Новости:

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

Семейство растений Ароидных — Araceae

[an error occurred while processing the directive]

Дата статьи: 20.01.2010

Царство: Растения (Plantae)

Отдел: Покрытосеменные (Magnoliophyta)

Класс: Однодольные(Liliopsida)

Порядок: Частухоцветные (Alismatales)

Семейство: Ароидные (Araceae) или Аронниковые (Arum)

Ароидные — одно из крупных семейств однодольных, включающее около 110 родов и более 1800 видов, распространенных главным образом в тропических и субтропических областях обоих полушарий. Много ароидных и в умеренных областях, а некоторые из них заходят даже в субарктические районы, однако видовое и родовое разнообразие их вне тропиков невелико (менее 10% видов).

Представители семейства — наземные, болотные, редко водные травы с клубнями или более или менее удлиненными корневищами.

В тропических странах ароидные часто достигают гигантских размеров. Стебли тропических ароидных нередко древовидные, но вторичный рост у них отсутствует. Немало среди них также лиан и эпифитов.

У большинства прямостоячих форм, даже у гигантских трав, нет надземных вегетативных стеблей, которые заменены клубнями и корневищами. Однако у лазающих растений настолько длинные надземные стебли, что они уже не могут поддерживать себя в вертикальном положении. Обычно они опираются на деревья и удерживаются на них с помощью воздушных придаточных корней-прицепок. Они отходят от повернутой к дереву-опоре стороны стебля, растут горизонтально, достигая иногда значительной длины, и «прилипают» к коре дерева-опоры с помощью особых волосков. Не менее обычны у ароидных и питающие воздушные корни. Они более мощные и, в противоположность предыдущим, возникают на свободной, не прижатой к опоре стороне стебля. Эти корни растут вертикально вниз и свободно висят или как бы ползут вниз по коре дерева-опоры. Наконец, они достигают почвы, проникают в нее и интенсивно ветвятся, увеличивая активную всасывающую поверхность, и тем самым помогают обеспечить растение влагой и минеральным питанием. Добывают влагу воздушные питающие корни и другим путем. Их поверхность покрыта своеобразной, обычно многослойной покровной тканью — веламеном — и через ее мертвые клетки капиллярным путем, подобно губке, всасывается конденсирующаяся атмосферная влага.

Листья ароидных очередные, в большинстве случаев расчлененные на черешок и пластинку, приземные или стеблевые, разных размеров и строения. Поражает чрезвычайное разнообразие листовой пластинки, но преобладают простые цельные широкие пластинки с сетчатым жилкованием. Однако есть все переходы к гигантским листьям со сложно рассеченными пластинками и мощными черешками. У примитивных членов семейства листья типичные для однодольных: узкие, длинные, с параллельным жилкованием, влагалищные и без черешков.

Форма и рассеченность пластинки листа нередко поразительно меняются в процессе жизни растения. У многих ароидных рассеченные крупные листья взрослых растений существенно отличаются от мелких цельных листьев их ювенильиых побегов. Почти полностью редуцирована пластинка листа и у висящих побегов столонов. Строение и форма пластинки могут существенно меняться в течение собственной жизни листа, и это особенно четко прослеживается при формировании своеобразнейших продырявленных листьев, характерных для многих ароидных. У монстеры деликатесной (Мonstera deliciosa), например, зачаток пластинки листа сначала цельный, и лишь с определенной стадии развития наблюдается сначала посветление отдельных участков, затем отмирание мезофилла, а потом и эпидермы, в результате образуются щели между некоторыми боковыми жилками. В дальнейшем эти щели увеличиваются, появляются новые, и, наконец, вдоль боковых жилок образуются крупные полости, доходящие до края пластинки листа. Затем разрывается край, и лист становится не только продырявленным, но и рассеченным. Иначе возникает рассеченность листа у филодендрона радиального (Philodendron radiatum). Краевые участки зубчатого молодого листа его растут с неодинаковой скоростью: область боковой жилки развивается быстрее, чем пространство между жилками. В результате неравномерного роста сегменты с боковыми жилками оказываются глубоко разделенными и возникает пальчато-лопастный лист.

