Светодиодная подсветка для растений. Лампы, ленты.

Автор Neit, 10 октября 2013, 21:54:13

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Neit

Всем привет!
   Разговор пойдет именно о светодиодных лентах, светодиодные светильники я затрагивать не буду  nea Кстати , светодиодные светильники как  имели стоимость крыла от самолета , так ее и имеют  swoon и размеры у них стандартные, что в нашем случае не очень удобно.     
   Ну так вот, в прошлом году я была категорически против применения светодиодных лент для освещения растений, на это была пара причин – дорого  и было сомнение дадут ли светодиоды нужную освещенность. В этом же году,  мне предстояло  обеспечить  подсветкой достаточно большое количество растений, ибо у меня  их очень много и часть растений  остается зимовать на северном балконе, а света там зимой днем с огнем не найдешь, да и для тех, кто переселяется на зиму в комнату , пришлось покупать новый  большой стеллаж, который тоже нужно  было оборудовать достаточной подсветкой.
   Опять же на окне у меня , на зимнее время, устанавливаются 2 стойки в распор и обычные люмки там не приладить вообще никак, кроме как к вертикальному откосу-он единственный, т.к. дальше балконная дверь,  а этого освещения не достаточно , так что и здесь светодиодная лента оказалась бы кстати. На стойки крепила люмки, но сия конструкция не увенчалась успехом, ввиду выхода из строя тех ламп через 2 недели их использования  hysterics2  В этом, конечно, виноват производитель, но больше на такую подсветку заморачиваться не охота и толку от нее, как оказалось, мало donotknow
   Еще один аспект в пользу светодиодных лент – размер. Люминисцентные лампы имеют стандартные размеры и соответственно стандартную мощность для данного размера. А что делать, если  в стеллаж, к примеру, не входят лампы, которые тебя устраивают  по мощности, брать  несколько коротких, заменяющих длинную thinks И вот тут на поверхность выплывает, во-первых, цена вопроса, во-вторых, ограниченная  полезная высота между полками yes
   Люминисцентные лампы съедают целых 5 сантиметров , а то и больше, от этого , так нужного, пространства, а в стеллаж хочется поместить  как можно больше растений, не увеличивая расстояние между полками, а делая его минимальным из оптимальных. В зависимости от мощности ламп, на полку нужно будет пристроить несколько, а если этих полок много, а цены на лампы, вроде как и не особо кусачие, но если посчитать количество тех ламп, которое тебе необходимо как воздух и умножить на те не кусачие цены, то  начинаешь думать, какой бы банк ограбить mosking
   Вот тут-то передо мной и всплыл вопрос, а что у нас сейчас происходит на рынке светодиодных лент. Оказалось, что  цены несколько упали и я решила прошерстить рынок и отзывы цветоводов, которые , возможно, уже использовали эти ленты для освещения своих растений. Оказалась, что фиалководы, уже используют ленты и вполне ими довольны, причем применяли не самые мощные ленты по световому потоку  :think:

