Новости:

[an error occurred while processing the directive]
Поиск по сайту

Если вы самостоятельно не нашли на нашем сайте интересующий вас материал, то воспользуйтесь поиском.

[an error occurred while processing the directive]

Лагенария, индийский огурец, горлянка, вьетнамский кабачок, бутылочная тыква, посудная тыква — Lagenaria siceraria

Дата статьи: 31.07.2011

Семейство: Тыквенные.

Тип культуры: овощная.

Рост:средний.

Свет:яркий.

Почва:питательная.

Методика выращивания:семенами в грунт, рассадой.

Особенности:растение теплолюбиво, плохо переносит недостаток влаги. Требует очень питательной почвы.

Лагенария, индийский огурец, горлянка, вьетнамский кабачок, бутылочная тыква, посудная тыква (Lagenaria siceraria (Molina) Standl.) — однолетнее однодомное растение семейства Тыквенные, отличается повышенной теплолюбивостью. Интересно происхождение названия растения. Лагенария (горлянка) происходит от греческого слова Lagenas, что означает бутылка.

Широко возделывается в тропическом поясе — Индии, Вьетнаме, Африке, в Центральной и Южной Америке.

Растение с угловатым лежащим либо лазающим стеблем, длиной до 5 м. Листья цельные или 3-5-лопастные. Имеет одиночные пазушные раздельнополые цветы светлого оттенка. Плоды светло-зеленые, желтеющие при созревании, очень разнообразные по форме (цилиндрические, грушевидные, яйцевидные, булавовидные и др.) и по величине (длиной от 10 до 100 см), вес сильно различается — от 3 до 7 кг.

Вызревшие и очищенные от внутреннего содержимого плоды благодаря своей легкости и прочности активно использовались в быту древних народов. Из них изготовляли различную домашнюю утварь, как посуду, так и другие предметы обихода — чашки, миски, вазы, детские игрушки и даже музыкальные инструменты. На территории СНГ лагенария получила широкое распространение в регионах с высокими летними температурами, к примеру в Средней Азии, где на изделиях из нее делают художественную роспись, выжигают рисунки.

Уход за растением:

Растение отличается длительным сроком вегетации и повышенными требованиями к температуре окружающего воздуха. Кроме этого, очень чувствительно растение реагирует на недостаток влаги, требует регулярного увлажнения. На сильно увлажненных и питательных почвах растение способно нарастить большую вегетативную массу и дать крупные плоды, поэтому уже осенью, под перекопку почвы, нужно вносить повышенные нормы органических и минеральных удобрений: 6-8 кг свежего навоза или 4-5 кг перегноя; 20-25 г суперфосфата, 12-15 г — калийной соли, 7-8 г аммиачной селитры на 1 м2.

Для посева лагенарии выбирают место с хорошим солнечным прогревом, и с защитой от ветра, сеют обычно в одни сроки с посевом семян огурцов при прогревании почвы на глубине заделки примерно до 10-12°С. Посев широкорядный (ряд от ряда — 1,5-2 м), расстояние между растениями в ряду после последней прорывки — 1-1,5 м.

Допустимо выращивать лагенарию рассадой, с тем расчетом, чтобы в конце мая высадить ее в грунт. Лагенария имеет довольно крупные семена плоской формы, продолговатые, длиной до 1,5 см, в твердой оболочке, и по вышеназванным причинам они долго прорастают. Сеять семена следует только пророщенными. Чтобы семена проросли, их сначала двое суток намачивают в теплой воде, затем кладут на проращивание в мягкую ткань, ставят в теплое место и следят, чтобы ткань все время была влажной. При 20-25°С на второй-третий день они прорастают.

Чтобы правильно высадить рассаду, следует приготовить лунки глубиной 20-25 см с хорошо удобренной землей, к примеру, добавить по одной литровой банке перегнойной или компостной земли, комплексное минеральное удобрение. Все это следует тщательно перемешать в лунке с землей.

После появления всходов следует провести глубокое (примерно на 10-12 см) рыхление междурядий. С образованием 4-5 листьев растения рекомендуется окучить, поскольку они легко образуют придаточные корни, ускоряющие рост и развитие растений.

Для лагенарии наиболее характерно выращивание шпалерным методом. Можно предложить такой вариант: вдоль рядов на высоте 2,5-3 м натягивают проволоку диаметром 4-5 мм. Шпагат одним концом крепят к верхней проволоке, второй свободной петлей (с учетом утолщения стебля) обертывают вокруг растения на расстоянии 10 см от корневой шейки. По мере роста растение закручивают вокруг шпагата, оставляя верхушку свободной. Одновременно удаляют усики.

