Новости:

[an error occurred while processing the directive]
Поиск по сайту

Если вы самостоятельно не нашли на нашем сайте интересующий вас материал, то воспользуйтесь поиском.

[an error occurred while processing the directive]

Салат огородный — Lactuca sariva

Дата статьи: 19.09.2011

Семейство: Сложноцветные.

Тип культуры: овощная.

Рост: быстрый.

Свет: яркий, яркий рассеянный.

Почва: хорошо дренированная плодородная, рН 6,5-7,5.

Методика выращивания: посев в грунт, рассадой.

Салат огородный (Lactuca sariva L.) — однолетнее растение семейства сложноцветных (астровых). Одна из наиболее древних и распространенных возделываемых овощных культур. Родина вида– Средиземноморье. В России данный салат выращивают с 17 в. Прикорневые листья салата образуют розетку. Листья сидячие, цельные или рассеченные, различной окраски (от желто- до темно-зеленой), у некоторых сортов с пигментацией антоцианом. Цветки собраны в соцветие — корзинку, желтые, мелкие. Плод — семянка серебристо-серого цвета. Масса 1000 семян — 1-1,2 г.

Разновидности:

Салат кочанный (Lactuca sativa L. var. capitata L.) — однолетнее растение. Имеет общее происхождение с листовым салатом. Выращивается повсеместно, постепенно вытесняя листовой салат как менее ценную культуру. Растения вначале образуют розетку листьев, затем формируется кочан, а потом цветоносный стебель. Листья салата богаты витаминами С, группы В, РР, Е, А, каротином, минеральными солями калия, кальция, магния, железа и фосфора.
Сорта: Беттнера, Зеленый круглый, Чесент 15, Норан, Кардаат, Вентура, Кучерявец одесский, Майский, Первомайский, Фестивальный, Валентине.

Кочанный салат легче других переносит недостаток питательных веществ или влаги в почве. Скороспелые сорта продукцию дают через 30-50 дней после всходов. Среднеспелые — 50-70. Позднеспелые — 70-100.

Салат холодостоек. Оптимальная температура для его роста 15-20°С, всходы переносят заморозки до -6°С. Салат — светотребовательное, длиннодневное растение, поэтому при недостаточном освещении растет плохо. Требователен к влаге, однако ее избыток, особенно при загущенном стоянии растений, действует угнетающе. Высокие урожаи дает только на высокоплодородных почвах, заправленных быстродействующими минеральными удобрениями. Кислых почв не выносит.

Салат лучше всего выращивать по таким предшественникам, под которые вносили органические удобрения. При весенней культуре его обычно размещают перед летними посадками цветной капусты, а также перед летними посевами репы, а при осенней культуре — после ранней кочанной и цветной капусты. Кочанный салат высевают несколько раз за сезон, начиная с ранней весны. Глубина заделки семян — 1-2 см. Для улучшения роста растений при посеве семян вносят гранулированный суперфосфат. Для получения раннего урожая кочанный салат выращивают рассадой начиная с 10-15 марта.

Салат листовой (Lactuca sativa L. var. secalina Alef.) — однолетнее растение. Молодые растения образуют розетку листьев яйцевидной или обратнояйцевидной формы, затем формируют стебель высотой 60-120 см с цветками и семенами. Листья содержат протеины, углеводы, каротин, витамины группы В, РР, Е, С, минеральные соли калия, кальция, магния, железа, фосфора.

Салат очень требователен к свету. Это растение длинного дня, холодостойкое, может расти при температуре 5°С, выдерживает заморозки до -6°С, но при низкой температуре быстро образует цветоносный стебель. Салат выращивают на легких плодородных и хорошо окультуренных, слабокислых или нейтральных почвах после пропашных культур, удобренных навозом или компостом.

Листовой салат выращивают посевом семян в грунт. Высевают его многократно, начиная с ранней весны (как только можно выехать в поле), затем через каждые 15-20 дней, вплоть до августа, а под зиму — в ноябре. Для получения наиболее раннего урожая проводят подзимние посевы, укрывая их весной синтетической пленкой. Уход за посевами включает рыхления междурядий, прополку сорняков, поливы. В фазе двух настоящих листьев можно провести подкормку аммиачной селитрой. К уборке урожая приступают в фазе начала стеблевания единичных растений. Убирают его с корнями в утренние или вечерние часы.

