Новости:[an error occurred while processing the directive] |
Поиск по сайту
Если вы самостоятельно не нашли на нашем сайте интересующий вас материал, то воспользуйтесь поиском. |
[an error occurred while processing the directive] |
Главная
»
Энциклопедия
»
Каталог огородных растений » Капуста белокочанная — Brassica oleracea var. capitata |
|
Капуста белокочанная — Brassica oleracea var. capitataДата статьи: 23.07.2011 Семейство: Крестоцветные (Капустные). Тип культуры: овощная. Рост: средний. Свет: яркий. Почва: рыхлая, питательная. Методика выращивания: рассадой, реже посевом в грунт. Особенности: растение светолюбивое, длинного дня, холодостойкое. В наибольшей степени ему необходим свет в фазе рассады и розетки. От недостатка света растения сильно вытягиваются, имеют мелкие листья и маленькие рыхлые кочаны. Повреждается вредителями. Многие исследователи, начиная с Ч. Дарвина, считают, что все существующие в настоящее время культурные формы капусты происходят от дикорастущей формы капусты огородной (Brassica oleracea), другие — от рассматриваемого в качество самостоятельного вида капусты лесной (Brassica sylveslris), третьи связывают их с целым рядом средиземноморских видов. Ни одно растение в течение нескольких тысячелетий не дало человеку столь обширного материала для отбора, как капуста. Наибольшей популярностью пользуется капуста огородная, множество форм и сортов которой возделывают на всех континентах. Из них капуста кочанная — основное пищевое растение стран умеренных широт. Неоспоримы вкусовые качества таких сортов, как кольраби, цветной капусты и ее разновидности брокколи. Капуста кочанная (B. oleracea var. capitata) — наиболее распространенная из разновидностей капусты огородной, отличающаяся короткочерешчатыми листьями, образующими компактную почковидную структуру на укороченном стебле (кочерыжке) — кочан, растущий в диаметре за счет развития внутренних листьев. Выведены сорта раннеспелые, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и поздние, белокочанные и краснокочанные, с крупными и мелкими, плоскими, овальными, коническими и сферическими кочанами, гладкими и гофрированными листьями; рыхлокочанные сорта с нежными гофрированными листьями называют савойской капустой. Белокочанная капуста — главная овощная культура в овощеводстве ряда регионов нашей страны. Двухлетнее растение семейства крестоцветных. В первый год формирует кочан — гигантски разросшуюся верхушечную почку на стебле, который в средней части сильно утолщается (до 3,5-6 см), переходя в кочерыжку. Листья лировидные и цельные, густо расположены на стебле розеткой. На 2-й год жизни у растения появляется мощный (высотой до 1,75 м) прямостоячий главный стебель с боковыми ветвями, на которых образуются цветки, а в дальнейшем стручки с семенами. Имеется много сортов. Наиболее распространены сорта: раннеспелые — Номер первый грибовский 147, Июньская, Дитмаршер фрюер, Дилерская 7, Скороспелая; среднеспелые — Слава 1305, Слава грибовская 23; среднепоздние — Подарок, Лада; позднеспелые — Амагер 611, Бирючекутская 138, Багаевская, Харьковская зимняя. Уход за растением:Семена прорастают при 3-5°С, интенсивнее всего — при 20-25°С. Наиболее благоприятная температура для роста 15-17°С. Но рост и формирование кочанов могут проходить и с наступлением 5-8°С. Позднеспелые сорта выдерживают во взрослом состоянии заморозки до -5-8°С. Длительные высокие температуры, особенно в сочетании с засухой, сильно задерживают рост растений и формирование кочанов. Белокочанная капуста очень чувствительна к плодородию, влажности почвы. Чтобы вырос кочан массой в 2 кг, растению требуется около 200 л воды. Однако переувлажненных почв капуста не переносит. При