Schizobasis intricata

Автор Nyaka, 17 августа 2011, 13:47:50

« назад - далее »

розанчик

У меня тоже есть такой! Купила два месяца назад в бот.саду:

Поливаю раз в неделю. Немного "тельце" морщится. Боюсь потерять его!

1Ириска

Здравствуйте все:) Давно не заходили, а как возникла проблема сразу к вам  help !Рос мой Шисобазис нормально , и тут вдруг захандрил... Луковичка сморщилась и стала мягчать.. :'( И вот не пойму, пере или не до лила !? Стоит на южном окне с притенением, полив только после полного просыхания грунта, грунт рыхлый. Весной цвела и пахла.. Подскажите, что не так ? Стоит ли ее пересадить, заодно и корни проверить ?
Такой была :

http://fotki.yandex.ru/users/tynyanskaya-irina/view/729701/
Сейчас вот такая :

http://fotki.yandex.ru/users/tynyanskaya-irina/view/729703/

Nyaka

1Ириска, хороший экземпляр  у вас.

У меня две луковицы шизобазиса. Они разные по внешнему виду.

Одна прозрачная и плотная, вторая темнее и обычно при пересушке становится мягкой.

Я бы достала посмотрела (или раскопала аккуратно) корни и луковицу на наличие гнили. А может быть вы просто её подсушили сильно.  :magnifying glass:
Зеленые растения используют энергию солнечных лучей, т. е. осуществляют фотосинтез - процесс, в результате которого создается основная масса органического вещества биосферы и поддерживается газовый состав атмосферы.
Таким образом, растения - главный первичный источник пищи и энергии для всех других форм жизни на Земле.

Заходите на временно_неработает.com/super.nyaka

Asya-Basya

1Ириска, и с моей так же( сегодня пошатала-корней мало( вот и думай залила или засушила :think:

1Ириска

Да, так боюсь залить, что наверное подсушила. Для контроля завтра раскопаю посмотреть. страшно..... О результатах сообщу allokey :mail-1:

1Ириска

Доброе утро. Сообщаю результаты вскрытия.Пациент пока скорее жив, чем мертв. Что было не знаю, но корни отмерли давно, т.к уже начали самостоятельно расти новые. На самой луковице признаков гнили нет, ттт, Я ее подсушила , припудрила чуть корневином корешки и посадила в смесь сухого крупного песка+ перлит+ уголь, посадила в маааленький горшок, заглубила на 1/2 луковички. Теперь жду ваших мнений: правильно ли я сделала и нужно ли сейчас срезать батву ? Куда поставить: солнце- тень? Когда и как начинать полив ?

http://fotki.yandex.ru/users/tynyanskaya-irina/view/729781/

Nyaka

1Ириска, я бы повыше посадила луковицу и немного полила  через день.

Интересно, как быстро у вас просыхает такой состав грунта? Я шизобазисы не просушиваю полностью, поливаю когда земля просохнет сверху и на пару сантиметров внутрь горшка. Сидят в смеси земли и песка (50 на 50) в довольно глубоком горшке. 

Укореняют в тени обычно. 

По идее растение восстановит свой цвет и тургор со временем.
Зеленые растения используют энергию солнечных лучей, т. е. осуществляют фотосинтез - процесс, в результате которого создается основная масса органического вещества биосферы и поддерживается газовый состав атмосферы.
Таким образом, растения - главный первичный источник пищи и энергии для всех других форм жизни на Земле.

1Ириска

Nyaka, просыхает ооочень быстро на южном окне летом, но т.к боюсь залить  ,поливаю раз в 4-5 дней. Пока не началось лето... вот за это полтора месяца она и сдулась у меня. Про тень и полив  и заглубление поняла, спасибо,  а вот по грунту  хочу уточнить: нужно ли было добавить  сейчас землю или уже оставить как  есть?

Nyaka

1Ириска, я бы добавила земли. А зерна перлита раздавила до более мелких кусочков, чтобы они равномерно распределились.

Сверху можно насыпать 1 см песка крупного, тогда луковица (если боитесь залить) не будет касаться земли. У меня так было, но со временем из-за полива слой песка частично перемешался с землей. Я боюсь скорее засушить, чем залить.   confusion

Сейчас так (в галерее ещё есть фотографии):
[smg id=119081]

1Ириска

Большущее спасибо, пойду добавлю земельки, подниму на верх  present

Asio Otus

Цитата: 1Ириска от 20 июня 2013, 10:34:42припудрила чуть корневином корешки и посадила в смесь сухого крупного песка+ перлит+ уголь, посадила в маааленький горшок,
Если просыхает быстро и боитесь залить, то на мой взгляд не подходящая смесь, к тому же не питательная вовсе. Лучше смешать как советует Nyaka,  песок и субстрат, можно 2 части песка и 1 часть субстрата.

Между поливом стоит давать субстрату просыхать, даже не смотря на жару.  Если корни погибли, то можно проанализировать почему, возможно не подходящий субстрат и от этого он не равномерно просыхал, еще может быть, что сверху субстрат высох, а внизу еще сырой, и тогда корни могут подгнить. Если луковица крупная, то она уже может переноси просушки между поливом, это мелкие длительное время не смогут, за счет того, что маленькие.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Asya-Basya

я наконец-то договорилась со своим шизобазисом) в начале лета луковка резко сдулась, цветонос стал усыхать, ну я луковку и откопала) засушила я его( на пучёк сухих корней был всего один малюсенький новый :'( ну я не расстроилась, а просто обрезала сухие и посадила заново) поливать стала чуть чаще, моя мелочь пересушки невзлюбила совсем(
теперь мы отпились и растим сразу и цветонос и листик)
[smg id=127900]

Ашот

Друзья! А есть ли какая-то информация по поводу того, какие проблемы могут возникнуть при пересадке маленьких сеянцев, как их зимовать первый раз? Посадил шизобазисы, теперь волнуюсь. Пока вроде всё хорошо было: бульбы отрастили, волосы торчком, только так медленно у них... Делитесь опытом ;)

Asya-Basya

Ашот, засушить их легко. Спячка у них по своему усмотрению скорее будет, как плеть высохнет-значит спит, будет просыпаться-новую шевелюру вырастит

Ашот

Засушить их мне точно не удастся :) Вся почва покрылась зеленью[smg id=247849] Решил пересадить. А у них корешки! Да еще какие ;D [smg id=247850]Как плеть, только вниз :) А на одном нашел попытку выпустить еще одну плеть!! Что это? Неужели наряду с ювенильной плетью лезет настоящая?[smg id=247851] В этот же сезон, что и сеял, им всего 2,5 месяца!

Шизики такие необычные если так подумать...
Ведь как они развиваются? Маленькая бусинка, из которой растет зеленая волосинка. Но внутри бусинки как будто развивается настоящая луковица (или просто очередной слой?), а то, что появляется вначале - только оболочка под неё, как новые листья у литопсов, если вы понимаете, о чем я ;) На 2й фотке, если присмотреться, можно заметить. Кроме того, семечко отваливается не сразу, а питает эту оболочку запасом своих полезных веществ, внутри которой и волосок, и луковца, как цыплёнок в яйце!

Может у кого-нибудь есть более достоверные данные, подтверждающие это? Или это всего только плод моей фантазии? %/

И такой еще вопрос: как они относятся к парникам? Например, если пакетом накрыть. А насчет спячки где-то читал, что если продолжать поливать, то плеть и не отвалится. Важно ли это для них? Так-то несколько веточек даже гуще смотреться будет, как мне кажется. Сможет ли старая плеть продолжить рост? Ох, одни вопросы с этими шизами :)