Эухарис (Эвхарис), амазонская лилия - Eucharis Planch. & Linden
Семейство: Амариллисовые (Amaryllidaceae).
Родина: Горная Колумбия.
Цветение: в феврале - марте. В зависимости от ухода может цвести несколько раз за год.
Рост: средний.
Свет: яркий рассеянный. Может переносить затенение. От прямых солнечных лучей следует защитить.
Температура: в период роста не должна опускаться ниже 18°С. Сильные перепады температур вызывают измельчание цветков. Помните, что температура 7-10°С уже считается повреждающей.
Полив: умеренный, без переувлажнения.
Влажность воздуха: несущественна, однако полезно опрыскивание, обмывание растения. В период цветения либо не опрыскивают, либо опрыскивают осторожно.
Подкормка: полезно подкармливать растение органическими и минеральными удобрениями (чередуя те и другие) 1 раз в 2 недели.
Период покоя: после цветения, 1–1,5 месяца. В случае содержания эухариса без периода покоя снижается вероятность его цветения.
Пересадка: по мере заполнения горшка дочерними луковицами.
Размножение: дочерними луковицами и семенами.
Подробнее об уходе Эухарис (Эвхарис), амазонская лилия - хвалимся цветением! Размножение эухариса семенами
Есть в моем доме эухарис, причем живет уже давно, откуда появился, не помню no. За все время ни разу не цвел

. В прошлом году я его зачем-то рассадила. Один посадила в маленький горшок, не заглубляя, а остальные оставила заглубленными в старом горшке. В этом году решила их посадить в один, средненький горшочек – может от тесноты будут цвести ???
Мне кажется, что заглублять луковицу не стоит, хотя в литературе так советуют делать. По причине того, что горшки неглубокие обычно, поэтому корни у луковиц вылезают из дренажного отверстия, а весь верхний слой почвы не используется растением. Я не заглубила луковицы, посмотрю, что получится.

Субстрат составляла из покупного универсального грунта на основе торфа и из биогумусного грунта для декоративноцветущих растений (хотя производители не советуют смешивать грунт разных производителей). В полученную смесь добавила крупнозернистый песок и кусочки древесного угля.
На дно горшка положила керамзит, предварительно керамзит промыла в емкости с горячей водой. У меня для этих целей есть обрезанная пластиковая бутылка с дырочками на дне.
Насыпала треть субстрата в горшок маленькой горочкой, наверх горки субстрата поместила растения, аккуратно разместила все корни и стала досыпать по кругу субстрат (очень удобно насыпать субстрат ложкой), так как корни у эухариса толстые и мясистые действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить нежные корешки. Вокруг корневой шейки насыпала крупнозернистый песок.

Вот фото моих эухарисов

Если луковка без корней.