избыточном увлажнении растения страдают от недостатка в почве воздуха, плохо растут и развиваются, листья приобретают антоционовую окраску. Выращивание ранней капустыРаннюю капусту выращивают на высокоплодородных, хорошо заправленных органическими удобрениями почвах на участке, защищенном от холодных господствующих ветров, рассадным способом. Рассаду выращивают в теплых парниках с "забегом" в 55-60 дней. Чтобы получить сверхраннюю продукцию, семена сеют в обогреваемой теплице в 1-й декаде января с последующей пикировкой сеянцев. Перед посевом семена прогревают, помещая их в воду, нагретую до 50℃, в течение 20 минут, поддерживая постоянную температуру (50°С). После этого их охлаждают, погружая в холодную воду. Против килы и других грибковых заболеваний семена прогревают в горячей воде. Их в мешочках помещают в воду, нагретую до 50°С, на 20 минут. Затем семена охлаждают в холодной воде. При выращивании рассады без пикирования посев проводят в феврале. Питательную смесь готовят из перегноя и земли в равных частях. На ведро смеси рекомендуется добавлять удобрения, например, 10 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата, 15 г калийной селитры. Смесь насыпают в невысокие ящики, разравнивают и делают бороздки на расстоянии 3-4 см одна от другой. Норма высева — 12-15 г/м2. Глубина заделки — 1,5-2 см. Выход сеянцев с 1 м2 — примерно 2000 шт. Температура должна быть 20-25°С. Вслед за посевом землю обильно поливают водой комнатной температуры, используя лейку с очень мелкой сеткой. С появлением всходов — слабым раствором марганцовокислого калия. Во избежание вытягивания всходов температуру необходимо сразу же снизить до 8-10°С и держать ее на этом уровне до 1-го настоящего листа. В дальнейшем рассаду надо выращивать днем при 15-17°С в солнечную погоду, 12-15°С — в пасмурную, ночью — 8-10°С. Температура в теплицах и парниках регулируется проветриванием. Поливают рассаду умеренно, чтобы ее не изнеживать, особенно редко — после появления всходов: в этот период высокая влажность воздуха и почвы часто вызывает заболевание растений черной ножкой. Как только эта болезнь обнаруживается, необходимы усиленное проветривание, обработка растений 0,05-процентным раствором марганцовокислого калия (5 г на 10 л воды), присыпка почвы сухим песком слоем 1-1,5 см. В фазе 1-2 настоящих листьев рассаду пикируют в питательные горшочки размером 6x6 см, осторожно поливают теплой водой через мелкое ситечко и притеняют от прямых солнечных лучей. При выращивании без пикировки рассаду в этой фазе прореживают на расстоянии 5-6 см. В период выращивания рассады проводят 3 подкормки: 1-ю — через 10 дней после пикировки (если без нее, то в фазе 2-го настоящего листа) — по 20 г аммиачной селитры и суперфосфата, 15 г калийной селитры на 10 л воды; 2-ю — через 12-15 дней после 1-й — органическим удобрением; 3-ю — за 4-5 дней до высадки — органическим удобрением. После проведения подкормок растения обязательно поливают чистой водой. Рассаду нужно закаливать в течение всего периода путем соблюдения правильного температурного, питательного и водного режима. За 5-6 дней до высадки проветривание усиливают. В день посадки за 3-4 ч до выборки, для сохранения земли вокруг корня, рассаду обильно поливают. Хорошо выращенная рассада должна иметь 4-5 листочков. Высаживают ее под пленочные укрытия рядами на расстоянии 60-70 см ряд от ряда и 24-25 см в ряду в лунки-ящики, куда перед посадкой кладут хорошую пригоршню перегноя и 2 спичечных коробка золы. Все это как следует перемешивают в лунке вместе с землей. Затем лунки хорошо поливают (не менее 2 л воды на 1), промачивая почву. Высаживают растение как можно глубже (до первого листа), но не засыпая