Новости:[an error occurred while processing the directive] |
Поиск по сайту
Если вы самостоятельно не нашли на нашем сайте интересующий вас материал, то воспользуйтесь поиском. |
[an error occurred while processing the directive] |
Капуста кольраби — Brassica caulorapaДата статьи: 24.07.2011 Семейство: Крестоцветные (Капустные). Тип культуры: овощная. Рост: средний. Свет: яркий. Почва: рыхлая, питательная. Методика выращивания: рассадой, семенами в грунт. Кольраби (Brassica caulorapa Pasq.) — 2-летнее растение семейства крестоцветных. Происходит из Передней Азии (Сирии, Ирана), откуда проникло в Среднюю Азию, Китай, Закавказье (Грузию). В Европейскую часть нашей страны кольраби завезена из Западной Европы; выращивают ее в основном в центральных и северных районах России. В 1-й год жизни образует очень короткий стебель, который, разрастаясь в ширину, формирует стеблеплод округлой, округло-плоской, цилиндрической или овальной формы белесо-зеленой, зеленой, бледно-фиолетовой и фиолетовой окраски с белой сочной мякотью. Растения в диаметре 30-80 (и более) см с распростертыми лировидно лопастными и лировидными листьями серовато-зеленой или сизо-фиолетовой окраски. На 2-й год образуют цветоносные побеги — низкорослые с тонкими ветвями. Плод — линейный узкий стручок. Ценное свойство кольраби — скороспелость. У наиболее скороспелых сортов хозяйственная годность стеблеплодов наступает на 60-79-й день после всходов. По требованиям к условиям выращивания кольраби не отличается от капусты белокочанной. Наиболее распространены сорта: Венская белая 1350 — скороспелый (с вегетационным периодом 70-90 дней), Гигант М-1 — поздний. Уход за растением:Кольраби наиболее продуктивна, на высокоплодородных, окультуренных, умеренно увлажненных почвах. Выращивают ее рассадным и безрассадным способом. Для получения ранней продукции рассаду выращивают в те же сроки, что и белокочанную капусту. Скороспелые сорта высаживают в грунт загущенно 3-4-строчными лентами с расстоянием между лентами 40-45 см, между рядами в ленте — 20-30 см, между растениями в ряду — 15-20 см, позднеспелые — рядами. на 45 см один от другого, 20-25 см — в ряду. Кольраби можно использовать при смешанных и уплотненных посевах. За вегетацию проводят 5-6 поливов, регулярно рыхлят почву, 2 раза подкармливают органическими удобрениями. Урожай убирают, когда толщина стеблеплода 8-10 см в диаметре у скороспелых сортов, 15-20 см — у поздних. Задержка с уборкой приводит к тому, что стеблеплоды израстаются, в них образуются волокнистые тяжи, снижается качество продукции. Для закладки на хранение растения выкапывают с корнями, удаляют листья и прикапывают в песок. Урожайность 1,5-2,5 кг/м2. В сырые годы повреждается слизнями, может повреждаться мышами. Использование:По содержанию белка, углеводов, витаминов занимает среди капуст, как и брюссельская, ведущее положение. По наличию витамина С не уступает лимону. В стеблеплодах — до 5% сухого вещества, 1,2-2,8% белка, 2,9-7% сахара, 34,7-67 мг на 100 г сырой массы, натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, витамины группы В, PP. Кольраби употребляют в пищу в сыром, отваренном в соленой воде или тушеном виде. По вкусу сырой корнеплод напоминает кочерыгу белокочанной капусты. Кольраби в молочном соусе.Молодую кольраби очищают, нарезают дольками и варят в небольшом количестве воды с добавлением масла. Готовую кольраби заправляют масляным соусом. Перед подачей посыпают шинкованным яйцом и зеленью. Кольраби с морковью.Молодую кольраби и морковь очистить и нашинковать на крупной терке, положить в кастрюлю, залить горячим молоком и варить до готовности, затем добавить муку с маслом и сахаром, перемешать и прокипятить. Перед подачей на стол посыпать зеленью. Суп молочный с кольраби и брюссельской капустой.В кипящее молоко засыпать нарезанную 1-ю из названных и кочанчики 2-й, варить пока кубики кольраби не станут мягкими. Соль добавляют по вкусу. Подавая на стол, в суп кладут немного сливочного масла. По желанию — вареный зеленый горошек и мелко нарезанную морковь (примерно за 10 мин до готовности супа). Жареная кольраби.Стеблеплод очистить, нарезать ломтиками, посолить, обвалять в муке и обжарить в масле. Кольраби можно заквашивать. При этом в результате получается продукт с высокими вкусовыми качествами, исключительно пикантного вкуса. Обсудить статью и уход на форуме Поделитесь ссылкой [an error occurred while processing the directive] В статье были использованы материалы:Огород круглый год/Сост. О. В. Карачун. — Мн.: ООО «ХЭЛТОН», 1998. — 352 с. Овощные культуры. Альбом-справочник. Москва. Росагропромиздат 1988 Советы огородникам / Сост. Е. А. Ченыкаева, А. И. Спиридонова. — Москва «Колос» 1983
|
|
Реклама на сайте:
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive] |
|
[an error occurred while processing the directive]
|
|
© www.floralworld.ru 2006 — 2021 год Марина и Александр Митяевы | Контакты | Каталог сайтов
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!