Цветение и период покоя.

Автор soloha, 03 июня 2008, 12:14:46

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: MarinaErow от 28 сентября 2014, 10:32:55Хочу отправить свои амариллисы в спячку, чтобы оставить только луковицу  без листиков. Читала что они тогда лучше цветут.
Думаю, что у вас гиппеаструмы, так как у амариллисов нет сортов  allokey . Гиппеаструм уже много лет  продают под названием амариллис, это такой же случай  когда синнингию продают под названием глоксиния,  семейство одно, а рода и строение клубня разное.   

Вам будет полезно узнать

Цитата: Asio Otus от 30 сентября 2014, 12:01:58
определить амариллис или гиппеаструм можно очень просто. Если есть цветы, то у амариллиса цветы всегда розовые от светлого до насыщенного, но никогда красные, алые, белые и т.д. Но самый простой способ оценить кто у вас это проверить чешуи. Пальцами потяните сухие чешуи у листовой шейки (место откуда видны листья из луковицы). У амариллиса мертвые чешуйки внутри опушенные и когда мертвую чешуйку пытаешься разорвать она тянется как ватная, а вот если чешуйка гладка и рвется как луковая это гиппеаструм.  Все довольно просто.  yes

Цитата: MarinaErow от 28 сентября 2014, 10:32:55Но в квартире нету прохладного и темного места, скажите, а если поставить в прохладное и светлое место и не поливать?
Для периода покоя гиппеаструму необходимо создать сухой период и относительно прохладный 16-18. Чтобы они зацвели, придется поискать такое место. Если с количеством свободного места проблемы, то можно держать луковицы в бумажных пакетах без субстрата, главное раз 2 недели осматривать. При прохладном содержании луковицы не теряют в весе и не сморщиваются. Если же это начало происходить, значить температура содержания для находящихся луковиц в покое высокая, и ее нужно снизить.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Стася2014

А у меня зацвел мой цветочек, что это может быть и когда теперь укладывать на покой?
зимой так и не выпустил стрелу

Стася2014

И еще есть вот такой, пора укладывать спать?

Asio Otus

Цитата: Стася2014 от 30 сентября 2014, 14:50:22А у меня зацвел мой цветочек, что это может быть и когда теперь укладывать на покой?
Сейчас нельзя устраивать вашему гиппеаструму покой, нужно чтобы после цветения он рос хотя бы 2-3 месяца, иначе луковица сильно истощится, этот период нужен для наращивания новых чешуй у луковицы. В целом гиппеаструм можно заставить цвести в любое время, будет у вас цвести осенью, то же хорошо.  goodluck  present

Цитата: Стася2014 от 30 сентября 2014, 15:11:12есть вот такой, пора укладывать спать?
Не совсем понятен размер луковицы, но если он меньше чем 7-8 см, то лучше пока дать расти.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Стася2014

Цитата: Asio Otus от 01 октября 2014, 00:11:07
Не совсем понятен размер луковицы, но если он меньше чем 7-8 см, то лучше пока дать расти.
Спасибо
Луковица большая, цвела пару раз, в этом году пыталась выпустить стрелу, но не получилось, так и сидит с этими двумя большими листами, можно ли сейчас пересадить? Что делать?

MarinaErow

Цитата: Asio
Для периода покоя гиппеаструму необходимо создать сухой период и относительно прохладный 16-18. Чтобы они зацвели, придется поискать такое место. Если с количеством свободного места проблемы, то можно держать луковицы в бумажных пакетах без субстрата, главное раз 2 недели осматривать. При прохладном содержании луковицы не теряют в весе и не сморщиваются. Если же это начало происходить, значить температура содержания для находящихся луковиц в покое высокая, и ее нужно снизить.
Поставила их на балкон, он застеклен. Правда там утром солышко, но самое прохладное место.
Поливать не буду. Посмотрим что выйдет.
Фото цветений у меня есть, чуть позже вам покажу. 2 точно гипера гиппеаструма и скорее всего 2 амарыллиса амариллиса

Nimfea

Цитата: MarinaErow от 01 октября 2014, 13:04:33

2 точно гипера
А гипер - это что такое?
Напишите, пожалуйста, правильно название растения.

