[an error occurred while processing the directive] |
Настурция большая, капуцин — Tropaeolum majusДата статьи: 12.08.2011 Семейство: Настурциевые. Тип культуры: овощная, пряная, декоративная. Рост: быстрый. Свет: яркий рассеянный. Почва: питательная. Методика выращивания: семенами в грунт. Особенности: подходит для выращивания в полутени. Настурция большая (Tropaeolum majus L.) — многолетнее растение семейства Настурциевых, выращивается как однолетнее растение. Родина вида — Южная Америка. Стебель у настурции ползучий, листья щитовидно-, округло-неравнобокие, сочные, зеленого или темно-красного цвета. Цветки у настурции крупные, одиночные, обоеполые, на длинных цветоножках неправильной формы, со шпорцем, желтые, оранжевые или красные, разных оттенков. Плод из 31-семянных долей, дробный. Семена сравнительно крупные, 5-7 мм в диаметре, с губчатой светло-желтой оболочкой, округлой формы.
Используется как декоративное растение, но может с успехом использоваться и как овощное и пряное. Уход за растением:Растения настурции сравнительно теневыносливые, поэтому их можно выращивать и в междурядьях молодого сада, довольно холодостойкие, могут переносить небольшой мороз, поэтому они сохраняются и поздней осенью, когда появляются первые заморозки. Высокие урожаи получают на богатых питательными веществами, обильно увлажненных почвах. Поэтому настурция требует регулярного полива. Посев семян в открытый грунт проводят во 2-3-й декаде апреля, в начале мая (в зависимости от региона) в хорошо прогревшуюся почву. Посев производится рядовым способом, с шириной междурядий около 45-50 см, или ленточным способом, по схеме 50+20 см. Норма высева — 0,3-0,4 г/м2. Расстояние между растениями в ряду — 20-25 см. Сеянцы неплохо переносят пересадку. Уход состоит в регулярных поливах. прополках, рыхлениях. Использование:В пищу у настурции идут бутоны, цветки и незрелые плоды, а также листья, имеющие приятный, напоминающий кресс-салат, перечный вкус. Мелко нарезанные заправленные сметаной или майонезом молодые листья являются пикантной приправой к рыбным, мясным и яичным блюдам. Из них приготавливают бутерброды, их добавляют по вкусу к салатам из зелени. Цветками украшают холодные закуски. Незрелые плоды и бутоны отваривают в уксусе — приправы к соусам и супам (как каперсы). Незрелые семена и бутоны маринуют в смеси с другими овощами (ассорти) или самостоятельно. Они сохраняют перечный вкус и улучшают пищевые достоинства рыбной и мясной солянки. На маринование отбирают только зеленые семена (желтеющие в пищу непригодны) и неокрашенные бутоны. Их моют, слегка обсушивают, раскладывают в стерилизованные стеклянные банки, заливают горячим маринадом, укупоривают крышками (без стерилизации), хранят в прохладном месте. Для заливки на 0,5 л воды: 1 столовая ложка соли, 2-3 9-процентного винного уксуса, 1 — сахарного песка, 1 лавровый лист, 1-2 горошины душистого перца, 1-2 гвоздики. Молодые плоды солят. Настурция — популярное декоративное растение, растениями оформляют цветники, вазы, балконы. На балконы настурцию сажают в ящики высотой 20 см, длиной 1 м, шириной 20 см. Обсудить статью и уход на форуме Поделитесь ссылкой [an error occurred while processing the directive] В статье были использованы материалы:Огород круглый год/Сост. О. В. Карачун. — Мн.: ООО "ХЭЛТОН", 1998. — 352 с.
|
|
Реклама на сайте:
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive] |
|
[an error occurred while processing the directive]
|
|
© www.floralworld.ru 2006 — 2021 год Марина и Александр Митяевы | Контакты | Каталог сайтов
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!