Гиппеаструм - лечение и реанимация!

Автор Asio Otus, 04 января 2009, 21:58:50

« назад - далее »

Armand

Диаметр луковиц 2 - 3,5 см, посажены на 2/3 высоты

При поливе не полностью замачиваются, а слегка увлажняется
Когда распукается один цветок,

раскрывается целый мир.

Asio Otus

Цитата: Armand от 27 декабря 2012, 20:28:02Диаметр луковиц 2 - 3,5 см, посажены на 2/3 высоты
К сожалению, вы не написали размер емкости в которой посажены луковицы, но судя по всему емкость для таких небольших луковиц слишком большая. Я думаю, что вам стоит вынуть луковицы из субстрата, осмотреть корни и посадить в более тесный горшок. Чтобы листья не падали, можно применить вот такие опоры:

Поливать нужно не по чуть-чуть, а обильно хорошо промачивая весь субстрат, скудный полив малым количеством воды чреват проблемами  в виде загнивания и даже красного ожога. Обязательно в субстрат добавлять песок, на 1 часть субстрата до 1 части песка, и далее сажать в такую смесь, так чтобы луковица была в субстрате на половину своей высоты.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Наталия Белка

У меня вопрос - гиппеаструм, в марте купила луковку, посадила, хорошо процвел, два цветоноса, красавец. Не поливаю месяц, спать не ложится никак, засушил два листа на этом остановился. Недели три назад начал сбрасывать наружные чешуи, как-будто они ему малы стали. Неделю назад обнаружила на нем детку, отковыряла ее. И вокруг места, где детка - красные пятна, я их счистила, под одним было склизко, но вглубь вроде не пошло. Сейчас стоит с голой луковкой. Может стоит его вообще раскопать и посмотреть? Луковица плотная, хорошая.
вот он в середине мая
вот сейчас
а вот луковка

и еще он почему-то из земли вылез...

Asio Otus

Цитата: Наталия Белка от 04 января 2013, 00:56:49И вокруг места, где детка - красные пятна, я их счистила, под одним было склизко, но вглубь вроде не пошло. Сейчас стоит с голой луковкой. Может стоит его вообще раскопать и посмотреть?
Не думаю, что нужно выкапывать, я бы развела ордан (на 200 мл воды половина чайной ложки без горки), и опрыскала этим раствором луковицу  yes  Между поливом давайте хорошо просохнуть субстрату.  yes Через 20 дней можно повторно обработать гиппеаструм орданом от красного ожога.

На этой фотографии http://cs316624.userapi.com/v316624679/4184/A2gBlKiDsZw.jpg видны мертвые корешки гиппеаструма, вы летом между поливом давали субстрату  просохнуть?

Еще раз посмотрела эту фотографию, и подумала, что стоит осмотреть корни у вашей луковицы гиппеаструма, удалить мертвые, и осмотреть донце.  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Наталия Белка

да, он у меня просыхал летом, да и сейчас сухой стоит, я палец в горшок засунула - докуда достала - сухо... так должно быть? у меня вообще цветы скорее засохнут, чем зальются, только цикламен поливаю часто, а то падать начинает... все цветы посажены в грунт с добавлением гидрогеля на дно горшка

Asio Otus

Цитата: Наталия Белка от 04 января 2013, 17:05:51все цветы посажены в грунт с добавлением гидрогеля на дно горшка
Не самый оптимальный вариант для гиппеаструма, зачем ему гидрогель?  На мой взгляд, это лишнее, и только может проблему создать, пересаживайте  в субстрат с песком и без гидрогеля.  yes

Elena-Elena

Что делать с гиппеаструмом если за ним не правильно ухаживали и сейчас у него один лист и не цвёл 3 года??

[smg id=100045]
ЕЛЕНА

Ky!

Цитата: Elena-Elena от 22 февраля 2013, 22:44:57Что делать с гиппеаструмом если за ним не правильно ухаживали и сейчас у него один лист и не цвёл 3 года?

Подробно расскажите про уход, что значит неправильно ухаживали?

Какой режим полива?

Какие условия освещения?

Если пересаживали, то когда, в какой субстрат?

Сделайте фото растения - общий вид с горшком.

Ваш альбом: https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=4543

Как размещать фото, читаем тут: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.0.html

Elena-Elena

Цитата: Ky! от 22 февраля 2013, 22:52:17
Цитата: Elena-Elena от 22 февраля 2013, 22:44:57Что делать с гиппеаструмом если за ним не правильно ухаживали и сейчас у него один лист и не цвёл 3 года?

