Новости:[an error occurred while processing the directive] |
Поиск по сайту
Если вы самостоятельно не нашли на нашем сайте интересующий вас материал, то воспользуйтесь поиском. |
[an error occurred while processing the directive] |
Главная
»
Энциклопедия
»
Каталог огородных растений
» Хризантема съедобная, овощная — Chrysanthemum coronarium |
|
Хризантема съедобная, овощная — Chrysanthemum coronariumДата статьи: 11.11.2011 Семейство: Сложноцветные. Тип культуры: овощная. Рост: быстрый. Свет: яркий. Почва: рыхлая, питательная. Методика выращивания: семенами в грунт. Хризантема съедобная, овощная, аувенчанная, ромашка венцевидная (Chrysanthemum coronarium L.) — однолетнее растение семейства сложноцветных (астровых). Родина вида — аСредиземноморье. Растение имеет прямостоячий, мало разветвленный стебель высотой 55-100 см. Листья у хризантемы сочные, ланцетные, крупнозубчатые, парноперистые, светло-зеленые, имеющие своеобразный аромат. Цветки белой и кремовой окраски некрупные, простые или махровые. Семена удлиненной формы, коричневые, мелкие. Масса 1000 семян составляет около 0,7-0,9 г. Уход за растением:Хризантема холодостойкое растение, переносит заморозки в -1-2°С. Требует хорошего освещения. Требует рыхлых почв, с хорошей аэрацией. Размножают хризантему посевом семян в грунт весной (возделывается как однолетняя культура) или осенью, как двухлетнее растение. Способ посева хризантемы рядовой. Ширина междурядий составляет примерно 50-70 см. Норма высева семян 0,2-0,3 г/м2. Заделка семян производится на глубину примерно 2 см. Почву в течение всего периода вегетации следует содержать в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Хризантему следует регулярно поливать, также в процессе роста растений они нуждаются ав удобрительных подкормках. С образованием 3-4 настоящих листьев растения хризантемы прореживают на расстоянии примерно 30-40 см одно от другого. Урожайность листьев при осеннем посеве растений выше, чем при весеннем, поскольку ауборку урожая в этом случае проводят более длительный период. Хризантема весеннего сева быстрее зацветает, в результате этого листья хризантемы грубеют. Хризантема имеет большую декоративную ценность, потому чтоа цветет длительное время, до заморозков. Растение используется для озеленения клумб, балконов и на срезку. Использование:В пищу у хризантемы употребляются листья, а также соцветия и стебли. аВ листьях, соцветиях и стеблях содержатся кальций, фосфор, железо, витамины группы В, РР. Хризантему используют как приправу, придающую пище специфический тонкий и приятный аромат, и как салат. Если хризантема идет как приправа к пище, то в этом случае ее обжаривают в масле. Салат из хризантемы.Листья и стебли варить в воде несколько минут, после чего вынуть, отжать от воды, мелко нарезать, добавить острую приправу и подавать как салат к различным кушаньям. Обсудить статью и уход на форуме Поделитесь ссылкой [an error occurred while processing the directive] В статье были использованы материалы:Огород круглый год/Сост. О. В. Карачун. — Мн.: ООО «ХЭЛТОН», 1998. — 352 с.
|
|
Реклама на сайте:
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive] |
|
[an error occurred while processing the directive]
|
|
© www.floralworld.ru 2006 — 2021 год Марина и Александр Митяевы | Контакты | Каталог сайтов
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!