Проблемы, болезни и вредители сенполий.

Автор Оксана, 08 декабря 2007, 19:23:18

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Asio Otus

Цитата: Nika_Story от 25 января 2013, 20:45:16Помогите определить, что с фиалкой. У меня четыре фиалочки, и только эта почему-то погибает... Вредителей невооруженным глазом я не вижу. Может, болезнь какая? Чем обработать цветок?
На мой взгляд, проблема комплексная, из-за субстрата, так как на поверхности видны следы грибка, еще очень похоже на клещика, так как у листьев очень сильный ворс, а увеличение опушения у сенполия часто свидетельствует о клещике.

Между поливом давайте субстрату внутри горшка чуть подсыхать, но не пересыхать. И каким препаратом в какой концентрации и как обрабатывали от клещика?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Nika_Story

Neit, Asio Otus, спасибо. Вчера достала фиалку из горшка, на самом деле корни все черные и сухие оказались. Мне кажется, я ее пересушила, она ближе всех к батарее стояла. Субстрат у всех фиалок одинаковый, в одно время пересаживала. Но вот вспомнила, что эту фиалку я сажала в горшок б\у, после погибшего растения, уж какого и отчего погибшего не помню. Может, плохо его обработала, могла там какая-нибудь бяка за 3-5 месяцев сохраниться? Помню, что горшок обрабатывала только мылом и кипятком, без химии.
Вчера фиалку поставила обратно, т.к. некогда было, а сейчас пойду почитаю про переукоренение, а то она совсем вяленькая стала. Может быть и спасу растюшку.

Nimfea

Цитата: Наша от 24 января 2013, 15:19:20
Здравствуйте, перечитала всю темку, но того. что происходит с моими фиалочками так и не нашла. Сначало было на одной, начиная с нижнего яруса листьев,где черешки листа прикрепляются к стволику, это место краснеет, затем лист отваливается, причем тургор листа сохраняется, ...  Явно что то заразное, стоят отдельно на окне восточной ориентации, температура 18-20 гр., полив по мере просыхания верхнего слоя, не заливаются точно.
Горшок большой, грунт долго просыхает.
Температура воздуха 18*, на самом подоконнике холоднее, а температура мокрого грунта ещё ниже на несколько градусов.
Если ещё и поливать водой комнатной температуры, то из-за этого отгнивают листья.
1. Нужно удалить все листья с гнилыми черешками без остатков черешка.
2. Необходимо поливать теплой водой, утеплить подоконник, а грунт полить фунгицидом и фиалку обработать им тоже
Но гниль добралась до самого верха, возможно, что и точка роста сгниет. Или уже гниет.
Мое мнение - шансов у фиалки мало.

Наша

Nimfea
Цитата: Nimfea от 27 января 2013, 20:50:45Горшок большой, грунт долго просыхает.
горшочек  стал так выглядеть, когда я листики нижние сняла, да и стволик оголился тоже.
Цитата: Nimfea от 27 января 2013, 20:50:45Температура воздуха 18*, на самом подоконнике холоднее, а температура мокрого грунта ещё ниже на несколько градусов.
температуру мерила прям возле горшочка, сейчас морозы спали, где то 22 *
Цитата: Nimfea от 27 января 2013, 20:50:451. Нужно удалить все листья с гнилыми черешками без остатков черешка.
черешки явно не гнилые, они тверденькие, можно снять без остатков, они как будто сухой корочкой покрыты(странно) в местах покраснения. Просто у меня фиалочки уже лет 14 , подгнивающие они по другому выглядят. Мож я и не права...... Спасибо вам девочки thankyou

АрхиЛюбовь

#289
Доброго всем здоровья и процветания!  Что то с одной из деток происходит, помню подобные проблемы были определены как "грибы-сапрофиды" и нужно было полить фитоспорином. Я права? Правда это не на всех стволах.... спасибо.
[smg id=98330]
[smg id=98332]
[smg id=98333]
[smg id=98334]

АрхиЛюбовь

И вот интересное изменение листа, думаю это связано с этим грибочком.... особенно маленький лист. Может большой и не поэтому сердечком- сиамские?
[smg id=98337]
[smg id=98339]
[smg id=98340]

Asio Otus

#291
Цитата: АрхиЛюбовь от 08 февраля 2013, 23:06:14помню подобные проблемы были определены как "грибы-сапрофиды"
Правильнее СапрофиТы  allokey

Цитата: АрхиЛюбовь от 08 февраля 2013, 23:06:14Что то с одной из деток происходит, помню подобные проблемы были определены как "грибы-сапрофиды" и нужно было полить фитоспорином. Я права? Правда это не на всех стволах
Такая проблема, на мой взгляд, связна с неверным режимом полива, и/или высокой влажность и/или плохой вентиляцией,  то есть если между поливом субстрат не подсыхает сверху, и при этом прохладно или плохая вентиляция, то грибок можно поселится на поверхности субстрата и стволика сенполии, а это чревато тем, что молодые листики могут загнивать.

Полив необходимо отрегулировать, в воду для полива можно добавить фитоспорин.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Asio Otus

Цитата: АрхиЛюбовь от 08 февраля 2013, 23:32:04И вот интересное изменение листа, думаю это связано с этим грибочком.... особенно маленький лист. Может большой и не поэтому сердечком- сиамские?
Нет, не думаю, такое изменение не связано с действиями грибка, это нарушения в условиях выращивания при формировании листа, к примеру, полив, температура, удобрения. На мой взгляд особой причины для волнения нет, вот если все листья такие будут расти, тогда стоит продумать и проанализировать.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Татьяна С.

