"Как сеять Литопсы?" - обсуждаем особенности посева

Автор Asio Otus, 05 октября 2008, 16:03:55

« назад - далее »

maynu

Aksuma, почитайте на этой страничке: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,5743.150.html

Тут Elen.Cactus очень хорошо про посев писала, объясняя мне (тоже как чайнику :Dgoodluck
Утром я солнце... Ночью я лунный свет!!!
С разрешения Администрации floralworld.ru: Информационно-научный портал    Арт-терапия

Aksuma

elen.cactus  спасибо  present камушки посадили и поставила в тепличку,тепличку надо проветривать сейчас пока они не взошли или это делается после того как они проклюнутся?И через сколько примерно они начинают всходить?

elen.cactus

Aksuma Наташа,тебе нужно брызгать их самой мелкой брызгалкой, два раза в день. Это будет проветриванием.А тепличка у тебя какая? Не брызгай на сами посевы, велика вероятность, что семена просто разлетятся. Нужно распылять мелким туманом над ними.
Всходить начинают по разному.От недели до трех. Обязательно следи, что бы был перепад между ночными и дневными температурами. Литопсы лучше всходят, когда есть перепад температур. goodluck

Niko

elen.cactus а как часто нужно рассаду прыскать? Или не нужно? У меня еще земля с посева не высохла, начинает расти плесень.

Aksuma

elen.cactus Елена тепличка у меня из под мороженного 500 гр закрываю её же крышкой, поливала 1 раз в день теперь буду 2 раза и полив делала из шприца медленно не торопясь чтоб ничего не сдуть.

Niko наверно пока лучше не поливать раз плесень появляеться и дать теплички по дольше проветриться

elen.cactus

Niko Ириша, у тебя уже взошедшие литопсы? Если да, то сколько им?
Aksuma Наташа, из шприца не надо поливать.Земля у тебя и так внутри мокрая на сквозь. Твоя задача состоит в том, что бы не подсыхал верхний слой с лежащими на ней семенами.Семена должны быть постоянно влажные (напитываться водой).Поэтому, лучше распылять над ними мелкий туман.
И еще вопрос.У тебя земля находится прямо в этой поллитровой плошке или в этой плошке стоят какие-то коробочки с семенами?

Niko

elen.cactus Леночка, у меня уже взашедшие. Сеяла 20 сентября, начали проростать где-то 28. Проветриваю каждый день по 15 мин, т.к. плесень на некоторых камушках (не растениях) начинает расти. Я сеяла в 2 плошки с разницей в 5 дней. В одной у меня здоровые какие-то (может литопсики вытянулись), а в другой маленькие, правда стоят на разных окнах(экспериментирую yes).Что делать от плесени?
Aksuma я вроде проветриваю, один раз  2 часа открытой плошку держала. Только опять крышкой закрыла, на следующий день плесень...

elen.cactus

Niko Ириша, это плесень или зеленые водоросли? Понимаешь,если это плесень, то обработка противогрибковыми препаратами сильно затормозит рост самих растений. Желательно малышей аккуратненько перепикировать в другую емкость, с предварительно пропаренным субстратом.
Если это зеленые водоросли, то они появляются от влажности+свет. Водоросли можно засыпать толченым углем, что бы они не получали света.Это приведет к гибели водорослей.Но, при большем просушивании субстрата, когда верхний слой земли подсохнет, обязательно образуется твердая корочка из этих умерших водорослей.Эта корка будет мешать нормальной аэрации субстата. Для себя я нашла единственное решение, если случается такая бяка... Беру из старого маникюрного наборчика такую маленькую загнутую лопаточку, и ей как граблями убираю по возможности всю зелень. До конца все убрать конечно же не получается, но на какое-то время хватит.
Литопсов с месяца уже можно приучать к жизни в сухости.Сократить обрызгивание до одного раза в день-два, потом потихоньку давать приток свежего воздуха не до конца закрывая плошки. В полтора-два месяца уже можно будет полностью снять пакет или крышку.