Neit

#1
   Я ж человек дотошный и, прежде чем потратить энную сумму, изучу вопрос  досконально, чтобы деньги были потрачены не впустую yes Подбор ленты начался с выяснения какая освещенность должна быть для тех или иных растений. Поскольку вся светотехника в технических характеристиках имеет только значение светового потока в люменах, а освещенность измеряется в люксах, то встал вопрос , а как же люмены перевести в люксы thinks
   Согласно определения, освещенность в один люкс создает источник света со световым потоком в один люмен, если он равномерно освещает поверхность площадью один квадратный метр. Следовательно, для перевода люменов в люксы воспользуюсь формулой:
К люкс = К люмен / Км²
Чтобы перевести люксы в люмены, примените формулу: 
К люмен = К люкс * Км²,
где: К люкс – освещенность (количество люкс); К люмен – величина светового потока (количество люмен); Км² - освещаемая площадь (в квадратных метрах).
   Площадь освещаемой полки у меня 0,45 м² и мне нужно получить освещенность в 2500Лк, к примеру, значит 2500*0,45=1125Лм .
   Но, нужно еще учесть потери на расстояние от источника света, например при подвешивании светодиодной ленты, в нашем случае, на высоту около 30см они составят около 30%, значит, чтобы освещенность осталась неизменной, световой поток должен быть примерно в 1.5раза больше.
   Значит  1125Лм*1,5=1687,5Лм, ну и соответственно, чем больше расстояние до источника света, тем меньше освещенность  yes
   Поверю товарищу на слово насчет полутора раз и возьму данную формулу за основу  yes
   Необходимый световой поток мы рассчитали, теперь ищем светодиодную ленту с подходящими параметрами светового потока, исходя из ширины полки, длины отрезков ленты, которые нужно закрепить на полку, кратности резки той ленты.
   Ну, например, лента, которую я приобрела  имеет кратность резки 5см (3 светодиода), ширина полки стеллажа у меня 0,868м, значит отрезки, которые могут там закрепиться, с учетом общей длины ленты 5м по 60СД на 1 м - это равномерные по длине отрезки   по 0,7м  и по 0,75 м, если делить по 0,8м, то мне бы понадобилось больше ленты, но и освещенность была бы несколько больше.
   Световой поток 1 светодиода 21Лм, на отрезке в 0,7м светодиодов 42 , значит световой поток на данный отрезок 42*21=882Лм .
   А мы уже посчитали какой световой поток нам нужен на освещаемую полку – это 1688Лм, отсюда считаем сколько нам нужно взять отрезков на полку, чтобы получить данный световой поток – 882*2=1764Лм, что соответствует 2613 люксов, т.е. 1764/1,5/0,45 . Данное значение меня вполне устраивает , т.к. освещенность размещаемых на полке растений находится в пределах от 2500Лк до 3000Лк.
   Далее, без засорения вашего доблестного мозга  mosking , коротко  по оптимальным для применения лентам. Расчет, исходя из количества светодиодов на 1 метр длины , но применительно к моим отрезкам в 0,7м
1. Лента 60Сд/м, кратность резки 5см(3Сд),отрезок 0,7м=42Сд, световой поток 21Лм-21,6Лм на 1 СД или 1260Лм-1300Лм на 1м, площадь освещения 0,45кв.м, требуемая освещенность 2500Лк, высота нахождения  источника света 30см (расстояние между полками)
0,45кв.м*2500Лк*1,5=1687,5Лм
42Сд*21Лм(21,6Лм)=882Лм(907,2Лм)(1260Лм/60Сд=21Лм)
882Лм(907,2Лм)*2=1764Лм(1814,4Лм)
1764Лм(1814,4Лм)/1,5/0,45кв.м=2613Лк(2688Лк)

2. Лента 120Сд/м, кратность резки 5см (6Сд), отрезок 0,7м=84Сд, световой поток 1200Лм-1500Лм/м (10Лм-12,5Лм на 1 Сд ), все остальное по пункту 1
84*10(12,5)=840Лм(1050Лм)
840(1050)*2=1680Лм(2100Лм)
1680(2100)/1,5/0,45=2488Лк(3111Лк)

Ленты с меньшим световым потоком , потребуют большего ее количества . Хотя некоторые фиалководы  и используют менее мощные ленты, но это они, а не я  pardon

Neit

#2
   Далее, очень важный момент при выборе ленты – это степень ее защиты, т.е. открытая, влагозащитная и герметичная. Нам нужна только ОТКРЫТАЯ лента, потому что,  все влагозащитные ленты находятся в селиконовой оболочке и, как показала практика  http://www.fialki.ru/node/9006 ,  съедает  больше половины мощности светового потока и они в нашем случае абсолютно бесполезны yes
   Открытая лента покрыта специальным лаком, которым покрываются все печатные платы и повышенная влажность не отражается на ее работе, если мы не намереваемся воткнуть ленту в аквариум с водой. Насчет опрыскивания, тоже сомневаюсь, что кто-то будет специально брызгать на ленту, которая находится выше растения, да и я, например, не рискну опрыскивать растения в селлаже из ДСП – это хана стеллажу через полгода.
   Так же нужно выбирать ленту с холодным белым светом (маркировка W), а не с теплым белым светом (маркировка WW).
   Все ленты идут в катушке по 5 м и не режутся пометражно, а продаются только катушками.

Теперь  по моделям лент, по которым  я приводила расчет.
1. Светодиодная лента SMD 5050, 300 Led, IP33, 12V, LUX "High class

Размеры, мм   5000 х 10 х 2,5
Потребляемая мощность, Вт   14,4
Количество светодиодов, м   60 шт.
Угол излучения   120°
Кратность резки    5 см (кратно трем светодиодам)
Световой поток, lm/m    1250-1300 (1 Led 21-21,6 lm)
Рабочая температура   -30 - 60 °С
Рабочее напряжение, V   12
Рабочий ток:  1,2 А/м
Степень защиты   IP33
Температура свечения, K   5800-6100

2.Светодиодная лента SMD 5050, 600 Led, IP33, 24V

Самая яркая светодиодная лента. Длина бухты 5 метров, состоит из 120 светодиодов на 1 метр, имеет возможность деления на отрезки по 6 светодиодов (5см.). Гибкая печатная плата с самоклеющейся обратной стороной.

Размер: 5000 х 15 х 2,5 мм
Рабочее напряжение: 24V DC
Потребляемая мощность: 28,8 Вт/метр
Световой поток: 1200-1500 Лм/м
Рабочий ток: 1.2 А/метр
Степень защиты: IP33

Из этих двух лент выбрала первую, т.к. она вышла мне дешевле(со скидкой), а ощутимой разницы  по световому потоку я не увидела.

Дальше к ленте нужно подобрать блок питания.

   Блоки питания бывают обычные в металлическом корпусе не влагозащищенные,  герметичные  и компактные.
   Если нужно подключить  2 и более лент  на 1 блок питания, то здесь без вариантов габаритный БП в обычном  металлическом корпусе, на 1 ленту можно подобрать компактный и герметичный БП, можно каждую ленту подключать со своим БП – это как нравится, да и мощность лент не теряется, если подключать каждую со своим БП, но это опять же выливается в определенную стоимость.
    Блок питания подбирается исходя из мощности всей ленты + коэффициент запаса на потерю мощности и обязательно нужно смотреть на выходной ток, т.к. это главный параметр работы светодиода.
    По простому  К ленте 12 вольт нужен БП с выходом на 12В, к ленте на 24В-с выходом на 24В.
    Лента 12,8 Вт на метр умножаем на 5м общей длины , получаем 64Вт +20% запаса =76,8Вт, но такого трансформатора нет, есть 75Вт и 100Вт, и вот тут смотрим на выходной ток. Лента 1,2А/м*5=6А и выбираем ближайший к этому значению БП, т.к. здесь большой запас может быть вреден. Блоки питания  опять же все разные, разные производители, разные параметры и т.п. Я взяла БП 75 Вт , т.к. выходной ток у него 6,25А , а у 100Вт – 8,3А
Т.к. для стеллажа мне необходимо 2 ленты по 5м и я буду подключать их на 1 БП, то и расчет идет по 2м лентам , т.е.
12,8Вт*10м=128Вт+20%=153,6Вт
Ближайший по параметрам мощности БП 150Вт и 200Вт, проверяем выходной ток 150Вт-12,5А, 200Вт-16,5А, выбираем первый.

    К блоку питания соответственно нужен сетевой провод, он покупается отдельно, либо изготавливается своими силами.

   Далее, у кого что, кто-то будет спаивать концы отрезков ленты проводами, для этого нужен паяльник с тонким жалом и не больше 20Вт мощности, да и навыки специальные тоже нужны, кто-то будет соединять отрезки специальными готовыми коннекторами  с уже припаянными проводами.
   Тип коннекторов зависит от типа ленты. Длина соединительного провода стандартная – 15см , есть с одним коннектором на проводах, есть с двумя коннекторами с обоих концов проводов.  Если вас устраивает такая длина провода, то проблем в соединении никаких.         
   Можно нарастить провода при помощи присоединения длинного провода через клеммные колодки или скрутку.
   Меня такая длина провода не устраивает ни по каким параметрам, куча клеммников меня тоже не устраивает, хотя может я слишком все для себя усложнила. Я взяла коннекторы вообще без проводов, купила провод и вспомнила как держится в руках паяльник . Правда коннекторы оказались совсем не для моей ленты по количеству контактов, хотя меня заверяли , что привезут именно для моей ленты двуконтактные коннекторы, которых даже на сайте нет, поэтому пришлось извращаться через известную мать  ;D , но лента работает yes

Neit

В общем, ленту, БП и коннекторы выбрали, купили, получили, почесали затылок и взялись за дело.
[smg id=146330]

