Новости:

Массовая загрузка фото в галерее пока не работает! Только одиночная.

группа вконтакте - группа в одноклассниках - группа в майлру -

группа в фейсбуке - группа в гугол+

Поиск по сайту

Если вы самостоятельно не нашли на нашем сайте интересующий вас материал, то воспользуйтесь поиском.

Перец овощной — Capsicum annuum

Дата статьи: 17.08.2011

Перец овощной

Семейство: Пасленовые.

Тип культуры: овощная.

Рост: средний.

Свет: яркий.

Почва: рыхлая, питательная.

Методика выращивания: рассадой.

Особенности: теплолюбивая культура, требует обильных поливов.

Перец овощной (Capsicum annuum L.) — многолетнее растение из семейства Пасленовых, одна из основных овощных культур. Широко выращивается на территории СНГ, преимущественно в южных прегионах — на Украине, Северном Кавказе, Закавказье, Молдове, Нижнем Поволжье, республиках Средней Азии, но и в северных районах в основном в защищенном грунте активно выращивают перец. Перец используется как в свежем виде, так и для приготовления различных блюд в домашней кулинарии и консервной промышленности.

Перец обычно возделывается как однолетнее растение, хотя в тропических странах он растет как многолетник. Растения в основании древеснеющие, выше — неодревесневающие, высота растений в зависимости от сорта сильно колеблется, от 20 до 125 см, цветки и плоды образуются в разветвлениях стебля. Цветки у перца одиночные, но могут быть и парные или собранные пучками, пятичленные. Венчик желтого, белого или фиолетового цвета. Цветки способны к самоопылению и перекрестному опылению. Листья одиночные или собраны в виде розеток, по форме различные — от яйцевидных до ланцетовидных. Корень разветвленный, стержневой. Плод — ложная многосемянная различной формы, от узкой длинной до шаровидной и уплощенной, двух-, четырехгнездная ягода, разнообразных окрасок (чаще всего красной или желтой), размера и массы (масса плода обычно не превышает 200 г). Семена перца сохраняют всхожесть 3-4 года, масса 1000 шт — 4,5-8 г.

Имеется масса сортов перца. Вегетационный период сортов перца в зависимости от агротехники, сорта и погодных условий колеблется от 80 до 160 дней, до физиологической зрелости — 95-180 дней.

Уход за растением:

Перец относится к теплолюбивым культурам, но он более холодостойкий, чем баклажаны. Семена начинают прорастать при 14-15°С, лучше всего прорастание идет при 20-25°С. Оптимальная температура для роста и развития перца находится в диапазоне 25-27°С. В случае сильной жары, если температура воздуха 32-36°С, рост растений замедляется, цветки и молодая завязь опадают. Приостанавливается рост и в случае длительного снижения температуры до 13-15°С. Все это частично определяет ареал выращивания перца. Наиболее высокие урожаи он дает в районах с длинным вегетационным периодом, теплым и солнечным летом. В особенности необходимо тепло в период активного плодоношения, в июле-августе.

Перец требователен к влажности почвы, особенно важно не забывать о регулярных поливах в период образования и формирования плодов. От недостаточного увлажнения почвы мельчают и деформируются плоды, завязь опадает, урожай резко снижается. Дефицит влаги также способствует одному из самых опасных заболеваний — вершинной гнилью.

Для перца важно плодородие почвы. Успешно произрастает он на легких, суглинистых, хорошо обеспеченных питательными веществами, прежде всего азотом. Солонцовые и тяжелые суглинистые почвы перцу противопоказаны.

На разных этапах онтогенетического развития требования к отдельным элементам почвы неодинаковы. Они высоки по отношению к наличию в почве фосфора в рассадный период (хотя вынос фосфора из нее в это время невелик) и в период формирования плодов. По мере роста вегетативной массы и формирования плодов вынос питательных веществ у перца увеличивается.

Как и баклажаны, перец выращивается в основном рассадным способом. Посев проводится в феврале либо начале марта, в небольшие отдельные емкости (можно использовать пластиковые стаканчики), наполненные рыхлым питательным субстратом. Семена перед посевом проклевывают во влажной среде, обрабатывают биостимуляторами (например, в растворе эпина на ночь). Сеянцы следует держать в хорошо освещенном месте, желательно применять дополнительную подсветку люминесцентыми лампами дневного или белого света. Когда сеянцы подрастут, их аккуратно переваливают в горшочки или стаканчики большего размера. В процессе роста сеянцев следует быть внимательным к поливу — пересушка и обильный полив могут вызвать заболевание растений. Кроме того, на перце могут появляться вредители комнатных растений — клещики, трипсы. Тогда требуется обработать растения инсектицидным препаратом.

