Лето, отпуск и цветы

Автор Zefirka, 02 мая 2008, 16:20:45

« назад - далее »

Majesta

В воскресенье уезжаю в командировку на неделю, муж тоже в отъезде. help
С поливом своих питомцев разобралась, пару раз мама зайдет полить некоторых водохлебиков, а вот насчет влажности задумалась. когда я здесь окна постоянно открыты, на улице дожди, да и опрыскиваю утром и вечером, а вот когда уеду, по понятным причинам окна открыми оставить не смогу, 2 раза в неделю опрыскивать как слону дробина с нашей интенсивностью отпления. Увлажнитель покупать некогда, да и финансы пока поют романсы. Вчера для пробы старый пододеяльник намочила, и накрыла им радиатор, влажность повысилась, довольно таки сильно, на что среагировали мои легкие, привыкшие к сухому климату. но пододеяльник за ночь высох... и сейчас больше не испаряет влагу.... достаточно ли будет поставить в комнате пару ведер с водой, что бы она испарялась? а можно еще и ванну перед отъездом наполнить водой...  у меня много растений любящих высокую влажность и когда аже один день их непобрызгаю (когда стояла на сутках, а на улице была жара) начинают плохо себя чувствовать, а что будет за неделю с центральным отоплением?

Asio Otus

Majesta, ведра  с водой поставить можно, но это не сильно увеличит влажность.   thinks Можно рядом с радиаторами отопления поставить емкости с водой, она будет испаряться чуть быстрее.

Пришла в голову идея  idea,  я так не делала, но по логиге должно сработать.   yes
Нужно повесить на радиатор отопления мокрю ткань. Один из концов ткани опустить в ведро с водой, высыхая, ткань должна из ведра влагу впитывать, стало быть получиться импровизированный фитильный увлажнитель.

До воскресенья, есть время проверить эту идею   yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Majesta

Ну вот я и дома, эксперимент удался - 15 литрового ведра хватило почти на неделю,даже еще осталось воды в нем, но эксперимент не совсем чистый, т.к. мама приводила домой на день мою собаку и пару раз открывала окно на день (очень уж душно было), а на улице эту неделю сыро было...

Asio Otus

Majesta, но теперь мы знаем, что такой способ подойдет  yes И если вдруг нужно экстренно увеличить влажность, то всего навсего нужна вода, ведро, пододеяльник и горячая батарея.  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

doras

Поделюсь опытом по оставлению цветов без присмотра во время отпуска. Думаю о системе полива второй год. Но пока удалось достичь следующего. Отсутствие мое длилось мецяц - ровно четыре недели. Все цветы выжили. Это было похоже на сущий ад конечно. Но данный способ оправдал мои надежды. Собираюсь внести в него некоторые поправки. Итак, необходим очень большой таз, ну или детская пластиковая ванна заполненная доверху водой. Я налила около 30 литров. Около нее по кругу, а вернее по овалу расставила цветы - 6 горшков. К каждому цветку нужен своеобразный водопровод. Делается он из резиновой трубки, которые продают в аквариумных магазинах, через которую пропускается бинт. С обоих концов трубки нужно оставить куски бинта не менне 3 см. в длинну. Чем больше диаметр трубки тем больше будет увлажнение. Я брала трубки диаметром 0,5 см. Если горшек большой - надо брать две или три трубки, или одну толстую. На горшек диаметром 30 см. в котором растет 1,5 метровая диффенбахия я поместила три трубки. Такая трубка действует по типу бичевки, но трубка препятствует ее высыханию - это раз, а во вторых - вода поспупает медленно но уверенно. Таз я ставила на уровне с горшками. Трубки с уже помещенным внутрь бинтом надо предварительно пропитать водой - иначе ничего не получиться. Бинт в трубки я засовывала с помощью тонкой проволки. Наполняла их водой - с помощью шприца. Работа очень кропотливая на 25 растений ушел весь день. Но главное - трубки не должны быть тоньше 0,5 см. - иначе все засохнет, вода попросту не будет поступать - слишком большое сопротивление!!! Все это надо соорудить в тени. т.е. чтобы на растения с горшками не светило солце и пяти минут. Если нет - то все засохнет - летом очень жарко. Один конец трубки - в таз с водой с фиксацией на дне (он легкий и всплывает), а второй - закапывается в горшек. Бинт должен плотно сидеть в трубке (максимально толстый), иначе он перегниет у основания трубки который находиться в горшке и отвалиться, что у меня и получилость с  более тонкими бинтиками. Еще важно - не знаю подойдет ли такой полив растениям, требующим умеренного полива - тоесть тем кто легко загнивает при переувлажнении. Но сухостойким, таким как кактусы, и суккуленты всегда хватало обильного полива и помещения без поддонов в таз с водой до щиколотки ровно на месяц. Вот сейчас появились марантовые, они влаголюбивые, но залива не выносят - не знаю что мне делать. А с вышеуказанным способом у меня выжили и отлично растут: диффенбахия, драцена, фикус, фиттонии. Способом полива кактусов выжили все кактусы, толстянка, стапелия, каланхое. А еще вода из таза испаряется и образовуется парник. Мы с мужем как приехали и зашли в комнату - смотрим тропики - диффенбахия заметно укрупнилась листьями, пальмы поперло, а вот фикусу залив не совсем понравился, кое где пожелтели листочки, но после он быстро оклемался, наростил листву, у него была влагоемкая земля, так-что  если земля влагоемкая надо быть поосторожнее. Если отпуск две недели то и полива с тазиком по щиколотку для влагоемкого субстрата вполне хватит. По возвращению - вода в ванной осталась немного на дне. Конечно был небольшой застой, думаю ее количество тоже можно рассчитывать путем эксперимента, чтоб к приезду почва в горшках подсохнуть успела - и залив будет меньше. Если кому уезжать недели на две то я вполне уверена что хватит и таза с водой по щиколотку. Но перед этим надо полить растения до полного насыщения земляного кома водой.