верхушечную почку. Землю вокруг растения обжимают. После его посадки поливают и почву присыпают сухой землей, чтобы не образовалась корка. Уход заключается в прополках, рыхлениях, регулярных поливах, питании. Первая подкормка — через 10 дней после высадки, аммиачной селитрой — 20 г на 1 ведро воды. Расход удобрительного раствора — 1 ведро на 10 растений. Вторая подкормка — перед началом образования кочана — органическим удобрением. Убирают кочаны по мере созревания, не допуская их растрескивания. Выращивание среднеспелой капустыВыращивают среднеспелую капусту рассадным способом, если капуста предназначена для летнего потребления, а безрассадным — осенне-зимнего. Посев семян проводится в поздние парники или необогреваемые пленочные теплицы в конце марта-апреле (высадка рассады в мае) по 3-4 г на 1 м2 с междурядьями 5-6 см. При выращивании рассады с пикировкой посев проводят на 5-7 дней раньше. В фазе 1-2 настоящих листьев растения прореживают на расстоянии 4-5 см. Сажают рассаду в открытый грунт рядами на расстоянии 60-70 см, в ряду — 30-35 см с одновременным поливом. Через 2-3 дня полив повторяют, растения в местах выпадов подсаживают. Уход: рыхления, прополки, 7-8 поливов, борьба с болезнями и вредителями. Глубину рыхления постепенно увеличивают с 5-6 до 10-12 см. Среднеспелые сорта капусты можно выращивать и безрассадным способом, особенно в южных регионах. Сеять их необходимо в хорошо обработанную влажную почву. Норма высева семян — 0,1 г/м2. Глубина заделки — 3-4 см. Выращивание поздних сортов капустыКапуста среднепоздних и поздних сортов выращивается рассадным и безрассадным способом. Рассаду возделывают на холодных грядах с "забегом" 40-45 дней. Посев семян проводят с 15 по 30 апреля (среднепоздние сорта) и в 1-й декаде мая. Высадку рассады с 4–5 настоящими листочками — 10-15 июня. Оптимальные сроки посева семян в открытый грунт при безрассадном способе — 10-20 апреля. Сеют рядами на расстоянии 60-70 см. Норма высева — 0,1 г/м2. Глубина заделки — 3-4 см. Почва должна быть тщательно подготовлена, увлажнена, что обеспечивает быстрые и дружные всходы. Сразу же после их появления почву рыхлят на глубину 5-6 см. Участок весь период содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, 8-10 раз поливают. В фазе 4-5 настоящих листьев растения прореживают на расстоянии 50-60 см (сорта Багаевская, Бирючекутская 138) или на 35-40 см (Амагер 611, Лада, Подарок, Харьковская зимняя) одно от другого. Одновременно подсаживают растения на места выпавших и поливают. Убирают капусту до наступления заморозков, по мере созревания кочанов, когда верхние, кроющие листья еще зеленые, а нижние начинают желтеть. Здоровые кочаны с 2-3 кроющими листьями и кочерыгой до 2-3 см закладывают на хранение. Лучше сохраняются кочаны без света, при температуре 0-1℃, влажности воздуха 90–95%. Капуста часто повреждается вредителями — гусеницами капустной белянки и капустной (крестоцветной) блошкой (мелкий прыгающий жук). Эти вредители могут нанести существенный вред растениям, повреждая как листья, так и кочаны, которые либо приходится выбрасывать, либо они существенно теряют товарный вид, либо не набирают массы. Особенно в жаркое лето необходимо постоянно контролировать наличие вредителя и в случае его массового размножения применять инсектициды. К сожалению, листья у капусты гладкие, и препарат скатывается с них, поэтому препарат следует совместить с прилипателем. Из препаратов можно рекомендовать Банкол, Актару. Использование:Белокочанная капуста содержит 6,11-11,2% сухого вещества, 3-5,3% — сахара, 11-52,7 мг% аскорбиновой кислоты, каротин, витамины группы В, РР, способна накапливать в повышенных количествах бор, медь, цинк. Эту капусту издавна применяли в народной медицине в свежем и квашеном виде как противоцинготное, противовоспалительное, легкое слабительное и .