Посадка рассады под пленку или в открытый грунт (в зависимости от региона) проводится вслед за посадкой томатов или одновременно с позднеспелыми сортами в конце 1-й — начале 3-й декады мая. Почву перед посадкой надо разрыхлить. Сажают обычно рядовым способом. Расстояние между рядами — 60-70 см. А в рядке — около 25 см. После посадки необходитмо полить растения. Расход воды составляет примерно 10 литров на 8-10 растений. Дождавшись, когда вода впитается, следует хорошо присыпать верхний слой почвы перегноем. После посадки до полной приживаемости рассады дается 2-3 полива.

Как только растения приживутся и тронутся в рост (то есть у них начнут появляться новые листья), приступают к уходу за растениями. Начинают его с рыхления почвы в рядках и междурядьях. Продолжают, поддерживая почву в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.

Перец предъявляет повышенные требования к влажности почвы. Влага нужна для нарастания вегетативной массы, поскольку слабое растение будет малопродуктивным, и формирования плодов. Поливать перец надо регулярно, особенно в период плодообразования, когда идет большой расход воды.

В любой период развития, перец требует регулярных подкормок. Предпочтение следует отдавать удобрениям с пониженным содержанием азота. Посадив, первую подкормку проводят через 10-15 дней после посадки, когда растения тронутся в рост. Вторую подкормку надо дать в начале плодообразования.

Сборы плодов проводятся регулярно по мере наступления технической зрелости (при нажиме плоды потрескивают). Убирают плоды вместе с плодоножкой.

Использование:

Плоды перца отличный витаминный продукт. Они содержат витамины группы B, C, каротин (провитамин А) и рутин. Содержание витамина C в лучших сортах перца достигает 200-250 мг%. Красный перец довольно богат рутином, его содержание достигает 300-400 мг%. Особенную ценность составляет та особенность, что в плодах перца в большом количестве одновременно находится рутин и витамин С, что значительно усиливает биологическую активность того и другой и обусловливает высокие диетические и лечебные свойства плодов.

В перцах имеются азотистые вещества, сахара и соли, необходимые для организма человека. Особый аромат перцу придают летучие эфирные масла. Плоды перца убирают в технической и биологической зрелости. Плоды в технической зрелости имеют зеленую, светло-зеленую или кремовую окраску, которая по мере созревания переходит в красную или оранжево-красную, а в плодах увеличивается содержание сахаров, сырого белка, кислот, сырой же клетчатки уменьшается.

Красящие вещества перца состоят в основном из каротиноидов и капсаицина. В зеленых плодах — около 0,2-4,8 мг% каротина, в зрелых — до 17 мг%.

Перец употребляют в сушеном, соленом, маринованном и свежем виде.

Сушка сладкого перца.

Плоды вымыть, удалить семенники с семенами. Нарезать полосками. Бланшировать в кипящей воде 2-3 минуты. Сушить на солнце или в духовке при температуре не выше 60°С.

Соление перца.

Можно солить с пряностями и без них, а также с другими овощами — огурцами и помидорами (при этом он составляет в них 1/5 часть). Перед засолкой перец опускают на 2-3 минуты в кипящую воду. Без пряностей его заливают 7-процентным рассолом (700 г соли на 10 л воды). Если же с пряностями, то 6-процентным. Из пряностей наиболее употребимы в этом случае чеснок (по вкусу), лавровый лист (15 шт.), перец душистый (из расчета 10 горошин на 10 кг перца и 10 л воды). Из соли, воды и пряностей варят рассол. Охлаждают его. Фильтруют. И заливают им перец.

Болгарский способ соления.

Отбирают стручки средних размеров, моют, дают им обсохнуть на воздухе. Вырезают плодоножки вместе с семенниками. Тщательно удаляют оставшиеся внутри плода семена. После чистки каждый стручок густо посыпают солью и вкладывают один в другой (по несколько штук). Укладывают в небольшой бочонок, накрывают кружком с гнетом и выдерживают 1 день при комнатной температуре, после чего выносят в холодное место, В случае надобности доливать рассол. Перед употреблением в пищу перец вымачивают в воде.

Маринование сладкого перца.

В кипящий маринад на 1-2 минуты опускают предварительно вымытые плоды красного сладкого перца, затем вынимают, остужают и плотно укладывают в 3-литровые банки, перекладывая каждый ряд чесноком и крупно нарезанной зеленью сельдерея и петрушки. Заливают маринадом. Банки закатывают и ставят в холодное место. Маринад: на 3-литровую банку — 1,3 л воды, 80 г соли и столько же сахара, 6-7 зерен черного перца, 6 гвоздик, 5 лавровых листочков, кипятят 10-15 минут в эмалированной кастрюле, затем добавляют 60-100 г 5-процентного уксуса.

