Содержание гибридных онцидиумных (Камбрии, Мильтасии и др)

Автор Asio Otus, 03 апреля 2008, 13:23:10

« назад - далее »

Одуван4ик

Привет, Наталья!
Это у тебя что-то вроде одонтонии Самурай - прикольная растюха O0
Уход как и за всеми камбриями )) Я бы пересадила, т.к. мох под попой не продлевает жизнь корням в домашних условиях :no:
Лист так теперь и останется, ничего с ним делать не надо, если отсохнет, отрежешь и все.
При пересадке я их голенькими долго не держу - достаю, смотрю на корни, очищаю от мха и прочего налипшего субстрата, удаляю по показаниям (сопливые, текущие, гнилые), если есть необходимость - обработаю фунгицидом, чуток подсушу и на ПМЖ ))
Кустик бодренький и пушистенький, уверенна, ты с ним подружишься tender
Одонтония - это гибрид мильтонии на одонтоглоссум, судя по родителям любит свет и водичку, но естесссно без фанатизьму )) Домашние температуры должны устроить yes

баба Наташа

Цитата: Karr от 26 февраля 2016, 10:23:54Особо ворошить в процессе цветения, если от грунта нет неприятных запахов не нужно
понюхала - запах как от аквариума... что-то типа водорослями... но субстрат, то что видимо, очень сухой

Одуван4ик

Цитата: баба Наташа от 26 февраля 2016, 10:34:35
понюхала - запах как от аквариума... что-то типа водорослями... но субстрат, то что видимо, очень сухой
в идеале водорослями пахнуть не должно...
Может действительно, как Алла советовала (Алла, привет helloy) аккуратненько вытащить и посмотреть? :magnifying glass:

баба Наташа

баба Наташа

девочки, там живность какая-то!!!!!! что-то похоже на улиток!!!!! у меня аж волосы шевелятся... я дико боюсь всю эту красоту :look: hysterics2
буду сейчас все очищать, смотреть, обрезать лишнее, обрабатывать....
девочки, там еще и гусеницы (3 штуки) были hysterics2 hysterics2 hysterics2 hysterics2 hysterics2 hysterics2... большие, пушистые, размером в длину см 3....до сих пор жуткие ощущения....благо, муж дома.... орала как сумашедшая swoon hysterics2

Одуван4ик

Цитата: баба Наташа от 26 февраля 2016, 10:49:43
девочки, там живность какая-то!!!!!! что-то похоже на улиток!!!!!
Улитки - та еще мерзость!! Корни жрут конкретно.. Хорошенько промывай корни, чтобы никого в них не осталось! Обработки от улиток вроде как нету, так что придется тебе заняться охотой на них самостоятельно, на яблочко или огурчик - в общем их гастрономические пристрастия выяснишь опытным путем mosking
Цитата: баба Наташа от 26 февраля 2016, 10:49:43
девочки, там еще и гусеницы (3 штуки) были hysterics2 hysterics2 hysterics2 hysterics2 hysterics2 hysterics2... большие, пушистые, размером в длину см 3....до сих пор жуткие ощущения....благо, муж дома.... орала как сумашедшая swoon hysterics2
Гусениц могла бы, как заботливая жена, собрать и презентовать мужу, чтобы он их на рыбалку сводил :D

баба Наташа

Цитата: Одуван4ик от 26 февраля 2016, 11:00:52Гусениц могла бы, как заботливая жена, собрать и презентовать мужу, чтобы он их на рыбалку сводил
Лена, я до сих пор в коме swoon swoon swoon swoon... ты моей смерти хочешь?!?!?

Одуван4ик

Цитата: баба Наташа от 26 февраля 2016, 11:07:30
Лена, я до сих пор в коме swoon swoon swoon swoon... ты моей смерти хочешь?!?!?
Рецепт вывода из комы я тебе уже написала, но повторюсь - сто грамм пятизвездочных капель валерианы )) Мужу тоже накапай laugh

Karr

Одуван4ик, баба Наташа, улитки с большим удовольствием пожрут молодой прирост, чем не очень свежие корни. Так что старый субстрат весь вон подчистую! А средства от них есть, порошок, посыпать по свежему субстрату, а потом повторить, если где-то яйца их останутся. Кто их периодичность знает.  :think:Название... sclerosis  thinks Метальдегид, если не ошибаюсь. :think: Не брать за основу.  У нас на форуме темка есть про улиток, сама недавно спрашивала.

