Драцена (Dracaena) - особенности выращивания, обмен опытом, советы.

Автор Asio Otus, 09 июля 2007, 17:18:25

« назад - далее »

Grandiflora

Наталья87

Grandiflora

Сообщение Наталья87  перенесено https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,451.msg822236.html#msg822236

Наталья87, создавайте отдельные темы или пишите в соответствующих темах о других растениях, пожалуйста.

Dolphinart

Ky!, Grandiflora муж тут привез драцену с работы tease. Стояла на работе 5 лет не меньше. Изначально была пышной красавицей и вот что с ней стало  :o
Света не видела, т.к. окна постоянно закрыты жаллюзями. Температура 24 градуса. Про субстрат и прочее сказать не могу) Как поливалась тоже. Что посоветуете? Как ее привести в нормальный вид? Я так понимаю верхушки надо резать, но в каком именно месте сомневаюсь. И видимо ее по хорошему надо пересадить? Препараты нужны какие? help help help

IMG_0282.jpg

IMG_0284.jpg

IMG_0286.jpg

IMG_0288.jpg

Grandiflora

Dolphinart, я б вынула из горшка и осмотрела, что там. Посадить ее ровнее надо бы... но скорее всего это лучше сделать после того, как нарастет ботва. А для этого обрезать все верхушки. Можно на одном уровне, можно по принципу золотого сечения. Проблем с болячками не вижу... на мой взгляд, последствие неоптимального ухода и условий содержания.

Dolphinart

Grandiflora Танюш, а ты можешь на фотографиях линиями обозначить места среза?) Мне бы было так проще) А срезанные верхушки куда? Они могут укоренится? и потом если укорениться можно же вниз их посадить) А то выбрасывать то жалко) Тоесть пока просто вместе с субстратом вынуть и сфоткать? а если не захочет вытаскиваться? Сейчас он влажный... видимо полив или сегодня или на днях был

Grandiflora

Цитата: Dolphinart от 15 марта 2016, 22:47:13Тоесть пока просто вместе с субстратом вынуть и сфоткать?
достаточно будет, если ты сама осмотришь корни. Если там грунт полностью освоен корнями и они здоровы, то всунь обратно и подожди пока она после обрезки обрастет слегка.
Иначе без ботвы с большем горшке ей может быть много воды.
Цитата: Dolphinart от 15 марта 2016, 22:47:13а если не захочет вытаскиваться?
ммм... надо заставить  ;D
Цитата: Dolphinart от 15 марта 2016, 22:47:13Сейчас он влажный...
подожди, когда подсохнет и станет слегка влажным
Цитата: Dolphinart от 15 марта 2016, 22:47:13ты можешь на фотографиях линиями обозначить места среза?)
ну например по синей линии или по желтым на разных уровнях... тут как захочешь, так и делай.
Но после обрезки максимально хорошим светом обеспечь.
[smg id=309823]

Dolphinart

Grandiflora да он полит видимо не равномерно и местами земля клоками отходит) сейчас выну и все рассыпется) Ещё забыла сказать что у главного ствола эм... как бы кожура отходит от того что внутри. Ну допустим взять оплетенный провод) Как быдто сам металический провод не плотно прилегает в резиновой оплетке. Не знаю понятно объяснила или нет. А с верхними стволами все нормально. А мазать срезы после обрезки чем то надо для лучшего пробуждения почек? Я ее могу только близко к окну поставить) Подсветки нет. Солнце хз когда будет) еще очень хочется чтобы, она стояла прямо! А верхушки на укоренение?

Grandiflora

Цитата: Dolphinart от 15 марта 2016, 23:02:30Как быдто сам металический провод не плотно прилегает в резиновой оплетке.
сделай четкое и хорошее фото того места, где есть подобное... и покажи.

Dolphinart

Grandiflora не знаю как сфоткать) на вид ничем не отличается от той части, которая плотная. Единственное, я уверена что корней там кот наплакал, потому как земля отходит кусками  tease да и низ ствола какой-то коричневый. Сфоткала всю часть что пустая. от разъединения вниз идет 10 см далее пустое пространство между стволом и кожурой ощущаются.

IMG_0289.jpg

IMG_0290.jpg

IMG_0293.jpg

IMG_0294.jpg

IMG_0291.jpg

IMG_0292.jpg

Grandiflora

Цитата: Dolphinart от 15 марта 2016, 23:23:58да и низ ствола какой-то коричневый.
вероятно просто мокрый ствол
Цитата: Dolphinart от 15 марта 2016, 23:23:58от разъединения вниз идет 10 см далее пустое пространство между стволом и кожурой ощущаются.
т.е. от развилки ствола вниз 10см - нормальное, а все что ниже 10см - изменение ствола?  :think:
На 4 фотке вероятно это хорошо видно,  да?

Тогда раскопай корни и осмотри их и ствол в грунте... посмотрим, что там.
А вообще, если ствол весь как на 4 фотке, то есть вероятность болячки, которую не вылечишь... тогда только переукоренять то, что идет выше развилки.  :think:

Dolphinart

Grandiflora там залив по полной корни все гнилые и попа!) Чего делаем? Как проверить на сколько жив ствол? Какого он должен быть цвета и какова вероятность укоренения по длине?

Grandiflora

Цитата: Dolphinart от 15 марта 2016, 23:39:39Чего делаем?
Если низ ствола гнилой, то начинай резать снизу (шаг сама определи) и проверяй срез.
Цитата: Dolphinart от 15 марта 2016, 23:39:39Как проверить на сколько жив ствол? Какого он должен быть цвета
Срез ствола должен быть светлый, чистый без каких-либо вкраплений коричневых оттенков. Шкурка должна плотно прилегать к стволу.

Цитата: Dolphinart от 15 марта 2016, 23:39:39какова вероятность укоренения по длине?
Ты сначала дорежь до такого среза ( начинаешь снизу), а там видно будет, что останется и что с этим делать можно будет.

Dolphinart

Grandiflora боюсь вы вдруг ляжете спать) поэтому заранее еще спрошу) Сколько должен сохнуть срез и во что сажать для укоренения?)

Grandiflora в общем на данный момент попа полная) пошла резать)

IMG_0295.jpg

IMG_0296.jpg

IMG_0297.jpg

Grandiflora

Цитата: Dolphinart от 15 марта 2016, 23:49:52Сколько должен сохнуть срез и во что сажать для укоренения?)
Ксень, срез надо б обработать фунгицидом. Как подсохнет препарат и слегка ранка, так и посадить. Сажать вероятно в смесь грунта и песка как минимум 50/50 в маленькую емкость. Если укоренять сами верхушки, то можно в воду их попробовать поставить.
Черенки нарежь разной длины.