У меня в наличии:
1.   4 ленты SMD 5050, 300 Led, IP33, 12V, LUX "High class (по 5м, 60Сд/м),  кто производитель даже не догадываюсь
[smg id=146328]
[smg id=146329]
[smg id=146327]
Кратность резки 5см (3 Светодиода) 
[smg id=146326]
2.   2 герметичных , относительно компактных БП питания LV75-12 ,
Размер: 162х42х30 мм
Входное напряжение: 100–240 В (АС)
Выходное напряжение: 12 В (DC)
Максимальная мощность: 75 Вт
Максимальный выходной ток: 6.25 А
Класс защиты: IP66
Корпус: герметичный пластиковый
Cертификат соответствия CE
Диапазон рабочих температур -25~+40°С
Вроде как Европа
[smg id=146325]
3.   1 БП в металлическом корпусе HTS-150-12,
Размеры: 199x110x50
Мощность - 150W,
выходное напряжение - 12V,
выходной максимальный ток - 12,5 А,
входное напряжение АС 85-264V
Китай
[smg id=146324]
[smg id=146323]
4. 45 шт. ( с запасом на всяк пожарный)  коннекторов без проводов LED CN-10MM, у меня для RGB, а нужно моно, но их не было
[smg id=146322]
[smg id=146321]

Neit

5. Провод 2*0,5мм в сечении 12м с запасом
[smg id=146336]
6. Провод 2*0,75мм в сечении 10м, тоже с запасом (сетевой провод)
[smg id=146335]
7. Проходные выключатели(3шт и вилки 3шт на каждый сетевой провод (у меня уже были)
[smg id=146334]
8. Клеммные колодки WAGO на 2 и 3 выхода, для подключения к герметичным БП
[smg id=146333]
[smg id=146332]
можно использовать обычнве клеммные колодки
[smg id=146331]
Еще один нюанс – WAGO, ввиду своего устройства, не зажимают провода 0,5мм, поэтому  зачищенный провод нужно складывать вдвое и скручивать, а потом желательно еще и облудить оловом.
У меня 1 лента 5м и БП идут на окно, 1лента и БП идут на полки балкона, 2 ленты и мощный БП идут на стеллаж .

Neit

#5
   При подключении светодиодных лент ВАЖНО то, что последовательно можно соединить отрезки ленты не более 5м, в противном случае, первый отрезок к БП будет перегреваться и достаточно быстро сгорит, а остальные отрезки потеряют мощность и не будут светить  в полную силу :no:  Поэтому при делении ленты на отрезки и их подключении нужно обязательно все сто раз просчитать  yes Отрезки более 5м подключаются параллельно, либо каждый к своему блоку питания, либо на другие контакты мощного БП, либо соединяются 2 линии через ВАГО или скрутку.

   Начнем со сложного - пайка контактов, вдруг кого климанет также, как и меня  ;D Для начала нужно рассчитать длину провода для соединения, можно на бумажке, если объект для крепления ленты уже стационарно живет на своем месте, у меня стеллаж разобран, поэтому  прям на полках разметила где будет крепиться лента и посчитала отрезки проводов yes Сама по себе пайка не сложна при наличии опыта.
Облуживаются зачищенные от оплетки концы проводов
[smg id=146344]
[smg id=146345]
сначала канифолью, потом оловом
[smg id=146346]
и потом припаиваются к контактам.
[smg id=146343]
[smg id=146342]
Не лучшая в мире пайка  mosking , но мне нужно было объединить по 2 контакта на плюс и минус yes Здесь главное не перестараться, т.к. контакты у коннектора из олова, стало быть тоже плавятся под паяльником, тем более у меня паяльник 40Вт, а канифоль увеличивает температуру плавки yes
   Сложность в том , что нужен паяльник с тонким жалом,  твердая рука и хорошее зрение, т.к. пайка микроскопическая. Можно купить запасные коннекторы и на них потренироваться, я запорола 3 запасных штуки ;D

   Для зачистки проводов, у меня имеется вот такой замечательный инструментик
[smg id=146341]
Без него я бы ковырялась с зачисткой неделю и осталась бы без пальцев и ногтей  ;D