Цитата: баба Наташа от 26 февраля 2016, 10:49:43там еще и гусеницы (3 штуки) были      ... большие, пушистые, размером в длину см 3....до сих пор жуткие ощущения....
Экие вы бояки, пушистеньких гусеничек три сантиметра - отставить панику!  Эти тоже могут какие-нибудь яйца отложить, а уж молодые росты попробовать... это они не пропустят.
Так что визуальный осмотр никогда не повредит... :D

natka-hameleon

Karr,  я вот насчет бульбы этой желтой думала - но решила пока не спрошу не удалять, цветок на пол высоты в коре сидел - решила что пожелтела от недостатка света) ну пойде перетряхну ее аккуратненько - фотки скину, посоветуете может что-то насчет ризомы и корней. А перед пересадкой корням вообще как лучше - поливать или нет?

Одуван4ик

Цитата: Karr от 26 февраля 2016, 13:26:06
улитки с большим удовольствием пожрут молодой прирост, чем не очень свежие корни.
+1
Но ключевое слово все-таки "пожрут" - и молодой рост и проклюнувшиеся (со временем) корни yes
Про метальдигид я тоже читала, но мнения встречаются разные - от панацеи до ни фига не помогает..
Так что фатальная зачистка, наверное, надежнее ))

Одуван4ик

natka-hameleon, Наталья, привет!
Цитата: natka-hameleon от 26 февраля 2016, 14:31:50
я вот насчет бульбы этой желтой думала - но решила пока не спрошу не удалять, цветок на пол высоты в коре сидел - решила что пожелтела от недостатка света)
Мне кажется ее (желтую бульбу) надо пропальпировать - если мягкая, то удалить, так сказать по показаниям. Но я бы ее в любом случае удалила, она будет мешать посадке в горшок, у Вашего онцидиума характерный ризомный шаг - растет крутой лесенкой.. Придется как-то изловчится и попробовать посадить или под углом, или изобразить что-то типа блока в горшке :think: В общем надо подумать..

natka-hameleon

Одуван4ик, да я думаю если она желтая, маленькая и сухая то большого урона от ее удаления не будет, а вот если в ней гниль есть, то может ай-яй-яй выйти. Так-то она сухая была и есть, и плоская совсем - думаю высохла просто, рабочих корней нет у нее.
А вот посадить задача - но фишка в том что у бульб посредине корней нет, только у молодой самой, там где она рост пускает. Если их ближе к коре посадить они интересно корни пустят - или если их нет то уже и не пустят

Одуван4ик

natka-hameleon, я еще раз посмотрела на онцидиум, можно смело удалять. Оставшихся бульб вполне хватит, чтобы обеспечить питанием новый рост.
Я бы с такой шагающей ризомой прикрутила бы его к крупному бруску коры, поместила в горшок под углом, чтобы молодой рост оказался на уровне коры. Со стороны задних бульб можно засыпать корой более крупной фракции (чтобы просыхало быстрее и исключить загнивание задних бульб), а со стороны молодого роста - помельче, чтобы новенькие корешки в нее охотнее ныряли, ну и мха можно подложить. Как-то так!

natka-hameleon

Одуван4ик, В общем отрезала это у совсем крошку ювенильную заодно. в принципе внутри ничего криминального не было - теперь главное  заразу в срез не занести. корней живых вообще не знаю есть ли, бульбы все сухари - пока срез подсыхает, почистила кисточкой пыль от прошлой обработки и зафоткала все. Вот я тоже как-то так в идеале хотела. Ей вообще по идее может плоская плошка даже больше подойдет, ну и крупную кору привезти - пока нету крупной такой((
через пару часов вымочу корешки в фунгициде - и проверю что может гнить, но скорее сухое там все, чем гнилое осталось
[smg id=307474] [smg id=307473] [smg id=307472] [smg id=307471]