Новости:[an error occurred while processing the directive] |
Поиск по сайту
Если вы самостоятельно не нашли на нашем сайте интересующий вас материал, то воспользуйтесь поиском. |
[an error occurred while processing the directive] |
Главная
»
Энциклопедия
»
Каталог огородных растений » Лук душистый, китайский резанец, лук туберозный — Allium tuberosum |
Лук душистый, китайский резанец, лук туберозный — Allium tuberosumДата статьи: 04.08.2011 Семейство: Луковые. Тип культуры: овощная. Рост: быстрый. Свет: яркий, яркий рассеянный. Почва: рыхлая, питательная. Методика выращивания: семенами, делением куста. Особенности: морозостойкая культура. Лук душистый, лук туберозный, китайский резанец, (Allium tuberosum Rottler ex Spreng.) — многолетнее растение семейства Луковых. Латинское название связано с тем, что цветки этого лука имеют внешнее сходство с цветками растения из семейства Агавовых под названием Тубероза (Tuberosa Heist. ex Fabr.). В естественных условиях данный вид лука встречается в горах Монголии, Центральной Азии, Алтая, в южной части Западной и Восточной Сибири. Произрастает на каменистых осыпях и склонах среднего и нижнего пояса гор, лугах с солонцеватыми почвами, долинах пересыхающих летом рек, а также на сопках. Имеет сочные, сравнительно широкие листья, толстую ножку, имеющую название "ложная луковица". На донце этой луковицы плотно размещаются сочные белые чешуи — основания листьев, а между ними и на вершине донца развиваются вегетативные почки. Нарастание вегетативных почек идет непрерывно в процессе вегетации, и по этой причине душистый лук ветвится до поздней осени. На каждой ветви бывает до 5-6 листьев. В первый год обычно развиваются 3-4 ветви, на 2-й — до 12, на 3-й — 18-20 и т. д. Новые ветви через год стрелкуются. На 2-3-й год образуются 5-10 стрелок на растении. Цветочные стрелки жесткие. Соцветие — рыхлый зонтик. Цветки белого цвета, более крупных размеров, чем у репчатого лука. Районированных сортов душистого лука пока не имеется Распространены 2 разновидности — китайская и монгольская.. Уход за растением:Душистый лук морозоустойчивое растение, так как его области естественного произрастания находятся в регионах с очень суровым климатом. Для данного вида лука характерно раннее отрастание пера. Весенние заморозки до 5-6℃ ниже нуля отрастающие растения переносят сравнительно легко. Обычно к моменту высадки репчатого лука в грунт на перо листья душистого лука уже готовы к срезке и употреблению в пищу. Они не желтеют и сохраняют зеленый цвет до глубокой осени. Благодаря этому можно всегда в период вегетации иметь возможность использовать зелень душистого лука. Выращивают душистый лук на одном месте 3-4 года. Осенью, под перекопку почвы, желательно внести 6-8 кг/м2 перегноя, комплексное минеральное удобрение. Размножают душистый лук семенами и делением куста. Посев проводят рано весной или в начале сентября рядами на 45 см или ленточным способом по схеме 50+20 см. Норма высева — 1-1,2 г/м2. Заделка на глубину примерно 3-4 см. Уход состоит в регулярных прополках, рыхлениях, регулярных поливах, подкормках органическими удобрениями — коровяк (1:10), птичий помет (1:8), можно вносить и комплексное минеральное удобрение. Глубокой осенью участок очищают от листьев и стрелок, чтобы весной сразу начать рыхление. Листья можно срезать в течение вегетации несколько раз по мере их отрастания, либо по мере необходимости. Последняя срезка при многолетней культуре должна быть не позднее чем за 1,5-2 месяца до наступления холодов. На участке 3-4-летней культуры лук можно убирать делением куста. Душистый лук обладает коротким периодом покоя и при выгонке в комнатных условиях продолжает давать зелень с осени. Использование:Листья душистого лука отличаются достаточно нежной мякотью, поскольку имеют небольшое количество клетчатки — 1,1-1,6%, не грубеют, имеют не слишком острый вкус, приятный запах. Душистый лук содержит до 11,5% сухих веществ, сахара — 2,5-3%. В листьях — 31-45 мг, а в соцветиях — 90-100 мг аскорбиновой кислоты на 100 г сырой массы, в листьях — 2,75-3,09 мг каротина. Лук душистый — довольно популярная зеленная культура в странах дальнего Востока — Корее, Таиланде и на Филиппинах. Также лук популярен в горшых районах Индии и Непала. В восточной медицине считается высокоэффективным средством при депрессии, авитаминозах, переутомлении. Листья, а также соцветия можно употреблять в свежем, жареном и соленом виде, а также в качестве приправ к различным блюдам, салатам и гарнирам, а также для приготовления овощных и мясных блюд, окрошек. Зелеными листьями душистого лука оформляют различные закусочные и 2-е блюда. Салат из душистого лука.Листья промыть в холодной воде, мелко нарезать, сложить в тарелку, посолить, затем сдобрить сметаной или майонезом по вкусу, перемешать и выложить в салатник горкой. В салат можно добавить нарезанное вареное яйцо, зеленый горошек, свежие огурцы, сладкий перец и другие овощи. В Китае распространено выращивание отбеленного лука. Обсудить статью и уход на форуме Поделитесь ссылкой [an error occurred while processing the directive] В статье были использованы материалы:Огород круглый год/Сост. О. В. Карачун. — Мн.: ООО «ХЭЛТОН», 1998. — 352 с. Овощные культуры. Альбом-справочник. Москва. Росагропромиздат 1988
|
Реклама на сайте:
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive] |
[an error occurred while processing the directive]
|
© www.floralworld.ru 2006 — 2021 год Марина и Александр Митяевы | Контакты | Каталог сайтов
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!