Разнообразно у ароидных и строение черешков. В морфологическом ряду изменений от бесчерешковых листьев с влагалищами к черешковым без влагалища есть много промежуточных форм, у которых черешок выполняет также функцию влагалища и соответственно имеет двойственную структуру: с внешней стороны он выглядит типичным черешком, а с внутренней — типичным влагалищем. Характерны у ароидных и другие видоизменения черешков. У эпифита филодендрона толстого (Philodendron crassum) черешок служит хранилищем влаги, он сильно разрастается в толщину, становится водянистым, желтоватым. Круглые черешки ряда филодендронов реагируют на свет перекручиванием, крылатые черешки некоторых монстер — сгибанием. При этом черешок сгибается обычно в верхней части в области небольшого утолщения, после которого ось черешка несколько смещается и образуется как бы коленный изгиб.

У ароиниковых лишь один тип соцветия — початок, на котором обычно очень плотно, сериями спиралей размещены лишенные прицветников мелкие невзрачные цветки, которые не всегда можно четко разграничить. Цветки обоеполые или однополые.

Плод почти у всех ароидных — одно-многосемяниая ягода, обычно ярко окрашенная.

Соцветия ароидных поражают разнообразием и за редкими исключениями выглядят как одиночные цветки. Такое впечатление создается главным образом благодаря видоизменению покрывала (кроющего листа) соцветия, нередко ярко окрашенного и принимающего форму околоцветника. Иногда оно так причудливо, что соцветие можно принять за экзотический цветок орхидных или лист-кувшиичик насекомоядных непентесов, Отдельным цветком выглядит и огромное соцветие аморфофаллюса гигантского (Amorphophallus titanum), достигающее в высоту 2-3 м и развивающее до 5000 цветков, и 3-9-цветковое соцветие пистии или Водяного латука (Pistia stratiotes), — крошечное, умещающееся в сантиметре.

У некоторых ароиниковых верхние стерильные цветки образуют придаток початка, нередко превращающийся в так называемый осмофор — носитель запаха, привлекающего опылителей. У отдельных видов этот придаток приобретает причудливую форму шляпки гриба или становится нитевидным. Видоизмененные стерильные цветки также играют определенную роль в опылении насекомыми, особенно у специализированных ароидных.

Интересны и изменения покрывала соцветия. У аирных оно не отличается от обычного листа и быстро опадает. Но у большинства специализированных групп покрывало полностью или частично прикрывает соцветие, выполняя, помимо защитной, и другие функции. Свойственная многим видам яркая окраска покрывала привлекает насекомых-опылителей, особое строение покрывала соцветий-ловушек способствует «ловле» насекомых-опылителей и удержанию их в соцветии в зоне расположения женских цветков. Двухкамерное покрывало у видов криптокорин (Cryptocoryne) препятствует самоопылению и предохраняет соцветие от намокания.

Опыляются цветки ароидных преимущественно насекомыми (мухами, пчелами, жуками, тлями). Некоторое значение в опылении, хотя и оспариваемое отдельными исследователями, имеют улитки, в ряде случаев не исключено и ветроопыление. Для ароидных характерен особый род энтомофилии — сапромиофилия — опыление навозными и падальными мухами. В этом случае растение оказывается активным членом, оно как бы заставляет насекомых против их воли опылять цветки. Для этого у растения формируется ряд специальных структур, предназначенных для обмана насекомого. Имитируя запах и цвет субстрата, в который откладывают яйца эти насекомые, растение буквально зазывает опылителей в соцветие-ловушку и держит их пленниками до тех пор, пока они не опылят цветки и не получат пыльцу для опыления цветков других соцветий.

У некоторых ароидных цветение сопровождается совершенно необычным для высших растений явлением. Это резкое повышение температуры соцветия или отдельных его частей на 10, 16 и даже 30 ℃ по сравнению с температурой окружающей среды. Но особенно замечательна тесная связь между быстрым повышением температуры и столь же быстрым появлением от початка крайне неприятного запаха. Оба эти явления непродолжительны и обычно исчезают через несколько часов. Появление запаха сочетается с огромной метаболической активностью в соцветии и связано с чрезмерной активностью дыхания, что само по себе может привести к повышению температуры. Под воздействием тепла начинают испаряться летучие вещества, несущие запах, и распространяющееся зловоние привлекает мух-опылителей.

