Реанимационная палата тилландсий

Автор Natusik, 02 июля 2012, 20:52:34

« назад - далее »

Ky!

Цитата: robben от 20 мая 2020, 07:20:16Есть 500,есть 2000 люмен. Световой поток

Световой поток мало что значит, надо смотреть по люксметру, у растения получить около 8000Lx

robben

У меня такого прибора нет. Как тогда лампу выбрать?

Вероника Яборова

Цитата: Asio Otus от 19 мая 2020, 17:21:35а для растений это не очень хорошо, так как большинство растений для того, чтобы усваивать питательные вещества нужна нейтральная или немного кислая pH субстрата.
Пока ни одно растение не жаловалось. В том числе тиллы. Использовала в разных районах Москвы более десяти лет.

Ky!

Вероника Яборова, а что за кувшинный фильтр, какое название? Что за фильтрующая система?

Собственно по бытовым кувшинным фильтрам. Ионнообменная смола, ее задача формулируется так.

Заменяются ионы кальция и магния ионами натрия, которые не дают отложений при кипячении. Вот и весь секрет. Задача там проста, избавиться от осадка. Но для поливочной воды такое лучше не использовать, вот, к примеру, если погуглить, много инфы

В частности

ЦитироватьОбъем испаряемой растениями воды в десятки раз превышает объем воды, находящейся в листьях. Поэтому в листьях аккумулируется большое количество солей, транспортируемых с водой. Ионы натрия, попадающие в побег, здесь и остаются, так как отток натрия из побега по флоэме незначителен. Вот почему растениям, особенно вечнозеленым, жизненно важно исключить приток ионов натрия в листовые пластинки. Уменьшение поступления солей в побег из корня достигается благодаря снижению интенсивности входного потока ионов в ксилему корня. Эти механизмы включают в себя ограничение входного потока ионов в цитоплазму и их энергозависимый экспорт из цитоплазмы и ксилемы.

Из учебника "Минеральное питание растений"

То есть бытовой фильтр не смягчает воду, он подменяет одно другим. Мнимое умягчение.

Ky!

Цитата: robben от 20 мая 2020, 10:53:01У меня такого прибора нет. Как тогда лампу выбрать?

Вообще если вы рядом с окном растение размещаете, то нужды в подсветке в весенне-летний период нет. Ближе к зиме допустимо что-то подбирать, ищите светодиодные лампы от 30 вт реальной мощности, и дальше на глазок придется, методом эксперимента. Главное цветовая температура чтобы была подходящей.

robben

Цитата: Ky! от 20 мая 2020, 09:20:38
Цитата: robben от 20 мая 2020, 07:20:16Есть 500,есть 2000 люмен. Световой поток

Световой поток мало что значит, надо смотреть по люксметру, у растения получить около 8000Lx
8000 не много? Если лампа на расстоянии 40 см, сколько надо люмен покупать?

Ky!

Цитата: robben от 20 мая 2020, 12:15:23Если лампа на расстоянии 40 см, сколько надо люмен покупать

Без люксметра я ничего определенного не скажу. Слишком много факторов влияет на рассеивание освещения, так что пробуйте методом тыка.

Цитата: robben от 20 мая 2020, 12:15:238000 не много?

Не много

leolar

Здравствуйте! Нужна Ваша консультация!
Я еще новичок в разведении Тилландсий.
Вчера ребенок случайно задел тилландсию Crocata Orange, она упала и у нее отломилась "попа"... Скажите - это не смертельно для Тиллы, или можно с ней попрощаться?
на первом фото как было (фото сделано две недели назад, когда Тилла приехала ко мне из другого города), на фтором как стало (фото сделала сегодня)
[smg id=395434]
[smg id=395435]

RawBear

leolar, скорее всего не смертельно. Пусть подсохнет. Первое время исключить попадание влаги на место слома. И наблюдать.

kiskalt

Здравствуйте!
Я новичок confusion. В начале марта стала счастливой обладательницей двух тилландсий. Приобрела их в красивых стаканчиках, откуда немедленно извлекла на волю. Благодаря здешним обсуждениям удалось не угробить растения сразу же, за что хочу сказать большое спасибо, но теперь отчаянно нуждаюсь в вашей помощи :'(.
Итак, месяц после покупки я их всячески мучила. Забрызгала до гниющих кончиков (хотя и сразу были темные), обкорнала лишнее с обеих, особенно №1, убрала засохшие (слабые) нижние листочки у №2, трижды искупала обеих в растворе фунгицида. В апреле жизнь стала налаживаться. Обе бодро давали новые листики, ярко-зеленая тилландсия внезапно начала краснеть...

И тут а) отключили отопление, б) я купила удобрение для орхидей, прочитав, что летом можно ими пользоваться. Но не подумала, что до лета еще ой как далеко, особенно учитывая пункт а. 

В общем, после двух купаний (с разницей в 10 дней) с удобрением моим цветочкам стало заметно хуже..

К сожалению, апрельских фото, когда ситуация была лучше всего, у меня как раз нет ((

Сейчас имеем вот это. Надеюсь, местные профи подскажут, где я набедокурила. Мне кажется, что переборщила в последний раз с удобрением, хотя старалась осторожнее дозировать; такое ощущение, что листья у №1 как будто обожжены, хотя до того были ровные и сильные. И еще это как раз тот кустик, который активно краснел, а теперь он бледнеет обратно...
№2 просто моя боль. Ниже -- мартовское фото, еще с темными кончиками, но посмотрите, какая она пышная была -- крупнее, чем №1. И кстати, красноватая. А теперь такой вот несчастный комочек (((.

:'(

Вижу, что в теме есть похожие случаи, но уже боюсь самодеятельничать (.

Asio Otus

Цитата: kiskalt от 31 мая 2020, 05:57:50б) я купила удобрение для орхидей, прочитав, что летом можно ими пользоваться. Но не подумала, что до лета еще ой как далеко, особенно учитывая пункт а.

В общем, после двух купаний (с разницей в 10 дней) с удобрением моим цветочкам стало заметно хуже..
Название удобрение, фирма производитель, в какой концентрации разводили? Для тилландсий удобрение разводят в раза 4 от рекомендованной дозировки, это если удобрение для орхидей, а если иное, то еще сильнее разбавить, лучше сильно разбавить, чем переборщить.

В вашем случае можно воспользоваться  янтарной кислотой, сейчас ее стали продавать в цветоводческих магазинах, если в наличии нет, в аптеке в виде таблеток приобретите. четвертинку поделить пополам и ее растолочь, вот ее и добавить в воду для опрыскивания на 1 литр, этой водой опрыскать.

Где у вас размещены ваши тилландсии, они так и лежат на поверхности? Хорошо бы им гнезда сделать для поддержки, так и листья не будут контактировать с поверхностью, как далеко от окна? Освещение только из окна? Какая температура рядом с тилландсиями (показания с термометра)? Как часто опрыскиваете и/или замачиваете? Как долго держите в воде, какую воду используете?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

robben

Здравствуйте. Объясните про янтарную кислоту. Для чего она нужна для тиландсий.

robben

Я имел в виду тиландсии. Там написано про обычные растения.

зачем отсылать не понятно куда

Ky!

robben, тилландсии вполне обычные растения. Вы спросили, я ответил. Если не понятно, то уж не знаю как понятнее объяснить )))