Новости:

Массовая загрузка фото в галерее пока не работает! Только одиночная.

группа вконтакте - группа в одноклассниках - группа в майлру -

группа в фейсбуке - группа в гугол+

Поиск по сайту

Если вы самостоятельно не нашли на нашем сайте интересующий вас материал, то воспользуйтесь поиском.

Главная » Энциклопедия » Каталог огородных растений » Чечевица обыкновенная — Lens culinaris

Чечевица обыкновенная — Lens culinaris

Дата статьи: 18.11.2011

Семейство: Бобовые.

Тип культуры: зерновая.

Рост: средний.

Свет: яркий.

Почва: желательно с повышенным содержанием извести.

Методика выращивания: семенами в грунт.

Чечевица (Lens culinaris Medik.)аоднолетнее травянистое растение из семейства бобовых. Известна в культуре с древних времен. Получила широкое распространение в различных регионах Европы, Азии. На территории СНГ активно выращивается в поволжском регионе, на Кавказе.

У чечевицы прямой или полустелющийся маловетвистый, высотой 20-55 см, стебель. Листья растения светло-серо- или темно-зеленые, сложные, парноперистые, с 3-8 парами узких листочков. Листья заканчиваются усиками длиной от 1 до 60 мм. Цветки чечевицы одноцветные или с рисунком, розовые, белые, фиолетово-синие, мелкого размера. Расположены цветки по 1-3 в пазухах листьев на цветоносе, размером от 2 до 9 мм. Масса 1000 семян составляет около 30-60 г. Вегетационный период растения составляет около 75-115 дней.

Уход за растением:

Чечевица — сравнительно засухоустойчива и холодостойкая культура. Всходы растения способны переносить кратковременные заморозки до -5℃. Оптимальная температура для вегетации находится в пределах 17-22°С.

Хотя чечевица и устойчива к недостатку влаги, в начале фазы роста и развития требует регулярного увлажнения. До цветения чечевица растет не так активно, а после начала цветения, примерно через 40-45 дней после всходов, начинает более активно расти и ветвиться.

Чечевица дает не слишком хорошие урожаи на кислых и засоленных почвах. Лучшие почвы для выращивания — богатые известью рыхлые суглинистые и супесчаные.

Чечевица самоопыляемое растение. Ее можно размещать после любой овощной культуры, за исключением бобовых. Является хорошим предшественником для последующих культур.

Чечевица отзывчива на комплексные удобрения с повышенным содержанием фосфора и калия.

Посев чечевицы проводят в ранние сроки весной, сеют рядовым способом с шириной междурядий около 25-30 см либо по схеме 50+20 см. Норма высева составляет около 4-5 г/м2. Семена чечевицы углубляют при посеве на глубину примерно 4-5 см. После посева почву прикатывают, эта операция способствует получению дружных всходов.

Уход состоит в регулярных поливах, рыхлениях и прополках.

Поскольку растение цветет достаточно долго, уборку урожая чечевицы начинают с побурением бобов в нижней и средней части растения и началом растрескивания самых нижних, это позволяет избежать потерь семян оптимального качества. Поскольку семена верхних частей растения незрелые, их оставляют дозревать в валках, предварительно постелив под них пленку. Бобы после подсушивания обмолачиваются легким постукиванием палкой. Обмалывать повторно следует через пару дней.

Использование:

Чечевица имеет большую питательную ценность, являясь отличным источником белка. В зрелых семенах чечевицы содержится аот 23 до 32% белка, до 60% крахмала, до 2,5% жира, витамины группы В. Перемалывают на крупу и муку зерно крупносеменной чечевицы, эти продукты используют в кулинарии, при производстве хлебных, колбасных и кондитерских изделий.

Чечевица с курагой.

Чечевицу варить 1-1,5 ч. Затем мелко нарезанный репчатый лук вместе с курагой (предварительно замоченной в течение 15 минут в теплой воде) поджарить с маслом, добавить соль, перец и переложить все это в кастрюлю с отваренной чечевицей. Туда же положить очищенные и пропущенные через мясорубку грецкие орехи. Варить эту массу 10-15 минут. Подавая на стол, посыпать сверху мелко нарезанной зеленью кинзы или петрушки. На 1 стакан чечевицы — 50 г кураги, 1-2 головки репчатого лука, 25 г очищенных грецких орехов, 2-3 столовые ложки растительного масла.

Пюре из чечевицы.

Чечевицу сварить на слабом огне, слить оставшуюся воду, положить соль, размешать и пропустить через мясорубку или протереть через сито. Затем добавить мелко нарубленный и поджаренный на масле лук и снова хорошо перемешать. На 1 стакан чечевицы — 1 головка лука, 2 столовые ложки масла.

Чечевица, тушенная с копченой грудинкой.

Чечевицу замочить в холодной воде 3-4 часа, затем воду слить. Грудинку обварить кипятком и нарезать тонкими ломтиками. Нашинковать лук и слегка поджарить его вместе с грудинкой. После этого чечевицу и грудинку поместить в кастрюлю, залить стаканом воды или бульоном, добавить томат-mope, соль, перец, лавровый лист и, накрыв кастрюлю, тушить 30 минут. Перед подачей на стол выложить чечевицу на тарелку горкой и посыпать рубленой зеленью петрушки или укропом. На 1 стакан чечевицы — 150 г грудинки, 2 головки лука, 1 столовая ложка томата-пюре.

Чечевица вареная.

Чечевицу сварить в мягкой подсоленной воде (или предварительно замочить) до полуготовности, переложить в другую кастрюлю, посолить по вкусу и доварить, подлить воды столько, чтобы она едва покрывала чечевицу. Затем воду слить, положить в кастрюлю поджаренного лука. Поварить еще 15 минут и подать к столу отдельно или с мясом.

Суп из чечевицы.

Чечевицу намочить на 3-4 ч в холодной воде, откинуть на некоторое время для набухания, промыть. Варить 5-7 минут в небольшом количестве воды, добавляя ее понемногу по мере испарения. Затем еще раз чечевицу промыть холодной водой и варить суп с добавкой картофеля, поджаренного лука и зелени. Суп заправляют сметаной.

Материал подготовили: Александр и Марина Митяевы

Обсудить статью и уход на форуме

В статье были использованы материалы:

Огород круглый год/Сост. О. В. Карачун. — Мн.: ООО «ХЭЛТОН», 1998. — 352 с.

 

Реклама на сайте:


© www.floralworld.ru 2006 — 2016 год Марина и Александр Митяевы  | Контакты | Каталог сайтов

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Индекс Цитирования