Пересадка, субстраты и горшки - для дендробиумов!

Автор Asio Otus, 23 сентября 2007, 22:55:55

« назад - далее »

Katharina

Сегодня пересадила орхидею. Картина оказалась в чём-то лучше, в чём-то хуже, чем я ожидала: корней оказалось прилично, но большая часть из них оказалась зажатой в торфяной таблетке куда была погружена и первая псевдобульба.

После лёгкой обмывки и обрезки остался небольшой комочек. Один из корешков угрожающе показал маленький кулачок, как бы говоря, как я могла медлить с пересадкой.

Сюрпризом стали маленькие почки - насчитала четыре. Похоже, что у меня в горшке несколько растений: три псевдобульбы, - уже отцветшие и обрезанные в магазине,- идут в один ряд, от двух из них в стороны отрасли детки (?). И на них же и пробуждаются новые почки.

Закрепила вот так. Подскажите, правильно ли я расположила корневую шейку?

Вообще так странно сейчас смотреть на неё неполитую. Неужели корни не засохнут? Я только сейчас поняла, что забыла спросить о том, нужно ли было увлажнять кору перед пересадкой. Я этого не сделала. swoon

Цитата: Asio Otus от 24 мая 2026, 22:16:13
Цитата: Katharina от 24 мая 2026, 17:06:34Пока корой в субстрате моего дендробиума и не пахнет: на вид в основном торф с вкраплениями уже залежавшейся сосновой щепы.
Можно из него отобрать горсть коры или не совсем мелких кусочков.
Вот сколько коры насчитала в заводском субстрате. Я их подкинула в новый горшок.

Asio Otus

Цитата: Katharina от 26 мая 2026, 23:01:06Картина оказалась в чём-то лучше, в чём-то хуже, чем я ожидала: корней оказалось прилично, но большая часть из них оказалась зажатой в торфяной таблетке куда была погружена и первая псевдобульба.
Ничего критичного нет, живых много, и то что корней стало меньше сильно не повлияет на дендробиум, наоборот при последующем росте будет куда новым корням расти.  yes

Цитата: Katharina от 26 мая 2026, 23:01:06Сюрпризом стали маленькие почки - насчитала четыре.
Судя по расположению, почки располагаются выше основания, то это детки, а не следующий рост. В целом, не критично.

Цитата: Katharina от 26 мая 2026, 23:01:06, правильно ли я расположила корневую шейку?
Все очень хорошо! Посажено и расположено правильно! Молодец!  im_so_happy

Цитата: Katharina от 26 мая 2026, 23:01:06Вообще так странно сейчас смотреть на неё неполитую. Неужели корни не засохнут? Я только сейчас поняла, что забыла спросить о том, нужно ли было увлажнять кору перед пересадкой.
Если с корнями все в порядке, то можно сразу после пересадки полить, пролить в несколько приемов, кора то новая и сухая. А увас она еще и крупная, высыхать будет очень быстро. Поливать, чтобы дендробиум не пересыхал можно на 3-4 день, так как кора крупная и свежая. Так же можно на поверхность субстрата уложить сфагнум, он немного скомпенсирует быструю потерю влаги из горшка.  yes

Цитата: Katharina от 26 мая 2026, 23:01:06коры насчитала в заводском субстрате. Я их подкинула в новый горшок.
Мало конечно, но хоть что-то.

Пересажен дендробиум отлично!  im_so_happy  Наблюдаем за ним, вовремя поливаем, не даем пересыхать (между поливом подсыхать он может) и все будет хорошо! goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Katharina

Цитата: Asio Otus от 27 мая 2026, 14:33:40Пересажен дендробиум отлично!  im_so_happy  Наблюдаем за ним, вовремя поливаем, не даем пересыхать (между поливом подсыхать он может) и все будет хорошо! goodluck 
Ура! Первый ( даже уже не второй) полив прошёл успешно. yahoo Сфагнум уложила, кора действительно просыхает достаточно быстро, но корешки выглядят хорошо. Теперь буду набираться опыта.

Большое спасибо за то, что буквально провели за руку! Оценка тоже очень приятна.

Цитата: Asio Otus от 24 мая 2026, 22:16:13Совсем мелкую я иногда добавляю к наземным орхидеям (лудизии), а так все верно.
Очень интересные растения! Чего только не придумала природа.

Asio Otus

Цитата: Katharina от 06 июня 2026, 12:27:10Первый ( даже уже не второй) полив прошёл успешно.
Это хорошо! Думаю, что все будет в порядке и будет радовать ростом и цветением  goodluck

Цитата: Katharina от 06 июня 2026, 12:27:10Чего только не придумала природа.
Да, в ней столько всего удивительного!
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы