Новости:[an error occurred while processing the directive] |
Поиск по сайту
Если вы самостоятельно не нашли на нашем сайте интересующий вас материал, то воспользуйтесь поиском. |
[an error occurred while processing the directive] |
Цикорий салатный витлуф — Cichorium inybusДата статьи: 12.11.2011 Семейство: Сложноцветные. Тип культуры:овощная. Рост: средний. Свет: яркий при росте, при выгонке полная темнота. Почва: рыхлая, питательная. Методика выращивания: семенами в грунт. Особенности: превосходная выгоночная культура. Витлуф, Witlof, White leaf, что значит УБелый листФ, разновидность Цикория обыкновенного (Cichorium intybus var. foliosum), многолетнее растение семейства сложноцветных (астровых). В культуре витлуф используется как двухлетнее растение. В первый агод после посева у растения образует конической формы мясистый корнеплод диаметром около 5-6 см и довольно крупная розетка из обратнояйцевидных либо удлиненных листьев темно-зеленого цвета. На второй год у растения год формируется ветвистый прямостоячий стебель высотой около полутора метров. Цветки голубые, или белые, мелкие, собранные в соцветие — корзинку. Плод растения — аребристая семянка коричневого цвета длиной около 2-3 мм, с едва заметной коронкой. Масса 1000 семян составляет примерно 1-1,2 г. Уход за растением:Витлуф требователен к механическому составу почвы, для него следует подготавливать рыхлую, хорошо аэрируемую гумусную смесь. Для выращивания амалопригодны кислые тяжелые почвы с высоким уровнем грунтовых вод. Почву подготавливают с осени — перекапывают, внося песок и перегной. Для летнего использования посев в открытый грунт проводится в весеннее время, в хорошо прогревшуюся почву, чтобы избежать нежелательного воздействия низких температур на прорастающие семена, обычно посев проводится в конце апреля — мае, в зависимости от региона. Сеют цикорий рядами на расстоянии примерно 30-45 см или по схеме 50 + 20 см. Норма высева составляет около а0,2-0,3 г/м2. Заделка семян проводится на глубину 2-3 см. С образованием 2-3 листьев проводится прореживание растений на расстоянии примерно 3-4 см, в дальнейшем розетки прореживаются на расстоянии около 12-15 см. В течение всего вегетационного периода участок, засеянный витлуфом, нужно содержать в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, следить за влажностью почвы, проводя регулярные поливы. На выгонку растений посев проводится в конце мая — первой декаде июля. После посева обязательно делается прикатывание. Проводится предпосевной полив почвы. В результате к осени растения образуют мощную розетку листьев, наращивают корнеплоды. До наступления сильных заморозков осенью, в сухую погоду корнеплоды аккуратно выкапываются и вместе с листьями раскладываются рядами на просушку, можно прямо на поле, длится она примерно 3-5 дней. После листья обрезаются на расстоянии 1-3 см от головки, осторожно, не повреждая ее. Тонкие и вильчатые корнеплоды отбраковываются. Перед высадкой обрезаются боковые корни и кончик корнеплода. Длина подрезанного корнеплода составляет примерно 20-23 см. Корнеплоды укладываются в горизонтальном положении в ящики с сухим песком и хранятся до выгонки, при температуре около 2°С. Высадку растений на выгонку начинают через 15-20 дней после уборки корнеплодов и продолжают по мере необходимости до весны. При достаточном количестве корнеплодов, и посадке в середине ноября с последующим интервалом в неделю обеспечивается бесперебойное поступление цикория с середины декабря до марта. Корнеплоды высаживаются по три-четыре в горшки либо ящики диаметром 20-25 см, наполненные песком или легким субстратом с песком. Головки корнеплодов должны оставаться на поверхности почвы, на высоте примерно 1-2 см, это делается для того, чтобы они не загнили. В дальнейшем, после посадки, корнеплоды поливают и полностью укрывают