Змееголовник — Dracocephalum moldavica
Дата статьи: 21.07.2011
Семейство: Яснотковые.
Тип культуры: пряная.
Рост: быстрый.
Свет: яркий, яркий рассеянный.
Почва: гумусная, рыхлая.
Методика выращивания: семенами в грунт.
Особенности: холодостойкая светолюбивая культура, не переносящая переувлажнения. Подходит для комнатного выращивания. Используется как декоративное растение.
Змееголовник (Dracocephalum moldavica L.) — однолетнее растение семейства яснотковых с приятным мятно-лимонным запахом. Встречается в горных местах в Предкавказье и Закавказье, Монголии, Китае. Культивируют растение в Закавказье, Краснодарском крае, Крыму и в юго-западных районах Украины.
Латинское название — Dracocephalum (голова дракона) дано благодаря форме цветка.
Стебель у змееголовника прямостоячий, четырехгранный, сильноразветвленный, зеленый с фиолетово-красной пигментацией, высотой 40-60 см. Корень стержневой. Листья черешковые, продолговато-ланцетовидные, по краям пильчатые, верхние — зеленые с красно-фиолетовым оттенком, нижние — темно-зеленые. Цветки белые, голубовато-фиолетовые, собраны в мутовки по три штуки, расположены кольцевыми ярусами вокруг стеблей и побегов. Цветение растянуто и идет по ярусам. Созревание семян неодновременное. Плод — трехгранный орешек. Семена мелкие, ребристые, продолговато-овальные. Масса 1000 семян — 1,5-2 г.
Сортов змееголовника нет, сеют отборы из местных форм. Растение красиво и декоративно.
Уход за растением:
Змееголовник — холодостойкое растение. Семена прорастают при температуре +5-7°С, всходы переносят заморозки и длительное понижение температуры. Лучше удается на легких гумусовых почвах, черноземах, не переносит переувлажнения и затенения. Затенение и недостаток влаги, так же как и чрезмерная влажность, снижают ароматичность.
Хороший урожай змееголовника получают только на плодородных почвах. Он отзывчив на органические и минеральные удобрения. Змееголовник размещают по предшественнику, хорошо удобренному органическими удобрениями. Часть фосфорно-калийных удобрений вносят с осени, а остальную — под предпосевную обработку.
Высевают семена рано весной в тщательно подготовленную почву рядовым (ширина междурядий — 45-50 см) или ленточным 2-строчным способом (50 + 20 см). Норма высева — 0,3 г/м2. Заделка семян — на 2-3 см. Всходы появляются через 10-12 дней.
Для получения ранней продукции применяют подзимний посев. Осенью тщательно обрабатывают почву, вносят минеральные удобрения и нарезают бороздки. Посев проводят, когда установятся устойчивые холода, с расчетом, чтобы семена не проросли с осени.
Уход для змееголовника: прополка, рыхления, прореживание растений с расстоянием 8-10 см, поливы.
Убирают змееголовник в период цветения, либо непосредственно до него, скашивая (срезая) растения. Урожай зелени до 2 кг/м2. Срезанную зелень провяливают под навесом, а затем перерабатывают. На семенные цели змееголовник убирают в пасмурную погоду, когда созревают семена нижних ярусов, а верхних — побуреют. Растения сушат, а затем обмолачивают.
Змееголовник легко вырастить в комнатных условиях в осенне-зимний период. Чтобы ускорить появление всходов, семена намачивают в течение суток, проращивают до наклевывания 3-5% их и высевают в ящики высотой 12-15 см с хорошо удобренной огородной землей или почвенной смесью, составленной из 1 части дерновой земли, 1 — перегноя с добавлением 5-й части речного песка. Расстояние между рядками — 5-6 см, глубина заделки семян — 1-1,5 см. После окончательной прорывки растения оставляют на расстоянии 8-10 см одно от другого. Удаленные растения употребляют в пищу. В дальнейшем листья срезают по мере необходимости. Растения регулярно поливают, 1-2 раза в месяц подкармливают полным минеральным удобрением (1-1,5 г на 1 л воды).
Использование:
Змееголовник — отличный медонос. Она богата эфирным маслом и витаминами. Свежая зелень содержит 0,06-0,08% эфирного масла, обусловливающего специфический запах.
Зелень — приправа к различным блюдам: эфирные масла, содержащиеся во всех частях растения, придают приятный лимонный запах, пряный вкус.
Используется при консервировании в качестве ароматизатора компотов из алычи, яблок, черешни, джемов, варенья, мармеладов, соков, желе в составе с другими пряностями. Декоративен.
Материал подготовили: Александр и Марина Митяевы
Обсудить статью и уход на форуме
Поделитесь ссылкой [an error occurred while processing the directive]
В статье были использованы материалы:
Огород круглый год/Сост. О. В. Карачун. — Мн.: ООО «ХЭЛТОН», 1998. — 352 с.
Овощные культуры. Альбом-справочник. Москва. Росагропромиздат 1988
Советы огородникам / Сост. Е. А. Ченыкаева, А. И. Спиридонова. — Москва «Колос» 1983 |