smg id=70401][smg id=70400][smg id=70406]
Их видимо надо было сразу оборвать все и не мучить? Сейчас некоторые из них еще держатся на растении, не хочу, чтобы оно облысело снизу). Вид растения, даже один бутон завязался, что редкость летом:
[smg id=70405]
Кроме того, обнаружила на этих пораженных листьях снизу на стебельке тот самый гриб-сапрофит. Интересно, это не инфекционное заболевание? И как лучше бороться? Поливом почвы или смазыванием пораженных мест?
[smg id=70407][smg id=70403][smg id=70402]


Красивым кажется все, на что смотришь с любовью

Nimfea

#596
snowwhitequeen
Средний срок жизни листа сенполии один год. Нижние   листья портятся из-за того, что отжили свой срок и их нужно удалить, отломав вместе с черешком.
На черешках не грибы сапрофиты, а механические повреждения из-за соприкосновением с краями горшка.

Цитата: Мисс Виолет от 31 июля 2012, 22:23:43
snowwhitequeen, грибы-сапрофиты не являются паразитическими. Но вред растению они всё же приносят, т.к. ткани листа под колонией изъязвляются.
Развиваются грибы-сапрофиты из-за переувлажнения почвы или в условиях повышенной влажности.

Удачи!

DYNDA

[smg id=73813]Есть проблемы?Весной я удалила пасынки,все равно они вылезли,может трейлер?

katerina

DYNDA - трудно сказать, фото не совсем удачное. Сделайте фото общего плана с горшком.  yes



Neit

DYNDA Есть сорта фиалок, которые очень активно растят пасынков в ущерб цветению , в основном это промышленные сорта  yes Думаю, что Ваша фиалочка относится к промышленному сорту, если Вы ее покупали в цветочном магазине  :think: На сортовых сенполиях пасынков не заметила ни одного  :no:

Похожие темы (5)