Новости:

Массовая загрузка фото в галерее пока не работает! Только одиночная.

группа вконтакте - группа в одноклассниках - группа в майлру -

группа в фейсбуке - группа в гугол+

Щавель — Rumex acetosa

Дата статьи: 30.11.2011

Семейство: Гречишные.

Тип культуры: овощная.

Рост: средний.

Свет: яркий.

Почва: питательная.

Методика выращивания: семенами в грунт.

Особенности: в больших количествах употребление щавеля не рекомендуется.

Щавель (Rumex acetosa L.) — вид многолетних травянистых растений из семейства Гречишные. Распространен широко в умеренных зонах. Корень растения стержневой формы, ветвистый. Стебель щавеля имеет высоту от 30 до 70 см. Прикорневые листья черешковые, яйцевидно-продолговатой формы, верхние листья почти сидячие. Листья травянисто-зеленого цвета, сочные. Цветет на второй год. Цветки мелкие, красновато-желтые, собранные в соцветия-метелки. Семена — орешки треугольной формы, мелкие, коричневого цвета, блестящие.

Имеется ряд сортов, к примеру:
Крупнолистный, Широколистный, Бельвильский, Одесский 17.

Уход за растением:

Щавель предъявляет повышенные требованияа к влаге в почве, однако при застое влаги у растения задерживается отрастание листьев весной. В случае недостатка увлажнения листья щавеля грубеют и рано стрелкуются.

Щавель теневынослив, поэтому его можно выращивать в междурядьях сада.

Щавель требует достаточно плодородных почв, способен произрастать на кислых почвах. Во время осенней обработки почвы под щавель желательно внести 4-6 кг/м2 полуперепревшего навоза или перегноя. Под щавель не рекомендуется известкование почвы.

Щавель относится к холодостойким культурам. Семена растения прорастают уже при 2-3°С. Но оптимальная температура для вегетации составляет около 16-18°С. Посев щавеля проводится либо в ранние сроки весной, либо летом в июле-августе, а также под зиму рядовым способом с междурядьями 45 см, лентами с расстоянием 50-60 см или амногострочными лентами, с расстоянием между строчками 20 см. Норма высева семян составляет около 0,3-0,4 г/м2, если сеют многострочно, то 0,8-1 г/м. Семена заделывают на глубину около 2-3 см. При посеве летом семена рекомендуется предварительно замочить в воде и сеять в увлажненную почву. Всходы прореживаются вначале на расстоянии 4-5 см.а Повторно прореживают на 5-7 см с появлением 3-4 листьев.

Для равномерного получения урожая участок можно разделить на 3-4 равные части и ежегодно засевать новую часть. Почву под летний и зимний посевы желательно подготовить за 2-3 недели, с той целью, чтобы удобно было уничтожить прорастающие сорняки боронованием или прополкой.

Размножать щавель можно вегетативным способом — делением корневища. Полученные деленки высаживают во влажную рыхлую почву.

Уход за щавелем состоит в регулярных рыхлениях междурядий, прополках, удалении цветочных побегов. Когда листья достигают 10 см длины, приступают к их срезке. В среднем, при посеве в весенний период сбор урожая начинают через два-три месяца. Если сеют щавель в летний период, ато сбор урожая начинают весной следующего года. За лето срезают щавель не более шести раз. За месяц до морозов срезку листьев прекращают. Участок с щавелем рыхлят, окучивают растения, рекомендуется замульчировать посадки перегноем. По ряду данных, есть способ повысить весенний урожай щавеля, укрывая его на зиму пленкой, и это дает возможность получать первый урожай в более ранние сроки. Щавель может расти на одном месте до шести лет на достаточно питательных почвах, на бедных почвах щавель выращивают не более четырех лет.

На второй год после посадки и в следующие годы растения весной очищаются граблями от прошлогодних листьев, скашиваются старые стебли. В этот период требуется подкормка органическими удобрениями. В дальнейшем подкормки проводятся после каждого среза листьев, в случае недостаточно питательной почвы.

Выгонка щавеля.

Для выгонки используют двухлетние растения. Их выкапывают из открытого грунта, осторожно обрезая листья, не повреждая почек, корневая прикапывается в песок и содержится при температуре 0-1°С в темном месте — хранилище или подвале. В марте растения щавеля высаживаются в парники или теплицы. Выращивают щавель рядами с расстоянием между ними около 10-12 см. Парники нуждаются в хорошей вентиляции и поддержании температуры около 10-12℃. Через месяц после высадки приступают к сбору урожая.