Подробно расскажите про уход, что значит неправильно ухаживали?

Какой режим полива?

Какие условия освещения?

Если пересаживали, то когда, в какой субстрат?

Сделайте фото растения - общий вид с горшком.

Ваш альбом: https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=4543

Как размещать фото, читаем тут: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.0.html

Не соблюдались правила ухода за ним. А теперь как с ним быть??
ЕЛЕНА

Ky!

Elena-Elena, ну а как не соблюдались? Опишите, это важно! Почему не написали про условия содержания, я же достаточно понятно спросил. 

То, какие условия вы сейчас предоставляете растению, как его поливаете - от этого будет понятнее, что с ним дальше делать.

Если я задаю вопросы, значит на это есть основания.

Asio Otus

Цитата: Elena-Elena от 22 февраля 2013, 23:10:13А теперь как с ним быть??
Покупать подходящий субстрат, для луковичных, так как сейчас большинство субстратов на основе торфа, то смотрите такой, чтобы в составе был и верховой и низинный торф. Затем, понадобится песок, если нет, то приобретаете, песок можно купить в отделах аквариумистики. Фунгициды: Витаросили Максим, или Ордан.

Далее, вынимаете из горшка ваш гиппеаструм, чтобы корни легко освободились от субстрата, желательно, чтобы субстрат был немного подсушен, тогда его легко можно будет удалить с корней. После очищения корней и луковицы  от субстрата, делаете фото и показываете нам. Если все хорошо, и не будет ничего больного на луковицы или на корнях, то сажаете в новый горшок, при этом размер горшка должен соответствовать размеру луковицы, так как на фото горшок большой, и посажена луковица глубоко.

О том как правильно сажать почитайте в теме о пересадке-посадке гиппеаструма.

И конечно, очень и очень желательно рассказывать подробно о проблеме и об условиях, ведь не зная, в чем были раньше ошибки, советы могут быть даны впустую.  goodluck

Elena-Elena

Фото
[smg id=100074]

[smg id=100073]
ЕЛЕНА

Asio Otus

Elena-Elena, луковица по внешнему виду вполне нормальная.  Некоторые корни розовые, но такое для гиппеаструмов характерно.

Убирайте субстрат с луковицы, заодно осмотрите насколько сильное у нее поражение  красным ожогом,  также  осматривайте корни. Если есть сухие, мертвые удаляйте. Думаю, что не помешает обработать весь гиппеаструм (луковицу, корни, листья) раствором ордана (на 200 мл воды половина чайной ложки препарата),  обработать нужно так как на фото видны небольшие участки красного ожога. После опрыскивания даем обсохнуть гиппеаструму в течении 2-3 часов, и дальше  и сажайте как рассказано по ссылке  в теме о посадке.

Если обнаружите сильное поражение, то придется делать фото больных мест и выкладывать на фото.  yes

Вы немного не так вставили фото в сообщение, почитайте как вставлять ББ-код фотографии https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,16903.msg166294.html#msg166294

sigon

Здравствуйте! Пишу первый раз. Помогите советом. Вчера получила луковицу - большая, упругая с хорошими корешками, но имеется несколько пятнышек красного цвета и небольшое черное пятно, подозреваю что это гниль. У меня вопрос - с красными пятнами как бороться, уже прочтя форум, поняла. А вот с гнилым пятнышком - сначала обрезать, посыпать корицей или углем, а ПОТОМ замочить в фунгицидом? или наоборот? замочить, а потом обрезать пятнышко и посыпать корицей?И сколько по времени просушивать? Спасибо

Asio Otus

Здравствуйте!

Сделайте пожалуйста фото луковицы и пораженных участков, после добавьте в ваше сообщение, тогда я смогу вам подробно ответить.

я сделала вам альбом на форуме - https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=4926

По этой ссылке  https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=post;album=4926 вы можете закачать фото по одному  yes

По этой ссылке в сообщении читайте как вставлять ББ-код фотографии https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,16903.msg166294.html#msg166294

Цитата: sigon от 09 апреля 2013, 11:24:11А вот с гнилым пятнышком - сначала обрезать, посыпать корицей или углем, а ПОТОМ замочить в фунгицидом? или наоборот? замочить, а потом обрезать пятнышко и посыпать корицей?
Что за фунгицид? Если у луковицы есть гниль, то замачивать я бы не рекомендовала, скопится влага между чешуйками и будет дополнительная проблема.