Мирт - трудности и ошибки в уходе

Автор babygirl, 03 апреля 2008, 19:00:57

« назад - далее »

Ливия

А есть ли метод проверки? Обрубить там его где-нибудь, цвет ствола посмотреть...каким он должен быть?

Ky!

Цитата: Ливия от 24 марта 2021, 23:54:45Обрубить там его где-нибудь, цвет ствола посмотреть...каким он должен быть?

Да можно конечно, вот только смысла нет. Сколько вы его не поливали? Тоже месяц? Это сухарь.

Neit

Ливия, Вы набрали в коллекцию большое количество откровенных водохлебов и сложных в уходе растений, с которыми иной раз и опытные цветоводы не могут справиться,  и всех засушили. Если Вы имеете склонность к пересушкам, как я например, то не рекомендую Вам заводить водохлебов, тем более как начинающему цветоводу. Я это уже прошла в свое время, так что не сочтите за упрек, а прислушайтесь к совету. Есть достаточно большое количество растений, которые могут пережить небольшую засуху (фаленопсисы .....), есть растения которые вообще на ура засуху переносят (кактусы .....), есть растения, которых можно поставить на фитильный полив (сенполии например и иже с ними некоторые геснериевые). Просто пересмотрите ассортимент растений на своем подоконнике и будет Вам счастье  yes

Ливия

Хмммммм тут такое дело  :D у меня есть все перечисленные выше растения, но проблем с ними нету, поэтому и не размещаю здесь. Вот только орхидеи у меня еще являются слабым звеном, но тут дело не в пересушках, а, наверное, в некачественном субстрате, который не знаю, чем заменить (в лес не хожу). Ну или им просто холодно на застекленном балконе, вот они и скидывают бутоны, и желтеют листья :-[

Но мне, видимо, действительно придется набраться опыта, прежде чем заново завести тех, кого засушила, уж очень они хорошенькие. И с фикусом бенджамина у меня не сложилось, аж 2 подохли, одно было красивенным деревом, но там былмучнистый червец, которого было не победить  :'(

А разве нельзя всех водохлебов поставить на фитильный полив? :think:

Neit

Цитата: Ливия от 29 марта 2021, 06:37:44А разве нельзя всех водохлебов поставить на фитильный полив?
К сожалению нет.

Mary22

Всем добрый день!Подскажите,что может быть с миртом?
Стволы удлиняются и листья совсем замельчали, а некотрые скручены.

Как ему помочь?

Ky!

Цитата: Mary22 от 21 мая 2025, 19:00:54Всем добрый день!Подскажите,что может быть с миртом?

Сделайте фото растения - общий вид с емкостью, листья крупным планом.

Какие условия освещения? Какая температура содержания в осенне-зимний период? Если подкармливали, то как часто и чем? Если пересаживало, то когда? Что делали - полную пересадку с заменой субстрата или перевалку с сохранением старого субстрата и досыпкой нового?

Mary22

Освещение яркое,вечером досветка лампой.
В осенне-зимний период температура +23
Подкармливаю 2 раза в месяц каждые 2 недели.-Скорая помощь для комнатных

С заменой субстрата (смешиваю грунт Фаско цветочный+диатомит+ пеностекло+ цеолит)

Больше полутора лет занимаюсь миртом. Но такого никогда не было.

Ky!

Цитата: Mary22 от 26 мая 2025, 12:55:40Освещение яркое,вечером досветка лампой.
В осенне-зимний период температура +23

Это для мирта жарко. Мирт растение субтропическое и требует прохладной зимовки, в идеале +5+10, а если выше 20, то рост в зимний период не останавливается и при недостатке освещения растение тянется и теряет декоративность. Что за лампу используете - какие характеристики, цветовая температура, расстояние от лампы до растения? Освещение яркое - то есть растение находится на подоконнике окна южного направления?

Цитата: Mary22 от 26 мая 2025, 12:55:40Скорая помощь для комнатных

Удобрение лучше другое выбирать, к примеру от Агрикола. Это удобрение не очень хорошее, на мой взгляд, что-то они там бодяжат от чего потом у растений проблемы бывают.

Цитата: Mary22 от 26 мая 2025, 12:55:40С заменой субстрата

А когда пересаживали?

Верхние скрученные листья осмотрите с лупой снизу на предмет клещей, они мелкие бывают.

Mary22

Посмотрела на листья,да белые букашки бегают. Чем можно обработать Актара?
Стоит на южном окне. Лампа прикреплена к подоконнику.

Ky!

Цитата: Mary22 от 27 мая 2025, 11:02:32да белые букашки бегают. Чем можно обработать Актара?

Понять бы, что это за "букашки". Если клещи, то никакие актары тут не помогут. Я думаю, что если мы не знаем что за вредители,  следует применять либо смеси препаратов либо инсектоакарициды, первая обработка препаратом Вертимек, тщательно опрыскивание листьев, вторая обработка через пять дней препаратом Оберон Рапид, третья опять через пять дней Актара + Масай в одной смеси (как вариант), эти препараты есть на WB и Озоне.

Насчет фитоламп, их эффективность не совсем та, которая желательна для растений. Смещенный спектр в ряде случаев провоцирует дефекты листьев, потому для того же мирта желательно выбирать лампы цветовой температурой 6000-6500K.

Mary22

Спасибо за быстрый ответ)
Препараты заказала. Этими препаратами только опрыскиваю?
Подскажите, а такая лампа подойдет?
https://ozon.ru/t/pT36TvX

Ky!

Цитата: Mary22 от 27 мая 2025, 13:48:06Этими препаратами только опрыскиваю?

Да, кроме Актары, с ней можно пролить субстрат. То есть при плановом поливе проливаете не обычной водой, а раствором препарата.

Цитата: Mary22 от 27 мая 2025, 13:48:06а такая лампа подойдет

Фитолампы вообще не нужны. Обычная лампа под обычный патрон и светильник.

Mary22

Добрый день!Спасибо большое за советы. Мои мирты ожили,и новые листочки стали нормальными,большими и красивыми)

Mary22

Разница колоссальная😍🌿
Еще раз большое спасибо!