Адениум (Adenium) - обсуждаем уход, пересадку.

Автор Asio Otus, 07 марта 2008, 12:57:20

« назад - далее »

Олегг

Самый большой самовыращенный сеянец нарастил такую большую репу, что стали пузыриться стенки горшка.
1.JPG
2.JPG
Наверно, не нужно ждать 22С (сейчас максимум до 15С на улице) - иначе потом будет труднее выковыривать из горшка?
Думаю, такая пересадка и цветение ускорит - так хочется увидеть цветки своими руками выращенных растений... confusion

Asio Otus

Цитата: Олегг от 01 апреля 2026, 17:21:04такая пересадка и цветение ускорит - так хочется увидеть цветки своими руками выращенных растений.
Цветение у адениумов стимулирует хорошее освещение, в моих условиях достаточно прямых лучей по утрам, и цветут, пересадка как и обрезка влияет на цветение, бутоны могут не формироваться, так как тратится время на рост корней.
Если хочешь пересаживать, то допустимо сейчас, а после много солнышка, при условии, что оно есть, либо дополнительная подсветка. Во время формирования бутонов и роста цветов, не пересушивать, иначе быстро отцветают.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

vitt13

Где-то там в сообщениях 2019 года писал об "аномальных" (слабых) сеянцах https://floralworld.ru/forum/index.php?msg=980278 и https://floralworld.ru/forum/index.php?msg=980363, так вот уже столько времени прошло, а все выхаживаю. Старые, огромные, не пережили эту зимовку (три из четырех разжижились еще в начале зимы), а мелочь вся жива. Жив даже самый тормознутый и упрямый, который растит буквально по несколько листьев за год, смог пережить даже обрезку.
Правая троица ни разу не цвела, хотя... самый правый может и цвел однажды уродливыми (поврежденными, рассеченными и кривыми) цветками, уже точно не помню.
А на старом (что самый левый, он же огромный) прививки, в том числе злополучная прививка махрового адениума, от которого все подвои в итоге погибали после любой обрезки или обычной зимовки. Поэтому и срезать ее боюсь, пока хорошо не прогреется, надеюсь, продержится до лета, чтобы срезать и просушить.
Вот самый крупный - "старый" кажется 2017года посева, а все остальные, как бы это ни было удивительно, одного возраста - 2019г посева.

Ky!

Цитата: vitt13 от 18 апреля 2026, 21:26:31разжижились

Похоже на бактериальную инфекцию. Как вариант, в профилактических целях применять фитолавин, у него кстати по инструкции длительное защитное действие, так что при редком поливе во время зимовки проливать им к примеру.

Haifa

Решил я купить адениум, очень популярное растение у нас.
Купил такой
20260606_131659_.jpg
20260606_131650_.jpg

Это сеянец или прививка?

Haifa

В пластиковом горшке был кокос с перлитом,неустойчивая конструкция. Решил пересадить в терракотовый горшок, самый маленький нашел только с диаметром 19 см, добавил туфа (лавы). А заодно посмотрел корни
20260606_133559_.jpg

Haifa

Теперь выглядит так
20260612_142659_.jpg
20260612_142600_.jpg

Сухой вес - 1,8 кг. Полив 150 мл, остальное выливается в поддон. Через 3 дня возвращается на сухой вес.
В магазине у адениума были желтые нижние листья, я их оборвал. Так как с такими махровыми цветами был только этот, купил его. Прошла неделя, нижние листья продолжают желтеть и опадать, но новые бутоны раскрываются без проблем.
Надеюсь что это адаптация после теплицы, где был выращен?

Ky!

Цитата: Haifa от 12 июня 2026, 17:30:04Это сеянец или прививка?

По виду это скорее укорененный черенок.

Haifa

Цитата: Ky! от 12 июня 2026, 17:50:08По виду это скорее укорененный черенок.

Т.е. толстого красивого ствола (каудекса) не будет?

Или есть вероятность что это сеянец?

Ky!

Цитата: Haifa от 12 июня 2026, 17:53:28Т.е. толстого красивого ствола (каудекса) не будет?

Совершенно верно, не будет.

Цитата: Haifa от 12 июня 2026, 17:53:28Или есть вероятность что это сеянец?

Это не сеянец. Сеянец формирует каудекс.

Haifa

Цитата: Asio Otus от 19 мая 2026, 10:17:32Adenium obesum Mini Size Mix

Растущий в минеральном субстрате, цветение прошлого года в 26.05.2025

В этом году начало цветения 29.04.2026

Марина, у нас с тобой частично похожие климатические зоны. Хотя сейчас только начало лета, я думаю что с адениумом делать зимой  yes , если мы с ним, как говориться, будем живы-здоровы.
Подойдет ли ему северо-западный балкон с крышей, куда солнце зимой вообще не попадает и где дневная температура может опускаться до 10 градусов? На ночь я готов заносить его в квартиру.
И правда, что укорененные черенки переносят зиму хуже сеянцев?

Asio Otus

Цитата: Haifa от 18 июня 2026, 17:49:37ли ему северо-западный балкон с крышей, куда солнце зимой вообще не попадает и где дневная температура может опускаться до 10 градусов? На ночь я готов заносить его в квартиру.
Если будет мало освещения, то лучше прохладное содержание и редкий полив, при этом адениум скинет все листья, но так как у него нет каудекса, то возможно он будет требовать полива чаще чем тот, у которого есть каудекс. Нужно будет смотреть по ситуации.
Если же хочется чтобы листья сохранялись, то нужен будет полив, а полив это рост, и в этом случае нужно освещение. Но по итогу нужно будет просто понаблюдать за адениумом в твоих условиях, может быть ему будет достаточно того освещения, что у тебя будет.  yes

Цитата: Haifa от 18 июня 2026, 17:49:37укорененные черенки переносят зиму хуже сеянцев?
thinks Думаю, что такое мнение связано с наличием каудекса, то что я выше написала, то есть каудекс это запас влаги, а у выращенных адениумов из черенка влага будет лишь в побегах, поэтому пересушку такие адениумы будут переносить хуже, им чаще будет требоваться полив. На фото Adenium obesum Mini Size Mix, и не зависимо от того, что у него есть каудекс, во время цветения поливать приходится чаще, без пересушки, иначе цветы увядают быстрее, а бутоны засыхают. Когда нет цветов, то между поливом я подсушиваю субстрат, а если говорить о адениуме из выращенного из черенка, то поливать придется чаще.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы