[an error occurred while processing the directive] |
Главная
»
Энциклопедия
»
Каталог огородных растений
» Салат полевой, валерьяница — Valerianella olitoria |
|
Салат полевой, валерьяница — Valerianella olitoriaДата статьи: 20.09.2011 Семейство: Валериановые. Тип культуры: овощная. Рост: быстрый. Свет: яркий, яркий рассеянный. Почва: желательно рыхлая, питательная. Методика выращивания: семенами, рассадой. Особенности: требует регулярных поливов, предпочитает прохладную погоду. Салат полевой, валерьяница (Valerianella olitoria L. Poll.) — растение из семейства Валериановых с однолетним циклом развития. В диком виде встречается на территории СНГ в Европейской части России, Предкавказье, Западном и Восточном Казахстане. Растение образует маленькую розетку листьев. Высота салата полевого 10-40 см . У растения в нижней части стебель бороздчатый и слабоопушенный по ребрам, вверху более округлый, почти гладкий. Для салата характерны мясистые прикорневые листья, лопатчатой формы. Стеблевые листья среднего яруса продолговато-ланцетные, у основания — мелкозубчатые, верхние — продолговато-ланцетные. Цветки голубовато-белые, собраны полузонтиками, мелкие. Плод — семянка желтоватого цвета, неправильной, округло-яйцевидной формы, с ребристой поверхностью, длиной 2-2,5 мм. Районированных сортов нет. Получили распространение сорта Крупносемянный, Голландский широколистный и Ложколистный. Салат полевой может использоваться как витаминная культура, он богат каротином, витаминами группы В, РР, С; минеральными солями натрия, калия, магния, кальция и фосфора. Уход за растением:Салат полевой довольно нетребователен к почвенным условиям. Растение очень холодостойкое, переносит заморозки до -10-15 ℃, требовательное к влаге. В жаркую сухую погоду растет плохо, требует регулярных поливов. Семена можно высевать совместно с другими .видами салата (листовым, кочанным). Участок по возможности подготавливают с осени, внося органические и минеральные удобрения. Выращивают салат полевой посевом семян в грунт или рассадным способом. Сеют его ранней весной, осенью или под зиму. Эту культуру можно выращивать в защищенном грунте, осенью — в утепленном грунте. При этом салат получают поздней осенью. При рассадном методе выращивания посев проводят с 25 марта по 5 апреля в посевные ящики или в грунт теплицы. Высевают 4-5 г/м семян. Глубина заделки семян — 0,5 см. С момента посева до появления всходов поддерживают температуру 18-20℃. После появления всходов до образования первого настоящего листа температуру поддерживают около 10-12℃. В фазе двух листьев сеянцы пикируют в грунт теплицы с расстоянием между растениями 5 см. После пикировки поддерживают температуру днем 16-18℃, а ночью снижают до 10℃. За 7-10 дней до высадки рассаду закаливают, усиливая проветривание и снижая температуру. В открытом грунте посев проводят по двух- или многострочной схемой (20+50 см, 35+35+35+75 см, 32+32+76 см), с расстоянием между растениями 10-15 см. Глубина заделки около 1 см. Уход за посевами состоит в регулярных поливах, прополке сорняков, рыхлении. К болезням и вредителям полевой салат сравнительно устойчивое растение, однако часто поражается мучнистой росой. Для борьбы с болезнями полезна хорошая вентиляция, поэтому не рекомендуется допускать загущенных посевов. Использование:Салат полевой богат витаминами: каротином, витаминами группы В, РР, С; минеральными солями натрия, калия, магния, кальция и фосфора. Салат полевой употребляют для приготовления различных салатов с заправками и как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Обсудить статью и уход на форуме Поделитесь ссылкой [an error occurred while processing the directive] В статье были использованы материалы:Овощные культуры. Альбом-справочник. Москва. Росагропромиздат 1988 |
|
Реклама на сайте:
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive] |
|
[an error occurred while processing the directive]
|
|
© www.floralworld.ru 2006 — 2021 год Марина и Александр Митяевы | Контакты | Каталог сайтов
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!