[an error occurred while processing the directive] |
Стахис, чистец Зибольда, японский или китайский артишок — Stachys sieboldiiДата статьи: 30.10.2011 Семейство: Яснотковые. Тип культуры: овощная. Рост: средний. Свет: яркий. Почва: рыхлая, питательная. Методика выращивания: клубеньками в грунт. Стахис, чистец Зибольда, японский или китайский артишок (Stachys sieboldii) — многолетнее растение из семейства яснотковых. Родина вида — Восточная Азия. Обычно в культуре выращивается как однолетник. Популярный овощ в Восточной Азии, США, Бразилии, в некоторых странах Европы. Внешний вид стахиса немного напоминает внешний вид мяты. Стебель стахиса обычно имеет высоту около 40-60 см, стебель прямоугольной в сечении, покрыт волосками. В первой стадии роста развивается главный стебель, который вскоре, после появления 6-10 листьев начинает ветвиться. Наиболее сильно и активно боковые побеги растут в нижней части стебля. Листья стахиса сравнительно крупные, продолговато-яйцевидной или овально-яйцевидной формы, бугристые, темно-зеленые, жесткие, у основания сердцевидные, по краям крупнозубчатые, заостренные на верхушке. Расположены листья супротивно. Цветки собраны в редкие мутовки по 4-5, которые объединены в длинные колосовидные соцветия. Главная ценность растения заключена в том, что на подземных побегах, так называемых столонах, образуется большое количество клубней длиной около 2,5-3 см и массой примерно 1-7 г. Клубеньки имеют оригинальную и привлекательную форму и красивый перламутровый цвет. Стоит отметить, что на богатых почвах клубеньки могут приобретать эффектный оттенок, похожий на цвет слоновой кости. Уход за растением:Стахис сравнительно хлодостоек и неприхотлив к почвам, однако существенно лучше развивается и дает высокие урожаи высокого качества на плодородных, рыхлых и умеренно увлажненных почвах. Под участок для стахиса с осени желательно внести полуперепревший навоз, компост или перегной из расчета примерно 4-6 кг/м2. После внесения удобрения почву следует глубоко перекопать и разравнять. Посадку стахиса можно производить как и осенью, так и весной. Осенние посадки связаны с тем, что достаточно сложно сохранить клубеньки стахиса в домашних условиях до весны. Поэтому уже сразу после уборки клубеньки сортируют, наиболее крупные клубеньки высаживают в бороздки глубиной около 8-10 см, расположенные одна от другой на расстоянии примерно 60-70 см. Расстояние между клубнями в ряду составляет 30-35 см. Норма посадки клубеньков, в зависимости от размера посадочного материала, ориентировочно составляет 20-50 г/м2. Коэффициент размножения у стахиса высокий, поскольку от 1 кг посаженных клубеньков можно вырастить до 200 кг урожая. Сразу после посадки стахиса почву следует разравнять с помощью грабель. После начала роста стахиса, весной, проводятся прополка сорняков и рыхление почвы. Участок следует поддерживать в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. В случае недостатка осадков посадки регулярно поливают. Примерно со второй половины августа у стахиса начинается формирование клубеньков, и, чтобы не повредить столоны, с этого времени почву рыхлят осторожно. Уборку урожая стахиса проводят до наступления устойчиво морозной погоды, обычно в середине октября-ноябре, убирать можно даже зимой, если посадки укрыты слоем соломы или пленкой. Урожайность на хороших почвах составляет примерно 1,5-2 кг/м2. Клубеньки стахиса следует сохранять в ящиках с переслойкой землей или песком, либо в полиэтиленовых пакетах, укрывая сверху увлажненными опилками. В хранилище наилучшая температура воздуха для хранения клубеньков составляет около от 3°С, желательно не выше 5°С, относительная влажность поддерживается довольно высокая, примерно 85-95%. Использование:В клубеньках стахиса содержится 15,6-19,5% углеводов, 1,5% — белковых веществ, 0,18% — жиров. Стахис очень вкусен в отварном виде. Перед отвариванием клубеньки тщательно моют, а после варят в подсоленной воде около 5-10 минут, заправляют сливочным маслом и уксусом или обжаривают на масле и посыпают сухарями. Используют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Клубеньки можно мариновать и солить — так же, как огурцы и помидоры. Напоминают они по вкусу одновременно артишок и скорцонерус. Съедобны у стахиса также и молодые листья для использования в салатах. Салат из стахиса.0,5 кг клубеньков сварить и охладить, 100-150 г листового салата, 200-250 г зеленого лука мелко нашинковать, посыпать зеленью петрушки или укропа (20-25 г), полить майонезом (200 г). Стахис жареный.0,5 кг сырых или слегка отваренных клубеньков обвалять в сухарях, слегка посолить и жарить на топленом или сливочном масле (40 г), перемешивая в течение 5-7 мин до подрумянивания, перед подачей посыпать зеленью петрушки и укропа (20-25 г). Клубеньки стахиса кроме основного употребления в отварном виде можно сушить, и хранить в пленочных пакетах или закрытых банках и по мере надобности размалывать на кофемолке. Прежде чем приступать к сушке, клубеньки моют. Подсушивать допустимо на открытом воздухе. После клубеньки следует досушить в приоткрытой духовке или в сушильном шкафу при температуре около 60-65℃. Порошком можно посыпать бутерброды, используя его примерно по 1 чайной ложке в день. Стахис имеет целебный эффект, особенно он полезен при диабете, благодаря содержанию тетрасахарида стахиазы, обладающего инсулиноподобным эффектом; благотворно воздействует при гипертонии, снижая кровяное давление, язве желудка. Растение представляет интерес для лечебного питания. Обсудить статью и уход на форуме Поделитесь ссылкой [an error occurred while processing the directive] В статье были использованы материалы:Огород круглый год/Сост. О. В. Карачун. — Мн.: ООО «ХЭЛТОН», 1998. — 352 с.
|
|
Реклама на сайте:
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive] |
|
[an error occurred while processing the directive]
|
|
© www.floralworld.ru 2006 — 2021 год Марина и Александр Митяевы | Контакты | Каталог сайтов
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!