Новости:

Друзья!
Мы переехали на новый сервер, если возникнут какие-то сложности пишите в теме или в группах.
Многим придется заново ввести пароли. Если не помните его, можно всегда подсмотреть его в браузере. Если с этим возникнут сложности, пишите мне (Asio Otus) в личку в группах, либо на почту.

группа вконтакте - группа в одноклассниках - группа в майлру -

группа в фейсбуке - группа в гугол+

Поиск по сайту

Если вы самостоятельно не нашли на нашем сайте интересующий вас материал, то воспользуйтесь поиском.

Главная » Энциклопедия » Каталог огородных растений » Капуста брюссельская — Brassica oleracea var. gemmifera

Капуста брюссельская — Brassica oleracea var. gemmifera

Дата статьи: 24.07.2011

Семейство: Крестоцветные (Капустные).

Тип культуры: овощная.

Рост: медленный.

Свет: яркий.

Почва: рыхлая, питательная.

Методика выращивания: рассадой, семенами в грунт.

Особенности: требует своевременой прищипки, очень чувствительна к составу почв.

Капуста брюссельская (Brassica oleracea var. gemmifera) — двулетнее растение из семейства крестоцветных, разновидность листовой капусты, распространена в Европе и Северной Америке, в России выращивается в ограниченных объемах, в основном в Нечерноземной зоне. В 1-й год жизни образует стебель высотой 20-60 см и более, с мелкими или средней величины черешковыми зелеными, разных оттенков листьями, образующими вверху розетку. Поверхность листа пузырчатая. В пазухах листьев главного стебля развиваются небольшие кочанчики (величиной с грецкий орех). На одном растении — до 20 и более общей массой 200-700 г. На 2-й год из верхушечной почки и из почек на боковых укороченных побегах развиваются цветочные побеги, на которых в дальнейшем образуются стручки с семенами.

Кочанчики содержат белок (3-6,5%), аскорбиновую кислоту (до 170 мг%), каротин, витамины группы В, РР, минеральные соли натрия, калия, магния, кальция, фосфора, железа, йода. От всходов до технической зрелости кочанчиков проходит 140-150 дней.

Имеет много сортов. Районирован сорт Геркулес средне-позднего созревания, образующий до 60 кочанчиков на одном растении. Эта капуста имеет длинный вегетационный период (140-165 дней) и отличается медленным ростом и развитием. К почвенным условиям и влаге предъявляет высокие требования.

Уход за растением:

Лучшие урожаи и продукцию хорошего качества можно вырастить на структурной, хорошо проницаемой, богатой органическими веществами почве. На бедной бесструктурной почве брюссельская капуста развивается плохо и поздно завязывает кочанчики.

Выращивают ее рассадным и безрассадным способами. Агротехника аналогична технологии выращивания капусты брокколи. Особенность ухода за брюссельской капустой — прищипка верхушечной точки роста растения. Прищипку проводят в период, когда часть кочанчиков нормально разовьется. Если раньше, то вместо кочанчиков вырастают непригодные к употреблению боковые листовые розетки.

Убирают брюссельскую в последнюю очередь, после всех видов кочанной капусты. Она без повреждения переносит заморозки до -5-7°С.

Для использования кочанчиков в зимнее время растения выкапывают с корнями и прикапывают в хранилищах или подвалах.

На семенные цели семена высевают 25 апреля — 5 мая. Убирая, отбирают здоровые, нормально развитые растения, обладающие всеми сортовыми признаками. Выкапывают с корнями, обрезают листья, оставляя выше стеблеплода черешки длиной 1,5-2 см, и закладывают в хранилище. Лучшая температура хранения около 0 (� 1°С). Высаживают семенники очень рано с площадью питания 70x50 см. Семенники убирают, не дожидаясь полной спелости стручков, а лишь только листья и стручки начнут желтеть. Затем их просушивают и обмолачивают.

Использование:

У брюссельской капусты очень нежный вкус. В ее кочанчиках — 15,5-17,5% сухого вещества, 4,6-5,4% сахара, белки, каротин, кальций, железо, витамины группы В, PP. В них наиболее высокое (по сравнению с другими видами капусты) содержание аскорбиновой кислоты (104,4-207,7 мг), калия — 500 мг и фосфора — 100 мг на 100 г сырого вещества.

Из кочанчиков брюссельской капусты готовят суп, гарниры к мясным и другим блюдам, употребляют их как самостоятельное кушанье. Их также консервируют и замораживают.

Капуста брюссельская с сельдереем в молочном соусе.

Промытые кочанчики варить в подсоленном кипятке на сильном огне в открытой кастрюле 10 минут. В отдельной посуде приготовить соус. Растопить масло, всыпать мелко нарезанные стебли сельдерея без зелени и слегка прожарить (2-3 минуты), затем всыпать муку, снова прожарить и постепенно влить горячее молоко и 1/2 стакана отвара. Полученный соус проварить в течение нескольких минут, после чего положить в него капусту и посолить. При желании капусту можно посыпать сверху сухарями, сбрызнуть маслом и зарумянить в духовом шкафу. На 500 г капусты — 25 г сельдерея, 1 столовая ложка муки, 2 — масла, 0,5 стакана молока.

Суп с брюссельской капустой.

В кипящий мясной или куриный бульон, заправленный предварительно перцем, лавровым листом, луком и пряными корнеплодами (сельдерей, петрушка), засыпают промытые мелкие кочанчики (крупные — разрезают вдоль пополам и кидают в бульон через 1-3 минуты после того, как были засыпаны целые). Суп кипятят на медленном огне 15-20 минут.

Суп овощной с брюссельской капустой.

Варят овощной бульон (морковь, репа, лук-порей, картофель, перец, лавровый лист), в который за 20-25 минут до подачи кладут кочанчики брюссельской капусты, после чего кипятят 20 минут. При подаче на стол в тарелку добавляют сметану.

Омлет с брюссельской капустой.

Хорошо перемытые кочанчики отваривают не до полной готовности, слегка обжаривают с растительным или сливочным маслом на сковороде и заливают яйцом, взбитым с молоком (можно без него). Омлет подают теплым, сверху присыпают зеленью лука или сельдерея и петрушки.

Жареная брюссельская капуста с картофелем.

Обжаренные кочанчики брюссельской капусты подают с жареным картофелем, заправив сметаной или майонезом и посыпав зеленью укропа и петрушки.

Материал подготовили: Александр и Марина Митяевы

Обсудить статью и уход на форуме

В статье были использованы материалы:

Огород круглый год/Сост. О. В. Карачун. — Мн.: ООО «ХЭЛТОН», 1998. — 352 с.

Овощные культуры. Альбом-справочник. Москва. Росагропромиздат 1988

Советы огородникам / Сост. Е. А. Ченыкаева, А. И. Спиридонова. — Москва «Колос» 1983

 

Реклама на сайте:


© www.floralworld.ru 2006 — 2016 год Марина и Александр Митяевы  | Контакты | Каталог сайтов

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Индекс Цитирования