Новости:

[an error occurred while processing the directive]
Поиск по сайту

Если вы самостоятельно не нашли на нашем сайте интересующий вас материал, то воспользуйтесь поиском.

[an error occurred while processing the directive]

Лук репчатый — Allium cepa

Дата статьи: 06.08.2011

Семейство: Луковые.

Тип культуры: овощная.

Рост: средний.

Свет: яркий, при выгонке яркий рассеянный.

Почва: рыхлая, питательная.

Методика выращивания: семенами, севком.

Особенности: требует рыхлого субстрата, в засуху — регулярных поливов.

Лук репчатый (Allium cepa L.) — многолетнее растение (в культуре используют как в двухлетней, так и втрехлетней культуре) семейства Луковых. Это культура, известная с древних времен.. Происхождение лука репчатого точно не установлено. Обычно бытует мнение, что лук происходит их Средней Азии или Закавказья. В России его возделывают с древности — примерно с XII-XIII вв., выращивают активно и повсеместно как одну из основных овощных культур. Основные районы производства лука в России — Поволжье, Центральный район, Северный Кавказ.

Репчатый лук имеет трубчатые, сочные, покрытые восковым налетом листья. Их длина может достигать 40-60 см. Стебель укорочен, является донцем, и имеет утолщенные влагалища листьев — это прикрывающие генеративные и вегетативные почки закрытые сочные чешуи. Собсвтенно укороченный стебель — донце, утолщенные влагалища листьев и сухие покровные чешуи образуют луковицу. Наружные чешуи сухие, различного цвета, в основном желтые, реже фиолетовые или белые. Из генеративных почек развивается полая зеленая, с вздутием в центральной части, цветочная стрелка (генеративный орган). Заканчивается цветочная стрелка шаровидным соцветием (зонтиком). Цветки белого цвета. Плод — трехгранная коробочка, в каждом гнезде по два семени. Семена мелкие, угловатые, черного цвета.

В зависимости от числа вегетативных почек луковица может быть много-, средне- или малозачатковой (вегетативные почки группируются в зачатки). По способности одного растения образовывать то или иное количество отдельных луковиц лук различают по типам: малогнездные (1-2 луковицы), среднегнездные (2-3 луковицы) и многогнездные луки (более 3 луковиц).

Сорта репчатого лука разделяют на три группы, выраженно отличающиеся по вкусу: сладкие (слабоострые), полуострые, острые.

Основные сорта слабоострого вкуса: Краснодарский, Мячковский местный и Джонсон 4. Сладкие сорта — Испанский 313, Ялтинский местный, Оранжевый.

К полуострым обычно малозачатковым лукам относят сорта Даниловский 301, Сквирский (Цитаусский), Однолетний хавский 74, Однолетний сибирский, Воронежский, Донецкий золотистый, Каратальский, Октябрьский, Каба.

К острым, (часто средне- и многозачатковым), наиболее распространенным лукам, относят следующие сорта: Бессоновский местный, Арзамасский местный, Ростовский репчатый местный, Погарский местный улучшенный, Спасский местный улучшенный, Стригуновский местный, Стригуновский носовский, Тимирязевский, Золотистый, Молдавский, Черноморский и др.

Уход за растением:

Растение, требовательное к плодородию и влажности почвы, холодостойкое. Репчатый лук требователен к условиям освещения, требует выращивания на открытых, освещаемых земельных участках. Желательны рыхлые, структурные, богатые питательными веществами с нейтральной реакцией почвенного раствора грунты. при выборе места желательно, чтобы на нем не было застоя воздуха, чтобы оно продувалось (не сильно, от сильного ветра лук может повалить листья). Это связано с тем, что в достаточно продуваемом месте лук меньше заболевает грибковыми инфекциями.

В зависимости от способов культуры лук репчатый выращивают в 1-2- или 3-летней культуре. На Северном Кавказе, в Казахстане, Средней Азии, на Украине, а также в Западной Европе, США, где достаточная продолжительность безморозного периода, лук-репку можно получить за 1 год посевом семян в грунт. Сейчас существуют сорта, способные даже в условиях короткого лета в средней полосе России дать крупную луковицу за один теплый период.