Немецкий маринад: 1 кг зеленых, желтых или красных плодов перца моют и сразу же погружают в кипящую воду, после чего удаляют плодоножки и семена, нарезают полосками, укладывают в пропастеризованные стеклянные банки; к 250 г меда льют стакан воды и столько же столового уксуса, размешивают до образования однородной жидкости, после чего нагревают до кипения; кипящим маринадом заполняют банки с перцем, куда добавляют 1 столовую ложку растительного масла (на литровую емкость), стерилизуют посуду в кипящей воде 20 минут и сразу же закатывают.

Сладкий перец в томате.

Перец моют, вырезают плодоножку, 3-5 минут бланшируют в кипящей воде, затем на 1-2 минуты опускают в холодную воду. Уложив в банки, заливают горячим томатным соком. Заливку готовят из зрелых помидоров, нарезанных дольками. Их варят 5-10 минут. Протирают через дуршлаг или сито. На 1 л сока добавляют 3-4 столовые ложки 9% уксуса. Перец заливают кипящим соком. Банки 0,5-литровые пастеризуют 20 минут, на 1 л — 30 минут. Укупоривают.

Пюре из сладкого перца.

Плоды, убранные в стадии физиологической зрелости (красные или оранжевые), моют в холодной проточной воде, удаляют плодоножки, семенники с семенами и снова тщательно прополаскивают стручки в воде. Бланшируют 5-8 минут в кипящей воде, после чего кладут в сито, чтобы вода стекала. Затем пропускают через мясорубку или протирают через сито из нержавеющей стали. Полученное пюре кипятят 5 минут, непрерывно помешивая, и тотчас же расфасовывают в горячие простерилизованные 0,5-литровые стеклянные банки. Стерилизуют в кипящей воде 1 ч.

Смешанный салат.

Обмыть 5-6 стручков сладкого перца, очистить от семян и нарезать поперек тонкими кружочками. Обмыть 1 огурец и 2-3 красных помидора, нарезать также кружочками. Подготовленные овощи смешать, посолить и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, полить растительным маслом и слегка помешать. Готовый салат уложить в блюдо, покрыть сверху кружочками репчатого лука и посыпать зеленью петрушки.

Салат из риса с красным перцем.

Испечь и очистить 7-8 стручков красного перца и нарезать в длину, добавить 1/2 стакана вареного риса, 1 — зеленого горошка, соль и черный перец по вкусу. Заправить подсолнечным маслом и уксусом или майонезом. Украсить кружочками помидоров.

Омлет со стручками красного перца.

Нарезать ленточками 1-2 стручка сладкого перца и поджарить с 2 столовыми ложками масла, посолить, хорошо разогреть масло, выложить туда подготовленный перец и залить взбитыми яйцами, перемешать и жарить. К стручкам перца можно добавить 1 большой помидор, предварительно очистив и нарезав его кубиками, а также зелень петрушки. Жарить, пока не испарится сок.

Перец, фаршированный рисом.

Взять 1 кг сладкого перца, обрезать верхушки, вычистить семена и слегка посолить. Нарезать 4-5 головок лука и поджарить его в 1 стакане подсолнечного масла вместе с 1-2 морковками, измельченными на крупной терке. Посолить по вкусу. Когда лук станет мягким, добавить 1 стакан риса, 2-3 мелко нарезанных стручка перца, 3-4 помидора, измельченных на терке, зелень петрушки. Все хороню размещать и полученным фаршем наполнить стручки перца. Подготовленный перец уложить на противень или в кастрюлю, залить до половины водой и запечь.

Перец, фаршированный мясом.

1 кг перца, удалить семена, вымыть и посолить внутри. Начинка: 1 кг мяса, пропущенного через мясорубку, 2 головки мелко нарезанного лука, 1 морковь, натертая на крупной терке, 1/2 стакана риса, мякоть 2 красных помидоров, 1/2 пучка зелени петрушки, столько же укропа, 1 чайная ложка красного молотого перца, 1/2 — черного молотого перца, 4-5 столовых ложек жира. Смесь посолить по вкусу и хорошо перемешать, начинить перец. Уложить в сотейник, залить 1 стаканом воды и запечь в умеренно горячем духовом шкафу.

Материал подготовили: Александр и Марина Митяевы

Обсудить статью и уход на форуме

В статье были использованы материалы:

Огород круглый год/Сост. О. В. Карачун. — Мн.: ООО «ХЭЛТОН», 1998. — 352 с.

Овощные культуры. Альбом-справочник. Москва. Росагропромиздат 1988

Реклама на сайте:


© www.floralworld.ru 2006 — 2016 год Марина и Александр Митяевы  | Контакты | Каталог сайтов

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Индекс Цитирования