Новости:[an error occurred while processing the directive] |
Поиск по сайту
Если вы самостоятельно не нашли на нашем сайте интересующий вас материал, то воспользуйтесь поиском. |
[an error occurred while processing the directive] |
Лук многоярусный — Allium proliferumДата статьи: 05.08.2011 Семейство: Луковые. Тип культуры: овощная. Рост: быстрый. Свет: яркий, яркий рассеянный. Почва: рыхлая, питательная. Методика выращивания: луковичками. Особенности: зимостоек, требует рыхлых почв. Лук многоярусный (Allium proliferum Moench Schrad. ex Wilid) — многолетнее растение семейства Луковые (Alliaceae). Многоярусный лук выращивают во многих районах Алтая, Сибири, на Урале, в Амурской области, Европейской части России, на Крайнем Севере. Эта культура довольно популярна в регионах с холодным климатом.. По внешним признакам и строению луковицы многоярусный лук сходен с репчатым луком, но существенно отличается от него строениема цветочной стрелки, в соцветии которой вместо семян формируются бульбочки — небольшие воздушные луковички диаметром 0,5-3 см. Из этого УсоцветияФ вырастает вторая стрелка (ярус), но меньшего размера. За лето растение образует обычно 3-4 яруса. Прикорневая луковица массой 20-40 г, малозачатковая, удлиненно-яйцевидной формы. Листья у лука высотой до 40 см, широкие, трубчатые, похожи на листья лука репчатого. Цветочный стебель высотой 80- 100 см, прямостоячий. Данный вид лука не дает семян, так как цветки, которые иногда образуются на стрелке в небольшом количестве, стерильны. Зеленые листья лука отличаются хорошим вкусом и высоким содержанием витамина C (80-90мг%). Растет многоярусный лук на одном месте 4-5 лет. Многоярусный лук очень зимостойкий и переносит морозы до 40℃. Сортов очень мало, наиболее распространен Одесский зимний 12. Уход за растением:Многоярусный лук имеет высокую зиммостойкость, не вымерзает даже в холодные зимы. Под снежным покровом даже без дополнительного укрытия данный вид лука переносит морозы до -45°С. Растение требовательно к влаге. Время возделывания на одном и том же участке до 5 лет. Требует питательных легких почв. Лучшими для культуры многоярусного лука являются легкие почвы, хорошо заправленные перегноем или компостом. На тяжелых и сырых почвах растения растут медленно, урожай получается поздний и худшего качества. Для получения раннего урожая необходимо размещать посадки многоярусного лука в хорошо прогреваемых солнцем местах. Под перекопку почвы вносят 3-4 кг/м2 перегноя, комплексное минеральное удобрение. Посадка лука в августе дает возможность луку укорениться, он быстро растет, к зиме в нем накапливаются запасные вещества. Луковички можно сажать и под зиму, в октябре, а также весной. Весенняя посадка не дает раннего высокого урожая в первый год. Сажают рядовым способом (ширина междурядий около 45 см) или ленточным (по схеме 50+20 см) на глубину 3-5 см. Между растениями оставляют интервал в 3-4 см. Уход состоит в регулярных прополках, рыхлениях, поливах, подкормках органическими удобрениями. Срезку обычно начинают по достижении высоты пера 25-30 см. За сезон проводят 2-3 срезки. Наиболее высокий урожай дают 2-3-летние посадки. У бульбочек и прикорневых луковиц отсутствует период покоя. При прохладном содержании они хорошо хранятся. Их используют на выгонку зеленого пера в любое время года в теплицах, парниках, комнате. Хранить лук на выгонку нужно целым гнездом и в земле. Перед посадкой гнезда разделяют на отдельные луковицы. При выгонке многоярусного лука температуру в помещении можно поддерживать в диапазоне 10-15℃. Луковицы хорошо укореняются, ветвятся и образуют зеленую массу через 35-40 дней. Путем мостовой высадки на 1 м2 потребуется 10-12 кг луковиц. Урожайность зеленого пера — 13-18 кг/м2. Использование:Главная ценность многоярусного лука заключается в том, что по сравнению с другими луками в нем повышенное количество аскорбиновой кислоты (в листьях — 52-75,5 мг, в луковицах — 30-50 мг на 100 г сырой массы), также имеется эфирное масло — до 0,057%. Есть также витамины, каротин (2,5-5,7 мг на 100 г сырой массы). Фитонцидная активность многоярусного лука тоже несколько выше, чем у других многолетних видов лука. В пищу употребляют не только листья, но и прикорневые луковицы и бульбочки в свежем и консервированном виде. Их используют как приправу к первым и вторым блюдам, а также в приготовлении мясных и овощных окрошек, различных салатов, маринадов. Зеленые листья многоярусного лука являются хорошим оформлением к закусочным блюдам (икра, грибы, холодная рыба и др.). Обсудить статью и уход на форуме Поделитесь ссылкой [an error occurred while processing the directive] В статье были использованы материалы:Огород круглый год/Сост. О. В. Карачун. — Мн.: ООО «ХЭЛТОН», 1998. — 352 с. Овощные культуры. Альбом-справочник. Москва. Росагропромиздат 1988
|
Реклама на сайте:
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive] |
[an error occurred while processing the directive]
|
© www.floralworld.ru 2006 — 2021 год Марина и Александр Митяевы | Контакты | Каталог сайтов
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!