Марантовые - трудности и проблемы при выращивании, реанимация

Автор Баксюша, 13 июля 2007, 08:43:18

« назад - далее »

Verita

Verita

[smg id=299495]   [smg id=299497]

Простите,с альбомом  что-то напутала....
   Про субстрат в нете  вычитала,, что калатеи такой любят, ну и ,,,,   Я ж в этом как свинья в апельсинах,,,хотела как лучше,,а сейчас смотрю,,что так не получается.
  Да,, субстрат на весь палец был суховат confusion

Ky!

Verita, емкости с виду подходят, а вот по субстрату - если там pH указан был около 3,5-4, я бы не рисковал в нем выращивать, да еще с корой.

Цитата: Verita от 05 января 2016, 15:31:57Простите,с альбомом  что-то напутала

Да вы все правильно сделали, сами альбом создали.  yes

Verita

Вы знаете,,а  про рН вообще ни слова,,  но указано, что подходит для стромант.  Стоит пересадить?  Или подождать?
  Они себя  ведут согласно распорядку,,, yes,, вечером складываются,,утром распускаются...

Ky!

Verita

ЦитироватьКислотность, единиц рН - 4,68

http://www.rost-agro.by/ru/production/catalogue/grunt-block/type5/id22

Это конечно избыточно кислый субстрат. Вам решать. Если хуже будет, тогда уж точно пересаживайте. Но главное чтобы не было поздновато.

Verita

Спасибо большое,, а у самой мозгов не хватило там посмотреть.
Ой не знаю,  рискну,, подожду чуток.  Она листик раскручивает сейчас.  Спасибо за советы.
А подскажите,, пожалуйста еще вот что....
Тюль на южном окне,, и сам цветок  в метре от подоконника,, это можно считать притенением? 

Ky!

Цитата: Verita от 05 января 2016, 16:29:16это можно считать притенением?

Сложно сказать, все зависит от того, что за тюль. Плотность разная, есть такие, которые лишь слегка рассеивают освещение.

Neit

Цитата: Verita от 05 января 2016, 16:29:16Тюль на южном окне,, и сам цветок  в метре от подоконника
Зима, в метре от окна, какое притенение  :think: Даже летом на таком расстоянии от источника прямых лучей можно не притенять  :think:
У медальона проблемы с маленькими листьями что на фото? Так это вообще детские листья их можно спокойно удалить, было бы за что переживать, со стромантой тоже все нормально  :look:
Насчет грунта не скажу, я в кислый не сажаю и ни кору ни сфагнум не добавляю - это прерогатива азалий у меня  mosking У меня марантовые прекрасно растут в фиалочном грунте с крупным песком и добавлением кокогрунта  yes

Цитата: Verita от 05 января 2016, 15:06:14Батарея выключена
Отсюда несколько вопросов:
1.Какая температура в помещении при отключенной батарее?
2. А для чего при отключенной батарее вот это
Цитата: Verita от 05 января 2016, 15:06:14на ней висят стаканчики с водой, постоянно висит  полотенце.
3. не боитесь запрыскать до смерти при прохладном содержании?
Цитата: Verita от 05 января 2016, 15:06:14За день раза 3-4 опрыскиваю
и вообще зачем столько лишних манипуляций - стаканчики, полотенце на холодной батарее, поддон с керамзитом в холодной комнате, опрыскивания по сто раз на дню - зачем? Это влажность не поднимет ни грамм, да и прекрасно марантовые при 20% влажности себя чувствуют  yes
А вот еще
Цитата: Verita от 05 января 2016, 15:06:14Поливаю теплой дождевой
Я не спорю, что талый снег - это вроде бы неплохо, но опять же лишняя манипуляция  :think: На чатном участке снег может быть и чистый, если рядом нет какого химзавода или трассы, но все же это лишняя заморочка, из скважины вода чище  mosking А про городской снег я вообще молчу, там таблица Менделеева просто отдыхает в сторонке  mosking

Verita

Цитата: Neit от 06 января 2016, 12:02:361.Какая температура в помещении при отключенной батарее?
Примерно 23*-25*,  Дело в том, что над раиатором у нас еще труба идет и она греется,, поэтому и полотенце и стаканчики.. На всякий случай  confusion

Цитата: Neit от 06 января 2016, 12:02:36На чатном участке снег может быть и чистый, если рядом нет какого химзавода или трассы, но все же это лишняя заморочка, из скважины вода чище   А про городской снег я вообще молчу, там таблица Менделеева просто отдыхает в сторонке 
Мы живем в городской черте, но в частном районе, снег с огорода, ну конечно,  не парковая зона, но с экологией терпимо.   Я согласна с вами,,что это перебор,, но думала,, пока могу снегом и дождем, то побалую.
  Я это все не из личного опыта,, все в нете вычитала,, хочется как лучше,, когда сам ничего не знаешь.   
  Значит,  за листики не переживать,, спасибо.. А как с опрыскиванием и всем остальным,, думаете тоже лишнее? Просто мне кажется ,, что при нашей температуре воздуха в комнате это не повредит,, но опять же,, это только кажется,, тем более,,,я такой знаток в этом :-\   

Neit

Цитата: Verita от 06 января 2016, 12:27:30над раиатором у нас еще труба идет и она греется,, поэтому и полотенце и стаканчики.. На всякий случай
Стаканчики, полотенчики  - это вообще лишнее и никакой эстетики  mosking Практика показывает, что это все ни коим образом не повышает влажность nea Если труба жарит похлеще батареи , то  надо на трубу экран ставить, да и то только в том случае, если на окне растения стоят, а вообще, если подоконник над трубой нависает, то и экран  не надо, лишний обогрев холодного подоконника еще ни кому не мешал, а горячий воздух в таком случае, на растения не попадает, а уходит в комнату и там уже вверх поднимается, по закону физики - теплый воздух всегда поднимается вверх, а холодный опускается вниз, поэтому около пола холоднее  yes
Цитата: Verita от 06 января 2016, 12:27:30А как с опрыскиванием и всем остальным,, думаете тоже лишнее?
Не, ну опрыскивать можно, только без фанатизма, не по сто раз на дню ;D Моим хватает полива под душем раз в неделю без всяких там прыскалок, главное чтоб вода не попадала в неразвернувшиеся трубочки молодых листьев, а то загниют  yes

А насчет дождевой воды, смотрите сами, если вода из скважины, то я б лучше ей поливала  yes

Bisska

Добрый день!
С рождеством!
У меня есть большой и очень взрослый экземпляр Марантовых.
Буквально на днях я заметила на некоторых листьях точки.  На лицевой стороне они чёрные,  на свету лист выглядит в светлую крапинку.
Режим полива не меняется уже много лет, как и удобрения. На сквозняках не стоит.
Похоже на чрезмерный полив... Но возможно кто-то сталкивался с подобным у себя  и это какой то паразит,  не дай бог...

Ky!

Цитата: Bisska от 07 января 2016, 17:48:50Буквально на днях я заметила на некоторых листьях точки.

А насчет ожога не раздумывали? Как вариант, распыляли какой-либо репеллент, на некоторые листья попали.

Bisska

Ky!, недавно подкармливала орхидеи по листу. Честно говоря,  совсем не помню,  но допускаю,  что могла остатки распылить на него. 

Ky!

Цитата: Bisska от 07 января 2016, 18:12:29подкармливала орхидеи по листу

От этого ожогов не должно быть. Значит полив скорее всего.

Bisska