Мирт - трудности и ошибки в уходе

Автор babygirl, 03 апреля 2008, 19:00:57

« назад - далее »

Ky!

lapushka, если листьев немного, то вероятно перегрелись на солнечном освещении. Также не следует опрыскивать при ярком освещении во избежание ожогов.

Lafafora

Доброго дня всем!
Помогите, пожалуйста, определить вредителя на Мирте! Только начал обрастать после акклиматизации - и тут на тебе :(  :o
Думаю, что это тля, дислоцируются вредители только на молодых побегах. Смущают только эти светло-желтые горошинки, они плотные на ощупь, а если раздавить - там жидкость! Неделю назад обработала "зеленым мылом", очевидно, нужно что-то посильнее!  :sorry:
Вот только у меня два кота дома - боюсь использовать сильную химию, поскольку котейки изредка его жуют  hysterics2   
Что посоветуете? Чем обработать? (есть возможность вынести его на улицу)
Фото прилагаю  :magnifying glass:
[smg id=352715 type=preview align=center caption="Вредители на мирте"]
[smg id=352716 type=preview align=center caption="Вредители на мирте 2"]
[smg id=352717 type=preview align=center caption="Вредители на мирте 3"]
[smg id=352718 type=preview align=center caption="Мирт обрастает после сбрасывания 70% листьев"]
[smg id=352719 type=preview align=center caption="Мирт Общий вид после акклиматизации"]

Ky!

Цитата: Lafafora от 29 июня 2017, 17:56:52Чем обработать

Первая обработка препаратом Актара, концентрация как на трипса. Вторая обработка препаратом на основе имидаклоприда (Конфидор, Командор, Конфидант, Танрек)

Насчет того что за вредитель, это насекомое, а какое, по приведенным фото не скажу, нужно макро.

Данные препараты малотоксичные, так что не бойтесь применять.

Lafafora

Спасибо вам большое, Ку! за быстрый ответ  thankyou

А через какое время проводить повторную обработку? Неделя-две?
И как обрабатывать - по листьям или под корень тоже?

Ky!

Цитата: Lafafora от 29 июня 2017, 18:31:47через какое время проводить повторную обработку

Через неделю

Цитата: Lafafora от 29 июня 2017, 18:31:47как обрабатывать - по листьям или под корень тоже

По листьям.

Lafafora

Здравствуйте, Ку!!!
Подскажите пожалуйста, а можно ли подстричь мирт перед обработкой Актарой? Хочу, так сказать, устранить вредителя механическим путем или по свежим ранкам не стоит?  :think:
Развела Актару в концентрации 1,2 грамма на 1,5 литра воды. Как нужно на трипса не нашла... Так не очень круто? И сколько ориентировочно раствора разбрызгать по листьям? (Мирт большой - крона 60 см диаметром и 50 см в высоту)
Что-то я растерялась  :-\

И честно говоря, я склоняюсь к тому, что мирт заражен кроме тли еще и клещиком... swoon
Сегодня занялась растюшкой - глянула на поддон с керамзитом, в котором мирт стоит - а на нем тьма маленьких быстро ползающих... точно не тля!
И сразу же поддон ликвидировала, устроила мирту теплый душ в ванной, горшок и все вокруг мирта обработала водкой!

Сейчас планирую обработать Актарой!

Ky!

Цитата: Lafafora от 05 июля 2017, 18:06:21Как нужно на трипса не нашла

Внимательно тут читаем https://floralworld.ru/insecticid/actara.shtml

Цитата: Lafafora от 05 июля 2017, 18:06:21И сколько ориентировочно раствора разбрызгать по листьям

Равномерно опрыскать всю листву с обоих сторон, остатками препарата можно полить субстрат.

Когда стричь решать вам, это не принципиально. Актара в целом еще и стимулятор.

Насчет клеща, вероятно это ногохвостки https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1960.0.html

Lafafora

Спасибо за рекомендации!!!
Провела обработку актарой, поставила под пакет с проветриванием у кроны, чтобы коты не добрались :) В целом дерево чувствует себя хорошо, даже пару бутонов сформировались и готовы распуститься  yahoo

Сегодня сняла пакет, а там...о ужас, выросли какие-то грибочки  :look: И на поверхности почвы появились следы жизнедеятельности какого-то существа!!! В горшке явно кто-то живет!  ;D Надеюсь, это просто дождевой червяк и это не опасно для корней!!!

Фото прилагаю :)
[smg id=353788 type=preview align=center caption="Грибы"]
[smg id=353789 type=preview align=center caption="Грибы2"]
[smg id=353790 type=preview align=center caption="Следы червяка?"]