Подскажите, из-за чего у фиалок, листы деформируются? Стояли розетки ровные, ни с того, ни с сего стали кукожится, выгинаются. Вот допустим на Дыхании грозы хорошо видно, нижние листики аккуратные, а верхние аж дыбом стоят, и цветок такой же искореженный. Из-за мучнистой росы мотет произойти такое? На нескольких цветоносах была замечена (правда не на этих розетках, на сортах стоящих рядом).
Дыхание Грозы[smg id=114487], безымяшка[smg id=114486]. Обработала каждую фиалку, с этого подоконника, Топазом. Сам подоконник промыла с хоз. мылом. Правильно ли я поступила? Боюсь, что здесь мог и клещик постараться.

Nimfea

#294
Татьяна С., от мучнистой росы это произойти никак не может.
Да и нормально все с Вашими фиалками. У второй сенполии ложковидность листьев может быть сортовой особенностью.

Nimfea

Клещ на сенполиях.
Все же решила процитировать часть статьи нашего пользователя Мисс Виолет с сайта http://www.abutilon.ru/process/avtoritetnoe-mnenie-o-senpoliyakh.


Сенполии поражаются несколькими видами клеща.

Это прозрачные клещи из группы тарзонемидов (оранжерейный прозрачный клещ и цикламеновый или земляничный клещ), клещ-плоскотелка и тирофагусы.

Эти клещи любят повышенную влажность и хорошо чувствуют себя в группе растений и в тепличках. Обычный паутинный клещ фиалки не поражает.

Клещ - микроскопическое существо, поэтому становится заметен только по результатам его деятельности. Клещ и его яйца могут попасть в дом через открытое окно вместе с пылью, их можно легко занести вместе с новыми растениями или черенками, букетами садовых и полевых цветов, с фруктами и овощами, на одежде. Мельчайшие размеры и особенности цикла развития затрудняют борьбу с клещом.

Оранжерейный прозрачный клещ и цикламеновый или земляничный клещ. Эти клещи поражают точку роста. Паутины не образуют. Молодые листья в центре розетки мельчают, деформируются, скручиваются, становятся твердыми, будто пластмассовыми, хрупкими.

Появляется чрезмерное опушение молодых листьев в центре розетки, точка роста выглядит пыльной, может изменяться окраска молодых листьев и возникать характерная граница.

Края листьев в центральной части розетки могут подсыхать.

Засыхают бутоны, распустившиеся цветы деформированы, с непрокрасами, на лепестках темных цветов заметны покусы в виде мельчайшего крапа. Но следует иметь в виду, что похожие проблемы с центром розетки могут быть и следствием нарушений агротехники - чрезмерной освещенности, дисбалансом питательных веществ в почве, а так же в результате истощения фиалки после очень обильного цветения.

Полный цикл развития клещей тарзонемидов при температуре 30* - 6-7 суток. Чем ниже температура, тем длиннее цикл, и наоборот, при более высоких температурах цикл развития клеща укорачивается.
Очень важно выбирать интервал между обработками таким образом, чтобы появившееся из яиц новое поколение клеща, не успело отложить яйца, поскольку большинство препаратов действует только на взрослых особей и не действует на яйца. Обычно проводят 4 обработки с интервалом 3-4 суток.

Клещ-плоскотелка. Паутины не образует. Поражает нижние листья сенполий, оставляя на верхней поверхности листьев следы, похожие на уколы тупой стороны иглы. Листья увядают, может присоединяться вторичная инфекция. Похожие повреждения может оставлять трипс. Полный цикл развития этого клеща при температуре 20* - 20 суток, при 25* - 10 суток. Это надо учитывать при расчете интервала между обработками.
При температуре 20* можно обрабатывать 1 раз в 10 дней. При 25* - интервал уменьшают до 5 суток. При 30* обрабатывают 1 раз в 3-4 дня. Так же при борьбе с клещом следует учитывать, что инсектициды на них не действуют, нужно использовать акарициды. Наиболее безопасны для применения в домашних условиях препараты Фитоверм, Актофит, Вермитек, Акарин.
[smg id=115148]
[smg id=115149]
[smg id=115145]
[smg id=115146]
[smg id=115150]
[smg id=115147]

Natalika

Девочки, помогите спасти красавицу-фиалку. Залили ее. :'( , листья подгнившие удалила, а там и ствол потемнел и корней светлых почти нет. Что делать? Макушку попробовать укоренить (но она еще совсем маленькая) или есть еще способы? help

Nimfea

Natalika, заглядывайте в первое сообщение этой темы.
Там есть ссылки-подсказки по основным проблемам с сенполиями.
Залив сенполии
Залив сенполии
Почитайте, что советовали в данном случае.

katerina


АрхиЛюбовь

Доброго дня! Что-то происходит с моими детенышами- фиалками. Субстрат или удобрение или еще что-то? Сначало это было, на двух листьях после пересадки они сморщились и высохли. Само растение дальше развивалось. Теперь я вижу это и на других. Субстрат практически у всех одинаков. Сады Аурики более песочный. Его добавила к https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,66559.0.html удобряла наверное через месяц после посадки. Другие уже цветут, а у этих даже намека нет.....
[smg id=117903]
[smg id=117904]
[smg id=117902]

Похожие темы (5)