Новости:[an error occurred while processing the directive] |
Поиск по сайту
Если вы самостоятельно не нашли на нашем сайте интересующий вас материал, то воспользуйтесь поиском. |
[an error occurred while processing the directive] |
Главная
»
Энциклопедия
»
Каталог огородных растений » Капуста брюссельская — Brassica oleracea var. gemmifera |
|
Капуста брюссельская — Brassica oleracea var. gemmiferaДата статьи: 24.07.2011 Семейство: Крестоцветные (Капустные). Тип культуры: овощная. Рост: медленный. Свет: яркий. Почва: рыхлая, питательная. Методика выращивания: рассадой, семенами в грунт. Особенности: требует своевременой прищипки, очень чувствительна к составу почв. Капуста брюссельская (Brassica oleracea var. gemmifera) — двулетнее растение из семейства крестоцветных, разновидность листовой капусты, распространена в Европе и Северной Америке, в России выращивается в ограниченных объемах, в основном в Нечерноземной зоне. В 1-й год жизни образует стебель высотой 20-60 см и более, с мелкими или средней величины черешковыми зелеными, разных оттенков листьями, образующими вверху розетку. Поверхность листа пузырчатая. В пазухах листьев главного стебля развиваются небольшие кочанчики (величиной с грецкий орех). На одном растении — до 20 и более общей массой 200-700 г. На 2-й год из верхушечной почки и из почек на боковых укороченных побегах развиваются цветочные побеги, на которых в дальнейшем образуются стручки с семенами. Имеет много сортов. Районирован сорт Геркулес средне-позднего созревания, образующий до 60 кочанчиков на одном растении. Эта капуста имеет длинный вегетационный период (140-165 дней) и отличается медленным ростом и развитием. К почвенным условиям и влаге предъявляет высокие требования. Уход за растением:Лучшие урожаи и продукцию хорошего качества можно вырастить на структурной, хорошо проницаемой, богатой органическими веществами почве. На бедной бесструктурной почве брюссельская капуста развивается плохо и поздно завязывает кочанчики. Выращивают ее рассадным и безрассадным способами. Агротехника аналогична технологии выращивания капусты брокколи. Особенность ухода за брюссельской капустой — прищипка верхушечной точки роста растения. Прищипку проводят в период, когда часть кочанчиков нормально разовьется. Если раньше, то вместо кочанчиков вырастают непригодные к употреблению боковые листовые розетки. Убирают брюссельскую в последнюю очередь, после всех видов кочанной капусты. Она без повреждения переносит заморозки до -5-7°С. Для использования кочанчиков в зимнее время растения выкапывают с корнями и прикапывают в хранилищах или подвалах. На семенные цели семена высевают 25 апреля — 5 мая. Убирая, отбирают здоровые, нормально развитые растения, обладающие всеми сортовыми признаками. Выкапывают с корнями, обрезают листья, оставляя выше стеблеплода черешки длиной 1,5-2 см, и закладывают в хранилище. Лучшая температура хранения около 0 (� 1°С). Высаживают семенники очень рано с площадью питания 70x50 см. Семенники убирают, не дожидаясь полной спелости стручков, а лишь только листья и стручки начнут желтеть. Затем их просушивают и обмолачивают. Использование:У брюссельской капусты очень нежный вкус. В ее кочанчиках — 15,5-17,5% сухого вещества, 4,6-5,4% сахара, белки, каротин, кальций, железо, витамины группы В, PP. В них наиболее высокое (по сравнению с другими видами капусты) содержание аскорбиновой кислоты (104,4-207,7 мг), калия — 500 мг и фосфора — 100 мг на 100 г сырого вещества. Из кочанчиков брюссельской капусты готовят суп, гарниры к мясным и другим блюдам, употребляют их как самостоятельное кушанье. Их также консервируют и замораживают. Капуста брюссельская с сельдереем в молочном соусе.Промытые кочанчики варить в подсоленном кипятке на сильном огне в открытой кастрюле 10 минут. В отдельной посуде приготовить соус. Растопить масло, всыпать мелко нарезанные стебли сельдерея без зелени и слегка прожарить (2-3 минуты), затем всыпать муку, снова прожарить и постепенно влить горячее молоко и 1/2 стакана отвара. Полученный соус проварить в течение нескольких минут, после чего положить в него капусту и посолить. При желании капусту можно посыпать сверху сухарями, сбрызнуть маслом и зарумянить в духовом шкафу. На 500 г капусты — 25 г сельдерея, 1 столовая ложка муки, 2 — масла, 0,5 стакана молока. Суп с брюссельской капустой.В кипящий мясной или куриный бульон, заправленный предварительно перцем, лавровым листом, луком и пряными корнеплодами (сельдерей, петрушка), засыпают промытые мелкие кочанчики (крупные — разрезают вдоль пополам и кидают в бульон через 1-3 минуты после того, как были засыпаны целые). Суп кипятят на медленном огне 15-20 минут. Суп овощной с брюссельской капустой.Варят овощной бульон (морковь, репа, лук-порей, картофель, перец, лавровый лист), в который за 20-25 минут до подачи кладут кочанчики брюссельской капусты, после чего кипятят 20 минут. При подаче на стол в тарелку добавляют сметану. Омлет с брюссельской капустой.Хорошо перемытые кочанчики отваривают не до полной готовности, слегка обжаривают с растительным или сливочным маслом на сковороде и заливают яйцом, взбитым с молоком (можно без него). Омлет подают теплым, сверху присыпают зеленью лука или сельдерея и петрушки. Жареная брюссельская капуста с картофелем.Обжаренные кочанчики брюссельской капусты подают с жареным картофелем, заправив сметаной или майонезом и посыпав зеленью укропа и петрушки. Обсудить статью и уход на форуме Поделитесь ссылкой [an error occurred while processing the directive] В статье были использованы материалы:Огород круглый год/Сост. О. В. Карачун. — Мн.: ООО «ХЭЛТОН», 1998. — 352 с. Овощные культуры. Альбом-справочник. Москва. Росагропромиздат 1988 Советы огородникам / Сост. Е. А. Ченыкаева, А. И. Спиридонова. — Москва «Колос» 1983
|
|
Реклама на сайте:
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive] |
|
[an error occurred while processing the directive]
|
|
© www.floralworld.ru 2006 — 2021 год Марина и Александр Митяевы | Контакты | Каталог сайтов
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!