Фикус - пересадка (перевалка) растения, составление субстрата

Автор Xeniya, 04 ноября 2007, 22:39:49

« назад - далее »

Стася

Пишу поделиться! и ужаснуться вместе с вами! )))))
начала я "разделывать" свои фикусы... пумилу пересадила. фото ниже.
а вот Бенджамина..... мне кажется, в Голландии цветами занимаются садисты. Фото тоже прилагаю :'( уже ни 1 час с ним вожусь! :o

[smg id=84300]
[smg id=84301]
[smg id=84304]

Девочки, пленочку я эту отодрала )))))
теперь вопрос распутывать ли мне этот ком с землей, который был за пленкой, корни его так тесно оплели и там так мнооого перлита!?

Ky!

Цитата: Стася от 02 апреля 2010, 15:31:09теперь вопрос распутывать ли мне этот ком с землей,

Попробуйте его размочить. Или он не размачивается? Много перлита это не слишком хорошо.

Yoshimitsu

Цитата: Стася от 02 апреля 2010, 14:50:00а вот Бенджамина..... мне кажется, в Голландии цветами занимаются садисты
Мне тоже так думается. Мой фикус иза-за этой пленочки отправился на тот свет, так как половина корней осталась на ней  :'(
"Ты - всего лишь еще одна гора, на которую мне надо взобраться..." - Миямото Мусаси
Мой зелёненький мирок
Я собственной персоной
Создаю свой первый бонсай water

Asio Otus

Стася, так как в потревожили корни, то содержать фикус нужно будет как минимум недели две под пакетом. Затем полив после полной пересадки должен быть очень аккуратным, небольшой порцией воды, так как слишком обильный полив зачастую не имеет смысла, так как корни первые несколько дней  после пересадки плохо работают, это связано с повреждением кончиков корней, которые и всасывают влагу и питательные вещества.

Да, какая-то часть листьев может опасть, но это естественная реакция  на пересадку. Может использовать раз в неделю опрыскивание раствором циркона (4 капли на литр воды).

Желаю удачи  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Yoshimitsu

А у меня сегодня новый зелёный питомец появился  :)
Три маленьких стволика в одном горшочке, сантиметров 10 в росте  :)
"Ты - всего лишь еще одна гора, на которую мне надо взобраться..." - Миямото Мусаси
Мой зелёненький мирок
Я собственной персоной

Asio Otus

Цитата: Yoshimitsu от 03 апреля 2010, 17:33:56А у меня сегодня новый зелёный питомец появился
Поздравляю!  present Симпатичный фикусеныш  tender

Думаю, что полностью можно не пересаживать, а лишь убрать, что убирается  yes Если правильно поливать, с проверкой влажности кома, то и проблем не будет.  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Стася

ой, наконец-то я до вас добралась! Инет не работает который день! ttt
Корни фикуса от этой сетки-пленки освободила с минимальными потерями :) ком, который был оплетен корнями под сеткой насколько смогла тоже убрала и перлит сколько смогла выковыряла. )))) пересадила и полила нижним поливом  confusion Стоит он у меня 3-й день под пакетом, пока вроде ни одного листочка не скинул, проветриваю, вчера даже опрыскивала его )))Asio Otus про полив учла и приняла к сведению! :)
но вот еще проблемка, когда пересаживала обратила внимание на точки у самого основания листика (довольно плотные), где стебелек переходит в листик. Это далеко не на всех листиках. Невооруженным глазом разобрать не могу что это. фотик не берет такую мелочь.
Могут ли это быть щитовки? если да, то будет ли это безопасно опрыскать его после пересадки фитовермом? и все пишут, что снимают их ватными палочками. но эти квартиранты по-моему совсем не хотят сниматься. Что делать?

Ky!

Цитата: Стася от 05 апреля 2010, 12:39:33точки у самого основания листика (довольно плотные)

Какого цвета точки? Жаль, что сфотографировать не можете.

Yoshimitsu

А вот мой малыш после пересадки  :)
Мой зелёненький мирок
Я собственной персоной

Стася

[smg id=84307]
Ky!, здравствуйте!
точки есть темно- есть светло-коричневые.... внизу фото (максимум что удалось выжать из фотоаппарата)  :-[
[smg id=84308]
[smg id=84309]

Ky!

Стася

Это нормально. Свойственно растению. У нас такие же, в том же месте, но более светлые.

Стася

Но они далеко не на всех листиках присутствуют!
:)Это хорошо! а я уж собиралась их морить!
Спасибо! present

Татьяночка

Девочки и мальчики,посоветуйте пожалуйста,в какой из составом пересадить фикус Robusta . У него уже есть древесный слой. По составу подходит :
для пальм-дерновая,листовая,компост,песок
агава-листовая,дерновая,торф,песок
no

Ky!

Цитата: Татьяночка от 13 мая 2010, 00:26:35для пальм-дерновая,листовая,компост,песок
агава-листовая,дерновая,торф,песок

Вообще лучше для фикусов субстрат купить. То есть не спешить с пересадкой, найти подходящий субстрат и в него посадить.

Стася

Здравствуйте, товарищи форумчане! без вас никуда! Если честно, то на данный момент SOS!!!!!! у меня недели 2 назад появился фикус F. elastica 'Doescheri', розовенький, был немного залит и пара ниж.листиков отвалились. Сегодня начала пересаживать другие купленные цветы, и взялась за него! взглянула корневую систему и ужаснулась! либо сухая либо гнилая, по виду оч похожа на бенджамина! а вот листья, кстати, признаков плохого содержания не подают! (тьфу-тьфу-тьфу!но вот в чем проблема - обычно прочесываю все странички темы вашего форума, и если что-то непонятно спрашиваю ))) а тут бросилась отмачивать земляной ком и вдруг поняла, что ничего про него НЕ ЗНАЮ!!!!!!!!!! ни в какую землю, с чем смешивать и можно ли корни в марганцовке на всякий случай подержать????? помогите, пожалуйста! напишите или киньте ссылку, где эта инфа есть!
заранее премного благодарна!