Салат ромен (Lactuca sativa L. var. romana Lam.) — однолетнее растение, разновидность кочанного салата, общего с ним происхождения. Салат ромен образует крупные, рыхлые, удлиненно-овальные кочаны массой до 300 г. В одной розетке встречается по два кочана. Вегетационный период — 75-96 дней. Ромен богат витаминами и минеральными солями. Растение холодостойкое, требует высокоплодородных почв, хорошо отзывается на азотно-калийные удобрения и полив.
Наиболее распространен сорт Баллон, который при рассадном способе образует кочаны на 74-98-й день. Листья светло-зеленые. Кочаны широкоовальные, крупные, рыхлые.
Сорт Парижский зеленый холодостоек и жаростоек. Кочаны хозяйственной годности формирует на 84-90-й день от всходов. Кочаны рыхлые, крупные, достигают массы 200-300 г. Израстают быстрее, чем у Баллона. Листья длиной 19-27 см, шириной 8-15 см, темно-серовато-зеленой окраски, хрустящие, сочные, сладкие. Розетка крупная — диаметром 32-39 см.
Салат ромен выращивают как в открытом, так и в защищенном грунте. При культуре в защищенном грунте в условиях средней полосы России семена высевают с конца февраля до середины июля. Для открытого грунта рассаду выращивают в пленочных теплицах или парниках, высаживают в те же сроки, что и раннюю капусту. Для получения более раннего урожая рассаду высаживают на утепленный грунт под пленочные укрытия на расстояние 32 см между рядами, 25-35 см в ряду. При культуре в открытом грунте Ромен выращивают как рассадным способом, так и посевом семян в грунт. Уход, как и при выращивании кочанного салата, заключается в рыхлении междурядий, прореживании, прополке, подкормке и поливах. Уборку проводят по мере образования кочанов.
Для осеннего использования салат Ромен можно выращивать в освободившихся парниках или в утепленном грунте.

Уход за растением:

Многие сорта салата выведены с учетом возможности выращивания в определенное время года. Поэтому при подборе семян нужно ориентироваться прежде всего на сроки их выращивания. В зависимости от климатических условий летние и осенние сорта высевают с конца марта до середины июля. Урожай при этом созревает с июня по октябрь. В это время года используют устойчивые к мучнистой росе сорта. Для получения урожая в январе-марте салат можно выращивать в обогреваемой теплице при температуре около 7°С. Для огородников-любителей такой способ невыгоден и трудноосуществим. Весеннюю салатную продукцию получают от зимостойких сортов, а также при выращивании растений в укрытиях или парниках. Высеянные в августе — сентябре зимостойкие сорта переживают зиму в открытом грунте под снегом и созревают к маю. Выращивать их лучше в защищенном от ветра месте. Однако в морозные малоснежные зимы такой салат может пострадать.

Требования к почве для салата огородного.

Оптимальными для салата являются хорошо дренированные плодородные почвы с рН 6,5-7,5. Почва должна иметь высокое содержание гумуса и обладать хорошей водоудерживающей способностью. В течение вегетации салат потребляет значительное количество воды. Лучше всего его выращивать на участке, где уже был внесен навоз под предшествующую культуру. К бедным и маломощным почвам необходимо добавить хорошо разложившийся компост, 5–7 кг на 1 м2, и полное минеральное удобрение, например нитрофоску (70 г на 1 м2). Почву перед посевом нужно хорошенько разрыхлить и измельчить комки на ее поверхности.

Посадка.

В грунт салат высевают ранней весной, как только дозволит состояние почвы, рядовым способом (расстояние от одного рядка к другому 30-35 см) или 2-3-строчными лентами (между ними — 50 см, между строчками в ленте — 15-20 см). Сеять семена нужно как можно реже, чтобы затем тратить меньше времени на прореживание. Число семян на погонный метр не более 30-40 штук. Для кочанного салата расстояние между растениями в рядке не должно превышать 20-30 см. При слишком глубоком посеве прорастание семян, наступающее обычно на 6-12-й день, может задержаться. Чтобы организовать «зеленый конвейер» в поступлении салата, сеять его лучше с небольшими интервалами, тем более что при задержке с уборкой образовавшие кочан растения быстро зацветают и теряют свои товарные качества.

Для выращивания кочанных сортов применяются разные схемы размещения растений, которые различаются густотой стояния. Лучше всего располагать растения в соседних рядах по треугольной схеме, это позволяет рациональнее использовать площадь участка. Расстояние между растениями в ряду 25-30 см, между рядами 25 см. У сортов с более компактными растениями, а также при выращивании салата в защищенном грунте растения размещают через 20-25 см; расстояние между рядами 20 см. При квадратно-гнездовом способе размещения растений применяют схемы 30x30 см, а для карликовых сортов — 20x20 и 25х25 см. Для долговегетирующего листового салата используют аналогичные схемы. Для салатов типа Ромэн, выращиваемых как листовые, в весенние и летние сроки рекомендуется более загущенный посев: ширина междурядья 10–15 см, расстояние между растениями в ряду около 3 см.