Niko

elen.cactus Лена, я их не брызла ни разу  ??? Думала, там влажно, значит не нодо... Надо было раньше у тебя спросить.
Это не водоросли, это пушок плесень. Но я заметила, что она вырастает там, где лежат непроклюнутые семена или остатки от семян.
Вот такие они у меня:
[smg id=209675][smg id=209676][smg id=209679]

а это в другой плошке:
[smg id=209677][smg id=209678][smg id=209674]

elen.cactus

Niko Ириша, ну ты их и насеяла  swoon Когда будешь пикировать, то не выкапывай каждое растение отдельно, а поддевай влажную землю снизу комочком, вытаскивай этот кусочек земли с литосами на белую бумажку и аккуратно отделяй их от земли. Иначе, ты все литопсы перепортишь.Они нежные и любая незначительная травма будет смертельна.
Эти грибки от невзошедших семян запросто могут погубить весь посев... Нужно срочно чем-то обработать. Можно попробовать фугицидами все же какими-то, а можно просто трех процентным раствором перикиси водорода набрызгать. Растюхам ничего не будет.Правда почва и умирающие грибки будут шипеть и трещать. Если будет обрабатывать перекисью, то не закрывай потом сразу и не закрывай в последствии плотно. По-хорошему, я бы обработала перекисью и все же пересадила в другой субстат. Они у тебя уже такие, что можно взять в руки :)
И если видишь, что литопс взошел, но корешок не дотянулся до земли, ему надо помочь. Т.е. делаешь зубочисткой дырочку и опускаешь туда корешок. Иначе, у тебя получатся лежащие растения неправильной формы.

Niko

elen.cactus Огромное спасибо... Что много насела, это я поняла как только они взошли. Думала, мало, надо еще сыпануть... :D В одной плошке нормально, а в другой жуть.
Есть фитоспорин. Значит плесень эта от семян?
Про корешки поняла. Я, дура, туда камней еще огромных поналожила, а семена на камни попали и начали там прорастать. камни я убрала, корень поэтому такой и длинный.
Лена, я боюсь их пересаживать, они же мелкие... :magnifying glass:

elen.cactus

Niko Ириша, да плесень эта от семян.У меня тоже были такие же опыты с посевами... Но, я брызгаю всегда, от брызг эта паутинка намокает и слипается, как бы не растет везде... Сильно тормозится в развитии. Любая кожурка семечки рано или поздно покрывается вот таким грибком.Крупные семена лучше вымачивать в темно-розовом растворе марганцовки или же в перекиси.Литопсов я тоже вымачивала когда-то... прямов в пакетиках делала иголкой дырочки и замачивала в этих пакетиках.
Ириша, я читала данные о том, что любые фунгициды подавляют рост растений на какое-то время. И еще работы насчет перекиси... что она не оказывает такого действия и наоборот даже способствует росту. Я ни разу не пользовалась фунгицидами... поэтому, рассказать о них ничего не могу. Надо девочек спросить, кто пользуется.
Если боишься пересаживать сразу всех, то подготовь плошку с субстатом, промочи ее из брызгалки и попробуй пересадить небольшую часть. У тебя там работы на долго  swoon Посади часть, посмотри, как у тебя получится и как они себя будут чувствовать. За одно, получишь опыт и поймешь, как тебе удобнее и чем удобнее. Не бойся, они пока маленькие - очень живучие.

Niko

elen.cactus Поняла! Наверное пересажу немного на пробу. Сначала я их все перекисью брызгаю, оставляю (на сколько?) и часть пересаживаю в новый субстрат. Правильно?

elen.cactus

Niko Ириша, я когда бырзгаю перекисью, то оставляю на пару часов... и потом тоже не очень плотно закрываю, давая маленький приток воздуха. Не знаю, как ведут себя фунгициды в закрытом пространстве, но от перекиси появляется своеобразный запах. Подожди, может девочки тебе про фунгициды что-нить скажут. Хотя, я много пользуюсь перекисью и у меня все живы-здоровы. Твоих малышей уже запросто можно держать посуше. Т.к. что, если обработаешь перекисью, не закрывай до конца, оставь щелочку для доступа воздуха. Влажность там сохранится, но они не задохнутся.
Цитата: Niko от 22 октября 2010, 11:55:26часть пересаживаю в новый субстрат
Да, часть попробуй пересадить. Все получится! Просто единственное правило, которое надо соблюдать при пересадке таких малышей, это не менять условия содержания. Т.е. если они у тебя во влажности, то нужно будет прикрыть, если в сухости, то не прикрывать. goodluck

Niko Ириша, как твоя борьба с плесенью?

Niko

elen.cactus Сегодня займусь, перекись сейчас купят, сразу опрыскаю.
Лена, а можно которые лежат пересадить или прямо дырочку в земле сделать  и туда сунуть?