Ky!

Цитата: Lafafora от 10 июля 2017, 16:39:49Сегодня сняла пакет, а там...о ужас, выросли какие-то грибочки

Не страшно, эти грибы часто в субстратах бывают, никаких особых мер борьбы не требуется.

Насчет остального, похоже на дождевого червя, что в целом неплохо.

arin4ik

Доброго времени суток. В феврале-марте приобрела мирт, был посвященный, но быстро реабилитировался, Хорошо рос, но недавно я уехала на 20 дней,за деревом должны были ухаживать, но явно что-то пошло не так
https://drive.google.com/file/d/0B5pLIc-PHL55SzNBTUFrN1NNUms/view?usp=drivesdk
https://drive.google.com/file/d/0B5pLIc-PHL55aGlkTi1BQlJ2SFU/view?usp=drivesdk
Такое впечатление,будто мирт начал вять. Очень много сухих веточек, попробовала обрезать,внутри сухие тоже.
Прошла неделя, я его поливаю, опрыскиваю,но лучше ему не становится,хотя на концах веточек растут новые
https://drive.google.com/file/d/0B5pLIc-PHL55aGlkTi1BQlJ2SFU/view?usp=drivesdk
Помогите, пожалуйста. Не хочется, чтоб он совсем погиб

Ky!

arin4ik, почитайте тему, в ней часто бывает так, что подобные мирты болеют в квартирах, отсушивают побеги. В вашем случае возможно растение неверно поливали. может мало, а может и много, от чего пострадала корневая. Я бы на вашем месте попробовал удалить все сухое и на крону надеть прозрачный пакет, достаточно свободный, чтобы не было недостатка воздуха. При содержании под пакетом не опрыскивать, обязательно яркое рассеянное освещение. Полив очень осторожный, следует поддерживать субстрат в глубине в умеренно влажном состоянии. При поливе вместо обычной воды можно полить раствором Рибав экстра.

https://floralworld.ru/regulyators/ribav.html

Люсильда

Добрый день!!! Помогите спасти МИРТ...  Купила я мирт в  августе, пересадила через неделю. Поливала пункутом (желтый порошок разводится на 5 литров воды), его мне продали в магазине. Заводился 2 раза мучнистый жук обрызгивала/поливала Актарой. Сегодня увидела его опять решила побрызгать мыльным раствором, обвернула ствол пакетом и пшикала, когда сняла пакет обнаружила что мыльный раствор обильно попал на почву, в панике залезла на форум нашла что нужно промыть землю дистиллированной водой, промыла... Я не знаю, спасет ли это его, или лучше пересадить? В последние 2 месяца с него осыпаются листья... Стоял телом на балконе, сейчас стоит на севере на подоконнике. Это дерево для меня очень значимо, так как мы его пересаживали на нашей свадьбе. У меня паника  help

Ky!

Цитата: Люсильда от 11 ноября 2017, 18:34:52пересадила через неделю

Делали полную пересадку с заменой субстрата или перевалку с сохранением старого субстрата и досыпкой нового?

Цитата: Люсильда от 11 ноября 2017, 18:34:52Поливала пункутом

После полной пересадки или перевалки как минимум пару месяцев вообще не должно быть подкормок.

Мыльный раствор не эффективен против мучнистого червеца, надо было применить инсектицид на основе имидаклоприда (Конфидор, командор, танрек).

Сделайте фото общего вида с емкостью, листья крупным планом. Загрузить фото можете сюда, к примеру.

Люсильда

я не разберусь, как можно вставить фото

[smg id=360055]

[smg id=360054]

[smg id=360053]

почти, разобралась)

Делала перевалку. Пересаживала со старой землей, землю я так же купила в этом магазине они ее сами смешивают.

Ky!

Люсильда, в общем не так все и плохо, то, что листья кидает, это совершенно естественная реакция данного растения на комнатное содержание, вообще такие голландские экземпляры очень нежны и требовательны к влажности воздуха и освещению.

На северном подоконнике ему будет темно, он продолжит активно листву сбрасывать. Можете организовать дополнительную подсветку, к примеру, такой лампой, подсветка в течение 10-12 часов в день, расстояние от лампы до растения около 25 см.

Также можно создать условия мини-теплички для кроны, к примеру большой прозрачный пакет, обязательно вентиляционное отверстие сверху, кроме этого проветривать растение, снимая пакет. по 20-30 минут в день, надевать только на крону, чтобы не мешало испарению влаги с субстрата.

Полив аккуратный. без избытка увлажнения. особенно если на подоконнике прохладно.

Обработать препаратом на основе имидаклоприда.