Новости:[an error occurred while processing the directive] |
Поиск по сайту
Если вы самостоятельно не нашли на нашем сайте интересующий вас материал, то воспользуйтесь поиском. |
[an error occurred while processing the directive] |
Кориандр, кишнец, кинза — Coriandrum sativumДата статьи: 29.07.2011 Семейство: Зонтичные (Сельдерейные). Тип культуры: пряная. Рост: быстрый. Свет: яркий, яркий рассеянный. Почва: легкая, с хорошей аэрацией. Методика выращивания: посев семян в грунт. Особенности: растение требовательно к влаге, необходимы регулярные поливы. Кориандр, кинза, киндза, кишнец, клоповник (Coriandrum sativum L.) — однолетнее растение семейства Зонтичных (Сельдерейных). Родина растения — страны Средиземноморья, в этих регионах он находил применение уже в древние времена. Как пряное и лекарственное растение кориандр знали в Египте, Палестине, Индии. В диком виде растет и на территории России — на Кавказе и в Черноземной полосе, также распространен в Средней Азии, на Украине. Наиболее популярен в странах Восточной Европы, Индии и Голландии. В нашей стране возделывается в основном в южных районах и в средней полосе. Имеет круглый, ветвящийся в верхнгей части, прямой стебель, достигающий высоты от 70 до 110 см. Корень у растения веретеновидный, тонкий. Листья имеют крупнорассеченные доли, длинные черешки, и собраны в прикорневую розетку. Стеблевые листья разделены на многочисленные дольки, сидячие. Цветки собраны в зонтичные соцветия с тремя или шестью лучами. Цветки белого или розового цвета, мелкие. Цветение идет с июля по август. Имеется две разновидности кориандра — крупносемянный (южного происхождения) и мелкосемянный. Зрелые плоды желтовато-бурые, шаровидной формы, сладко-пряного вкуса, с сильным специфическим запахом. Масса 1000 семян — 5-7 г, у крупноплодных сортов — до 15 г. Всхожесть сохраняется 2-3 года. Выращивают сорта Октябрьский 713, Алексеевский 26, Алексеевский 704 и местные популяции. Имеет ценность благодаря оригинальному вкусу, высокому содержанию витамина С, провитамина А, рутина, витаминов группы В и др. Уход за растением:Кориандр является сравнительно хладостойкой культурой , и не повреждается небольшими заморозками. Семена хорошо прорастают уже при температуре 4-6°С. Растение длинного дня, скороспелое. Техническая зрелость зелени наступает через 30-50 дней после появления всходов, поэтому часто применяют повторные посевы кориандра на зелень. Семена вызревают через 90-120 дней. Для выращивания кориандра пригодны легкие песчаные почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией. Для непрерывного поступления зелени посевы проводят многократно, начиная с ранней весны, через каждые 2-3 недели, до середины лета. Посев рядовой с междурядьями 45-60 см или ленточный двух-, трехстрочный с расстоянием между строчками 20 см, между лентами 50 см, 62+8 см, 47+8 см. Семена заделывают на глубину 1-2 см. Норма высева их 1-1,5 г на 1 м. Всходы появляются через 12-18 дней. Посевы кориандра должны быть в достатке обеспечены влагой. В сухой почве всходы изреженные, а растения быстро переходят к стеблеванию. Поэтому необходимы регулярные поливы, а также рыхления междурядий, удаление сорняков. Сорняки можно уничтожить боронованием граблями до всходов, по всходам и при развитии 3-4 настоящих листьев. Междурядья следует хорошо рыхлить. К уборке зелени приступают при достижении растениями высоты примерно 15-20 см, не следует допускать образования цветоносных стеблей. Переросшая зелень приобретает слишком резкий запах, становится грубой за счет образования клетчатки и поэтому малопригодна или непригодна в пищу. Семенные растения убирают при созревании большей части семян. Растения допустимо как выдергивать, так и скашивать или срезать. Семенные растения после сбора сушат, обмолачивают, семена сортируют. Выращивая на семена, следует знать важную особенность: в период от стеблевания до цветения растение наиболее требовательно к влаге. Высокие температуры в период цветения (более 34°С) вызывают стерильность пыльцы, поэтому на семена нужно оставлять ранние посевы. Использование:Зелень и семена кориандра довольно богаты эфирными маслами, витаминами В1, В2, С, каротином. Плоды кориандра применяют в медицине как средство, улучшающее пищеварение, противогеморройное, отхаркивающее и ранозаживляющее. Настойка и отвары их обладают успокаивающим и противосудорожным эффектом, эфирное масло кориандра — желчегонным, антисептическим, ранозаживляющим и усиливающим деятельность пищеварения свойствами. В пищу семена кориандра употребляют для ароматизации хлеба, кондитерских изделий, маринадов, соусов, колбас, сыров, ликеров, пива, в кулинарии — при приготовлении блюд из мяса и дичи. Зелень едят в свежем виде, что важно не только в пищевкусовом отношении, но и как источник витаминов. Для длительного хранения зелень, собранную в период цветения, сушат на воздухе. Обсудить статью и уход на форуме Поделитесь ссылкой [an error occurred while processing the directive] В статье были использованы материалы:Огород круглый год/Сост. О. В. Карачун. — Мн.: ООО «ХЭЛТОН», 1998. — 352 с. Овощные культуры. Альбом-справочник. Москва. Росагропромиздат 1988 |
|
Реклама на сайте:
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive] |
|
[an error occurred while processing the directive]
|
|
© www.floralworld.ru 2006 — 2021 год Марина и Александр Митяевы | Контакты | Каталог сайтов
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!