Неприятный запах, исходящий от соцветий аронниковых, иногда бывает связан с другим типом опыления, как, например, у аморфофаллюса гигантского. Отвратительный запах соцветия привлекает навозных и падальных жуков — его постоянных опылителей.

Многие ароидные из разных групп родства в качестве опылителей используют пчел, ос, тлю и привлекают их приятным цветочным запахом и сладковатой жидкостью, похожей на нектар. Ароидные не имеют морфологически выраженных нектарников, и сладковатая жидкость, выполняющая функцию нектара, выделяется у них разными органами цветка. К примеру, эта жидкость у видов аронника (Arum) может скапливаться на волосках рылец, у аглаонемы (Aglaonema) — на тычинках, у антуриумов — на внешней поверхности околоцветника, куда попадает через устьица.

В пределах ароидных сейчас выделяют 8 подсемейств: Ароидные(Aroideae), Потосовые (Pothoideae), Монстеровые (Monsteroideae), Калловые, или Белокрыльниковые (Calloideae), Лазиевые (Lasioideae), Филодендровые (Philodendroideae), Колоказиевые (Colocasioideae), собственно и Пистиевые (Pistioideae).

 

Рода семейства:

Аглаонема — Aglaonema Schott

Фото Аглаонемы скромной (Aglaonema modestum)

Род Аглаонема (Aglaonema Schott) насчитывает по разным данным от 20 до 50 видов растений семейства ароидных. Аглаонемы произрастают в тропических дождевых или муссонных лесах, в нижнем ярусе леса, на влажных равнинах, по берегам рек и ручьев. Ареал рода охватывает тропики Юго-Восточной Азии, Малайского архипелага, Новой Гвинеи.

Это вечнозеленые травянистые растения с прямостоячими короткими мясистыми стеблями, у некоторых видов ствол у основания ветвится.

Молодые растения практически не имеют заметного стебля, у взрослых образуется короткий стебель, на котором сохраняются следы оснований опавших листьев. Листья на длинных или коротких черешках плотные, кожистые, цельнокрайные, от широко-яцевидных до продолговато-ланцетных, узорчатые, средняя жилка вдавленная, выступающая с нижней части листа. Окраска листьев варьируется от вида и сорта.

Аглаонема культивируется как декоративнолиственное растение в помещениях и оранжереях с умеренной температурой воздуха.

"Как выращивать аглаонему?" — об этом вы прочтете в нашей статье.

Делимся опытом на цветочном форуме.

Амофофаллус (Аморфофаллюс) — Amorphophallus Blume ex Decne.

Аморфофаллюс Ривера (Amorphophallus rivieri

Род Амофофаллус (Амофофаллюс) насчитывает около 100 видов экзотических растений семейства Ароидных (Araceae). Название рода происходит от греческих слов «Amorpho» — «бесформенный» и «Phallus» — «отпрыск, побег».

Аморфофаллус гигантский (фото) — самое крупное растение этого рода. Достигает высоты от 2-х до 5-и метров. Во время цветения значительно нагревается, и именно в этот период от него исходит крайне неприятный запах. Интересной особенностью этого растения является то, что перед дождем или после полива на кончиках разрезного листа висят капельки воды. Клубни аморфофаллюса гигантского достигают 40 кг при диаметре примерно 50 см. Это экзотическое гигантское растение в комнатной культуре не встречается.

В комнатной культуре распространены аморфофаллус луковиценосный, а. коньяк и а. Ривера.

"Как выращивать Аморфофаллюс?" - об этом вы прочтете в нашей статье.

Обсуждения на цветочном форуме.

Антуриум — Anthurium Schott.

Фото Антуриума Андрэ (Anthurium andraeanum)

Род Антуриум (Anthurium Schott.), насчитывает более 800 видов род растений семейства ароидных. Большинство видов эпифиты и полуэпифиты с укороченными стеблями и воздушными корнями, есть среди рода и длинностебельные лианы и наземные травы, распространены в тропиках и субтропиках Нового Света. Ареал рода простирается от Северной Мексики и Больших Антильских островов до Южной Бразилии, Северной Аргентины и Парагвая.

Листья кожистые, разнообразной формы и размеров — цельные, надрезанные, глубокорассеченные, от нескольких сантиметров до 1 м длиной, часто красиво окрашенные — с бархатистым отливом, или атласным блеском, либо серебристыми жилками. У некоторых видов орнаментально-расписные, крупные.