Прореживание и пересадка салата.

При прямом посеве прореживание всходов нужно проводить как можно раньше. В противном случае происходят сильное загущение растений и задержка их роста. При выращивании салата путем прямого посева, как правило, получают больше растений, чем это необходимо. Использование же рассады позволяет иметь вполне определенное количество растений и тем самым экономить семена. Однако и здесь есть свои трудности, поскольку любые неблагоприятные факторы во время пересадки могут затормозить рост и привести к образованию цветущих растений.

Ранний переход к цветению — вызывается, как правило, высокой температурой (свыше 21°С) и недостатком влаги в почве. Салатную рассаду следует выращивать в торфяных горшочках или кубиках, чтобы меньше повреждать корневую систему при выборке и высадке растений. Пикировку сеянцев в кубики и горшочки проводят в фазу первого настоящего листа. Возможен и прямой посев в кубики с последующим прореживанием до одного растения. Рассаду выращивают при невысокой температуре, тогда растения получаются крепкими и коренастыми. Высаживают рассаду в фазе четырех-пяти листьев.

Полив салата.

Наибольшая продуктивность салата достигается в том случае, когда ничто не тормозит рост растений. В сухую погоду рекомендуется проводить регулярные поливы с недельным расходом воды 17–20 л на 1 м2. Хорошая влагообеспеченность благоприятно скажется на высоких темпах роста и качестве урожая. Лучше всего поливать растения утром в солнечную и сухую погоду, чтобы к вечеру листья успели высохнуть. Растения, остающиеся всю ночь влажными, больше подвержены риску заболеть.

Вредители и болезни салата.

Наибольший вред растениям наносят птицы, слизни и гусеницы совок. В холодную и влажную погоду на растениях часто развивается серая гниль. Пораженные растения нужно удалять. Поражение вирусами проявляется в мозаичности листьев и в сильно выраженном жилковании. При появлении первых симптомов больные растения необходимо сжечь, поскольку эффективных методов борьбы с вирусами нет. Предупредить появление вирусных заболеваний можно, борясь с тлей и сорняками, которые являются растениями-хозяевами вирусов (пастушья сумка, крестовник).

Салат убирают рано, в фазе 5-7-го листа. В более позднем возрасте пищевые достоинства растения ухудшаются. Уборка должна быть закончена в начале выбрасывания 1-х цветоносных побегов. Листья можно собирать и постепенно, по мере их отрастания. При уборке в один прием растения выдергивают с корнями, отряхивают от земли и укладывают одним слоем в корзины или ящики корнями вниз. Уборку кочанных сортов проводят выборочно с образованием хозяйственно годных кочанов. Кочанный салат срезают и укладывают в жесткую тару в 2 слоя: нижний — основанием кочана вниз, верхний — вверх. Убирать салат надо утром, когда растения обсохнут, и немедленно отправлять на реализацию; сразу после дождя и в жаркие часы — нельзя, так как он быстро теряет качество и загнивает. Урожай листового салата — 0,8-1 кг/м2. Ранне- и среднеспелых сортов кочанного салата — 1-1,5 кг, позднеспелых — 3,5 кг с 1 м2.

Салат можно выращивать рано весной и в осенне-зимний период в парниках, теплицах, малогабаритных пленочных укрытиях, на подоконниках и балконах. Если высевать семена каждую неделю, зелень в комнате будет расти круглогодично. При выращивании зимой используют кочанные и листовые сорта. Причем в осенний период кочан завязывается и формируется быстрее, чем зимой.

Листовой кочанный салат хорошо хранится в свежем виде в течение 10–15 дней в полиэтиленовых пакетах в холодильнике (температураа 1-2°С).

Длительное время хранится салат Ромэн. В середине октября (перед наступлением заморозков) его выкапывают из грунта с небольшим комом земли и переносят в темное помещение, где он не портясь сохраняется при температуре 4-5°С до января. На Новый год он будет украшением праздничного стола и придаст пикантный вкус различным блюдам.

