Новости:[an error occurred while processing the directive] |
Поиск по сайту
Если вы самостоятельно не нашли на нашем сайте интересующий вас материал, то воспользуйтесь поиском. |
[an error occurred while processing the directive] |
Капуста пекинская — Brassica pekinensisДата статьи: 26.07.2011 Семейство: Крестоцветные (Капустные). Тип культуры: овощная. Рост: быстрый. Свет: яркий, яркий рассеянный. Почва: рыхлая, питательная. Методика выращивания: семенами в грунт, рассадой. Особенности: подходит для выращивания и в салатной, и в кочанной культуре. Пекинская капуста (Brassica pekinensis Skeels) — однолетнее или озимое, довольно быстрорастущее растение семейства Крестоцветных (Капустных). Нижние листья собраны в густую приподнятую розетку, 30-50 см в диаметре, сидячие, цельные, от удлиненно-обратнояйцевидных до округлых, морщинисто-вздутые, светло-желтые и темно-зеленые со слабым восковым налетом, стебель почти незаметен. Главные жилки сочные, нежные, очень широкие. Соцветие — щиток. Стручки плоские с коническим носиком, 3-7 см длиной. Семена шаровидной формы, черновато-коричневые или черновато-вишневые. Растение скороспелое (от посева до сформирования розетки — 40-50 дней), образует только розетку листьев или рыхлые кочаны. Известный сорт — Хибинская, также распространены сорта Ван-бак, Гранат, Михибин. Уход за растением:Пекинская капуста подходит для выращивания как в открытом, так и в защищенном грунте, включая выращивание в квартирах. Агротехника возделывания сходна с выращиванием китайской капусты, при посеве в конце июня — начале июля можно получать высокий урожай для использования его осенью и зимнего хранения. В ранние сроки капусту удобно выращивать в теплицах, высевая ее загущенно, к примеру, в междурядьях огурцов, сразу после их посадки или до высадки помидоров на месте будущих междурядий. В парниках ее высевают как салат, однако более ранний урожай получают от высадки пикированной рассады, заготовленной в теплице в январе-феврале. Рассаду пикируют на расстоянии 3-4 см. Высаживают в парники на 16x16 см. В весеннее время пекинскую капусту возделывают обычно как салатную культуру, по этой причине ее в теплицах убирают вместе с корнем, также как и листовой салат. В парниках и на утепленном грунте уборку проводят через ряд и через одно растение в ряду. Оставшиеся растения очень быстро растут. Листья остаются нежными даже при цветении. Уборка в два приема способствует получению более высокого урожая с единицы площади. Капусту срезают, наружные листья удаляют. Растения, предназначенные для длительного хранения, выдергивают с корнем, оставляют на несколько дней, чтобы подсушить очень ломкие сочные наружные листья. В хранилищах растения укладывают вплотную, корни помещают в слой увлажненного песка. Температура хранения — 0-2°С выше нуля, относительная влажность воздуха — 80-90%. В процессе хранения необходимо регулярно проветривать хранилища. Средняя урожайность пекинской капусты в защищенном грунте — 4-7 кг/м2, в открытом — 3-3,5. Капусту можно выращивать в комнатных условиях. Использование:Сорт Хибинская содержит 6,1-8,6% сухого вещества, 1-1,7% сахара, 37-45 мг% аскорбиновой кислоты. Пекинская капуста используется в вареном и свежем виде для салатов. Приготовляя салат, листья капусты разрезают на части, поливают заправкой из смеси майонеза и уксуса (1:2), перемешивают и посыпают зеленым луком. Можно с яйцами. Тогда 200 г листьев нарезать соломкой, посолить и положить на сковороду в масло. Затем в середину сковороды вылить 2 сырых яйца. Листья можно квасить. Лечебные свойства пекинской капусты аналогичны китайской. Обсудить статью и уход на форуме Поделитесь ссылкой [an error occurred while processing the directive] В статье были использованы материалы:Огород круглый год/Сост. О. В. Карачун. — Мн.: ООО «ХЭЛТОН», 1998. — 352 с. |
|
Реклама на сайте:
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive] |
|
[an error occurred while processing the directive]
|
|
© www.floralworld.ru 2006 — 2021 год Марина и Александр Митяевы | Контакты | Каталог сайтов
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!