мочегонное средство; наружно в измельченном виде прикладывали к ранам и язвам. В свежей капусте обнаружен противоязвенный фактор, названный витамином У (от латинского слова "улькус" — язва), благоприятно действующий на перистальтику желудка, моторно-эвакуаторную деятельность кишечника. Соком из свежей капусты в медицинской практике лечат язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Пьют его за 30 мин до еды по 0,5 стакана 2-3 раза в день в течение 3-4 недель. Осенью и весной — с целью профилактики — в половинной дозе. Так как витамин У очень нестоек, то свежий сок заготавливают не более чем на 1-2 дня. От бессонницы сок употребляют по 1/2 стакана за 40-60 минут до сна. Разведенным теплой водой прополаскивают рот и горло. При воспалительных заболеваниях дыхательных путей используют отвар с медом по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды. Капуста полезна при заболевании сердца и почек, диабете, атеросклерозе; способствует выведению из организма холестерина, снижению массы тела. Из кочанов капусты можно приготовить очень много вкусных и полезных блюд. Всем известно, что без капусты борщ не сваришь. Чтобы при варке борщей и щей не разрушался витамин С, капусту следует опустить в уже кипящую воду. Ранние сорта используют только в свежем виде, более поздние — на квашение; их можно хранить всю зиму свежими. Салат из капусты с орехом.Капусту нашинковать, бланшировать в течение 3-5 минут, охладить под душем и отжать. Добавить мелко нарезанный сырой лук, толченый грецкий орех, чеснок, уксус, соль и красный молотый перец. Перемешивают все компоненты, укладывают плотно в стеклянные банки накрывают крышками. Стерилизуют при 100℃. Банки емкостью 0,35 л — 12 минут, 0,5 — 15 минут. Немедленно укупоривают и ставят крышками вниз для охлаждения. Салат из свежей белокочанной капусты.Капусту нарезать очень мелко, сильно посолить и пусть постоит 30 минут. Затем сложить в глубокую посуду, обдать крутым кипятком, накрыть крышкой и оставить еще на 30 минут. Откинуть на сито, дать стечь, выжать, приправить уксусом, растительным маслом, сахаром. На 1 небольшой кочан капусты — 2 столовые ложки уксуса, столько же растительного масла, соль и сахар по вкусу. Салат из квашеной капусты.Квашеную капусту смешать с сахаром и растительным маслом. Можно прибавить свежие или моченые яблоки, нарезанные ломтиками, сельдерей, бруснику свежую или моченую. На 500 г капусты — 1 столовая ложка растительного масла, 1-2 — сахара. Подают этот салат к сосискам, сарделькам, жареной свинине, отварной домашней птице. Салат из капусты и свеклы.Капусту тонко нарезать, немного посолить, отжать руками и смешать с нарезанной печеной свеклой. Прибавить сахар, немного разведенной в воде лиманной кислоты и заправить растительным маслом. На 200 г капусты — 1 свекла, 1 чайная ложка сахара, соль по вкусу. Котлеты капустные.Капусту очистить, мелко нашинковать и сложить в кастрюлю. Туда же влить горячее молоко, поставить кастрюлю на плиту, накрыть крышкой и тушить до готовности 30-40 минут. В готовую капусту постепенно всыпать манную крупу, непрерывно помешивая, чтобы не получились комки, и продолжать тушить еще 5-10 минут. Кастрюлю снять с огня, в капусту добавить яичные желтки, соль, хорошо вымешать и охладить. Из охлажденной массы приготовить котлеты, смочить их в яичном белке, обвалять в сухарях и обжарить с обеих сторон. Котлеты подать к столу с молочным или сметанным соусом. На 1 кг капусты — 1/2 стакана манной крупы, по столько же молока и сухарей, 3 столовые ложки масла, 3 яйца. Капуста под молочным соусом.