И, пожалуйста, прочтите вот тут просьбу администраторов.
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,4406.0.html

MarinaErow

Вот цветение и сразу под ним фото луковицы
1.[smg id=211105]
1.1.[smg id=211110]
Эта не цвела в этом году, зимой был залив confusion confusion confusion
Реанимировала и вот отходит. Она в меня года 3, за это время постоянно цвела в марте-апреле и на зиму сушила листья сами. Просыпалась в начале марта и сразу выгоняла стрелку и цвела, потом наращивала листву.
Всегда думала что этоамариллис. :)

2.[smg id=211107]
2.1.[smg id=211113]
Это гиппеаструм, я так думаю. У меня года 2, листву никогда не сушил. Цвет в марте, часто на 8 марта tender tender tender

3.[smg id=211108]
3.1.[smg id=211112]
Покупала как Амариллис Popov

4.[smg id=211109]
4.1.[smg id=211111]
Покупала как Амариллис Santos
Последние 2 растения с этой весны у меня, покупала как амариллисы

Nimfea

Все растения на фото - гиппеаструмы.
Амариллисом его записывают на этикетках в Европе по привычке.

Вот, посмотрите, на ней написано Амариллис.
А на самом деле - гиппеаструм.

Вот такой.
Минерва любимая. Прошу прощения, что пишу не латинскими буквами.

Например, сорт Santos очень полосатенький, что даже листья у него могут быть в полоску.
А красный, возможно простой, как мы называем, бабушкин.

MarinaErow

Цитата: Nimfea от 01 октября 2014, 14:18:46листья у него могут быть в полоску.
Есть красненькие полосочки. Спасибо, теперь буду знать. present present present

alenа

MarinaErow, я не поняла: листья в красненькую полосочку? Или все таки листья в беленькую полосочку, а сам цветок полосатый.
Мне кажется, что если и листья в полосочку, то не в красную.  yes

Jozzy

alenа, Если я сейчас буду будить луковицу, она спит уже два месяца, надо ее пересадить в свежую землю?. Я пересаживала весной перед цветением.

alenа

Jozzy, в чем необходимость будить луковку сейчас?
Вы сможете организовать ей дополнительный свет?
Я свои не бужу, сами просыпаются (некоторые еще и не ложились, не хотят  :no: )
Если точно решили будит, поставьте в теплое место, без яркого освещения. Когда появится стрелка и достигнет 5 -10 см лучше переставить на хорошо освещенное место.
Если на луковке нет видимых  "болячек", я думаю, что сейчас пересаживать не надо (если луковка в земле). Лучше пересадить после цветения.

Сообщите о своем решении  present

Nimfea

Все верно, Алена!

Я тоже поступаю по обстоятельствам.
Есть нынче даже исключения. Если луковицы росли в хорошем грунте и ушли в сон в горшках, то не меняю грунт, только заменяю верхний слой, когда просыпаются. Долго спящих или рано уснувших приходится будить.
Рассказывала в теме о возрасте луковицы, как спала у меня одна старушка.

Таких бужу медленно, но настойчиво, не заливая.

А вот те луковицы, что не пересаживались с прошлой осени - зимы, конечно лучше именно пересадить в свежую землю.

Ну, вот, а теперь об исключении этого года.
Этикетка у растения утеряна, ветром сдуло или сойки утащили. Расцветет, определю по записям, что будет.

Спать он не захотел, подумал, подумал, наклонил несколько листьев, которые после пришлось удалить, чтоб занести в дом, и решил , что началась весна!
Или решил порадовать, как и многие раньше, цветами к Новому году.  ;)

Так что, все делаем по обстоятельствам. Каждому растению свое.

[smg id=223203 type=preview align=center caption="08 12 14 гиппеаструм без этикетки"]

Jozzy