Asio Otus

doras, я подумала, а что если вместо бинта, использовать жгут из капроновых чулок, намокают тоже хорошо и не гниют.  thinks

Спасибо, что поделились опытом  thanks

doras

Asio Otus, синтетическое волокно не пробовала, в этом году испытаю, мне казалось, что оно не будет так хорошо проводить влагу как натуральное.

doras

Марин! Обещала тебе колготки испытать, а испытывала совсем другое. Этим летом испытывала систему капельного полива фирмы Гардена. Очень удобная штука, но вот требует очень тщательной настройки. Я собирала ее за два дня до отъезда, так как трудно было достать одну из деталей, и попала она мне в руки довольно поздно. Испытать все как следует не успела и в результате погибли некоторые ратения. Но если систему правильно настроить, она будет работать очень хорошо. Меня не было дома чуть с лишним более месяца. Погибли не все растения, а те, кот. плохо настроила капельницу. Т.е. воды попадало не достаточно. Ориентировка была на то, что мы  боялись что-бы соседей не залило. Те растения у кот. капельница настроена была правильно, довольно неплохо даже подросли.
Общим планом

Кактус решил порадовать перед отъездом

Мои марантовые

Сама капельница

И самое главное -таймер

Чуток летнего настроения

Лена И

Скоро лето, период отпусков, а значит перед каждым цветоводом встанет вопрос: как обеспечить полив в период длительного отсутствия?   Летом я много времени провожу на даче, растения остаются без присмотра на 1-3 недели и дольше. Поэтому я решила поделиться своим опытом.
  Если у вас растений мало, то можно использовать блюматы. Причем совсем не обязательно покупать дорогие австрийские, я пользуюсь китайскими и считаю, что они абсолютно такие по качеству, а стоят в несколько раз дешевле. Я покупала по 70 руб за 3 штуки, для сравнения - австрийские стоят более 300 руб. В интернете я читала отрицательные отзывы о них, но писали их люди, которые с физикой не дружат и использовали их неправильно.
Блюмат. или "морковка" как их называют в народе - это конус из пористой керамики соединенный с трубочкой. Выглядит он так:

[smg id=56592]

[smg id=56593]

Самое главное - правильно собрать систему. Сначала надо все замочить в воде примерно на 30 минут  и собирать тоже надо не вынимая из воды. чтобы конус и трубочка были заполнены водой. Я это делаю в тазике. Конус втыкается в землю, а трубочка опускается в сосуд с водой.

Вот тут многие делают основную ошибку из-за которой система не работает. Горшок должен быть ВЫШЕ уровня воды, вода должна подниматься по трубочке за счет осмотического давления. Корни тянут воду и в конусе создается низкое давление и вода втягивается по трубочке. Если поставить емкость с водой выше горшка, то вода потечет вниз самотеком и зальет растение. Единственное ограничение - размер горшка должен быть примерно 15-17 см. В большие можно воткнуть 2-3 блюмата.

[smg id=56594]

Еще я для удобства я сколотила скамеечку из двух досок с промежутком между ними в который пропускается трубочка

[smg id=56595]

И еще один момент. Я на конец трубочки привязываю грузик чтобы он не всплывал, а лежал на дне.

Asio Otus

Лена И, Леночка, большое спасибо за то, что поделились опытом. thanks Заинтересовал этот способ, нужно поискать эти блюматы.  yes

Да, а баночку вы для каждого отдельно горшка ставите, или общую емкость для всех трубочек?

