Содержание гибридных онцидиумных (Камбрии, Мильтасии и др)

Автор Asio Otus, 03 апреля 2008, 13:23:10

« назад - далее »

Romantana

Кора снова заплесневела, пролила Фитоспорином м,т.к.Максим пока не имею возможности купить. Мох убрать пока и опрыскивать голую кору, чтоб быстрее субстрат просыхал? Или оставить? Мох выложила слоем полсантиметра, чтобы при опрыскивании внутрь горшка вода не заливалась. Спасибо!

Asio Otus

Цитата: Romantana от 28 февраля 2012, 19:33:30Кора снова заплесневела, пролила Фитоспорином м,т.к.Максим пока не имею возможности купить.
Не мудренно, что плесневеет, нужно давать коре полностью высыхать, а у вас похоже внутри сыро.  Дайте три дня на просушку, а потом спрыскивайте не каждый день по утрам, а через день или через два.

Цитата: Romantana от 28 февраля 2012, 19:33:30Мох выложила слоем полсантиметра, чтобы при опрыскивании внутрь горшка вода не заливалась.
Скажите, а для каких целей вы опрыскиваете? Что этим действием вы хотите сделать, повысить влажность, или что?  Спрашиваю это для того, чтобы вы сами поняли, что вы делаете.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Romantana

Опрыскивала,  чтоб молоденькие корешки на поверхности не высохли confusion Все, осознала, не опрыскиваю пока. Если я правильно понимаю, мох служит для того, чтобы повысить влажность около растений, дать влагу корешкам у поверхности субстрата и подольше сохранить влажность внутри горшка. Когда был небольшой слой мха - вода стекала по стенкам горшка в субстрат и это в какой-то степени это и послужило заплесневению коры.

Romantana

Простите, это снова я  confusion Купила  Максим. Плесени после просушки на горшках почти не осталось, а если и сталась- то вся высохла. Сделала дополнительные дырочки по дну горшка. Вчера быстро смочила кору под душем и поставила  горшки на место. Все сделала как Вы и советовали. Вопрос нужно ли профилактически пролить Максимом?Спасибо за Ваше терпение!!! Просто над ними трясусь и смотрю на них раз 15 на дню.  inlove

Asio Otus

Цитата: Romantana от 01 марта 2012, 01:11:46молоденькие корешки на поверхности не высохли
Ой... а с чего им  высохнуть? Вы так наоборот приучите корни к сырости, и в будущем без болотного обитания они высохнут  swoon. Здоровые корни орхидей, прекрасно живут на воздухе с просушкой между увлажнением и не страдают от этого.  А постоянное пребывание  в сырой среде приводит к тому, что корни лишаются защитного механизма в оболочке который препятствует иссушению корня между просушкой.

Цитата: Romantana от 05 марта 2012, 14:10:17Плесени после просушки на горшках почти не осталось, а если и сталась- то вся высохла.
Это хорошо, надеюсь вы поняли, что между поливом даем просыхать коре и даже сфагнуму, сфагнум должен высыхать к вечеру, и каждый день его опрыскивать не обязательно!

Цитата: Romantana от 05 марта 2012, 14:10:17Вопрос нужно ли профилактически пролить Максимом?
Если живых корней в коре нет, то если просушивать будете между поливом субстрат, то ненужно проливать раствором максима. Со временем в горшке в коре появится своя микрофлора и зеленая плесень не будет заводится.  goodluck
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Romantana

Спасибо большое!!!! present Благодаря вашему форуму возрастает уверенность, что все получиться с орхами орхидеями и расти и цвести будут :)

MaDaM

Здравствуйте, уважаемые форумчане, только что любимый ребенок принес мне камбрию (брассия), но мне не нравится цвет двух старых бульб, ощущение, что с ними не все в порядке, но они не мягкие, не гнилые на ощупь, такой орхидеи у меня еще не было, поэтому спрашиваю. Субстрат не понять какой, засунула внутрь палец, вроде очень мелкое, но рыхлое, пересадить нужно срочно цветущую или немного подождать?[smg id=50440] [smg id=50441]

Zoya

MaDaM, фото первое не очень четкое. Не совсем понятно, что там на поверхности субстрата. Но судя по всему, там сфагнум. Причем какий-то не совсем свежий  :think: В общем, я бы пересадила, не смотря на цветение. Объясню почему. Бульбы сморщенные, а субстрат явно влагоемкий. Так почему тогда бульбы сморщены? Ответ напрашивается сам собой - корней нет или их мало (я имею в виду здоровые корни). Поэтому, я бы пересадила, не мсотря на цветение. Ну а решение, конечно, принимать вам. yes

MaDaM

Здравствуй Зоя, меня зовут Альбина, спасибо за совет, да на самом деле субстрат у камбрии какая-то труха, сверху сфагнум засохший, хорошо, что не залита была (похоже очень давно не поливали), орхидея голландская (поставщик провереный), пересадила. На удивление корни в приличном состоянии, гнилых практически не было. Пока стоим, дальше буду смотреть.

