Новости:[an error occurred while processing the directive] |
Поиск по сайту
Если вы самостоятельно не нашли на нашем сайте интересующий вас материал, то воспользуйтесь поиском. |
[an error occurred while processing the directive] |
Капуста савойская — Brassica sabaudaДата статьи: 25.07.2011 Семейство: Крестоцветные (Капустные). Тип культуры: овощная. Рост: медленный. Свет: яркий. Почва: рыхлая, питательная. Методика выращивания: рассадой в грунт. Капуста савойская (Brassica sabauda (L. Lizg.) — двулетнее растение семейства крестоцветных. Происходит, как и белокочанная капуста, из стран Средиземноморья и Южной Европы. Широко распространена в Европе. В России ее выращивают в ограниченных объемах, в основном в Нечерноземной зоне. Капуста савойская по особенностям роста и развития сходна с белокочанной капустой; имеет пузырчатые гофрированные листья и рыхлый кочан. Содержит витамины (каротин, витамины группы В, РР, С), минеральные соли натрия, калия, магния, кальция, фосфора, отличается высоким содержанием белка и малым количеством клетчатки. Имеется ряд сортов, например, районирован раннеспелый сорт Юбилейная 2170 (от всходов до начала уборки кочанов проходит 100-120 дней) и сорт Вертю позднего созревания (от всходов до уборки проходит 130-150 дней), выращивают также сорт Венская ранняя. Уход за растением:Капуста савойская очень морозо- и засухоустойчивая культура, меньше других видов капусты повреждается вредителями и болезнями. Требовательна к плодородию почвы и влаге. Убирают кочаны по мере созревания. С понижением осенних температур повышаются вкусовые качества позднеспелых сортов. Срезая кочаны, оставляют 2-3 верхних зеленых листа для предохранения капусты от повреждений и загрязнений. Хранят кочаны при температуре воздуха 1-3°С и относительной влажности 90-95%. Использование:В савойской капусте — 7,4-11,1% сухого вещества, 3-5,6% сахара, 1,5-2,2% белка, 21,5-60,7 мг аскорбиновой кислоты, 0,2-0,4 мг каротина на 100 г сырой массы, натрий, калий, кальций, фосфор, железо, витамины группы В. Употребляется в пищу в свежем виде для салатов, отварном, как цветная капуста, а также хороша для приготовления щей и других блюд. Для квашения непригодна. По питательной ценности одинакова с цветной капустой и является хорошим диетическими продуктом. Обсудить статью и уход на форуме Поделитесь ссылкой [an error occurred while processing the directive] В статье были использованы материалы:Огород круглый год/Сост. О. В. Карачун. — Мн.: ООО «ХЭЛТОН», 1998. — 352 с. Овощные культуры. Альбом-справочник. Москва. Росагропромиздат 1988 |
|
Реклама на сайте:
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive] |
|
[an error occurred while processing the directive]
|
|
© www.floralworld.ru 2006 — 2021 год Марина и Александр Митяевы | Контакты | Каталог сайтов
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!