Репчатый лук — растение длинного дня. При 8-10-часовом дне лук не формирует луковицы, поскольку происходит лишь непрерывный рост листьев. Холодостоек, однако предпочитает дневную температуру около 20С. Семена начинают прорастать, когда наступает 3-5℃ тепла, но в таком случае всходы появляются через 3-4 недели. Температура, способствующая лучшему прорастанию семян, — 18-20℃.

Осенью, под перекопку почвы, желательно внести 3-4 кг/м2 перегноя, комплексное минеральное удобрение. Можно добавить песок. Он улучшает структуру почвы, делая ее более рыхлой. Песок нужно брать не мелкий, карьерный, а чистый речной.

Чтобы ускорить прорастание семян, повысить урожайность и улучшить качество лука, можно применять различные способы их обработки: намачивание со стимуляторами, обработка микроэлементами, прогревание в горячей воде (семена погружают в воду при температуре 40-45℃, перемешивают, закрывают мешковиной или другой тканью, выдерживают 50-60 минут, воду сливают, а семена помещают в теплое место при температуре 20-22℃ до единичного наклевывания), дражирование.

Для получения дружных и ранних всходов посев желательно провести в первые дни весенне-полевых работ, как только почва достаточно прогреется. Сеют в основном широкополосным способом по схеме 50+20, 55+15 см (ширина полосы — 6-10 см). Реже используют ленточную трехстрочную схему 40+40+60 см или широкорядную с междурядьем 45 см. Норма высева — 0,8-1 г/м2, глубина заделки семян — 3-4 см. При сверхранних посевах следует сеять только сухие семена. Раскладывают их на 1-2 см друг от друга.

После посева почву следует примять тыльной стороной граблей или ребром доски. Полезно мульчировать рядки перегноем для предотвращения образования почвенной корки и повышения полевой всхожести.

Следует отметить, что лук очень чувствителен к плотным грунтам, поэтому данную культуру в течение всего периода вегетации нужно содержать не допуская уплотнения почвы, в рыхлом субстрате и регулярно пропалывать от сорняков. В фазе 2-3 настоящих листьев всходы прореживают на расстоянии 3-4 см одно от другого, а через 10-15 дней окончательно прорывают на 5-6 см друг от друга. Посевы лука регулярно поливают, увлажняя верхний слой почвы на 25-30 см и не допуская пересушки. При слабом росте и развитии растения подкармливают органическими и минеральными удобрениями. 1-ю подкормку проводят после прорывки (при образовании 2-3-го листа) комплексным удобрением. Второй раз подкармливают при формировании луковиц фосфорно-калийными удобрениями. На почвах, склонных к засолению, калий вносить не рекомендуется. В августе при массовом полегании листьев, чтобы луковицы хорошо вызрели, поливы нужно прекратить за 20-30 дней до уборки. В обратном случае можно вызвать массовое загнивание луковиц.

Выращивание лука-репки из севка.

Это традиционный метод выращивания лука в центральных районах России, поскольку уже в конце июля и начале августа можно проводить сбор крупных вызревших луковиц. Почву под посадку лука-севка готовят так же, как и под посев семян. Высаживают севок весной немного позже, чем сеют семена, в рыхлую и достаточно прогретую почву (чтобы уменьшить образование стрелок), обычно — в апреле-мае, в зависимости от региона. С целью ускорения отрастания луковички желательно обрезать по плечики и намочить в воде. Есть вариант сажать севок и под зиму — с конца сентября до начала ноября — в один или несколько сроков с интервалом 10-15 дней.

Луковицы высаживают в рядки-бороздки на расстоянии 12-15 см между ними и 6-7 см в ряду. При подзимнем посеве зеленое перо можно убирать очень рано — в апреле-мае. Делать это надо утром — оно дольше сохраняет свежесть.

Уборку лука проводят обычно в августе (если он из семян) или уже в июле (лук из севка), когда листья начинают желтеть, а шейка и верхние чешуи луковицы подсыхают. Лук убирают в сухую погоду и оставляют его для просушки в сухом и защищенном от осадков месте на 1-2 недели. У высушенного лука обрезают ботву, оставляя шейку высотой 3-4 см. Можно ботву у луковиц не удалять, а срезать только корешки. Лук можно связать "в косу" и развесить на стенах в кухне. Полезно и красиво. Хорошо хранится он и в ящиках в любом помещении при температуре 1-3℃. Мы косы не делаем, а просто храним лук в обрезанном состоянии в ящиках в сухом месте. Так чище, поскольку не сыпется труха с высохших листьев.

