Новости:

Массовая загрузка фото в галерее пока не работает! Только одиночная.

группа вконтакте - группа в одноклассниках - группа в майлру -

группа в фейсбуке - группа в гугол+

Поиск по сайту

Если вы самостоятельно не нашли на нашем сайте интересующий вас материал, то воспользуйтесь поиском.

Главная » Энциклопедия » Каталог огородных растений » Морковь столовая — Daucus carota

Морковь столовая — Daucus carota

Дата статьи: 11.08.2011

Семейство: Зонтичные.

Тип культуры: овощная.

Рост: средний.

Свет: яркий.

Почва: легкая, песчанистая.

Методика выращивания: семенами в грунт.

Особенности: требует рыхлых почв и регулярного полива. Прорастает медленно.

Морковь столовая (Daucus carota L.) — растение семейства зонтичных, с двухлетним циклом развития. Одна из самых значимых овощных культур, ищзвестная с древних времен. Первые сведения о моркови как культурном растении датированы 2000-1000 годам до н. э. Морковь — важнейший растительный продукт, из которого получают витамин А (каротин) — витамин роста, что отраженов видовом названии растения. В России широкое распространение морковь получила в четырнадцатом-пятнадцатом веках н.э. По посевным площадям в нашей стране морковь, по некоторым данным, занимает пятое место после капусты, томата, огурца и лука.

В первый год растения моркови образуют мясистый корнеплод с прикорневой розеткой многократно перисторассеченных листьев, на второй год — формируют цветочные стебли с листьями, цветочные розетки в форме зонтика, цветки, плоды двусемянки и семена. Семена ребристые, мелкие, с острыми шипиками и щетинками. Масса 1 тысячи семян составляет около 0,8-1,6 г.

Корнеплод бывает различной длины и формы, эллиптической, конической или цилиндрической, разного цвета — оранжевой, оранжево-красной, реже желтой, белой, красно-фиолетовой или лимонно-желтой окраски . Характер и интенсивность окраски корнеплодов зависят от содержания пигментов — каротиноидов и антоцианов. В корнеплодах накапливаются сахара (у лучших сортов до 12%), крахмал, клетчатка, пектиновые вещества, лигнин, белки (до 6,7% сухого вещества), аминокислоты и амиды, эфирные масла, зольные элементы калий, натрий, кальций и другие, ряд витаминов, до 37 мг% каротина.

Техническая зрелость корнеплодов наступает через 80-100 дней после появления всходов у раннеспелых сортов, через 120-140 дней у позднеспелых.

Имеется много различных сортов моркови.

Уход за растением:

Морковь довольно холодостойкая культура. Семена прорастают уже при 3-4°С, однако оптимальная температура для роста находится в пределах 18-22°С. Семена прорастают очень медленно — обычно через 8-10 дней после посева, а в холодную и засушливую погоду — 20 и более. Всходы моркови переносят заморозки до -3-4°С.

Морковь требует регулярных поливов. Высокие урожаи корнеплодов моркови можно получить, лишь равномерно увлажняя почву на протяжении всего вегетационного сезона. Большие требования к влаге морковь предъявляет в период от прорастания семян до начала пучковой спелости корнеплода. Корнеплоды слабо развиваются, становятся деревянистыми, грубыми, если не получают нужного количества влаги из почвы. Также опасны нарушения режима полива. Когда происходит резкий переход от засухи к увлажнению, либо полив избыточный, корнеплоды растрескиваются и загнивают. Застой воды, даже непродолжительный, вызывает гибель растений.

Морковь очень светолюбивое растение, так что на загущенных посевах и затененных участках, а также там, где запаздывают с прополкой прореживанием, растения вытягиваются, и урожай резко снижается. Лучше всего удается морковь на легких суглинистых и с песчаных почвах. Песок — одна из главных составляющих почвы для моркови. Растение, выращенное на супесчаной почве, очень хорошо хранится. Кислые почвы для моркови не годятся. Целесообразнее выращивать морковь второй культурой после внесения навоза (огурцы, лук, ранняя капуста), поскольку при избытке азота корнеплоды загнивают. Поэтому под морковь навоз вносить нельзя — корнеплоды гниют или приобретаю уродливую форму и плохо хранятся. Если почва слишком бедна питательными веществами, то осенью под перекопку почвы можно заделать по 3-4 кг/м2 перегноя. Можно использовать комплексное минеральное удобрение для корнеплодов.

Морковные семена очень медленно прорастают. Это связано с особенностью химического состава семян. В оболочке семян моркови содержатся эфирные масла, препятствующие поступлению воды к зародышу. Поэтому желательно производить подготовку семян к посеву. Семена вначале дезинфицируют — протравливают в 1-процентном растворе марганцовокислого калия (10 г н 1 л воды) в течение 20 минут с последующей промывкой проточной водой или же прогревают в горячей воде, как семена капусты. Можно замачивать семена в растворе одного из стимуляторов или в растворе микроудобрения. После дезинфекции и обработки микроэлементами семена замачивают в воде комнатной температуры на 13-14 ч, время от времени перемешивая. Намоченные семена рассыпают тонким слоем на мокрую ткань и накрывают влажной мешковиной, кладут в теплое место. Наклюнувшиеся семена слегка просушивают в тени.

