[an error occurred while processing the directive] |
Чабер душистый — Satureja hortensisДата статьи: 14.11.2011 Семейство: Губоцветные. Тип культуры: пряная, лекарственная. Рост: быстрый. Свет: яркий. Почва: рыхлая, питательная. Методика выращивания: семенами в грунт. Чабер душистый (Satureja hortensis L.) — вид однолетних растений семейства губоцветных (яснотковых). Родина вида — Южная Европа. На территории Кавказа встречается чабер в одичавшем состоянии на каменистых склонах, пустошах. Культивируется в южных регионах СНГ — в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии, аАлтае. Чабер имеет ветвистый стебель 30-70 см высотой. Листья растения усеяны точечными железками, остроконечные, линейно-ланцетные, длиной 1,5-2,5 см. Цветки растения собраны в ложную мутовку, мелкие, светло-лилового цвета с пурпурными пятнышками. Цветение и созревание семян длительное. Масса 1000 семян составляет примерно 0,3-0,5 г. Районированных сортов не имеется. Возделываются местные отборные формы, из которых получили распространение: Ленинаканский, Огородный, Гаджинский. Уход за растением:Чабер относится к теплолюбивым культурам. Всходы его растения не переносят температуры ниже 0°С. К почвам чабер сравнительно нетребователен, однако предпочитает хорошо прогреваемые участки с рыхлой и питательной почвой. Размножается чабер семенами. Их высевают весной, когда минует угроза заморозков, в конце апреля — начале мая, в тщательно перекопанную почву. Семена заделывают на глубину примерно 0,3-0,5 см. На 1 м2 расходуется около 1 г семян. Всходы чабера появляются обычно через 8-10 дней. Растения прореживают на расстоянии 8-10 см. Следует регулярно проводить поливы посадок чабера, поддерживать в чистом от сорняков состоянии. Сбор урожая проводится по мере необходимости в течение сезона вегетации. Использование:Много содержится в чабере придающего растению особый аромат эфирного масла. Такжеа в листьях имеется примерно 12,5-15% сухого вещества, сахара, аскорбиновая кислота, каротин. Чабер используется как возбуждающая аппетит трава. В Азербайджане чай из сухой травы чабера пьют против поноса и желудочных болезней. Настои применяются от заболеваний почек, печени, желчного пузыря, как потогонное и утоляющее жажду средство. Листья используются в свежем и сушеном виде как пряность, их срезают до цветения и приправляют соленья, маринад, салаты, соусы, супы, яичные, грибные, мясные и рыбные блюда. Обсудить статью и уход на форуме Поделитесь ссылкой [an error occurred while processing the directive] В статье были использованы материалы:Огород круглый год/Сост. О. В. Карачун. — Мн.: ООО «ХЭЛТОН», 1998. — 352 с.
|
|
Реклама на сайте:
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive] |
|
[an error occurred while processing the directive]
|
|
© www.floralworld.ru 2006 — 2021 год Марина и Александр Митяевы | Контакты | Каталог сайтов
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!