[an error occurred while processing the directive] |
Главная
»
Энциклопедия
»
Каталог огородных растений
» Тригонелла, пажитник голубой, хмели-сунели — Trigonella caerulea |
|
Тригонелла, пажитник голубой, хмели-сунели — Trigonella caeruleaДата статьи: 04.11.2011 Семейство: Бобовые. Тип культуры: пряная. Рост: быстрый. Свет: яркий. Почва: рыхлая, без избыточного увлажнения. Методика выращивания: семенами в грунт. Тригонелла, пажитник голубой, хмели-сунели (Trigonella caerulea (L.)) — однолетнее растение из семейства бобовых. Стебель прямостоячий, ветвистый, около 30-60 см высотой. Листья перисто-тройчатые, продолговатые, острозубчатые. Цветки в укороченных головчатых пазушных кистях, голубого цвета. Плод — боб. Уход за растением:Тригонелла относится к раннеспелым, относительно холодостойким растениям. Сравнительно нетребовательна к условиям выращивания, растет на любых почвах, однако с трудом переносит переувлажнение, сырые и тяжелые почвы с близким залеганием грунтовых вод, а таже почвы с кислой реакцией. Растение требует яркого освещения, поэтому при выборе места для посадки следует учитывать эту особенность. Тенистые места не подходят для выращивания тригонеллы. Посев семян тригонеллы проводят в открытый грунт, в зависимости от региона в апреле-мае, когда минует угроза заморозков. Для ускорения роста можно проводить ранние посадки под пленку. Семена сеют на глубину около 2 см, в бороздки. Расстояние между рядами составляет около 40 см. Норма высева 0,6-0,7 г/м2. Растение сравнительно быстро всходит, уже через неделю после посадки. Тригонелла быстро растет. В процессе развития растений проводится регулярные рыхление междурядий, прополки, поливы. Особенно важно проводить регулярные поливы в начале роста, а также во время цветения и завязывания плодов. В случае недостаточного увлажнения растения дают существенно меньше урожая, и низкого качества. Сбор плодов проводится в фазе начала созревания семян, так как в этот период они наиболее ароматны. Плоды после сбора сушат и перемалывают. Использование:Соцветия тригонеллы, убранные в начале созревания семян, имеют специфический пряно-грибной аромат, который возникает по причине наличия в плодах кумарина, и используются в сухом молотом виде как основная часть таких пряных приправ, как хмели-сунели и аджика. Ароматизируют им сыры и хлеб. В медицине используется как слабительное, тонизирующее, антигельминтозное средство. Хороший медонос. Салат из белокочанной капусты с хмели-сунели.Очищенную от верхних листьев капусту тонко шинкуют, помешают в эмалированный таз, присаливают и отжимают вручную до выделения сока, прибавляют растительное масло, хмели-сунели, лимонную кислоту, сахар, зелень свежую мелко нарезанную или сушеную (укроп, кинзу или петрушку) и лук. Массу тщательно перемешивают и укладывают в банки, накрывают крышками и стерилизуют при 100℃. Банки емкостью 0,5 л — 35 минут. Немедленно укупоривают. Проверяют качество укупорки и ставят крышками вниз, чтобы охладилось. Употребляют салат как закуску, заправив майонезом или сметаной. Капуста — 800–850 г, масло растительное — 2 столовые ложки, хмели-сунели, лимонная кислота — 1, лук — 150 г, сахар — 1 чайная ложка, зелень свежая — 25 г, сушеная — 5 г, соль — по вкусу. Обсудить статью и уход на форуме Поделитесь ссылкой [an error occurred while processing the directive] В статье были использованы материалы:Огород круглый год/Сост. О. В. Карачун. — Мн.: ООО «ХЭЛТОН», 1998. — 352 с.
|
|
Реклама на сайте:
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive] |
|
[an error occurred while processing the directive]
|
|
© www.floralworld.ru 2006 — 2021 год Марина и Александр Митяевы | Контакты | Каталог сайтов
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!