Агротехника салата на семена в основном аналогична культуре на овощи. В начале цветения срывают очень рано цветущие растения, нетипичные семенные кусты и все недогоны. Чтобы обеспечить стрелкование, кочаны удаляют в фазе их массового формирования. Ладонью сверху ударяют по кочану. Черенки кочанных листьев ломаются. И кочан выпадает, не повреждая верхушечной почки. Можно нарезать кочаны крестообразно. Перед уборкой удаляют больные, отстающие в росте, нетипичные по форме и срокам созревания семенники. У семенников салата наблюдаются 2 волны цветения, 2-я наступает через 3 недели после 1-й, поэтому семена созревают неравномерно, проводится их выборочная уборка. Признаком созревания служит появление летучек (хохолков) и пожелтение стеблей. Салат срезают утром (по росе), затем дозаривают под навесом, обмолачивают, очищают от примесей.

Использование:

По вкусу все сорта салатов пресные: растения выделяют горьковатый млечный сок со специфическим тонким ароматом. Листья салата отличаются свежестью и приятным вкусом. Употребляют салат главным образом в сыром виде. Можно его также отваривать и жарить. Используют салат до появления цветочной стрелки, потому что с ее возникновением у салата появляется горький вкус. Салат (он всегда должен быть свежий) готовят из промытых, но просохших листьев, которые не следует резать мелко.

Салат со сметаной.

Листья вымыть, обсушить и нарезать, по вкусу посолить, посахарить, полить уксусом, заправить сметаной, посыпать зеленью укропа или петрушки, можно добавить свежий огурец и сваренное вкрутую яйцо.

Отварной салат.

Кочаны салата отварить в подсоленной воде и подавать к столу с маслом, сметаной или майонезом.

Салат со шкварками.

Листья (300 г) вымыть, обсушить, нарезать. Шпик (100 г) порубить кубиками, обжарить и вылить вместе с растопившимся салом в салат. Соль и уксус (или сок лимона) добавить по вкусу.

Салат "Майский ".

Листья промыть, крупно нашинковать, положить в салатник, залить заправкой, которая состоит из растительного масла, сырого желтка, соли, сахара, уксуса (по желанию — укроп, зеленый лук, немного мелко нарубленного чеснока). На 250 г салата — 1 желток, 10-15 г столового уксуса, 20 г сахара, соль, 50-60 г растительного масла, по вкусу — сметаны.

Салат с огурцами.

Салат, огурцы и зеленый лук хорошо вымыть. Огурцы нарезать крупной стружкой. Салат и лук порубить, посолить, перемешать, добавить уксус, сметану, кефир. На 200 г зеленого салата — 2 огурца, 100 г зеленого лука, по чайной ложке сахарного песка и уксуса, 1/2 стакана сметаны, соль по вкусу.

Творог на листьях салата.

Творог растереть со сметаной, смешать с нарезанной зеленью, посолить по вкусу, разложить на листьях салата по столовой ложке на каждый, подать на тарелке, украсив кружочками редиса. На 400 г свежего творога — 3-4 столовые ложки сметаны, по 1 пучку зеленого лука, петрушки и укропа. листья салата, несколько штук редиса, соль.

Салат зеленый с майонезом и чесноком.

Салат вымыть, обсушить и нарезать; очищенный чеснок растереть с солью и перемешать с майонезом, заправить по вкусу солью и сахаром, приготовленным соусом полить выложенный в салатник салат и посыпать зеленью. На 500 г салата — 1 чайная ложка горчицы, 2 дольки чеснока, 1/2 стакана майонеза, 2 столовые ложки зелени.

Салат полезен здоровым людям, ослабленным больным и беременным. Он улучшает пищеварение, повышает мочеотделение, обладает сахаропонижающим свойством. Низкая калорийность листьев салата позволяет употреблять его при ожирении, которому часто сопутствует сахарный диабет. Салаты применяют при нормо- и гипохромных анемиях, связанных с нарушением синтеза железопорфиринового комплекса, гипертонической болезни, бессоннице, неврастении, психомоторном возбуждении. Применение салатного сока эффективно против хронических гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Настой из семян салата используется для усиления лактации.

Материал подготовили: Александр и Марина Митяевы

Обсудить статью и уход на форуме

Поделитесь ссылкой [an error occurred while processing the directive]

В статье были использованы материалы:

Огород круглый год/Сост. О. В. Карачун. — Мн.: ООО «ХЭЛТОН», 1998. — 352 с.

Овощные культуры. Альбом-справочник. Москва. Росагропромиздат 1988

Овощные культуры/Биггс Т.: Пер. с англ./Предисл. Г. И. Тараканова. — 2-е изд., стереотип. — М.: Мир, 1990.

Реклама на сайте:

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

© www.floralworld.ru 2006 — 2021 год Марина и Александр Митяевы  | Контакты | Каталог сайтов

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!

[an error occurred while processing the directive]