Neit

#6
Дальше все просто ,  режем ленту на нужные отрезки исключительно по указанным на ленте местам, обозначены ножницами.
[smg id=146354]
[smg id=146355]
Еще один всплывший нюанс, каждые 50см промышленная спайка ленты – это надо учесть при расчете длины отрезков
[smg id=146353]
Аккуратно, без фанатизма, дорожки платы очень тонкие,  зачищаем пяточки контактов от лака.
[smg id=146350]
Можно обычным канцелярским ножом, до появления медного блеска yes
   У концов ленты снимаем защитный слой монтажного скотча и вставляем ленту в коннектор, соблюдая полярность +/-  (красный провод +, черный провод -). На коннекторе и ленте эти обозначения присутствуют yes
[smg id=146351]
[smg id=146352]
Из-за липкого слоя скотча, лента будет входить туго, поэтому не сломайте ее сильным давлением, здесь приложение грубой силы не уместно  nea  http://www.youtube.com/watch?v=fvF1jzRkxMk&feature=player_detailpage
На видео, лента в селиконовой оболочке, но это сути не меняет nea
   Соединяем все отрезки в цепь , подключаем к БП и проверяем работоспособность цепи.
Лучше проверять после каждого соединения, что практичнее, потому что при резке ленты контакты получаются разной длины, хоть убейся, поэтому в коннекторе их нужно правильно разместить , чтоб контакт был полный yes Ну и потом после приклеивания тоже нужно будет смотреть, где контакты отошли, а так  все работает отлчно O0
Вот примерная схема подключения  моно лент (одноцветных) к  БП
http://led-lenta.ru/shema-podklyucheniya-svetodiodnoj-lenty.htm
http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=Ewq4J-rKbSg

Далее остается просто приклеить ленту к нужной поверхности , снимаем защитный слой скотча и клеим ленту, на предварительно очищенную от пыли поверхность.
[smg id=146349]
[smg id=146348]

Neit

#7
Затем всю эту конструкцию присоединяем к БП, опять же соблюдая полярность +/-, на БП эти метки тоже есть и обозначены как V+  и V- . Для сетевого провода отдельные выходы L –фаза, N-ноль.
[smg id=146360]
Провода первой ленты подключаются на первый V- и первый V+, второй ленты на второй V- и второй V+

   Если Вы покупаете готовый сетевой провод с проходным выключателем (маленький с клавишкой) , то там фазовый провод  коричневого  или близкого к нему цвета, синий или близкий по цвету провод нулевой – это при случае, если выключатель  неразборный, а так можно разобрать и посмотреть какого цвета провод размыкается, тот и фазовый yes

   Я сетевой провод делала сама.
Взяла нужные куски провода , присоединила вилку. После монтажа ленты посмотрела где нужно врезать проходной выключатель и уже по месту это сдела yes
   Как ставится выключатель:
Разрезается аккуратно общая оплетка на длину выключателя
[smg id=146357]
Разрезается фазовый провод (коричневый) , защаются концы и скручиваются, нулевой провод при этом остется целый
[smg id=146358]
Затем концы подсоединяются к клеммав выключателя
[smg id=146359]
Получается вот такая красота   tender
[smg id=146356]

Neit

#8
Ну и сравниваем что было, что стало
Старый стеллаж (В*Ш*Г) 150см*75см*30см, расстояние между полками 29см
[smg id=146365]
сверху вниз: верхняя полка 2 люмки Т4 по 20Вт 4200К(теоретическая освещенность 2560Лк), ниже 3 люмки по 20Вт 4200К (теоретическая освещенность 3840Лк), нижняя полка 1 люмка 20Вт 4200К, 1 люмка 30вт 6400К по диагонали и спереди 1 люмка 24Вт 6400К (4530Лк) , короче страсть господня, а не конструкция .

Новый стеллаж крупногабаритный (В*Ш*Г) 203см (без ножек)*90см*50см
[smg id=146366]
расстояние между полками 31,8 см, нижняя полка с разностью высот. Опять же сверху вниз: верхняя полка  87Сд (теоретическая освещенность 2700Лк), следующаие 2 полки по 84Сд (теоретическая освещенность 2688Лк), ниже 177Сд (5500Лк) и нижняя полка 168Сд( 5226Лк).

Neit

#9
Окно.
Подоконник (Ш*Г) 1м*0,25м.

   Было 1 люмка 2*36Вт по 6500Ки 1 люмка 2*30Вт по 6500К (теоретическая общая освещенность 8800Лк  светящих практически в никуда , может быть около ламп и было 8800, в 30см 6200, а дальше неизвестно - темно), и для подстраховки настольная лампа с люмкой в 9Вт на 6400К.
[smg id=146370]

   Стало  (300Сд теоретическая освещенность 4550Лк на конце подоконника справа, а там  кто знает )
[smg id=146369]
Присоеденинение ленты к БП на WAGO, все в точности по цветам проводов.
[smg id=146376]

Балкон.