В культуре виды и садовые формы рода антуриум распространены чрезвычайно широко и считаются одними из лидеров среди ароидных по популярности, прежде всего как срезочные растения. В мировой коммерческой торговле широко доступны около 28 видов рода и свыше 77 садовых гибридов (в том числе 45 — с участием антуриума Андрэ); число культиваров чрезвычайно велико и вряд ли может в настоящее время быть адекватно оценено.

Антуриумы выращиваются как красивоцветущие и декоративно-лиственные растения, а также для срезки.

Как выращивать Антуриум — читайте в нашей статье
Обмен опытом и обуждения на форуме
"Как размножить антуриум?" — тема на форуме по обмену опытом про размножение
Хвостатый цветок — Антуриум, фото наших растений.

Диффенбахия — Dieffenbachia Shott.

Фото диффенбахии

Род Диффенбахия (Dieffenbachia Shott.) насчитывает по разным данным от 30 до 40 видов многолетних корневищных трав семейства ароидных (Aroceae) , произрастающих в тропиках Америки.

Название рода дано в честь немецкого ботаника Й. Ф. Диффенбаха (1794 — 1847).

Род диффенбахия представлен крупными растениями с крепкими стеблями и великолепными листьями. В культуре много видов, которые отличаются окраской и величиной листьев, наличием на них пятен, черточек и т.п. Диффенбахия имеет толстый сочный стебель, больше напоминающий ствол дерева, который несет шапку из крупных пестрых листьев. Точка роста находится на верхушке побега, но некоторые виды способны куститься. При этом пробуждаются спящие почки у основания побега, а иногда и расположенные более высоко.

Несмотря на популярность, диффенбахия довольно требовательное к уходу растение. Она не выносит сильных похолоданий, сквозняков, нуждается в постоянном поливе. Кроме того, растение нуждается в регулярной обрезке, так как ствол быстро оголяется. Все части растения ядовиты, поэтому с диффенбахией надо быть осторожными. При приобретении растения учитывайте эти факторы.

В настоящее время существует масса различных сортов и гибридов диффенбахии с различной окраской листвы.

Используется как декоративно-лиственное растение для теплых, светлых помещений, оранжерей и зимних садов.

Как выращивать диффенбахию — читайте в нашей статье
Обмен опытом и обсуждения на форуме

Замиокулькас — Zamioculcas Schott.

Фото Замиокулькаса замиелистного (Zamioculcas zamiifolia)

Род Замиокулькас по разным данным насчитывает от 1 до 4 видов растений семейства ароидных произрастающих в тропической Африке.

Представители рода это невысокие травянистые растения с клубнеобразным корневищем, и толстыми мясистыми корнями. Ось листа (рахис) толстая, сочная и служит растению для запаса влаги. Перышки кожистые, плотные. Весь лист напоминает лист растений из рода замии, обитающих на американском континенте, что нашло отражение в названии растения. В засушливое время замиокулькас может сбросить верхнюю часть листа с долями-перышками, что предохраняет от излишнего испарения, в то время как нижняя часть черешка служит резервуаром для воды и остается на растении. Запас воды замиокулькас хранит и в мощном подземном клубне. Длина листа может достигать в высоту 1 м.

В комнатных условиях замиокулькас зацветет редко. Соцветие — светло-кремовый початок с зеленовато-белым покрывалом, на коротком толстом цветоносе, образуется в основании листьев.

Замиокулькас предпочитает светлые и просторные помещения. Особенно эффектно смотрится замиокулькас в высоких напольных горшках-вазах.

 

Как выращивать замиокулькас — читайте в нашей статье
Обмен опытом и обсуждения на форуме
Замиокулькас обсуждаем особенности размножения
Эффектный замиокулькас — показываем фото и восхищаемся!

 

 

 

Поделитесь ссылкой [an error occurred while processing the directive]

 

Обсудить статью и уход на форуме



В статье были использованы материалы:

Многотомник "Жизнь растений". Издательство "Просвещение", 1980 г.

Реклама на сайте:

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

© www.floralworld.ru 2006 — 2021 год Марина и Александр Митяевы  | Контакты | Каталог сайтов

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!

[an error occurred while processing the directive]