Вполне допустимо высаживать растение недалеко от заграждений, и в этом случае сооружения специальных шпалер не требуется. Так как растение отличается высокой декоративностью, имеет выразительные цветки, оно может стать украшением беседки или забора.

Когда растения начинают смыкаться, следует прекратить рыхление междурядий. В период вегетации необходимо проводить регулярные прополки, следить, чтобы земля не пересыхала, поливать регулярно, провести 2 подкормки (первую — при образовании 4-5 листьев, а вторую — с появлением стеблей) минеральными или органическими удобрениями. Растения прищипывают над 3-5-м настоящими листьями, то есть удаляют верхушечные почки, это делается для более быстрого образования боковых побегов первого порядка, на которых женские цветки развиваются в большем количестве. Цветки можно опылять вручную, если насекомых-опылителей недостаточное количество. Уборку лагенарии начинают через 80-100 дней после появления всходов. Плоды длиной до 1 м, но еще не огрубевшие, можно срезать и употребить в пищу как кабачки.

Для употребления в пищу необязательно срывать плод целиком, можно отрезать только его часть. Место среза быстро пробковеет, а плод продолжает расти. При этом хозяйки в любое время имеют свежую продукцию и отпадает необходимость хранить снятый плод. Этот способ очень удобен.

Рекомендуется оставлять на семена первые завязавшиеся плоды. Замечено также, что еще лучше, если при опылении женского цветка пыльцу наносят не с одного, а с двух-трех мужских цветков. Этот простой прием может увеличить количество семян в плоде и повысить их всхожесть. Перед осенними заморозками плоды срезают с небольшой плетью и держат в помещении с температурой не ниже 16-20°С. К ноябрю семена хорошо вызревают. В конце ноября — декабре их выбирают и просушивают. Хранят их при комнатной температуре.

Использование:

В пищу употребляется лагенария цилиндрической формы, у которой кожица в молодом возрасте не грубая, а мякоть плода нежная и вкусная. Молодые плоды лагенарии обладают высокими диетическими качествами. Из нее можно приготовить салаты, омлеты, оладьи, ее фаршируют мясом и рисом, делают икру, солят.

Снятые осенью плоды имеют высокую прочность покровов. Наружный ороговевший покров прочнее керамики, но отличается от нее легкостью и природной красивой окраской Еще недавно из лагенарии изготавливали различную посуду (придавая нужную форму с помощью перевязок), в которой хранили перец, соль, муку, сахар, жидкости. Налитое в бутылку из лагенарии молоко не вытекает и долго сохраняется свежим, растительное масло не теряет аромат, вода остается прохладной, так как в этой тыкве не заводятся вредные микроорганизмы и она обладает свойством термоса. Из тыквы делают даже скворечники.

Изделия из лагенарии найдены при изучении археологами древних народов, например, они имелись в египетских пирамидах. Древние народы Перу использовали ее твердую оболочку как протез костной ткани при повреждении черепа. Даже сейчас в Перу нередко можно видеть тачку с колесом из тыквы. Индейцы Америки из высушенных плодов лагенарии сооружали плоты. В Африке такие тыквы и в настоящее время нередко служат поплавками для сетей. Издавна из бутылочной тыквы мастерили различные музыкальные инструменты, среди них — и примитивные погремушки, и барабаны, и струнные. Кстати, индийские заклинатели змей играют на свирели, сделанной также из лагенарии. А на Гаити в 19 веке бутылочные тыквы какое-то время даже выполняли роль национальной валюты. В начале столетия правитель северной части острова присвоил себе монопольное право на продажу тыквы и объявил, что отныне одна тыква равняется французскому франку. Сегодня на Гаити тыква лишена права денежного обращения, но в память о ее значении в прошлом денежная единица государства до сих пор называется "гурд", что в переводе с английского означает Убутылочная тыкваФ.

Материал подготовили: Александр и Марина Митяевы

Обсудить статью и уход на форуме

Поделитесь ссылкой [an error occurred while processing the directive]

В статье были использованы материалы:

Огород круглый год/Сост. О. В. Карачун. — Мн.: ООО «ХЭЛТОН», 1998. — 352 с.

Советы огородникам / Сост. Е. А. Ченыкаева, А. И. Спиридонова. — Москва “Колос” 1983

 

 

Реклама на сайте:

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

© www.floralworld.ru 2006 — 2021 год Марина и Александр Митяевы  | Контакты | Каталог сайтов

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!

[an error occurred while processing the directive]