   Здесь можно только сравнить с одной люмкой на потолке 2*30Вт (теоретическая освещенность  3800Лк) Ширина верхних двух полок 1,06м, следующей вниз 0,95м, глубина 0,3м и самый низ(крышка тумбочки) 1м глубиной 0,57м. Теоретическая освещенность верхних двух полок 4360Лк, нижней широкой  под диодами 4360 Лк, а там, где их нет , т.е. на открытой части , приблизительно 2360Лк.
[smg id=146371]
[smg id=146372]

Присоеденинение ленты к БП на WAGO, все в точности по цветам проводов. Здесь у меня параллельно 2 цепи  на один БП, мне так удобней было, чтобы провода нигде не висели .
Подсоединение к сети 220V
[smg id=146373]
Подсоединение лент к БП
[smg id=146374]
[smg id=146375]

   Ах да, забыла, а это кучка ламп и стрёмных проводов  со стеллажа  ;D
[smg id=146368]
   А люмки с окна переехали на свое законное местожительства  на балкон , где еще при остеклении балкона для них были выведены провода, выключатель и просверлены  места креплений  yes
Над полками под потолком 2*30 Вт  и 2*36Вт сбоку от окна
[smg id=146367]
Что-то я теперь сомневаюсь, а нужна ли она  :think: Что-то я толку от нее никакого не вижу  nea

Neit

#10
   Я , конечно, никого не призываю переходить на светодиодные ленты, или покупать именно такие ленты, возможно вам подойдет что-то  другое из большого выбора лент, или вы останетесь приверженцами люминисцентного освещения, я просто рассказываю и показываю то, что сделала я.
   Теория теорией, а практика практикой, надо будет смотреть как поведут себя растения под такой подсветкой,  а главное совпадет ли теоретическая освещенность с практической, а для этого нужен люксметр, которого у меня пока нет.
   Ну, и пока нет у меня люксметра, будем ориентироваться по растениям  yes Так как стеллаж в основном геснериевый, то будем по ним и смотреть yes Вот фиалочка Bubbl Gum Charm (Sorano), видок с балкона без освещения еще тот, как и у всех остальных – черешки листьев вытянулись, листья поднялись вверх в поисках света  :-[
[smg id=146378]
[smg id=146379]
[smg id=146380]
А эта эписция( имя не знаю, знаю что от Юры Доктора Бушрута, которая 3 недели в посылке проболталась и чудом выжила, еще с одной подружкой) стояла на стеллаже под люминисцентными лампами , на второй полке сверху, где 2 люмки по 20Вт были и вроде бы с нужной для геснериевых освщенностью :think: Та же  самая вытянутость и поднятые листья
[smg id=146381]
[smg id=146382]
Так что посмотрим, что сними будет через месяцок, к примеру yes

Кстати, мой телефон при таком освещении отлично фоткает в это время суток, в отличие от люминисцентной подсветки , натуральный дневной свет  в солнечный день , по моим ощущениям O0

дистира

Neit, мало, что поняла в технике, но тобой просто восторгаюсь!!!!! Надя - ты просто наиумнейшая airkiss Буду следить за твоей подсветкой с привеликим удовольствием.

Affiniti

#12
 clapping clapping clapping clapping clapping

... слов нет!  tease

Надежда! Убедили.  :girl cool:

Срочно разрабатываю стеллаж для фиалок , на базе уже имеющихся "конструкций" . idea
Полки - стекло, следовательно  свет на "липучке" - идеальное решение.  O0

Всё внимательно прочитала. Суть уловила, но нужны будут консультации...  %/

Да, поможете?..  inlove  Вот вы же мне всегда помогаете!.. tender

зы. Вот правда же "между ножками" место свободное пропадает?!!  ;D

[smg id=145808]

Ну, правда же! ... Срочно . Две стеклянные полки и подвесную мебельную корзинку. И подсветку из светодиодов. tease

marinka_aman

Neit,  браво!!! Проделан титанический труд!!! Будем следить за результатами !!!

Neit

Affiniti,
Цитата: Affiniti от 11 октября 2013, 05:43:36нужны будут консультации...    Да, поможете?..
Марин, да не вопрос  ;D
Цитата: Affiniti от 11 октября 2013, 05:43:36Полки - стекло, следовательно  свет на "липучке" - идеальное решение.
Да, на стекло тоже клеится лента yes А вот на токопроводящие поверхности в виде металла , нельзя на прямую клеить , надо какую-то подложку или специальный профиль для СДлент покупать, или клеить на обычный пластиковый кабель канал yes
Цитата: Affiniti от 11 октября 2013, 05:43:36Вот правда же "между ножками" место свободное пропадает?!!
А то, я бы туда какого - нибудь лосика поставила  mosking

Похожие темы (5)