Впрочем, при соотвествующем качестве семян, морковь хотя и не быстро, но дружно прорастает и без вышеперечисленных операций.

Сеять морковь можно в 4 срока (сроки сильно разнятся, и зависят от региона). Очень рано весной, самой первой культурой– с 15 апреля по 5 мая, с 1 по 10 июня, в конце осени. Норма высева — 0,5-0,8 г на 1 м2 (для позднего и летнего посева ее увеличивают на 20-25%). Глубина заделки около 3-4 см. Расстояние между рядами примерно 20-30 см.

Уход за морковью состоит в регулярном поливе, прополках, рыхлениях. Прополка особенно важна первый месяц. Ее надо начинать с момента обозначения рядков. Медленно развивающиеся растения моркови при запаздывании с прополкой сильно загущаются быстро растущими сорняками. С появлением 2-3 настоящих листьев растения прореживают на расстоянии 2-3 см одно от другого. Через 15-20 дней — окончательная прорывка на расстоянии 4-6 см между растениями. Морковки, выдергиваемые при прореживании — отличная летняя витаминаая продукция, поэтому уборку корнеплодов начинают еще летом, когда их прорывают.

В массовом порядке корнеплоды моркови убирают тогда, когда они достигнут 1-1,5 см толщины (это так называемый пучковый товар). Заканчивают уборку корнеплодов до начала устойчивых заморозков (при подзимнем посеве — значительно раньше, потребляя корнеплоды в летне-осенний период). Корнеплоды удобно выкапывать не лопатой, а садовыми вилами — так они меньше режутся, после корнеплоды собирают в кучи и обрезают ботву на одном уровне с головкой. У семенников оставляют ботву на 1-1,5 см. Морковь хорошо хранится в полиэтиленовых мешках с укрытием корнеплодов слегка увлажненными опилками.

Чтобы получить семена, высаживают корнеплоды как можно раньше весной рядами на расстоянии 70 см, в ряду — 25-35 см. После посадки обязателен полив с последующим рыхлением почвы. Убирают семенники с приобретением семенами бурой окраски.

Использование:

В корнеплодах моркови — 5-30 мг% каротина, 5-9,5% сахаров, 11,5-17,3% сухих веществ, 5-10 мг% аскорбиновой кислоты, витамины группы В, кальций, калий, натрий, железо, марганец, фосфор, йод.

В научной медицине морковь используют как богатый витаминами диетический продукт. Используют свежий морковный сок, обладающий небольшим слабительным, диуретическим действием, противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Морковный сок и корнеплоды активно могут применяться против заболеваний, при которых чувствуется нехватка витамина А. Они обычно сопровождаются повышенной утомляемостью, ухудшением аппетита, склонностью к простуде и болезням желудочно-кишечного тракта и кожи, при глазных заболеваниях (роговицы и конъюктивы глаз). Сок и корнеплоды достаточно эффективны при остеохондрозе, желчно-каменной и мочекаменной болезнях, хронических обменных полиартритах.

Сок моркови с медом (1:1) или морковь, протертую и сваренную с молоком, употребляют от простудных заболеваний. Морковным соком полощут горло против ангины, рот при стоматите. Полезна морковь ослабленным детям, для профилактики и лечения ожирения, лицам, работающим с большой психической или физической перегрузкой, беременным женщинам и кормящим матерям.

Блюд из моркови очень много.

Бутерброд розовый.

Морковь и редьку натереть на терке, добавить 1/2 столовой ложки сметаны, размешать до образования однородной массы розового цвета. На хлеб положить сдой массы и сверху посыпать тертым сыром и рубленым зеленым луком.

Похлебка из моркови.

В кипящую воду кладут мелко накрошенную луковицу, а когда лук распустится и вода приобретет зеленоватый оттенок, добавляют мелко нарезанную морковь, лавровый лист, чеснок, укроп, петрушку, соль по вкусу заправляют сливочным маслом. Переваривать нельзя; едят горячей и 1 раз. Это очень полезный легкий суп и готовится очень быстро — за 15 минут.

Морковный пирог.

Растительное масло (2 столовые ложки) смешать с сахарным песком (2 стакана), взбивать около 10 минут. Добавить 2 чайные ложки соды и цедру 2 лимонов. В подготовленную смесь положить 2 стакана мелко натертой моркови, 4 — муки, быстро замесить тесто. Выложить пирог на смазанный маслом посыпанный мукой противень или лист толщиной 2 см, выпечь в духовке. После остывания разрезать на куски и посыпать сахарной пудрой.

Суп крестьянский.

