Новости:[an error occurred while processing the directive] |
Поиск по сайту
Если вы самостоятельно не нашли на нашем сайте интересующий вас материал, то воспользуйтесь поиском. |
[an error occurred while processing the directive] |
Хрен обыкновенный — Armoracia rusticanaДата статьи: 11.11.2011 Семейство: Крестоцветные. Тип культуры: овощная. Рост: быстрый. Свет: яркий, яркий рассеянный. Почва: питательная. Методика выращивания: отрезками корневищ. Хрен обыкновенный (Armoracia rusticana Gaertn., B. Mey. et Schreb.) — многолетнее травянистое растение семейства крестоцветных (капустных). В диком виде широко распространен на территории СНГ, встречается на сырых лугах, по берегам рек, на заброшенных пашнях и так далее. аЧасто выращивается как культурное растение на огородах, там же дичает. Хрен имеет крупные длинные листья. Цветоносный стебель хрена тонкий, малооблиственный. Корневище мощное, диаметром 3-5 см. Цветки в редких удлиненных кистях, белого цвета. Плод представляет из себя укороченный стручок с 2-4 темно-красно-коричневыми семенами. Масса 1000 семян составляет около 0,3 г. Семена у растения азавязываются сравнительно редко. Основной и единственный способ размножения хрена — деление корневища растения. Имеется ряд сортов, к примеру, Валковский, Татарский, аАтлант. Уход за растением:Хрен относится к морозоустойчивым растениям, его корневища зимуют в открытом грунте. К почвам нетребователен, однако для получения качественного урожая размещать хрен следует на плодородных, легких суглинистых и супесчаных, хорошо увлажненных почвах. Малопригодными считаются малопитательные песчаные, а также глинистые тяжелые почвы, заливаемые водой низины и апоймы. Из особенностей хрена можно отметить его малотребовательность к условиям освещения, растение способно расти в затененных местах. Растение в период вегетации требует регулярного полива. От недостатка увлажнения почвы существенно ухудшается качество урожая, поскольку корневища теряют сочность, деревенеют, ветвятся. В зависимости от состава почв меняется вкус хрена. На песчаных малопитательных почвах растение становится безвкусным. На тяжелых связных почвах хрен грубеет и приобретает чрезмерно острый вкус. Поскольку оставшиеся после уборки многочисленные обломки корневищ в пахотном слое и на поверхности почвы отрастают и дают новые побеги, выращивать хрен следует на специально отведенном участке. Хорошими предшественниками для хрена являются овощные культуры, под которые был внесен свежий навоз. Участок под хрен с осени следует перекопать на глубину около 30 см, и внести органические удобрения. Если осенью органические удобрения не вносились, то ранней весной при весенней перекопке апочву перемешивают с перегноем. Хрен рекомендуется высаживать ав ранние сроки весной, как только почва достаточно оттает. Посадочный материал хрена представляет из себя тонкие боковые участки корневища длиной около 15-25 см, при осенней уборке срезанные с толстых корневищ. Посадочный материал готовится с осени. Нижние концы корешков подрезаются в косом направлении, верхние части черенков делают ровными. Связанные в пучки черенки хранят при температуре около 0°С. Для получения ровных корней арекомендуется перед посадкой зачистить среднюю часть черенка от корневых почек мешковиной или обратной стороной ножа, оставляя нетронутыми концы (примерно 2-3 см). Черенки следует сажать в почву под наклоном (под углом примерно 45°) в борозды глубиной около 10 см, с расстоянием между рядами 70 см, между растениями в ряду следует оставлять около 25-30 см. В бороздах лопатой или сажальным колышком делаются углубления на 5-6 см, в них помещают нежные концы черенков, обжимая вокруг них почву. Верхний конец черенка окучивается землей примерно на 3-4 см. После посадки участок следует полить и желательно дополнительно замульчировать посадки перегноем на 2-3 см. Уход за растениями хрена состоит в регулярных поливах, рыхлениях, прополках. Сбор урожая хрена проводится осенью (в конце сентября — начале ноября, в зависимости от региона), ав период, когда листья желтеют и отмирают, также можно убирать урожай иа весной следующего года. Корневища подрезают на глубину примерно 25-30 см и тщательно выбирают. На одном месте хрен обычно выращивают не более пяти лет. Крупные листья хрена привлекают вредителей крестоцветных, особенно крестоцветную блошку. Повреждения листьев могут быть существенными, и урожай снижается. Использование:У хрена в пищу употребляется в основном корень хрена, в сыром, вареном, консервированном виде, реже у хрена используют листья. Корни хрена содержат гликозид синигрин, при расщеплении данного вещества образуется аллиловое горчичное масло и лизоцим, обладающий бактерицидным действием, 0,3-0,9 мг% каротина, 10-12% сахара, 98,4-152,8 мг% аскорбиновой кислоты, смолистые и азотистые вещества, фермент мирозин, фитонциды, кальций, калий, фосфор, жиры. Аллиловое горчичное масло и обусловливает острый запах и вкус хрена. В листьях также содержатся фитонциды, эфирное масло, фермент мирозин и другие вещества. Срезку листьев хрена проводят летом и используют в засолке огурцов. Хрен является хорошим медоносным растением. Хрен является ценным лекарственным растением. Водное разведение сока практикуют при гипацидных гастритах, дискензиях желчных путей по гипогенетическому типу, атонии кишечника. Хрен употреблять не рекомендуется, если наблюдаются острые и хронические воспалительные процессы системы пищеварения. Благодаря местному раздражающему эффекту, хрен используется для приготовления анатираний от радикулита, миозита, артралгии. Водяной настой хрена является противомикробным средством. Хрен является превосходной приправой к холодным мясным и заливным блюдам. Он возбуждает аппетит, способствует пищеварению. Используется при засолке и мариновании других овощей. Является продуктом для консервной и овощесушильной промышленности. Салат из хрена с яблоками.Тертый хрен (3 столовые ложки) перемешать с яблоками (50 г), нарезанными мелкими кубиками, и со сметаной (1 стакан), заправить соком лимона, солью, сахаром, украсить зеленью петрушки. Соус из хрена.Растереть желток яйца с 1 столовой ложкой сметаны, прибавить такую же ложку тертого хрена, чайную — уксуса, соль по вкусу. До подачи на стол соус надо держать на водяной бане, не доводя до кипения. Хрен со сметаной.Хрен (100 г) натереть, смешать со сметаной (200 г), добавить соль и сахар по вкусу, подавать к мясному студню, холодному мясному блюду. Соус из хрена.Муку (1 столовая ложка) поджарить в масле, столько же развести бульоном (1 стакан), добавить тертый хрен (200 г), политый уксусом, варить 15-20 мин, процедить, затем подмешать сметану (примерно 1/2 часть стакана) хорошо взбить венчиком. Обсудить статью и уход на форуме Поделитесь ссылкой [an error occurred while processing the directive] В статье были использованы материалы:Огород круглый год/Сост. О. В. Карачун. — Мн.: ООО «ХЭЛТОН», 1998. — 352 с. Овощные культуры. Альбом-справочник. Москва. Росагропромиздат 1988 |
Реклама на сайте:
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive] |
[an error occurred while processing the directive]
|
© www.floralworld.ru 2006 — 2021 год Марина и Александр Митяевы | Контакты | Каталог сайтов
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!