Во влажные годы лук может сильно поражаться различными грибковыми инфекциями, особенно страдая на плохо вентилируемых участках. В случае обнаружения заболевания следует провести опрыскивание системным фунгицидом.

Выгонка лука репчатого.

Для выгонки пригодны все сорта репчатого лука, но более высокий урожай зеленых листьев обеспечивают многозачатковые сорта, к примеру, Стригуновский, Бессоновский, Скопинский, Спасский, Арзамасский, Ростовский репчатый. Выращивание зеленого лука зимой можно проводить в условиях полутеплого парника. Поверх биотоплива насыпают 10-15 см парниковой земли. Используют для посадки крупные деформированные луковицы, у которых несколько вегетативных почек и, следовательно, они дадут больше растений. Чтобы ускорить отрастание листьев и повысить урожай, перед посадкой луковицы прогревают в течение суток при температуре 35-40℃, затем верхнюю часть их шейки (по плечики) обрезают и увлажняют теплой (40-50℃) водой, заворачивают во влажную мешковину и выдерживают 3 суток до высадки. Высадку луковиц зимой проводят мостовым (сплошным) способом или на расстоянии 1-2 см одна от другой, раскладывая и вдавливая их в почву донцем вниз, засыпают хорошо разложившимся навозом или парниковой землей слоем 1–3 см. Почву вокруг луковиц увлажняют из лейки. До появления листьев над поверхностью земли парник оставляют закрытым рамами и матами. В дальнейшем матами их укрывают только ночью. Зеленый лук готов к уборке через 40-45 дней после посадки. С одной парниковой рамы выходит 100-120 пучков зеленого пера.

Лук довольно легко возделывать на подоконнике, чем традиционно пользуется масса домохозяек и юных растениеводов (на уроке биологии многие получали задание вырастить лук). Регулируя сроки высадки луковиц, можно обеспечить почти бесконечный конвейер острой зелени с осени до весны. И хотя в зимнее время лук прироста (по отношению к массе высаженных луковиц) почти не дает, выгонка его да зелень в комнате зимой представляет большую ценность, поскольку в зеленом пере аскорбиновой кислоты в 3–4 раза больше, чем в самой луковице. Учитывая, что суточная потребность взрослого человека в аскорбиновой кислоте составляет 50-100 мг, объем выгонки зеленого лука планируют таким образом, чтобы ежедневный выход зеленого пера был 50-100 г на человека.

Самый простой способ выращивания — в воде или питательном растворе (10-15 г огородной смеси на 1 л воды), которые наливают в стеклянные, жестяные или другие банки с широкими горлышками. Во избежание загнивания луковиц надо чтобы донца их лишь чуть-чуть касались поверхности воды, а позднее в воде должны находиться только корни — на банки кладут пластмассовые или бумажные кружки с вырезанными отверстиями по размеру луковиц.

Выращивать лук хорошо получается в деревянных ящиках размером 20-25 см на 40-45 см, высотой 12-15 см. Питательную смесь составляют из 1 части дерновой земли 1 — перегноя с добавлением 1/5 части речного песка или древесных опилок с добавлением комплексного удобрения.

Посаженные луковицы посыпают слоем земли в 1 см и обильно, через каждые 2-3 дня, увлажняют теплой водой. Если держать его в тепле (температура 22-24℃, но не выше 25℃) и поливать теплой водой (30-35℃), то листья можно срезать уже через две с половиной недели. Обычно нормальной температурой в помещении, где выращивают лук на перо, считается около 17℃, а поливной воды — 20℃. Подкармливать лук не обязательно, поскольку в луковице и субстрате для образования зеленого пера питательных веществ вполне хватит. Однако своевременные подкормки могут существенно улучшить качество зеленого лука. Первую подкормку аммиачной селитрой (10-15 г на 10 л воды) проводят, когда листья отрастут до 8 см длиной. Через неделю луку дают полное минеральное удобрение.

