Содержание гибридных онцидиумных (Камбрии, Мильтасии и др)

Автор Asio Otus, 03 апреля 2008, 13:23:10

« назад - далее »

Ige

SvetlanaM, а каковы начальные признаки? Чтоб не притащить из магазина не дай бог.

SvetlanaM

Цитата: Ige от 14 ноября 2017, 21:18:21
SvetlanaM, а каковы начальные признаки? Чтоб не притащить из магазина не дай бог.
Внимательно осматривайте ботву, особенно у основания. Там не должно быть нигде рыжих пятен и вообще оттенков рыжего. Ботва у мильтоний обычно имеет цвет от бледного до светло-зеленого. Это норма. Бульбы должны быть гладкие, без морщин и пятен.
Но это все не гарантирует покупку здоровой орхидеи...
У меня сейчас есть miltonia 'sunset', растет хорошо, вроде бы повезло, не больная. Еще есть брассии, камбрии. Все растут более-менее, не морщатся.

Anna.Rt

Цитата: Anna.Rt от 22 июня 2017, 16:37:06Я от онцидиума добилась цветения через два года после смены условий: окно стало южное, удобрения Этиссо для орхидей. Никакой дополнительной пересушки не давала, наоборот, когда цветонос стал расти, начала подкормки.
Чтобы не быть голословной, отпишусь с фото.
Мой онцидиум Свит Шугар, купленный, если память не изменяет, в весной 2014, выдал этим летом первое цветение дома.
[smg id=359071]
Первый раз выехали на лето (май-сентябрь) на дачу в 2016 году, удобряла примерно через полив-два вместе с другими орхидеями удобрение Этиссо для орхидей,кактусов, бонсай в 1/3 от рекомендуемой производителем дозы. Полив был под душем пару минут. Давала стечь воде, на ночь ставила на подоконник на место. Цветения не было.
Второй раз выехали в 2017 году, с мая и по начало сентября. Ориентация окна та же (ЮЮВ), удобрения убрала, полив душем, на ночь - на подоконник. Но! Убрала полностью удобрения, причём убрала задолго до выезда на дачу, кормила где-то до февраля и то раз в месяц. В июне заметила растущий цветонос. Расцвёл в конце августа, цветёт до сих пор!Но цветов уже осталось штук 5, недели 2 назад распустились последние бутоны. А в целом (см. фото) цветение считаю обильным.

По той же схеме процвёл, правда второй раз онцидиум Твинкл. У меня он уже почти 2 года. Брала у частника, домашнего разведения, т.к. все 5 штук в разное время, купленные у перекупщиков, сгнили практически сразу, несмотря на обработки. По по мне, так этот онцидиум мини, очень уязвим и капризен.
[smg id=361039]

Подводя итог, считаю, что причиной цветения является смена условий, наличие солнца, которое до этого присутствовало в меньшей мере (в городе мешали деревья) и отсутствие кормёжки какое-то время - думаю, обожрался он у меня. Перепады дневных и ночных температур у меня были в обоих случаях (и город и дача).
Был огромный куст, разделила на 6 маленьких.

Каттлея

Лучшее - первый враг хорошему !

В саду, огороде и на подоконниках!

Anna.Rt

Цитата: Каттлея от 19 декабря 2017, 16:23:41
Anna.Rt, а грунт какой у онцидиумов ?
Я мелко сосновую кору режу, где-то 1 см на 1 см, и сфагнума веточками вдоль стенок горшка, но чуть-чуть, ну и сверху сфагнум. Все другие сочетания, типа добавления кокосового волокна или торфа, вели к гнили.

SvetlanaM

У меня многие посажены в смесь серамиса и коры. Очень нравится мне и моим зеленым друзьям!  O0 Твинкль вообще в чистом серамисе растет в керамическом горшке.

Neit

Цитата: SvetlanaM от 20 декабря 2017, 00:35:35У меня многие посажены в смесь серамиса и коры.
аналогично + сфагнум сверху и то что внутрь осыпается со временем  yes

Tina Ram

Стала я обладетельницей мильтонии.
[smg id=362857]
[smg id=362858]
Как и положено, обсмотрела ее со всех сторон. И забеспокоилась - смущают вот эти потемнения. Как вы думаете, есть тут повод для беспокойства или я нагнетаю?
Здесь мне не нравится на бульбе - то ли след от механического травмирования, то ли след от насекомого -вредителя и шейка, точнее место, где "сходятся" листья (потемнение?):
[smg id=362861]
Вид с другой стороны
[smg id=362862]
Зелёный мир птички какарики
http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,74016.0.html

Neit

Цитата: Tina Ram от 19 февраля 2018, 13:05:38Стала я обладетельницей мильтонии.
Это мильтониопсис, у мильтонии двулистные бульбы, а у мильтониопсиса однолистные  yes

Tina Ram

Цитата: Neit от 19 февраля 2018, 13:53:07Это мильтониопсис
Я об этом товарище читала, что он шибко требовательный  да нежный :think:?
Планирую пересадить в кору средней фракции.

SvetlanaM

эти ароматные барышни очень любят умеренные температуры и не терпят прямое солнце вообще

Цитата: Tina Ram от 19 февраля 2018, 14:30:40Планирую пересадить в кору средней фракции.

не советую... в мелкую - да.

Tina Ram

SvetlanaM, хорошо, в мелкую посажу, а вот с приближением лета прийдется переселить барышню с подоконника, подальше от прямого солнца

SvetlanaM

Цитата: Tina Ram от 19 февраля 2018, 16:41:06
SvetlanaM, хорошо, в мелкую посажу, а вот с приближением лета прийдется переселить барышню с подоконника, подальше от прямого солнца
Как раз таки летом ей стоит поискать самое прохладное место без прямых лучей солнца. Но при этом в потемках держать нельзя...

Ige

Друзья, шла я сегодня мимо цветочного...
Там было растение под названием "онцидиум"  donotknow
Маленькое, горшок - 8см примерно. Вот такое.

Купила я это чудо-юдо. Цветочки - прелесть. Пахнут чем-то отдаленно ванильно-шоколадным.

Я бы сказала, оно больше на ховеару тянет, но у моей ховеары бульбы меньше, тоньше раз в несколько.
Что бы это могло быть? Никаких этикеток не прилагалось.
*вдруг твинкль? я их воочию не видела никогда...*

И проблема: листья с пятнами. Пятна сухие.

Хочу пересадить. Листья срезать?

SvetlanaM

Цитата: Ige от 21 марта 2018, 20:06:31Я бы сказала, оно больше на ховеару тянет
это всё онцидиумы ведь. )