Кочан капусты разобрать на отдельные листья и варить в подсоленной воде 30 минут. После этого откинуть на сито, отжать и каждый лист сложить в виде конверта. Подготовленную капусту обжарить на масле, залить молочным соусом, посыпать натертым сыром, сбрызнуть маслом и печь в духовом шкафу 10-15 минут. На 1 кг капусты — 1 стакан молока, по 1 столовой ложке муки и натертого сыра, 3 — масла. Капуста тушеная.Взять 1 кг капусты, нашинковать, положить в кастрюлю, Добавить столовую ложку масла, 1/2 стакана воды или мясного бульона, накрыть кастрюлю крышкой и тушить 40 минут. Затем опустить туда 2 поджаренные головки лука, 2 столовые ложки томата-пюре, 1 — уксуса, 1 — сахара, 1 лавровый лист, перец, соль по вкусу и продолжать тушить до готовности, примерно 10 минут. Когда капуста будет готова, положить поджаренную с маслом муку (1 столовая ложка), размешать и прокипятить. Свежую капусту можно заменить квашеной, но в этом случае не нужен уксус. Блины из капусты.Кочан свежей капусты разобрать на отдельные листья и опустить в кипящую подсоленную воду. Минут через 15 откинуть их на дуршлаг и каждый лист свернуть 2-3 раза (как блин). Взбить 2 яйца и обмакнуть в них эти "блины", затем обвалять в мелко размельченных сухарях. Жарить на медленном огне. Блины вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Капуста фаршированная.Зачистить кочан, наверху сделать отверстие и вырезать из него капусту до тех пор, пока не останется слой листьев примерно в 2 см толщиной. Вырезанную капусту мелко порубить, посолить, дать постоять и отжать сок, затем добавить сырые яйца, сливки, масло, сахар и смешать с молотыми сухарями. Полученным фаршем наполнить кочан, закрыть листьями, перевязать нитками и выложить в кастрюлю. Залить кипятком, посолить, поставить на огонь и довести до готовности. Вынуть из кастрюли, снять нитки, выложить на сковороду и подрумянить в духовом шкафу, К столу подавать со сметаной. Капуста тушеная с яблоками.Нашинковать капусту, выложить в кастрюлю, добавить немного воды и поставить тушить на медленный огонь. Очистить и нарезать дольками яблоки, смешать их с капустой и тушить. В конце тушения положить сахар, сливочное масло, смешанное с мукой, и все потушить еще 10-15 минут. Капустные крокеты.Капусту нашинковать, припустить в молоке, время от времени перемешивая (молоко предварительно вскипятить, посолить и добавить в него немного сливочного масла). Когда капуста станет мягкой, влить в нее густой молочный соус и довести до кипения. Охладить массу до 40℃, добавить сырые яйца, всыпать манную крупу, перемешать. Разделать массу на небольшие шарики (крокеты), обвалять их сначала в муке, затем в сыром яйце, потом в молотых сухарях и обжарить во фритюре. Подавая, полить крокеты сметаной или оставшимся молочным соусом. На 1-1,2 кг капусты — 2 столовые ложки муки, 3-4 чайные — манной крупы, 0,5 стакана молока, 1-2 яйца, 40-50 г сливочного масла или маргарина. Голубцы овощные.Кочан капусты очистить, вырезать кочерыжку, опустить в подсоленный кипяток и варить 10-20 минут, пока листья не станут мягкими, после этого выложить на сито, дать стечь воде, разобрать на отдельные листья и разложить их на столе. Стебли листьев размягчить тяпкой или срезать ножом. На листья положить и завернуть в них овощной фарш, придавая голубцам продолговатую форму. Голубцы обжарить на сковородке с маслом, сложить в неглубокую кастрюлю, добавить сметану, томат-пюре, накрыть кастрюлю крышкой и поставить тушить на слабый огонь или в горячий духовой шкаф на 30 минут. Во время тушения голубцы надо несколько раз поливать соусом. Готовые голубцы переложить на блюдо и полить соусом, в котором они тушились. На 1 кг капусты — 3-4 моркови, 2-3 головки лука, по 1 корешку петрушки и сельдерея, 2 помидора, 1 стакан сметаны, по 2 столовые ложки томата-пюре и масла. Сок из свежей капусты.