Морковь, репу нарезать ломтиками, лук нашинковать добавить жир и поджарить. В кипящий бульон положить нарезанные капусту, картофель, поджаренные коренья и лук. Варить 20-25 минут. За 5-10 минут до окончания варки в суп добавить нарезанные помидоры.

Запеканка из моркови.

Нашинковать как можно мельче морковь. Взять на 1 ее стакан 1 столовую ложку сахарного песка и 1 щепотку ванильного сахару. Добавить чуть-чуть соли. Все перемешать и, накрыв массу тарелкой, оставить до тех пор, пока морковь пустит сок. В сливочном масле (20 г на 1 стакан моркови) обжарить ее и уложить в неглубокую кастрюлю, выровнять край ложкой и залить сливками. Запекать в не слишком жаркой духовке. Это блюдо обладает отменным вкусом как в холодном виде, так и в горячем.

Начинка для пирогов из моркови.

Очищенную морковь (1-1,5 кг) нарезать, мелкими кусочками. Влить воды (0,5 стакана) и 1 ложку сливочного масла. Потушить морковь в закрытой посуде. Готовую морковь порубить, посолить по вкусу, добавить сахарный песок (1 чайная ложка), масло (3-4 столовых), рубленые крутые яйца (3-4 шт.) и хорошо перемешать.

Морковь со сметаной.

Морковь (500 г) нарезать кусочками, отварить, смешать с луком (1 шт.), поджарив его предварительно на сливочном масле, положить в кастрюлю. Добавить 2-3 ложки сметаны, размешанной с 2 яичными желтками, 2 — тертого голландского сыра, немного укропа, масла и дать вскипеть.

Салат из моркови, горошка и яблок.

Тертую морковь (2 шт.) смешать с консервированным зеленым горошком (50 г), нарезанными яблоками (1 шт.), сметаной и сахаром (соответственно 2 столовые и 1 чайная ложки), перемешать. Соль по вкусу.

Морковный коктейль.

1 стакан морковного сока, 1/2 — простокваши, 1/2 лимона, 1 столовую ложку меда взбить в миксере, остудить, положив в него 2-3 кубика льда.

Напиток из помидоров и моркови

2 стакана томатного сока, 1 — морковного, 1 — холодной кипяченой воды. Все хорошо перемешать, посолить по вкусу.

Морковь, тертая со сметаной.

Сырую очищенную морковь нашинковать соломкой, перед подачей заправить сметаной и медом, смешать, перетирая деревянной ложкой.

Морковь с медом.

Сырую очищенную морковь (1 кг) нарезать кружочками, обжарить до румяной корочки на сковороде, затем положить в кастрюлю, добавить по 2-3 столовые ложки воды, меда и сливочного масла, горький черный молотый перец (на кончике ножа), осторожно все перемешать и поставить в духовой шкаф до готовности.

Морковь со сливками или молоком.

Морковь (100 г) очистить, натереть на крупной терке, смешать со сливками (50 г) или молоком. Перед подачей на стол поставить на 15-20 минут в холодильник. Можно морковь нарезать дольками, положить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, чтобы она покрыла морковь лишь наполовину, добавить соль, 1-2 столовых ложки масла и варить под крышкой 20-30 минут. Морковь заправить маслом, переложить на блюдо, посыпать зеленью петрушки, сверху положить гренки, приготовленные из белого хлеба. На 1 кг моркови — 1-2 ложки сахара, 2 — масла.

Морковь в молочном соусе.

Очищенную морковь нарезать дольками, положить в кастрюлю, подлить немного бульона или воды, добавить 1-2 столовых ложки масла, соль, сахар, накрыть и тушить 20-30 минут. Затем залить горячим молочным соусом и осторожно перемешать. На 500 г моркови — 1-2 столовых ложки муки, 1 — масла, 1 чайная — сахара, 2/3 стакана молока.

Пудинг из моркови с сухарями.

Взять 0,5 кг моркови, вымыть, сварить до мягкости, очистить и протереть. В морковное пюре всыпать истолченные, просеянные сухари (100 г). Одновременно желтки от 6 яиц, 1/2 стакана сахара, 100 г подогретого топленого или сливочного масла растереть до пышности (в течение 0,5 ч). Затем в растертые желтки положить морковное пюре, нарезанные цукаты или изюм, перемешать. Добавить соль и взбитые белки, размешать. Выложить осторожно в смазанную маслом форму и запекать в течение 1,5 ч.

Материал подготовили: Александр и Марина Митяевы

Обсудить статью и уход на форуме

В статье были использованы материалы:

Огород круглый год/Сост. О. В. Карачун. — Мн.: ООО «ХЭЛТОН», 1998. — 352 с.

Овощные культуры. Альбом-справочник. Москва. Росагропромиздат 1988

 

 

Реклама на сайте:


© www.floralworld.ru 2006 — 2016 год Марина и Александр Митяевы  | Контакты | Каталог сайтов

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Индекс Цитирования