Цитата: Лена И от 23 апреля 2012, 12:21:54Я покупала по 70 руб за 3 штуки,
Лена, а где по такой цене можно их приобрести?  confusion

Лена И

Asio Otus Если растений много, то можно несколько трубочек опустить в большую емкость типа 5-ти литровой бутылки. На фото показан Золотой ус. За месяц он выпивает примерно 1 л воды, но верх банки я обматывала полиэтиленом чтобы максимально сократить испарение. Конечно, у каждого растения расход воды будет разным, поэтому советую заранее ставить на блюматы. Я их покупала в Садовом центре "Бизнес-букет" недалеко от метро Войковская. Они там бывают очень часто.  

Если растений много, особенно маленьких ( мы ведь цветоводы "жадные"), , в которые блюмат не воткнешь, то я использую фитильный полив.
На форуме в разделе про Геснеревые есть тема про выращивание сенполий на фитиле, но этот метод я использую для любых растений.

Самая большая сложность при этом способе - правильно подобрать состав грунта, а также диаметр и материал фитиля. Про грунт я советовать не могу, т.к. специально его не подбираю ( что , конечно, неправильно), но, т.к. использую фитиль не постоянно, а только на период отпуска,  как временную вынужденную меру, то растения не успевают сильно пострадать в любом грунте, в котором помимо торфа есть разрыхлители.

Если фитиль ставится при пересадке растения, то его пропускают через дренажное отверстие и укладывают кольцом поверх дренажа.

Если фитиль надо сделать в уже имеющемся растении в горше, то я это делаю с помощью длинного вязального крючка. Крючок вводится со стороны дна в дренажное отверстие и пропускается насквозь до поверхности земли. К концу крючка привязывется фитиль и вытягивается обратно через дренажные отверстия. Сверху я оставляю свободный конец фитиля длиной несколько сантиметров и аккуратно закапываю его в землю. Длину нижнего конца фитиля надо подбирать так, чтобы он касался дна сосуда с водой. Выглядит это примерно так:

Если горошок большой, то можно и 2 фитиля поставить:
[smg id=56108]
Диаметр и материал фитиля выбирается в зависимости от размера растения и его потребности в воде. Для фиалок фитиль я делаю из полосок колготок шириной примерно 1 см или тоних капроновых веревок, для растений побольше - веревки потолще:
[smg id=56114]

Веревки надо подбирать такими, чтобы они были достаточно плотными, не рыхлыми и обязательно надо намочить фитиль перед тем как укладывать его в землю иначе он не заработает.

Горшок ставится на емкость с водой и фитиль опускают в воду. Дно горшка не должно касаться воды. Между дном и водой обязательно должна оставаться воздушная прослойка. Можно в емкость с водой поставить  перевернутый вверх дном транспортировочный горшок, а сверху на него поставить растение протащив фитиль через отверстия в перевернутом горшке.

А еще я придумала такое приспособление, которое очень удобно использовать когда много растений в маленьких горшках.
Покупаете пластмассовый кошачий туалет. Я использую самые дешевые фирмы "Гамма", цена около 70 руб. Выглядят они так:

[smg id=56115]

Состоят из двух частей:

[smg id=56116]

В нижнюю часть наливается вода, в поддон входит 4 литра воды, а верхнюю решетчатую часть переворачиваете вверх дном:

[smg id=56117]

Не него сверху ставятся горшки. Через отверстия решетки пропускаются фитили:

[smg id=56112]

Для удобства протаскивания фитилей я с помощью кусачек увеличиваю отверстия и у края делаю отверстие побольше через которое наливаю воду в поддон:

[smg id=56111]

Примерно так это выглядит в готовом виде:

[smg id=56113]

На один такой поддон я ставлю несколько растений побольше, а между ними всякую мелочь в стаканчиках.

Надеюсь, что мой опыт пригодится и другим, но советую заняться установкой фитилей заранее. Осенью я убираю емкости с водой, но фитили не убираю из земли. При правильном поливе, когда лишняя вода не остается в поддончиках, они совершенно не мешают.

Natiko

может немного не в тему, но напишу про находку для владельцев южных окон летом это особенно актуально
купила солнцезащитную пленку для окон, похожа на фольгу, только имеет прозрачность, отражает лучи солнца, притеняет комнату, наклеивается на воду.
не очень удачная фотка, справа пленка в рулоне, и наклеена на окно
[smg id=56075]

Луиза

Natiko

А зимой она не сильно притеняет? Света зимой хватит растениям?

Nimfea

Цитата: Natiko от 24 апреля 2012, 09:01:45
солнцезащитную пленку для окон, похожа на фольгу, только имеет прозрачность, отражает лучи солнца, притеняет комнату,
Спасибо!
А как долго такая пленка служит? И снимается ли потом? И полностью ли?

Natiko

Луиза  я ее только сегодня наклеила, на лето, на зиму конечно уберу
Цитата: Nimfea от 24 апреля 2012, 14:59:22как долго такая пленка служит? И снимается ли потом? И полностью ли?

думаю на лето, а потом убрать, надеюсь что никаких следов от нее не останется  :think: :think: