Пересадка, проблемы после пересадки марантовых.

Автор Asio Otus, 03 августа 2007, 13:48:35

« назад - далее »

Neit

Цитата: Elena_k от 13 марта 2015, 23:36:47есть песок кварцевый 2-4 мм
Можно просеять от самых крупных фракций  yes

Sosoveya

Цитата: alex I от 10 февраля 2015, 13:18:14
Мне нужен совет. help
В декабре за символическую плату взял залитый листик(точнее 2 ) маранты из плантмикса. Грунт был влажным и нехорошим, и я пересадил её сразу же, корни были только какие то беловатые толстые(точно не помню)
Но после пересадки эти 2 листа(они были закручены в трубочку) раскрутились и стали красивыми, старый лист потом пожелтел и я его срезал.
Сейчас остался один лист, но он с дефектами изначально:sorry:. И за 2 меяца ни чего нового не произошло.. Стоит паниковать? Или маранта медленная сама по себе?

Если основные листики раскрутились, то паниковать уже не надо ))
Маранта вся такая задумчивая и не предсказуемая! Растет этапами, когда того не ждешь))  Всего скорее она обживает горшок корнями. Потом попрет в разные стороны,
Солнышко она сильно не любит, сразу же листики сворачивает в трубочки и поднимает в столбики..))  Если влажность в квартире достаточная, то вместе с высокими листиками начнут расти и низкие (укрывать собой почву). А если воздух средне-суховатый, тогда листья будут только на высоких стебельках.
Чудесно растет маранта в горшке, который стоит в широком кашпо сохраняющим влагу. С оговоркой, что дно горшка не достает до стоящей с кашпо воды.
Очень любит теплый душ! Листья начинают светится перламутровыми красками и радовать глаз! 
Удачи!
Да будет город-сад!

Sosoveya

Цитата: dinochka1182 от 10 февраля 2015, 15:44:39
кое как промыла корни от той трухи что там была, но распутать их между собой нереально не повредив, как же мне вытащить сухие палки из середины куста, причем там есть полностью засохшие (как бы их обозвать??? thinks) "мини кустики" из которых состоит куст, при этом корней гнилых вроде как нет   :think:
Очень надеюсь,что он переживет все эти манипуляции...

Судя по "длине" корней, сей экземпляр слишком часто был в засушливой, я бы сказала задубевшей почве!
Маранта любит рыхлую и влажную, в которой можно смело поковыряться корнями, наращивая все новые и новые.
Моя укрыта слоем моха, сам цветок поливаю не слишком часто, а вот мох прыскаю раз в день-два.  В этом случае нет варианта засохших стеблей!
Только новые симпатишные листики..))
Да будет город-сад!

Людмила555

Добрый день!Помогите,пожалуйста советом.Я купила небольшую трехцветную маранту,но растет она в простой земле-чернозем.Можно ли её сразу пересадить в другую почву или лучше попозже?Просто маранта маленькая,всего три небольших листочка,боюсь ей навредить.

Grandiflora

Людмила555, покажите фото растения с горшком.

Ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=9617

Как размещать фото https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.0.html

DonnaRosa

Марантовые хорошо растут в чистом сфагнуме. В поддон наливают воду. Корни растут отлично. При хорошей корневой и растение здоровое. Желательно посадить в плошку, а не в горшок.
УМНЫЙ МОГ БЫ МНОООГО ЧЕГО СДЕЛАТЬ ,
- НО КАКОЙ ЖЕ ДУРАК ЕМУ ДАСТ !!!

Nyvel

Добрый день! Была у меня калатея (кажется Зебрина), после пересадки ребенок решил полить и так несколько раз. В общем у нее корни сгнили, листы засушила. Сейчас откопала ее, сгнившие корни отрезала. Корней вообще нет, листьев тоже, но основание (не знаю как назвать правильно это место) еще вроде с признаками жизни, точнее еще не сгнило. Думаю может перед мусорным ведром еще один этап устроить, поставить в кокосовом торфе или вермокулите? Сфагнум тоже есть, но он сухой.
Посоветуйте чем лучше поставить? или уж в мусор выбросить?

