Новости:

[an error occurred while processing the directive]
Поиск по сайту

Если вы самостоятельно не нашли на нашем сайте интересующий вас материал, то воспользуйтесь поиском.

[an error occurred while processing the directive]
Главная » Энциклопедия » Каталог огородных растений » Хризантема съедобная, овощная — Chrysanthemum coronarium

Хризантема съедобная, овощная — Chrysanthemum coronarium

Дата статьи: 11.11.2011

Семейство: Сложноцветные.

Тип культуры: овощная.

Рост: быстрый.

Свет: яркий.

Почва: рыхлая, питательная.

Методика выращивания: семенами в грунт.

Хризантема съедобная, овощная, аувенчанная, ромашка венцевидная (Chrysanthemum coronarium L.) — однолетнее растение семейства сложноцветных (астровых). Родина вида — аСредиземноморье.

Растение имеет прямостоячий, мало разветвленный стебель высотой 55-100 см. Листья у хризантемы сочные, ланцетные, крупнозубчатые, парноперистые, светло-зеленые, имеющие своеобразный аромат. Цветки белой и кремовой окраски некрупные, простые или махровые. Семена удлиненной формы, коричневые, мелкие. Масса 1000 семян составляет около 0,7-0,9 г.

Уход за растением:

Хризантема холодостойкое растение, переносит заморозки в -1-2°С. Требует хорошего освещения. Требует рыхлых почв, с хорошей аэрацией.

Размножают хризантему посевом семян в грунт весной (возделывается как однолетняя культура) или осенью, как двухлетнее растение. Способ посева хризантемы рядовой. Ширина междурядий составляет примерно 50-70 см. Норма высева семян 0,2-0,3 г/м2. Заделка семян производится на глубину примерно 2 см.

Почву в течение всего периода вегетации следует содержать в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Хризантему следует регулярно поливать, также в процессе роста растений они нуждаются ав удобрительных подкормках. С образованием 3-4 настоящих листьев растения хризантемы прореживают на расстоянии примерно 30-40 см одно от другого.

Урожайность листьев при осеннем посеве растений выше, чем при весеннем, поскольку ауборку урожая в этом случае проводят более длительный период. Хризантема весеннего сева быстрее зацветает, в результате этого листья хризантемы грубеют.

Хризантема имеет большую декоративную ценность, потому чтоа цветет длительное время, до заморозков. Растение используется для озеленения клумб, балконов и на срезку.

Использование:

В пищу у хризантемы употребляются листья, а также соцветия и стебли. аВ листьях, соцветиях и стеблях содержатся кальций, фосфор, железо, витамины группы В, РР. Хризантему используют как приправу, придающую пище специфический тонкий и приятный аромат, и как салат. Если хризантема идет как приправа к пище, то в этом случае ее обжаривают в масле.

Салат из хризантемы.

Листья и стебли варить в воде несколько минут, после чего вынуть, отжать от воды, мелко нарезать, добавить острую приправу и подавать как салат к различным кушаньям.

Материал подготовили: Александр и Марина Митяевы

Обсудить статью и уход на форуме

Поделитесь ссылкой [an error occurred while processing the directive]

В статье были использованы материалы:

Огород круглый год/Сост. О. В. Карачун. — Мн.: ООО «ХЭЛТОН», 1998. — 352 с.

 

Реклама на сайте:

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

© www.floralworld.ru 2006 — 2021 год Марина и Александр Митяевы  | Контакты | Каталог сайтов

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!

[an error occurred while processing the directive]