черной полиэтиленовой пленкой, с тем расчетом, чтобы в них не попадал свет. Горшки выставляют в хорошо вентилируемое помещение с температурой около 15°С. Такую температуру желательно поддерживать постоянно. Полив производят умеренный, не допуская переувлажнения. Два раза растения подкармливают аммиачной селитрой (примерно 10-20 г на 10 л воды). Как уже писалось выше, основное требование к выгонке витлуфа — темнота, поскольку на асвету молодые листья зеленеют, грубеют и становятся горькими на вкус. В результате соблюдения агротехники из головки корня в темноте развивается розетка отбеленных листьев, в просторечии называемых кочанчиками. Обычно уже через 4 недели после посадки начинают уборку урожая. Собирают по мере необходимости, срезая или обламывая у самой поверхности субстрата. Употреблять кочанчики лучше сразу после сбора, но при температуре от 0 до 2°С в темноте кочанчики могут сохранять товарные качества 2-3 недели. Наиболее качественная продукция — асомкнутые кочанчики массой не менее 80-100 г. У крупных кочанчиков снижается характерная для цикория горечь. В дальнейшем, после удаления кочанчиков на корнеплодах могут образоваться по нескольку более мелких побегов, поэтому аможно аналогичным образом повторить выгонку. Кочанчики второго сбора также обладают высокими вкусовыми качествами и идут в пищу. Для выращивания витлуфа с целью получения семян в осенний период проводится отбор корнеплодов с более плотными сомкнутыми листьями. Листья с сохранением верхушечной почки срезают, а корнеплоды в тот же день укладывают на хранение и содержат в условиях, аналогичных условиям содержания корнеплодов моркови. Ранней весной корнеплоды высаживают с площадью питания примерно 60x30-40 см или 70x70 см по два корнеплода в одно гнездо. При посадкеа корнеплоды заглубляются на уровне земли, обжимаются и слегка присыпаются перегноем. Уход за посадками заключается в двухкратном рыхлении междурядий и прополке сорняков в гнезде. Проводят окучивание растений до смыкания рядков. Созревание семян проводится неравномерно, они легко осыпаются, поэтому семенники срезают с побурением 50-60% корзинок на подстилки и дозаривают 10-15 дней в валках или снопиках. Использование:Листья витлуфа содержат гликозид интибин, 0,6–4,6 мг сырого каротина на 100 г, до 28 мг аскорбиновой кислоты, минеральные соли, инулин, млечный сок. Салат из витлуфа.Кочанчики очистить, нарезать тонкими кружочками и полить соусом, приготовленным из 3 ложек растительного масла, 1 — уксуса, перемешанным со стаканом воды. Соль, сахар и перец — по вкусу. Вместо уксуса можно сок лимона. Салат из витлуфа с горчицей.Кочанчики очистить, нарезать тонкими кружочками. Отдельно растереть яичный желток с горчицей и добавить растительное масло; полученный соус посолить, поперчить и перемешать с нарезанным витлуфом. Тушеный витлуф.Кочанчики очистить, нарезать на куски и тушить; когда станут мягкими, их нужно залить соусом из сметаны и муки и варить еще 8-10 минут. Потом полить немного уксусом или лимонным соком. Можно добавить сахар и поперчить (по вкусу). Тушеный витлуф подают отдельно или как гарнир к мясным блюдам. Отварной витлуф.Кочанчики витлуфа отварить в подсоленной воде, добавив в нее немного уксуса или лимонного сока. Когда они станут мягкими, воду слить и подать кочанчики к столу со сливочным маслом или майонезом. Обсудить статью и уход на форуме Поделитесь ссылкой [an error occurred while processing the directive] В статье были использованы материалы:Огород круглый год/Сост. О. В. Карачун. — Мн.: ООО «ХЭЛТОН», 1998. — 352 с.
|
|
Реклама на сайте:
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive] |
|
[an error occurred while processing the directive]
|
|
© www.floralworld.ru 2006 — 2021 год Марина и Александр Митяевы | Контакты | Каталог сайтов
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!