Grandiflora

Цитата: Nyvel от 05 мая 2016, 09:49:53Думаю может перед мусорным ведром еще один этап устроить, поставить в кокосовом торфе или вермокулите? Сфагнум тоже есть, но он сухой. Посоветуйте чем лучше поставить? или уж в мусор выбросить?
Nyvel, используйте тот субстрат, который вам наиболее понятен по увлажнению/просушке. Так как остатки растения сейчас в критическом состоянии, то это важно.
Емкость минимальна.
Попробуйте, если там действительно есть живое и не гнилое... в мусорку всегда можно выбросить.

Nyvel

Доброго дня!
к своему сообщению 730.
Остатки от растения (то что осталось без корней и листьев) засунула в чистый вермикулит, думаю как раз и заодно попробую что за такая штуковина. Вчера увидела зеленую точку, т.е. что-то пробивается расти. Попозже отпишусь что получится.

Nyvel

Доброго дня!
к своим сообщениям 730 и 732: что-то зеленое пробивается, уже около 1 см и увидела еще одну точку роста около полсантиметра. В общем жизнь есть. Что с корнями не знаю, не раскапывала. Теперь у меня вопрос, когда нужно будет пересаживать в грунт? сейчас сидит в чистом вермикулите.

Grandiflora

Цитата: Nyvel от 04 июня 2016, 17:31:17Теперь у меня вопрос, когда нужно будет пересаживать в грунт?
Nyvel, пусть подрастет верх, нарастит корни сначала... пересадить всегда успеете.  :think:

sveta_kirov

Здравствуйте. За зиму моя калатея Микс сильно вытянулась. В мае навыпускала новых листиков. Это фото начала мая [smg id=317328] Сначала хотела перевалить её в горшок побольше. А теперь думаю отсадить молодые побеги в горшок поменьше чтобы был компактный кустик, а "жирафу" оставить в этом горшке. Можно ли осторожно раскопать и отсадить молодые побеги не вынимая и не разделяя корни всего большого куста? Боюсь что этой процедуры моя "жирафа" не переживет( Правильно ли я поняла что после пересадки растение надо опрыснуть и поставить под пакет? Хотела прочитать про пересадку вот здесь https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=79.msg63618#msg63618 но ссылка не открывается. Можно ли свежую ссылку?  Сейчас похолодало и в квартире +18. Стоит ли при такой температуре опрыскивать калатею и другие цветы? Может подождать дня 3 до тепла? И наверное пересаживать тоже когда потеплеет уже? 
Подскажите пожалуйста где можно почитать какие цветы летом можно выставить на застекленную лоджию или только в теме про каждый цветок? Окна западные. Я пока выставила олеандр, пеларгонию, хризантему и алоэ. А можно ли пестрый хлорик, желтый колеус и традесканцию Рео например - не знаю в какой теме можно спросить про это?

Asio Otus

sveta_kirov, я уже и не помню на какую именно давала тему ссылку, либо на первое сообщение в теме, либо на общую тему о пересадке.

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,5783.0.html
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

sveta_kirov

Спасибо. Открылась общая тема. Прочитала про пересадку, но прошу подсказать, можно ли молодые побеги откопать и отсадить, не доставая из горшка всё растение или надо доставать всё и делить корни?

Neit

Цитата: sveta_kirov от 08 июня 2016, 11:34:10можно ли молодые побеги откопать и отсадить, не доставая из горшка всё растение
Нет  nea У них единое ползущее корневище, которое нужно резать, чтоб отделить молодняк, и корни придется распутывать, но не промывать  yes

Цитата: sveta_kirov от 08 июня 2016, 08:36:31Правильно ли я поняла что после пересадки растение надо опрыснуть и поставить под пакет?
не правильно  nea Растения с мокрыми листьями под пакет не ставят, загнить могут  yes