Новости:

Массовая загрузка фото в галерее пока не работает! Только одиночная.

группа вконтакте - группа в одноклассниках - группа в майлру -

группа в фейсбуке - группа в гугол+

Поиск по сайту

Если вы самостоятельно не нашли на нашем сайте интересующий вас материал, то воспользуйтесь поиском.

Главная » Энциклопедия » Каталог огородных растений » Фенхель обыкновенный, аптечный укроп — Foeniculum vulgare

Фенхель обыкновенный, овощной, аптечный укроп — Foeniculum vulgare

Дата статьи: 10.11.2011

Семейство: Зонтичные.

Тип культуры: овощная, пряная, лекарственная.

Рост: быстрый.

Свет: яркий.

Почва: рыхлая, питательная.

Методика выращивания: семенами в грунт, рассадой.

Особенности: теплолюбивая культура.

Фенхель обыкновенный, аптечный укроп (Foeniculum vulgare Mill.) принадлежит к роду двулетних растений аиз семейства Зонтичных (Сельдерейных). Родина вида — Средиземноморье. На территории СНГ в диком виде встречается на каменистых почвах Крыма, Кавказа, Копетдага.

В данной статье поговорим о фенхеле овощном, итальянском, флорентийском (Foeniculum vulgare Azoricum Group; syn. F. vulgare var. azoricum).

Фенхель имеет высоту около 40-60 см. Листья растения многократно рассеченые на линейно-волосовидные доли. Листовые пластинки у основания образуют сочное утолщение, которое в просторечии зовется луковицей, кочаном, его и используют в пищу. С образованием цветочного стебля качество этого утолщения существенно ухудшается. Прямой тонкобороздчатый цветочный стебель фенхеля имеет высоту около 1-2 м. Ветвится в верхней части. Цветет в июне-августе. Цветки растения мелкие, желтые, собраны в зонтики по 20-25 цветков, которые в свою очередь создают соцветие, состоящее из 10 зонтиков, носящее название сложный зонт. Плоды растения — сжатые с боков, продолговато-цилиндрические двухсемянки с сильным запахом, созревают в июле-сентябре. Масса 1000 семян составляет примерно 3-4 г.

Имеется ряд сортов, образующих хорошо развитое утолщение основания черешков прикорневых листьев: Флорентийский, Болонский, Сицилийский, Итальянский.

Уход за растением:

Фенхель является теплолюбивым растением, поэтому при выборе места для посева следует выбирать хорошо прогреваемые солнцем участки и сажать в теплую почву, которая должна быть рыхлой, с хорошей аэрацией. Овощной фенхель выращивают как в однолетней, так и в двухлетней культуре, посевом семян в грунт либо рассадным методом. Сеять нужно в хорошо прогретую почву. Размещают растения рядами (между рядами около 45 см) или двухстрочно (20+50), примерно через 20-30 см в ряду.

Почву у посадок следует поддерживать в рыхлом и влажном состоянии, регулярные поливы особо важны в засушливую погоду. Как .только у фенхеля начнет утолщаться стебель, растение слегка окучивают, это делается для того, чтобы сочное мясистое образование из черешков становилось более нежным. Когда утолщение достигнет среднего яблока, наступает пора уборки. Важно ее провести вовремя. Чтобы увеличить срок поступления урожая, допустимо делать повторные посевы через каждые две-три недели. Фенхель теплолюбив, поэтому уборку урожая заканчивают до наступления заморозков, чтобы урожай не испортился.

Растения фенхеля на семена перед зимовкой слегка окучивают. Фенхель цветет и дает семена на второй год жизни.

Использование:

В семенах фенхеля содержатся 4-8,5% эфирного масла, жиры, сахар, белки. В медицине из семян делают лекарства с отхаркивающим, слабительным и снижающим желудочно-кишечные спазмы свойствами. Отвары плодов обладают ветрогонным, желчегонным и успокоительным свойствами, возбуждают аппетит. В листьях содержится до 90 мг% аскорбиновой кислоты, 12,5-16,6% сухого вещества, 2,5% белка, 6,4-10,5 мг% каротина.

В пищу у овощного фенхеля идут утолщения стебля — "луковицы", "кочанчики", а у обыкновенного — листья. "Кочанчики" используются в десертных блюдах, в качестве компонента салатов и для тушения. Листья применяются в засолке овощей. Семена фенхеля применяются в качестве пряности при приготовлении мясных, овощных блюд и ликеров, выпечке хлеба, печенья и так далее.

Салат из фенхеля.

"Кочанчики" мелко нарезать, добавить лук, посолить, заправить растительным маслом и соком лимона или майонезом.

Фенхель тушеный.

"Кочанчики" мелко нарезать и тушить с маслом и репчатым луком или пореем. После заправить сметаной либо соусом, приготовленным на мясном бульоне.

Материал подготовили: Александр и Марина Митяевы

Обсудить статью и уход на форуме

В статье были использованы материалы:

Огород круглый год/Сост. О. В. Карачун. — Мн.: ООО «ХЭЛТОН», 1998. — 352 с.

 

Реклама на сайте:


© www.floralworld.ru 2006 — 2016 год Марина и Александр Митяевы  | Контакты | Каталог сайтов

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Индекс Цитирования