Капусту мелко нарезать, пропустить через мясорубку, отжать через марлю в эмалированную, керамическую или стеклянную посуду и оставить на 12-14 ч — пусть осветлится. Осветленный сок осторожно, чтобы не взболтать осадок, процедить через двойной слой марли и сразу пить. Капустно-яблочный сок:В сок свежей капусты влить столько же яблочного сока, добавить по вкусу сахарный песок и перемешать. Напиток подавать охлажденным. Ленивые щи.В кипящий бульон положить свежую капусту и немного картофеля. Когда овощи сварятся, добавить поджаренную на масле муку и заправить сметаной. На 0,5 кг капусты — 2-3 картофелины, 1 столовая ложка муки, масло и сметана по вкусу. Молочный суп с капустой.Капусту мелко накрошить и варить до мягкости в небольшом количестве воды вместе с морковью и корнями петрушки. Влить молоко, положить зелень укропа и петрушки, заправить поджаренной на масле мукой. На 0,5 кг капусты — 6 стаканов молока, 1 морковь, 1 корень петрушки, пучок укропа, соль, мука, масло по вкусу. Суп с ушками из квашеной капусты.В грибной или мясной бульон опустить ушки, приготовленные следующим образом: крутое тесто из муки, воды и соли тонко раскатать, нарезать квадратиками, на каждый положить фарш из капусты, обжаренный в масле с мелко нарезанным луком. Квадратики защипнуть и дать им прокипеть в бульоне. На 500 г капусты — столько же муки, 1-2 луковицы, подсолнечное масло, соль, перец по вкусу. Превосходна капуста в консервированном виде. Один из распространенных и весьма надежных способов консервирования капусты — квашение. Насчитывают много видов ее квашения, отличающихся друг от друга разными добавками и приправами (яблоки, морковь, кориандр, тмин, анис, лавровый лист и др.), но главных ее видов 4; шинкованная, рубленая, кочанная и провансаль. Капуста квашеная.На квашение используют небольшие и не очень плотные, вполне зрелые кочаны белокочанной капусты поздних сортов. Удалить верхние листья и наружную часть кочерыжки. Зачищенные кочаны разрезать на 4 части, нашинковать соломкой или порубить. Морковь очистить, вымыть, нарезать соломкой. Подготовленную капусту посолить из расчета 300-400 г соли на 10 кг овоща. Пересыпать нарезанной морковью. Засыпать в хорошо пропаренную и промытую бочку, периодически утрамбовывая. Сверху накрыть промытыми зелеными капустными листьями и чистым белым полотном. Положить тщательно промытый деревянный круг, а на него гнет (вымытый, ошпаренный кипятком булыжник). После этого оставить капусту заквашиваться. При температуре 15-22°С это происходит за 10-15 дней, а если более низкая (6-10°С), то и 30, и за 30. В процессе брожения, из рассола выделяются пузырьки газа, образуется пена (ее надо удалять). Признаком окончания брожения служит посветление рассола. Капуста приобретает приятный кислый вкус без горечи. Заквашенную капусту хранят в прохладном месте (0-3℃). Необходимо следить затем, чтобы рассол покрывал капусту. Появляющуюся плесень снимать, деревянный круг и гнет положено периодически обмывать. Обсудить статью и уход на форуме Поделитесь ссылкой [an error occurred while processing the directive] В статье были использованы материалы:Огород круглый год/Сост. О. В. Карачун. — Мн.: ООО «ХЭЛТОН», 1998. — 352 с. Жизнь растений, т. 5.2 «Отдел цветковые, или покрытосемянные растения» |
|
Реклама на сайте:
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive] |
|
[an error occurred while processing the directive]
|
|
© www.floralworld.ru 2006 — 2021 год Марина и Александр Митяевы | Контакты | Каталог сайтов
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!