Новости:

Друзья!
Мы переехали на новый сервер, если возникнут какие-то сложности пишите в теме или в группах.
Многим придется заново ввести пароли. Если не помните его, можно всегда подсмотреть его в браузере. Если с этим возникнут сложности, пишите мне (Asio Otus) в личку в группах, либо на почту.

группа вконтакте - группа в одноклассниках - группа в майлру -

группа в фейсбуке - группа в гугол+

Поиск по сайту

Если вы самостоятельно не нашли на нашем сайте интересующий вас материал, то воспользуйтесь поиском.

Главная » Энциклопедия » Каталог огородных растений » Майоран многолетний, душица — Origanum vulgare

Майоран многолетний, душица — Origanum vulgare

Дата статьи: 09.08.2011

Семейство: Яснотковые.

Тип культуры: пряная.

Рост: быстрый.

Свет: яркий.

Почва: рыхлая, питательня.

Методика выращивания: семенами, отводками и черешками.

Майоран многолетний, душица (Origanum vulgare L.) — многолетний полукустарник семейства яснотковых с корнеотпрысковым типом роста. Культивируется как пряность. В диком виде растет на большой территории — в Европе, Сибири, Средней Азии, на Дальнем Востоке и Кавказе. Его уже с древности культивировали в Древнем Египте, Греции, Риме и очень ценили как пряное, лекарственное и декоративное растение. В СНГ его разводят преимущественно на Кавказе, Украине, в Средней Азии. В России выращивают данную культуру в основном в южных и центральных районах.

Стебли майоран имеет тонкие, ветвистые, длиной до 60 см, у основания покрытые волосками. Побеги при соприкосновении с землей способны к укоренению. Листья мелкозубчатые, черешковые, продолговато-овальные, яйцевидные, расположенные супротивно. Цветки мелкие, лилово-розовые, иногда белые, собраны в раскидистые щитовидные метелки. Цветение длительное, обычно растянуто с июля по октябрь. Плод — очень мелкий, коричневый или буровато-черный, округло-трехгранный орешек. Как и у однолетнего майорана, листья и побеги содержат эфирные масла, витамины, слегка горьковаты на вкус, очень ароматные.

Уход за растением:

Майоран многолетний более холодостойкая культура, чем близкий ему майоран однолетний, может с успехом зимовать под укрытиями в средней полосе России. Размножают майоран различными способами: семенами, отводками и черешками. Культура, требовательная к плодородию почвы и освещенности.

Выращивают майоран многолетний на защищенных от холодных ветров участках, на богатых гумусом, легких и средних по механическому составу почвах. Плантации используют 3-5 лет. Участок следует тщательно подготовить, внося минеральные и органические удобрения.

Лучшие результаты дает весенняя посадка, по этой причине посев проводят ранней весной. Расстояние между растениями в ряду — около 25-30 см. Глубина посева — около 1-1,5 см. Всходы появляются обычно через 15-20 дней. Регулярно проводят междурядные обработки, чтобы посевы не заросли сорняками. Рассаду, корневища и черенки берут с маточных плантаций.

Уход за посевами заключается в регулярных прополках, междурядных обработках, поливах. Загущенные посевы следует проредить, формируя требуемую густоту.

Убирают майоран обычно в период массового цветения. Стебли срезают на высоте около 6-8 см. За сезон делают 3-4 срезки. Убранную массу сушат под навесом, в месте, защищенном отпрямого солнца и осадков. После срезки зелени проводят междурядную обработку и полив, подкормку минеральными удобрениями.

Использование:

В зелени майорана содержатся аскорбиновая кислота, каротин, рутин, до 20% сухого вещества, около 0,4% сладковато-горького пряного эфирного масла, имеющего запах, похожий на запах кардамона.

В народной медицине трава майорана используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся вздутием живота поносами, коликами, как тонизирующее, противокатаральное средство. Майорановое масло полезно против варикозного расширения вен, ревматизма, подагры.

Как пряность майоран используется при изготовлении колбас, консервов, вин. Рубленые листья употребляют в свежем, сушеном и поджаренном виде, как пряность — в качестве приправы к различным блюдам, а также для ароматизации уксуса, чая.

Материал подготовили: Александр и Марина Митяевы

Обсудить статью и уход на форуме

В статье были использованы материалы:

Огород круглый год/Сост. О. В. Карачун. — Мн.: ООО "ХЭЛТОН", 1998. — 352 с.

Овощные культуры. Альбом-справочник. Москва. Росагропромиздат 1988

 

 

Реклама на сайте:


© www.floralworld.ru 2006 — 2016 год Марина и Александр Митяевы  | Контакты | Каталог сайтов

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Индекс Цитирования