Срезку листьев проводят по мере необходимости . Полностью срезают листья по достижении ими 20-40 см длины, на высоте 3 см от земли. У крупных луковиц, имеющих значительный запас питательных веществ, листья отрастают вновь, и не худшего качества.

После вторичного использования зеленого пера на подоконник ставят новые ящики с луком. Таким образом зеленый лук при желании можно выращивать в комнатных условиях без перерыва.

Использование:

В репчатом луке содержится много аскорбиновой кислоты (в листьях — 25-47,7 мг%, луковицах — 2-12,9 мг%). Лук используется для профилактики цинги, уже 70 г зеленых листьев полностью удовлетворяют суточную потребность в витамине С. В луковицах (в зависимости от сорта) содержится от 2,4 до 14% сахара, 12-16,2 мг% эфирного масла (придающего луку остроту), в листьях– 1,3-5,9 мг% каротина (провитамина А). В листьях и особенно в луковицах растения — большое количество фитонцидов, подавляющих рост патогенных микроорганизмов, в связи с чем луком лечат острые респираторные заболевания, ангину, хронический тонзиллит, гнойнички на коже, вялотекущие хронические гнойные язвы, известен лук и как средство профилактики гипертонии и атеросклероза. Свежий лук повышает половую потенцию. Препараты лука повышают аппетит, секрецию пищеварительных желез, улучшают пищеварение, усиливают перистальтику кишечника. Водными отварами сухой луковой кожицы заживляют раны, укрепляют волосы, устраняют перхоть (30-50 г шелухи кипятить в 200 г воды в течение 15-20 мин, процедить, смочить сухие чистые волосы и просушить их, не вытирая). Водная настойка из шелухи лука является хорошим удобрением.

Свежий лук и препараты из лука противопоказаны в случае заболевания почек, печени, желудочно-кишечного тракта. Не следует потреблять свежий лук в большом количестве, если в плохом состоянии сердечно-сосудистая система.

Репчатый лук употребляют в пищу в вареном, поджаренном, консервиронванном и сушеном виде.

Лук репчатый с пряностями.

Луковицы сортируют на мелкие (15-20 мм) и среднего размера (20-25 мм); крупные разрезают, чистят, укладывают в банки, заливают пряностями. Для ускорения чистки лук бланшируют 2-3 минуты, затем ножом очищают и срезают донце. В таком виде его можно хранить непродолжительное время в подсоленной воде. Заливку из 1 л воды, 50 г сахара, 50 г соли, 4-6 штук гвоздики и кусочка корицы кипятят, в конце варки добавляют 150 г 9-процентного уксуса. Банки выдерживают в слабокипящей воде 0,5 л — 3-5 мин, 1 л — 8-9 минут, Укупоривают и охлаждают на воздухе.

Маринованный лук.

Очищенные луковицы промывают, наполняют в банки до плечиков, заливают горячей водой и добавляют из расчета на литровую банку 2-3 столовые ложки 9-процентного уксуса, 10-15 г соли, 20 г сахара. Прогревают в слабокипящей воде 0,5-литровые банки — 3-5, 1 л — 8-9 минут, укупоривают и охлаждают.

Салат из горошка, яблок и лука.

Горошек отварить, соединить с яблоками и луком, нарезанными кубиками. Заправить сахаром и сметаной. Соотношение: горошек — 30 г, яблоки — 40, репчатый лук — 10, сахар — 5, сметана — 20 г.

Салат из зеленого лука.

Зелень (120 г) перебирают, моют, шинкуют и поливают сметаной (30 г) или заправкой. Если блюдо готовят со сметаной, то можно добавить сваренные вкрутую рубленые яйца.

Материал подготовили: Александр и Марина Митяевы

Обсудить статью и уход на форуме

Поделитесь ссылкой [an error occurred while processing the directive]

В статье были использованы материалы:

Огород круглый год/Сост. О. В. Карачун. — Мн.: ООО «ХЭЛТОН», 1998. — 352 с.

Овощные культуры. Альбом-справочник. Москва. Росагропромиздат 1988

 

Реклама на сайте:

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

© www.floralworld.ru 2006 — 2021 год Марина и Александр Митяевы  | Контакты | Каталог сайтов

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!

[an error occurred while processing the directive]