В течение всего года можно выращивать щавель в комнатных условиях, при достаточном освещении.

Для получения семян щавель выращивают так же, как и на получение зелени, однако на второй год не срезают листья. Вносят повышенные дозы фосфорно-калийных удобрений, что стимулирует цветение. Сбор семян ведут летом, по мере потемнения побегов. Срезанные побеги с семенами оставляют на две недели для дозревания, после этого сушат и обмолачивают.

Использование:

В листьях щавеля содержится комплекс кислот: щавелевая (до 360 мг в 100 г), яблочная, лимонная, аскорбиновая (до 80 мг), каротин (около 8 мг), рутин (до 71 мг в 100 г), витамины группы В, белки (до 3%), гликозиды, соли железа, кальция и магния.

Из особенностей растения стоит отметить, что концентрация щавелевой кислоты в листве щавеля повышается по мере старения растений.

Щавель является противоцинготным средством. Свежий сок растения применяется по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды как легкое желчегонное средство. Также используется как диуретическое средство при болезнях печени, отравлениях, кожных заболеваниях аллергического характера. Отвар корней применяется как вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее средство.

Употребление щавеля в большом количестве не рекомендуется, поскольку приводит к нарушению солевого обмена и развитию почечной патологии. По этим причинам необходима осторожность при введении щавеля в диету больных гастритом и язвенной болезнью.

Листья щавеля употребляются в сыром виде, также из щавеля в отварном и протертом виде в смеси со шпинатом либо молодой крапивой готовят щи, супы, борщи, окрошку и начинки для пирогов.

Окрошка.

Щавель перебрать, вымыть, отварить в подсоленной воде, протереть и остудить, мелко нарезать зеленый лук, свежие огурцы и протереть яичный желток; отвар заправить приготовленной смесью, сахар и соль — по вкусу; добавить сметану и зелень укропа.

Щи из щавеля по-деревенски.

Очистить и отварить до готовности картофель в 3 л воды; картофель достать, немного остудить, отвар процедить через марлю. Измельчить промытые листья щавеля, репчатый лук, петрушку, добавить пять-шесть ложек картофельного отвара, сливочное масло и тушить около семи минут. Затем нарезать кубиками отварной картофель, смешать со щавелем, залить горячим отваром, довести до кипения и варить еще несколько минут. Особенно вкусны щи, если их готовят в чугунном горшке в духовке. В готовые щи можно положить сметану, дольки яиц, зелень укропа. Подают их горячими или холодными. На 6-7 картофелин (300 г) — 50-70 г репчатого лука, 60 г жира, 20 г сметаны, 200 г щавеля, петрушка, укроп.

Суп из щавеля.

500 г говяжьих костей, 200 г щавеля, 1 морковь, 1 петрушка, 1 луковица, 1 стакан сметаны, 1 чайная ложка муки, соль. Порубленные кости опустить в кастрюлю, залить 2,5 л холодной воды и поставить на огонь; в начале кипения снять пену, положить овощи, подпеченный на плите или на сухой сковороде лук, посолить и варить на слабом огне до готовности; очищенный щавель вымыть, мелко нарезать, бросить в бульон, заправить сметаной с разведенной в ней мукой и варить еще 5 мин. Суп можно подавать в тарелках, положив в каждую разрезанное на 4 части сваренное вкрутую яйцо, или, процедив, в чашках. В последнем случае к супу хороши гренки с сыром.

Слоеный пирог.

Перебранные, промытые и обсушенные листья отделить от черешков, листья мелко нарезать, добавить по вкусу сахар, несколько листьев мяты (3-5) или мелиссы, смесь уложить на слоеное тесто и запечь в духовке. Пирог можно делать открытым и закрытым.

Салат из щавеля и шпината.

Молодой щавель и шпинат (250 г) промыть, мелко нарезать. Прибавить мелко нарезанный зеленый лук, зелень укропа, крутое яйцо, 3-4 столовые ложки подсолнечного масла, по вкусу — соль, лимонный сок или уксус, перемешать. Выложить в салатник, сверху — кружочки редиса иа огурцов. Можно посыпать немного сахаром.

Материал подготовили: Александр и Марина Митяевы

Обсудить статью и уход на форуме

В статье были использованы материалы:

Огород круглый год/Сост. О. В. Карачун. — Мн.: ООО «ХЭЛТОН», 1998. — 352 с.

 

Реклама на сайте:


© www.floralworld.ru 2006 — 2016 год Марина и Александр Митяевы  | Контакты | Каталог сайтов

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Индекс Цитирования