[an error occurred while processing the directive] |
Главная
»
Энциклопедия
»
Каталог огородных растений
» Скорцонер, черный корень — Scorzonera hispanica |
|
Скорцонер, черный корень — Scorzonera hispanicaДата статьи: 29.10.2011 Семейство: Сложноцветные (Астровые). Тип культуры: овощная. Рост: средний. Свет: яркий. Почва: рыхлая, питательная. Методика выращивания:семенами в грунт. Особенности: морозоустойчивое растение. Скорцонер, черный корень, козелец, сладкий корень (Scorzonera hispanica L.) — многолетнее растение из семейства сложноцветных (астровых). В культуре чаще всего применяется двухлетнее возделывание, реже — однолетнее. Распространен скорцонер преимущественно в Западной Европе. На територии СНГ скорцонер как овощное растение встречается сравнительно редко. При двухлетнем развитии в первый год вырастают розетка ланцетовидной формы листьев, и корни черного или темно-коричневого цвета, длинные, шероховатые, мясистые. На второй год образуется стебель до 1 м высотой, растение цветет и дает семена. Для всех частей растения характерен млечный сок. Корень у скорцонера цилиндической формы, стержневой, толщиной около 3-4 см, мясистый, с черной или темно-коричневой шероховатой поверхностью и белой плотной мякотью, в ряде случаев корень клубневидно-утолщенный. На рыхлых почвах корень у скорцонера может достигнуть длины около 30-35 см. Листья скорцонера продолговатые, длинно-заостренные, ланцетной формы, с цельными, слегка волнистыми краями. На второй год развития у растения образуется, кроме новых прикорневых листьев, ветвистый либо простой безлистный стебель до 1 м высоты. Соцветие у растения — корзинка. Цветки с приятным запахом ванили, различного цвета — желтые, фиолетовые или красноватые, язычковые. По форме вид созревшей корзинки напоминает шаровидное соцветие одуванчика. На растении образуются плоды-семянки с летучкой из перистых волосков. Семенная продуктивность скорцонера довольно высокая. Семена у растения длинные, сравнительно крупных размеров, цилиндрические по форме, немного ребристые, бело-желтого цвета. У семян быстро теряется всхожесть. По этой причине семена не сохраняются больше двух лет. Вегетационный период в первый год составляет около 100-120 дней. Получили известность некоторые сорта: Однолетний исполинский, Обыкновенный, Черный Петер, Русский великан, Черная Лиза. Уход за растением:Скорцонер относится к сравнительно хлодостойким и морозоустойчивым растениям. Выращивается преимущественно посевом семян в грунт. Предпочитает почвы хорошего механического состава, с глубоким пахотным слоем, нейтральной реакции. При соблюдении требований к почве можно получить крупные и длинные корни. На плотных и тяжелых почвах формируются кривые и разветвленные корни. Семена высевают в ранние сроки весной, как только почва достаточно прогреется для обработки. Высев производят рядами на 45-50 см или по схеме 50+20 см. Норма высева составляет около 0,3 г/м2. Заделка семян производится на глубину примерно 2-3 см. Уход состоит в регулярных рыхлениях и прополках. В случае засушливой погоды требуются поливы. В первый год проводится удаление застрелковавшихся растений. По достижение растениями 7-8 см высоты их прореживают примерно на 10-15 см одно от другого. Убирают корнеплоды скорцонера в поздние сроки, часть урожая оставляя невыкопанным для весеннего использования. Убирать скорцонер следует очень осторожно, поскольку поврежденные корнеплоды обильно выделяют млечный сок и сильно теряют качество при дальнейшем хранении. После уборки листья скорцонера обрезаются. Перед закладкой на хранение корнеплоды следует подсушить. В целях зимнего потребления его удобно содержать, укладывая в продольном направлении корень к корню во влажный песок, в прохладных местах — хранилищах или подвалах. На второй год после посева получают семена скорцонера. При уборке растений на семена, производят отбор только длинных, ровных и толстых корнеплодов, и закладывают их до весны в хранилище. Можно выкапывать маточные растения и в весенний период, отбирать их и сразу пересаживать на участок размножения. Семена у скорцонера созревают неравномерно. Как только появятся созревшие корзинки, начинают сбор семян, и несколько раз повторяют. Использование:У скорцонера используется корнеплод. Он имеет очень приятный сладковатьй вкус, содержит около 9,1-21% сухого вещества, 4,1-8,2 мг% аскорбиновой кислоты, 7,4-10% сахара, витамины группы В, инулин, соли кальция, железа, фосфора. Используется для различных блюд: на супы, соусы, винегреты и как самостоятельное блюдо с маслом и сухарями или в обжаренном виде. Кроме этого, листья в молодом возрасте применяют для приготовления салатов. Обсудить статью и уход на форуме Поделитесь ссылкой [an error occurred while processing the directive] В статье были использованы материалы:Огород круглый год/Сост. О. В. Карачун. — Мн.: ООО «ХЭЛТОН», 1998. — 352 с. Овощные культуры. Альбом-справочник. Москва. Росагропромиздат 1988 |
|
Реклама на сайте:
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive] |
|
[an error occurred while processing the directive]
|
|
© www.floralworld.ru 2006 — 2021 год Марина и Александр Митяевы | Контакты | Каталог сайтов
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!