Small Lynx

MaDaM а бульбы можно сфотографировать поближе? Очень мне не нравиться цвет их.....Похоже на подгнивание бульб от ризомы.... Но фото размытое, будем надеяться, что я ошибаюсь.
Не разглядывай небо тoгда, когда держишь путь,
а держи в себе небо,когда глядишь на дорогу...(Сергей Каплан)
Полянка маленькой рыси
Мои детишки и Small Lynx собственной персоной
Остров в сердце моем

Алёна

Вчера подарили мне это чудо-чудесное, вот переночевала  она у меня первый день,  запах конечно от неё обалденный  но очень сильный, и вот сейчас после обеда  у меня какое то странное  ощущение, как будто наркотического опьянения....кружится голова,   и как то удивительно хорошо.... (ночевала я с ней в одной комнате)   отсюда вопрос,  вреден ли этот запах?  На кого то ещё он так действует?
мои фотоальбомчики http://floralworld.ru/gallery/index.php?cat=10471

Alaja Zarja

Мишель, пожалуйста, подробнее с экспериментом полива при формировании цветочных почек. Очень не хочу упустить этот момент - жаль будет оставить ростики без внимания в такой момент. Вот посмотрите на них, как думаете, этот период уже скоро? наступил? прошел?....
Своим двум онцидиумным я сделала домики "на воде"
[smg id=51642]
Реакция Буррагеры - сразу ликвидировала  цветонос, а вот камбрия выпустила новый ростик, да и старый неплохо себя чувствует
[smg id=51643]
а это росточек Буррагеры, тоже подрастает
[smg id=51644]
Дитя-цветок раскрывает чашечку свою и восклицает: «О, милый мир, не увядай, пожалуйста!» (Тагор Рабиндранат)

Мишель

Цитата: Alaja Zarja от 26 марта 2012, 00:57:46. Очень не хочу упустить этот момент - жаль будет оставить ростики без внимания в такой момент. Вот посмотрите на них, как думаете, этот период уже скоро? наступил? прошел?....
Alaja ZarjaЛена , ну мой опыт мжно сказать ещё не закончен , и результата я пока не особого не вижу . А про момент формироания цветоноса писали . В общих чертах это когда новый рост размерами начинает догонять предыдущие  , но бульба ещё не начала надуваться . Зоя описала историю своей камбрии в кторой главным стимулом формирования цветоноса стал засушливый период ( ну это если не уточнять особенности истории ) . У меня одна из камбрий ( она выше на фото ) как раз в периоде формирования цветоноса на одном из новых ростов . И я решил стимулировать этот процесс сократив полив с 1 раза в неделю до 1 раза в две недели . Цветульку это не очень понравилось !!! Сейчас вернул всё назад . В вашем случае говорить о формировании цветоносов ещё очень рано ! Новые росты только вылезли и акривно растут . По этому нужен регулярный полив и подкормки , для их успешного роста .
Цитата: Alaja Zarja от 26 марта 2012, 00:57:46Своим двум онцидиумным я сделала домики "на воде"
Это правильно ! Они любят влажность . Листы не будут расти " гормошкой ". К середине  лета новые росты должны достигнуть достойных размеров , а пока терпеливо поливаем и смотрим за состоянием ратений .  :magnifying glass:

Asio Otus

Цитата: Алёна от 24 марта 2012, 13:24:43отсюда вопрос,  вреден ли этот запах?  На кого то ещё он так действует?
У нас в комнате в которой мы спим цвела камбрия  и некоторые фаленопсисы с ароматными цветами, но проблем с головной болью или похожими симптомами не было. На мой взгляд, все индивидуально.

tuu-tike

У беаллары растут несколько новых ростов на разных стадиях, некоторые только проклюнулись. Самый большой по высоте в треть взрослой бульбы с листьями. Как поливать?
Я не волшебник, я только учусь :)
Мои орхидеи
Другие мои растения