Спатифиллум – Spathiphyllum

Автор Asio Otus, 01 июля 2007, 13:25:03

« назад - далее »

Ky!

Юлия В

Да, не припомню на спатифиллуме таких пятнистых признаков. Есть мозаичные болезни, вызываемые вирусами. Средств борьбы с ними не имеется.

С другой стороны, на второй фотографии я вижу просто признаки хлороза. Вероятно весной придется делать полную пересадку растения.

Юлия В

Ky! Спасибо огромное за быстрый ответ. Так и сделаю - в марте как раз будет 2 года с последней пересадки, буду ему менять землю. Посмотрю на состояние корней заодно - может, и горшок поменьше придется найти.

Natiko

подскажите мне, вот из этого останка от спатифилума домино который уже шел в помойку но был оставлен, может вырасти что-нибудь, или шансов нет? стоит в стаканчике со сфагнумом, накрыт пищ.пленкой, проветривается
[smg id=40974]
[smg id=40973]
у меня есть детка такого-же, поэтому я не расстроена, но из интереса хочу попытаться его выходить
[smg id=40965]

Ky!

Natiko

Мне кажется, шансы есть. Можно ИМХО и в субстрат, рыхлый, с песком, посадить. Корни вроде на месте частично. Но верхушку возможно придется до здоровой части обрезать, срез можно Максимом обработать.

Natiko

Ky!  песка примерно 1\3 от общего объема? тепличку надо организовать или просто на окно поставить?

Ky!

Цитата: Natiko от 12 января 2012, 19:21:10песка примерно 1\3 от общего объема?

Да, так будет лучше на первое время.

Пакет не надо.

Просто поставить в теплое светлое место.

Neit

Цитата: Natiko от 12 января 2012, 18:12:35может вырасти что-нибудь, или шансов нет?
Наташ, так растет же , неужель не видиш новый рост  и не один :look: Куда ж он от тебя денется-то  ;)

Natiko

Neit просто он доканал меня, уже 1.5 года маюсь, и каждый раз неся в помойку что-то останавливает, вот уже лежал там, но этот рост  sclerosis sclerosis sclerosis

Lina..

Пишу о цветке который тоже забрала у знакомой)
Стоял он на кухне, далеко от окна. Наверное ему жарко было..  Все листья были черные, новые листья еще не раскрылись, но уже чернели на концах. Были только эти маленькие листья, большие все полностью обрезаны.
Сейчас цветок чувствует себя уже лучше  :) Старые листья еще чуть чернеют, но новые вырастают вроде хорошие  :)
Поливаю и опрыскиваю его. Не знаю какая там земля. Его нужно пересадить? При поливе добавлять удобрения?

[smg id=146239]

[smg id=146240]

Луиза

x.Lina

Вы молодец, что беретесь спасать растения. Они вам обязательно скажут спасибо прекрасными цветами!  goodluck

Сейчас спатифиллуму нужно помочь адаптироваться. Листья чернели от чрезмерного избытка влаги. Не переувлажнять субстрат и пока не опрыскивать, если концы листев будут чернеть - избыток влаги, если коричневеют - сухой воздух. Тогда лучше рядом поставить блюдце с водой.
Удобрять его не нужно. По весне пересадить и только через месяц после этого удобрить.

goodluck

Пончита

Хочу посоветоваться, и вот по какому вопросу. У меня есть спатифиллум Домино, у него выросла практически белая детка. Будет ли она расти сама себе, или же это бесхлорофилльное создание может жить только в связке с материнским кустом? Прошу прощения за фото с телефона. [smg id=43584] [smg id=43583]
У меня идеальный возраст, дури уже нет, маразм еще не настал, в голове бардак, но как-то так все по фэн-шую.                
Кто со мной живет

Ky!

Цитата: Пончита от 01 февраля 2012, 14:47:55у него выросла практически белая детка. Будет ли она расти сама себе, или же это бесхлорофилльное создание может жить только в связке с материнским кустом?

Ну она не совсем без хлорофилла. Это во первых. А во вторых, не факт, что все листья от этой деленки при делении будут такими же. В целом даже интересно, что из этого может получиться.

Пончита

Ky!
Зеленые прожилки, конечно есть, не совсем бесхлорофилльная но,  Саша, не кажется ли тебе, что их слишком мало  для протекания нормальных процессов у растения? Я давно на нее смотрю, большой куст ее заглушает, она примерно полгода в таком виде, не растет практически, но боязно, что погибнет если отсадить. С зеленым - самые старые листья, все новое почти белое.
У меня идеальный возраст, дури уже нет, маразм еще не настал, в голове бардак, но как-то так все по фэн-шую.                
Кто со мной живет

Ky!

Цитата: Пончита от 01 февраля 2012, 15:14:02Саша, не кажется ли тебе, что их слишком мало  для протекания нормальных процессов у растения?

Сложно сказать. Есть марантовые, к примеру, имеющие много белого на листьях. Как-то растут.  thinks Тут конечно слишком они белые, но есть же и лист, частично зеленый.

Цитата: Пончита от 01 февраля 2012, 15:14:02большой куст ее заглушает, она примерно полгода в таком виде, не растет практически

Вариегатные листья требуют существенно лучшего освещения, поэтому что хватает для других листьев, для этих - мало.

Lina..

Что-то совсем плох мой цветок :( Поливаю когда земля просохнет почти полностью, не опрыскиваю. Стоит под лампой.
Сильно сохнут листья. Некоторые чернеют в середине пятнами. Другие коричневеют.

[smg id=146256]

[smg id=146257]

Новые листья еще скрученные сохнут... Не раскрываются. С чем это может быть связано?

[smg id=146258]

Т.к. цветок достался мне почти полностью обрезанным, внизу очень много "пенечков". Обрезать их при пересадке или не трогать?

[smg id=146259]

Может все таки пересадить цветок или дождаться весны?